Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
George @fun666

User

Send message

Наиболее полный обзор IM-клиентов популярных протоколов для ПК

Reading time18 min
Views60K
Эх. Наблюдаю я изменения QIP'е, расцвет многих других клиентов, смотрю как захватывает мир Jabber и как АОЛ мечется в поисках партнёра… и вижу я, что большинство это не волнует: как пользовались когда то установленной программой, так и остаются в ней.
Нет, мой топик-обзор не призывает пользоваться какими то особыми новыми клиентами, но он, надеюсь, заставит вас задуматься и выбрать наиболее подходящий. :)
Скорее всего у многих хабровчан уже есть свой любимый клиент, за который они готовы удавить любого «недоброжелателя» :) Прошу холиварщиков удалиться, я здесь просто делаю обзор, провожу черту под текущем положением вещей. Тем же, кому интересно, кто жаждет нового, кому поднадоело уже своё средство общения и прочим интересующимся людям — прошу просмотреть обзор. Будут рассмотрены IM-клиенты имеющие графический пользовательский интерфейс на ПК (Windows и Linux).

Внимание! ~1,5 Мб картинок, и море текста

хочу обзор!

Что такое Zeroconf и с чем его едят

Reading time3 min
Views90K
Я, как старый линуксоид, когда впервые установил Ubuntu и увидел незнакомое слово avahi, конечно же сразу посмотрел в google. Потыкался в несколько ссылок, увидел другие непонятные слова, типа zeroconf, multicast dns, bonjour. Сразу понял, что это какая то мутная технология от Apple и нафиг мне ненужная.

Однако, с ростом локальной сети внутри моей квартиры, подумал, что неплохо бы было полюбопытствовать, как можно приспособить zeroconf, чтобы облегчить себе жизнь.

Давайте разберемся с терминологией:
  1. Zeroconf — это протокол, разработанный Apple и призванный решать следующие проблемы:
    • выбор сетевого адреса для устройства;
    • нахождение компьютеров по имени;
    • обнаружение сервисов, например принтеров.
  2. Avahi — открытая и свободная реализация протокола zeroconf.
  3. Bonjour — open-source реализация протокола zeroconf от Apple.

Читать дальше →

Лечение приступов лени

Reading time2 min
Views6.8K
Пора лишать девственности свой бложик.
Так как это происходит сегодня, в понедельник, в день недели, когда крокодил не ловится и не растет кокос, закину соответствующий пост.
Читать дальше →

Как правильно говорить с «трудным» клиентом

Reading time3 min
Views64K
Многим из нас время от времени попадаются «привередливые», «неадекватные» и «трудные» заказчики, партнёры, начальники, подчинённые и т.д. В этом посте я расскажу:
  • Как добиться своего в конфликтных ситуациях
  • Как вести разговор, не вызывая негативной реакции собеседника
  • Как держать конфликтную ситуацию под контролем
  • Как не допустить развития конфликта и как его устранить
Читать дальше →

Сделано на 95%

Reading time4 min
Views33K
Вам надо срочно добраться куда-то за 1000км. Вас вызвался довезти человек, за немалую сумму денег, но другого выбора нет. Доехать надо точно, а этот человек вроде как известный водитель, репутация и все такое, сказал, значит вроде должен сделать. Успеть надо доехать за сутки, вы договариваетесь с запасом на 14 часов в дороге и водитель говорит, что не проблема и соглашается.

Водитель на место встречи опаздывает на час, при этом рассказывая в какую жуткую пробку попал, но на заднем фоне слышно, как официант принимает заказы у кого-то. Когда вы уже решаете плюнуть на это дело, водитель объявляется и говорит что все ок и будем ехать, просто чуть быстрее.

На дороге его останавливает каждый гаишник, он постоянно норовит куда-то свернуть с прямой дороги до места, рассказывая что так быстрее, но постоянно приходится возвращаться потому что «быстрая дорога» ведет в тупик

Вам приходится ему рассказывать куда ехать, напоминать, чтобы сбрасывал скорость перед населенными пунктами и что, чтобы заехать на мост, пересекающий дорогу и поехать по нему влево, надо поворачивать за мостом, а не перед и пытаться найти разворот.

Через 20 часов езды вы все-таки заехали в окрестности того места, куда нужно добраться, но за 50км до цели, водитель высаживает вас в какой-то глухой деревушке и требует отдать ему 95% денег потому что он старался, тратил время, ехал и даже почти доехал, просто чуть-чуть не успел. Сейчас ему надо в другое место срочно, но завтра он обязательно вернется и довезет вас.

Часто сталкивались с такими водителями?
Читать дальше →

Использование метаклассов в Python

Reading time11 min
Views43K
Некоторые средства метапрограммирования не так часто используются в ежедневной
работе, как обычные в ООП классы или те же декораторы. Для понимания же целей
введения подобных средств в язык требуются конкретные примеры промышленного
применения, некоторые из которых и приведены ниже.

Читать дальше →

Установка PhotoShop CS4 под Ubuntu 9.04 Jaunty

Reading time4 min
Views5.3K
Уважаемые коллеги, позвольте предложить вам мой первый пост на хабре — перевод публикации по установке Adobe PhotoShop CS4 под Ubuntu 9.04 Jaunty.

Немалое количество пользователей используют Adobe PhotoShop, и, похоже, CS4 работает (под Ubuntu — прим. пер.). Однако установка его нетривиальна, и требует выполнения некоторых действий: Нам потребуется скомпилировать пропатченную сборку Wine 1.1.25, после чего добавить еще связку утилит в систему.
Также не лишним будет напомнить, что вам потребуется легальная (либо триальная :) — прим. пер.) версия Adobe PhotoShop CS4.
Эта инструкция предназначена только для Ubuntu Jaunty (она может сработать и для других сборок, но я в этом сомневаюсь)
Читать дальше →

Том ДеМарко: инжиниринг ПО — идея, время которой прошло?

Reading time5 min
Views4.4K
Я часто общаюсь с людьми на тему гибких методов разработки ПО, иногда пишу статьи про это (например, недавняя статья на хабре про Канбан в IT).
И я могу сказать, что основной аргумент, который люди приводят против этих методов, который останавливает многих даже от мыслей про Канбан, Scrum или XP — это якобы низкий уровень контроля за разработкой у этих методологий.
При этом некоторые воспринимают, как непрофессионализм, доводы о том, что уровень контроля не сильно-то зависит от методологии, да и вообще контроль в сфере разработки ПО — это по большому счету фикция.

Для таких людей я перевёл новую статью Тома Демарко, одного из основоположников инжиниринга ПО, разработчика метрик для ПО и соавтора известной книги «Человеческий фактор: успешные проекты и команды».
Эта статья сильно провокационная и сейчас широко обсуждается в англоязычных блогах и странно, что я еще не встречал ее переводов на русский. Но, несмотря на провокационность, в ней есть несколько очень правильных идей, которые могут изменить у кого-то представление о важности и возможности контроля за разработкой.
В общем, читайте перевод статьи под катом.

Читать дальше →

Организация распределенного дискового хранилища с возможностью неограниченного расширения с применением технологий LVM и ATAoE

Reading time7 min
Views6K

Задача


Когда диски были маленькие, а Интернет большой, владельцы частных FTP-серверов сталкивались со следующей проблемой:
На каждом жестком диске создавалась папочка Video или Soft, и получалось так, что добавив новый жесткий диск, приходилось делать на нем папочки Video2, Soft2, etc.
Задача поменять жесткий диск на диск большего объема приводила к тому, что данные нужно было куда-то переносить, все это происходило нетривиально и с большими downtime'ами.
Разработанная нами система в 2005 году позволила собрать надежный и быстрый массив в 3 терабайта, масштабируемый, расширяемый, в режиме онлайн, добавляя диски или целые сервера с дисками.
Цена всего решения составляла 110% от стоимости самих дисков, т.е. по-сути, бесплатной, с небольшим overhead.

Вот примерная схема устройства нашего хранилища:


Читать дальше →

Firefox и распараллеливание на процессы

Reading time1 min
Views1.2K
Разработчики всеми любимого браузера всерьёз занялись возможностью обработки страниц и контента сразу несколькими процессами, это должно позволить решить сразу несколько проблем, цитата:

* Стабильность: в случае, если подключаемый модуль или элемент страницы попытается полностью занять процессор или память машины или вызовет критическую ошибку, процесс изолирует эти события от всего остального;
* Производительность: деление задач на несколько процессов позволит использовать преимущества многоядерных процессоров, устанавливаемых на большинство современных настольных и переносных устройств, а также повысит «отзывчивость» интерфейса во время продолжительных операций по обработке страниц;
* Безопасность: выполняя работу в процессах с пониженными правами, обозреватель изолирует активное содержимое сайтов от системы пользователя.

План разработки можно посмотреть в вики

Также доступен демонстрационный ролик на котором видны некоторые достижения команды Mozilla на данном этапе разработки.

Обсудить данную разработку можно на канале #content на сервере irc.mozilla.org

Велорама — всё о велосипедах

Reading time4 min
Views2.4K
Логотип Велорамы
Привет! Один очень хороший человек, лютый велосипедист и просто отличный дизайнер, попросил меня представить проект, в разработку которого, он и команда разработчиков вложили всю свою душу и почти год личного времени. К сожалению сейчас у него недостаточно кармы, чтобы самому напиасть пост в разделе, поэтому все плюсы за проект, мужество и силу воли — только ему: diamond.

Предисловие


Где-то год назад появилась идея создать велосипедный информационный проект, который во-первых, будет просто интересным как для новичков, так и для профессионалов; и во-вторых, будет вполне современным, удобным и функциональным, чтобы удовлетворить все насущные потребности участников.

Дизайн


Первое, что нужно было придумать — простой узнаваемый символ проекта. Всё, что обычно ассоциируется у людей с велосипедом — это всевозможные вариации на тему шестерёнок, профилей стремительно несущихся велогонщиков или звенья цепи (реже). Решение взять за основу раму ромбовидной формы, состоящая из двух треугольников. пришло не сразу, но по сравнению с ним другие варианты даже не достойны упоминания.

Велосипедист из пластилина
Для вдохновления из студийного пластилина был слеплен локальный талисман проекта — довольно амбициозный целеустремлённый и перспективный велогонщик на шоссейном велосипеде. Состояние его велосипеда довольно плачевное, но всё-таки проехать марафон "Париж — Брест — Париж" — дело нелёгкое!
Читать дальше →

первая книга о Django на русском

Reading time1 min
Views28K

Django. Разработка веб-приложений на Python


первая книга о Django на русскомС помощью простой и надежной платформы Django, основанной на языке Python, можно создавать мощные веб-решения, написав всего несколько строк кода. Ее использование позволяет обеспечить высокую скорость и гибкость разработки, а также решать широкий спектр прикладных задач. Авторы, опытные разработчики, описывают все приемы, инструменты и концепции, которые необходимо знать, чтобы оптимально использовать Django 1.0, включая все основные особенности новой версии.
Это полное руководство начинается с введения в Python, затем подробно обсуждаются основные компоненты Django (модели, представления и шаблоны) и порядок организации взаимодействия между ними. Описываются методы разработки конкретных приложений: блог, фотогалерея, система управления содержимым, инструмент публикации фрагментов кода с подсветкой синтаксиса. После этого рассматриваются более сложные темы: расширение системы шаблонов, синдицирование, настройка приложения администрирования и тестирование веб-приложений. Авторы раскрывают разработчику секреты Django, давая подробные разъяснения и предоставляя большое количество примеров программного кода, сопровождая их построчным описанием и иллюстрациями.
Читать дальше →

Полиглоты в продакшн Питона

Reading time15 min
Views7.5K
Сразу, в порядке завлекалочки. Нашей целью будет научиться писать программы-полиглоты, способные интерпретироваться сразу на нескольких языках программирования (одним, «базовым» из которых является Python). При этом, в случае интерпретации на одном из них, программа будет генерировать другую программу, функционально схожую (или даже эквивалентную) той, которая выполняется в случае интерпретации на другом языке.

И самое интересное: подходы, используемые при написании этой программы, будут интересны не столько академически, сколько практически — при разработке программы с использованием этих подходов разработка будет проще и удобнее (хоть поначалу и чуточку непривычно), а программа будет эффективнее, чем без них.

Впрочем, это звучит страшнее, чем является.

Поехали?

Vim magic — Регистры

Reading time4 min
Views17K
Про регистры в Vim уже писали в предыдущих постах, но я решил собрать инфу воедино и немного дополнить. Прочитав эту статью, вы станете настоящими мастерами копи-пастинга (в хорошем смысле этого слова) :)

Сложно представить себе работу в редакторе без использования операций скопировать/вырезать/вставить. Vim предоставляет очень мощные средства, для этого. Итак, регистры — это то, куда Vim складывает те куски текста, которые вы копируете с помощью y или удаляете с помощью c или d, но не только. Есть ещё несколько специальных регистров, куда Vim помещает, например, текст, который вы искали с помощью / или текст, который вы drag-n-dropнули в окно редактора. Чтобы указать, что вы хотите скопировать или удалить текст в определенный регистр, нужно указать его имя перед командой. Например, «ayy скопирует строку целиком в регистр »a. Но не во все регистры можно писать, некоторые из них только для чтения (и даже есть один только для записи).

Ещё немного особой, Vimовской магии, связанной с регистрами, для затравки, чтобы было не лень дочитать до конца:
— Vim хранит небольшую историю удалений, так что вы можете вставить удалённый ранее текст, даже если после этого вы удаляли или копировали другой текст.
— Vim предоставляет вам 26 именованных «буфера обмена», в которые можно надолго складывать текст и он не будет потерян при операциях копирования или удаления.
— Vim может копировать или удалять текст, не затирая содержимое регистра, а дополняя его.

Овладеть особой магией регистров

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views3K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →

Компьютерная фирма: «за кулисами»

Reading time11 min
Views3K
После вчерашнего топика про комп. фирму много читателей заинтересовалось проблемами, с которыми мы столкнулись на своём пути, и причиной «падения» нашего детища.
Также многим полюбилась фраза «про грабли» — так что о них собственно речь и пойдёт.
Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Multicast routing для IPTV

Reading time8 min
Views224K
Один очень близкий мне человек, поклонник Хабра, захотел внести вклад в развитие блога Cisco. Являясь яростным поклонником того, что создает эта корпорация, он захотел поделиться опытом. =) Надеемся росчерк пера удался.

Относительно недавно мне посчастливилось познакомить и даже поконфигурять multicast routing для IPTV. Изначально, я с этой темой была совершенно не знакома, и это заставило меня вылакать горлышко от цистерны водки перекопать огромное количество документации, чтобы войти в курс дела.

И вот незадача. Обычно в документации выкладывают все и сразу и для человека, впервые столкнувшегося с этой темой, не понятно с чего начать. Во время чтения pdf’ок я ловила себя на мысли, что было бы неплохо наткнуться где-нибудь на статью, которая могла бы коротким путем провести от теории к практике, чтобы понять с чего стоит начать и где заострить внимание.

Мне не удалось обнаружить такую статью. Это побудило меня написать эту статейку для тех, кто также как и я столкнется с вопросом, что это за зверь IPTV и как с ним бороться.
Я хочу смотреть IPTV

Прием спутниковых тв каналов в linux

Reading time6 min
Views27K
Доброго времени суток.
Хочу вам рассказать про настройку приема спутниковых не закодированных тв каналов в linux и вещание их в локальную сеть.
Исходными данными будем считать наличие спутниковой антенны настроенной на определенный градус(например на www.lyngsat.com/amos2.html) и компьютера под управлением linux(не важно какой дистрибутив, в моем случае был Slackware). Задача очень интересная и актуальная в наше время.
Итак начнем.

Скрипты Python против Bash

Reading time4 min
Views120K
Не секрет, что в плане автоматизации каких-либо простых действий и тот, и другой вариант скриптов — мощное орудие. Прочел я эту статейку, и подумал — а чем мы хуже? Возьму, да и опишу, как автоматизировать простые консольные действия с помощью python-скриптов, даром что это тема довольно широкая.
Интересно?

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity