Pull to refresh
3
0
Ilya Golovenko @FrozenWalrus

Software Engineer

Send message

Сравнение библиотек логирования

Reading time 26 min
Views 69K


В сети огромное количество площадок формата Q&A где задаются вопросы из разряда:

  • Предложите С++ логер? (C++ logging framework suggestions)
  • Какой наиболее эффективный потоко-безопасный С++ логер? (What is the most efficient thread-safe C++ logger)
  • Библиотека логирования для игр (Logging library for c games)
  • Асинхронный потоко-безопасный С++ логер? (Asynchronous thread-safe logging in C++)

Люди делятся своим опытом и знаниями, но формат таких площадок позволяет лишь показать личные предпочтения отвечающего. К примеру, одним из самых производительных логеров чаще всего называют Pantheios, который даже по тестам производителя тратит больше 100 секунд на запись 1M строк лога, на современном железе это около 30 секунд, быстро ли это?

В этой статье я сравню наиболее известные и заслуженные логеры последних лет и несколько относительно молодых логеров по более чем 25 критериям.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0 +59
Comments 42

BPF для самых маленьких, часть вторая: разнообразие типов программ BPF

Reading time 26 min
Views 12K

Продолжаем серию статей про BPF — универсальную виртуальную машину ядра Linux — и в этом выпуске расскажем о том, какие типы программ BPF существуют, и как они используются в реальном мире капиталистического чистогана. Кроме этого, в конце статьи приведено некоторое количество ссылок, в частности, на две с половиной существующие книжки про BPF.


В ядре Linux версии 5.9 определено больше тридцати разных типов программ BPF, и про некоторые из этих типов я собираюсь написать по несколько статей, так что эта статья, поневоле, обзорная и не содержит такого количества технических деталей, как предыдущие. Но, тем не менее, мы постараемся, наконец-то, ответить на вопрос, зачем все это нужно и почему вокруг BPF так много шума.


Если вы хотите узнать, как именно BPF помогает эффективно решать задачи защиты от DDoS атак, распределения нагрузки на серверы, реализации сетевого стека kubernetes, защиты систем от нападения, эффективной трассировки систем 24x7 прямо в проде и многие другие, то добро пожаловать под кат.


image

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 8

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

Reading time 5 min
Views 68K
Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия


Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal


Читать дальше →
Total votes 236: ↑235 and ↓1 +234
Comments 585

Простое шифрование БД SQlite

Reading time 4 min
Views 17K

Так получилось, что я очень люблю использовать SQLite СУБД.


Программируя на ассемблере, я иногда нуждаюсь в полноценной СУБД. Мои программы редко превышают в размере несколько сотен килобайт. Понятно, что использовать с ним СУБД в несколько сотен мегабайт по меньшей мере просто смешно, а в конце концов, очень неудобно – сразу возрастают требования к оборудованию и сложности установки и настройки, а в итоге уменьшается надежность всей системы.


SQLite совершенно другое дело. Во-первых, она маленькая – всего несколько сот килобайт, прекрасное дополнение к компактным программам на ассемблере. Во-вторых, это ультра-надежная система хранения данных. Никаких специальных установок и настроек ей не нужно. Ну и насчет быстродействия – не из последних.


К примеру, я использовал SQLite в моем движке форума AsmBB о котором уже писал на Хабре. (Кстати, после этого он так и не упал).


С того времени проект медленно, но уверенно развивается. Появились новые функции, повысились безопасность и быстродействие.


И вот однажды я задумался как повысить и так неплохую безопасность проекта. И сразу подумал, что неплохо было бы сделать шифрование БД форума. Ведь если даже база и утечёт, то доступ к личным данным пользователей никто не получит.


Быстрый поиск по Интернету показал, что есть несколько расширений SQLite для шифрования БД. К сожалению, официальное расширение SEE несвободно и вообще продается за деньги.


Но, конечно, свято место пусто не бывает и я сразу наткнулся на расширение SQLeet. И в нем мне понравилось буквально все.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 5

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time 5 min
Views 474K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2 +98
Comments 54

CLion 2020.2: поддержка проектной модели Makefile, больше C++20 и не только

Reading time 8 min
Views 6K
Привет, Хабр!

У нашей команды выдалось очень насыщенное лето, результатами которого мы и спешим сегодня поделиться. Итак, встречайте новый релиз CLion 2020.2!

CLion release

Коротко о том, что вошло в новую версию:

  • Поддержка проектной модели Makefile.
  • Последние обновления в CMake.
  • Новые возможности C++20: explicit(bool), назначенные инициализаторы (designated initializers), циклы for на основе диапазонов с инициализаторами.
  • Обновленный статический анализатор кода: анализ на висячие указатели (dangling pointers), поиск возможностей упрощения кода, поиск неиспользуемого кода, анализ возвращаемого значения функции, ограниченной концептом.
  • Юнит-тестирование: поддержка нового фреймворка doctest, новые возможности Catch2 и Google Test. А также упрощение сбора метрик покрытия кода.
  • Обновления в плагине PlatformIO для разработки встроенных систем.
  • Улучшения в поддержке систем контроля версий.
  • Улучшения производительности редактора.
  • Исправления в отладчиках.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 21

С++ Concept-Based Polymorphism в продуктовом коде: PassManager в LLVM

Reading time 9 min
Views 7.2K
Сегодня речь пойдет про одну интересную идиому, которую ввел Шон Парент (Adobe) — известный деятель в C++-сообществе. Он часто выступает с докладами и публикует цикл статей Better Code. Одна из его идей, которую используют в Photoshop — это Concept-Based Polymorphism. Это когда мы реализуем полиморфизм не через явное наследование, а с помощью техники, включающей обобщенное программирование, и по итогам получаем некоторые дополнительные преимущества.

Статья устроена следующим образом:

  1. Что вообще такое Concept-Based Polymorphism и зачем он нужен
  2. Немного про LLVM и ее устройство
  3. Пример Concept-Based Polymorphism в LLVM PassManager
  4. Преимущества подхода



Картинка, иллюстрирующая тезис «Наследование — это зло». Источник
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Comments 22

Кругом сплошные плюсы: топ-10 докладов конференции C++ Russia 2019 Piter

Reading time 3 min
Views 9.5K
C++ требует серьезного подхода. Поэтому мы верим, что большинство плюсовиков — серьезные профессионалы, и если на праздниках требуется сидеть дома — они не будут выбираться на шашлыки тайными тропами, а предпочтут в это время расти как специалисты. И таким профессионалам на этих праздниках пригодится наш топ-10 докладов с конференции C++ Russia 2019 Piter:


Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 2

C++ и Численные Методы: Приближенное интегрование по Ньютону-Котесу

Reading time 3 min
Views 62K
Методы Ньютона-Котеса — это совокупность техник приближенного интегрирования, основанных на:

  • разбиении отрезка интегрирования на равные промежутки;
  • аппроксимации подинтегральной функции на выбранных промежутках многочленами;
  • нахождении суммарной площади полученных криволинейных трапеций.

В этой статье будут рассмотрены несколько методов Ньютона-Котеса:

  • метод трапеций;
  • метод Симпсона;
  • метод Ромберга.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 12

Как написать фильтр Блума в C ++

Reading time 3 min
Views 21K
Фильтр Блума представляет собой структуру данных, которая может эффективно определить является ли элемент возможным элементом набора или определенно не относится к нему. Эта статья продемонстрирует простую реализацию фильтра Блума в C++.

Читать полный перевод
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 31

Рукопожатие SSH простыми словами

Reading time 7 min
Views 39K
Secure Shell (SSH) — широко используемый протокол транспортного уровня для защиты соединений между клиентами и серверами. Это базовый протокол в нашей программе Teleport для защищённого доступа к инфраструктуре. Ниже относительно краткое описание рукопожатия, которое происходит перед установлением безопасного канала между клиентом и сервером и перед началом полного шифрования трафика.

Обмен версиями


Рукопожатие начинается с того, что обе стороны посылают друг другу строку с номером версии. В этой части рукопожатия не происходит ничего чрезвычайно захватывающего, но следует отметить, что большинство относительно современных клиентов и серверов поддерживают только SSH 2.0 из-за недостатков в дизайне версии 1.0.

Обмен ключами


В процессе обмена ключами (иногда называемого KEX) стороны обмениваются общедоступной информацией и выводят секрет, совместно используемый клиентом и сервером. Этот секрет невозможно обнаружить или получить из общедоступной информации.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0 +38
Comments 5

Пишем защиту от DDoS-атак на XDP. Ядерная часть

Reading time 16 min
Views 16K

Технология eXpress Data Path (XDP) позволяет выполнить произвольную обработку трафика на интерфейсах Linux до того, как пакеты поступят в сетевой стек ядра. Применение XDP — защита от DDoS-атак (CloudFlare), сложные фильтры, сбор статистики (Netflix). Программы XDP исполняются виртуальной машиной eBPF, поэтому имеют ограничения как на свой код, так и на доступные функции ядра в зависимости от типа фильтра.


Статья призвана восполнить недостатки многочисленных материалов по XDP. Во-первых, в них дается готовый код, который сразу обходит особенности XDP: подготовлен для верификации или слишком прост, чтобы вызвать проблемы. При попытке потом написать свой код с нуля нет понимания, что делать с характерными ошибками. Во-вторых, не освещаются способы локально тестировать XDP без ВМ и «железа», при том, что у них свои «подводные камни». Текст рассчитан на программистов, знакомых с сетями и Linux, которым интересен XDP и eBPF.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 8

Терминальный сервер для админа; Ни единого SSH-разрыва

Reading time 8 min
Views 56K


Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?

Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2 +54
Comments 63

Решение Veeam PN и его новые возможности в версии 2.0

Reading time 5 min
Views 6.3K

Что такое Veeam Powered Network


Veeam Powered Network (Veeam PN) – это технология, используемая при работе Veeam Recovery to Microsoft Azure (восстановлении виртуальной машины в облако Microsoft Azure). С помощью Veeam PN устанавливается VPN-соединение между on-premises сетью и сетью Microsoft Azure.



Используемые технологии – WireGuard и OpenVPN. Настройка и управление VPN выполняются через веб-интерфейс.

Veeam PN может быть полезен, например, в таких сценариях:

  • Обеспечение доступа к корпоративной сети через сеть Microsoft Azure для удаленных пользователей.
  • Создание VPN-соединения типа site-to-site между офисами компании и сетью Microsoft Azure, к которой подключены виртуальные машины, восстановленные в облако Microsoft Azure.
  • Создание VPN-соединения типа point-to-site между удаленными компьютерами и сетью Microsoft Azure, к которой подключены виртуальные машины, восстановленные в облако Microsoft Azure.

За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 9

Плагин Veeam для бэкапа и восстановления баз данных SAP HANA

Reading time 7 min
Views 3.1K
В этом сезоне разработчики Veeam представили решение для бэкапа и восстановления серверов и баз данных SAP HANA. Читатели нашего блога проявили интерес к новинке — а тут как раз подоспела и полезная статья от моего коллеги Клеменса Зербе. Сегодня поделюсь ею с вами, немного дополнив. Итак, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 0

Интернет для дачника. Добываем максимальную скорость в сетях 4G. Часть 1. Выбор правильного роутера

Reading time 10 min
Views 193K
Несколько лет назад я уже проводил обзор средств связи для дачника или проживающего в своем доме, где широкополосный доступ в сеть не доступен или стоит таких денег, что проще переселиться в город. С тех пор немало терабайт передано и мне стало интересно, а что сейчас есть на рынке для хорошего доступа в сеть по LTE или 4G. Итак, я собрал немного старых и новых роутеров с возможностью работы через сотовые сети и сравнил скорость работы и их функции. За результатами прошу под кат. По традиции, если кому лень читать, может посмотреть ролик.


Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 97

OpenVPN, о котором вы так мало знали

Reading time 16 min
Views 158K

OpenVPN, как много в этом слове. Мультиплатформенный, гибко настраиваемый, бесплатный VPN сервер с открытым исходным кодом, являющийся фактически стандартом "defacto" для организации доступа к внутренним корпоративным сетям. Большинство администраторов используют его с настройками по умолчанию или с типовыми конфигурациями широко описанными в разных HOW-TO. Но так ли прост OpenVPN, как он кажется на первый взгляд? В данной статье мы рассмотрим скрытые от глаз внутренние механизмы OpenVPN, которые кардинально меняют представление о его возможностях.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1 +61
Comments 18

WireGuard «придет» в ядро Linux — почему?

Reading time 3 min
Views 23K
В конце июля разработчики VPN-туннеля WireGuard предложили набор патчей, которые сделают их ПО для организации VPN-туннелей частью ядра Linux. Однако точная дата реализации «задумки» пока остается неизвестной. Под катом поговорим об этом инструменте подробнее.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 40

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time 17 min
Views 385K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1 +102
Comments 59

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time 6 min
Views 153K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?
Total votes 73: ↑71 and ↓2 +69
Comments 44
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity