Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
George @fun666

User

Send message

Пользовательский обзор HTC Hero

Reading time13 min
Views4.2K
Здравствуйте!

Около месяца назад, через знакомого, я вышел на возможность взять телефон HTC Hero на недельный тест. В итоге, обзор получился не совсем обычный, это не общее ознакомление с телефоном в плане ПО и железа, это более или менее глубокое изучение аппарата в плане повседневного использования.

Пользовательский обзор HTC Hero

Читать дальше →

Лампа в стиле НЛО своими руками

Reading time1 min
Views6.2K
Лампа в стиле НЛОНа сайте dollarstorecrafts появилась статья как сделать лампу в стиле НЛО своими руками. Автор изделия вдохновился творением THE ALIEN ABDUCTION LAMP скандинавского дизайнера по имени Lasse Klein, о котором уже упоминалось на Хабре.

Общая цена поделки около 5 долларов.
В темной комнате смотрится довольно неплохо.

Карта мировой глобализации

Reading time2 min
Views5.2K
Европейский исследовательский центр в Испре (Италия) при помощи Всемирного банка проделали титаническую работу, составив мировую карту всех автомобильных, железнодорожных, морских и речных дорог на планете Земля. Они рассчитали время движения по каждому из типов транспортных путей, а также внесли задержки на пересечение национальных границ (от 1 до 240 минут) и физический рельеф местности.

В итоге они получили универсальную карту, показывающую, насколько быстро в каждую точку планеты можно добраться от ближайшего города с населением минимум 50.000 жителей (без учёта авиатранспорта). Некоторые результаты исследования вызывают удивление. Оказывается, аж 90% нашей планеты находится в 48-часовой зоне доступности. Даже в таких, казалось бы, «неосвоенных» территориях как Бразилия (с лесами Амазонки), 80% территории находится в этой зоне.



Приводим ещё несколько самых интересных фрагментов карты под хабракатом (почти все картинки кликабельны).
Читать дальше →

17 апреля — День борьбы с тиранией авторского права

Reading time6 min
Views2.3K
Сегодня, 17 апреля 2009 года, в результате вероломного подкупа судебной системы суверенного государства Королевство Швеция, на основе сомнительных и притянутых за уши доказательств было сфабриковано позорное решение — принести в жертву интересы 7 миллиардов землян, их стремление к свободному доступу к информации кучке жадных монополистов прошлого века, пожелавших получать деньги из воздуха даже после того, как мир перестал нуждаться в этих услугах. Они воспользовались тем, что успели за время своей монополии прибрать к рукам большую часть достижений мировой музыкальной и кинематографической культуры 20 века, и сейчас пытаются регулярно продлевать свои права на нее, обеспечивать себе гарантированную прибыль фактически из ничего, сохраняя свои давно устаревшие бизнес-модели в законсервированном состоянии десятилетиями, вопреки совершенно противоположным тенденциям ускорения научно-технического, социального и экономического прогресса, децентрализации и диверсификации бизнеса, которые все отчетливее проявляются с каждым годом.

Читать дальше →

Ardentryst — свободный платформер с элементами ролевой игры

Reading time1 min
Views820
Недавно вышла версия 1.7 игры Ardentryst. Это аркада-скроллер наподобие Castlevania, в которой персонаж не только бегает, прыгает, сражается и собирает различные полезные предметы, но и набирет очки опыта, уровень за уровнем развивается и становится сильнее, занимается торговлей, общается с другими персонажами. И всё это крутится на двухмерном движке с сочной графикой и приятной музыкой в фоне.

Ardentryst for GNU/Linux Ardentryst for GNU/Linux

Что нового в этой версии:
* Исправления ошибок.
* Небольшие изменения в экономике игры.
* Данные теперь имеют лицензию Creative Commons 3.0 (сам движок под GPL3+).

Перед запуском игры позаботьтесь, чтобы в системе был установлен пакет pygame.

* Скачать (zip архив, 26 MiB, распакуйте и сразу играйте)
* Более подробно об игре на русском
Читать дальше →

Powder games

Reading time1 min
Views2.1K
Если кто-то из Вас играл в Phun, то Вы уже знаете, что там очень требовательная к ресурсам вода.
Недавно, я нашел 2 игры: Dan-ball's Powder game и The Powder Toy. Они являются симуляторами воды, песка, лавы и т.д.
Читать дальше →

Никель-металлгидридные аккумуляторы

Reading time6 min
Views54K
Исследования в области никель-металлгидридных батарей начались в 1970х годах как совершенствование никель-водородных батарей, поскольку вес и объем никель-водородных батарей не удовлетворял производителей (водород в этих батареях находился под высоким давлением, что требовало прочного и тяжелого стального корпуса). Использование водорода в виде гидридов металлов позволило снизить вес и объем батарей, также снизилась и опасность взрыва батареи при перегреве.

NiMH AA аккумулятор

Начиная с 1980х была существенно улучшена технология производства NiMH батарей и началось коммерческое использование в различных областях. Успеху NiNH батарей способствовала увеличенная емкость (на 40% по сравнению с NiCd), использование материалов, годных к вторичной переработке («дружественность» природной среде), а также весьма длительных срок службы, часто превышающий показатели NiCd аккумуляторов.
Читать дальше →

Правильный учебник

Reading time4 min
Views3.7K
Как правильно должен быть написан учебник? Ответ стандартный:
— сначала предмет изучаемой науки;
— затем принципы и методология;
— потом основные разделы;
— потом подразделы каждого раздела;
— и в конце практические детали.

Этот порядок считается классическим, а учебник, написанный таким образом — образцовым.

В своей статье я намерен доказать, что хороший учебник пишется строго задом на перед. А хорошие учебники в области IT тем более. Не зря ведь существует «Hello, World!»
Доказательство

Поднимаем контроллер домена на Ubuntu Server

Reading time6 min
Views252K
Этот вариант может быть полезен для небольших организаций с компьютерами под управлением Windows.
Нет необходимости приобретать недешевую Windows Server для организации AD и CAL лицензии для доступа к контроллеру домена.
В конечном итоге имеем плюшки AD: групповые политики, разграничение прав доступа к ресурсам и т.д.
Читать дальше →

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть первая — выбор станка

Reading time5 min
Views292K
Последнее время на хабре все чаще появляются топики, посвященные 3D-печати вообще и домашним 3D-принтерам в частности. И почти в каждом в комментариях вспыхивает холивар между романтиками, в жизни не видевшими 3D отпечатков, и практиками, единожды потрогавшими и разочаровавшимися. При этом вторые почему-то не приводят адекватных альтернативных технологий, комментарии носят либо чисто критический характер, либо предлагают заведомо более дорогие альтернативы. Тем не менее, достойная альтернатива есть — домашний фрезерный станок с ЧПУ.

Звучит удивительно, да? Как-то само слово станок в народе ассоциируется с производством, с отдельными помещениями и специально обученным персоналом. В действительности, существует большой класс ЧПУ-станков, рассчитанных на настольное использование в офисе и на малых производствах, а при желании — и дома. При этом цена маленьких ЧПУ-фрезеров приближается (чтобы не сказать равна) к реальной цене 3D-принтеров.

Жизнь сложилась так, что последний год с гаком я занимаюсь изготовлением литьевых форм для полиуретановых изделий на ЧПУ-фрезере. Поскольку до этого 10 лет оттрубил в IT ритейле, а образование не имеет никакого отношения ни к инжинирингу, ни к ЧПУ, осваивать технологии пришлось с нуля. За прошедший год я подрос с должности оператора-фрезеровщика до инженера-конструктора, а затем и до замдиректора по технологиям, моими стараниями ЧПУ-парк предприятия вырос с одинокого старенького роланда до 5 разнокалиберных станков. В связи с чем еще свеж и актуален опыт выбора, покупки, пусконаладки, тюнинга, эксплуатации и ремонта различных ЧПУ-станков.

И вот — решил поделиться опытом с сообществом. Я осознаю сам, и прошу принимать во внимание читателей, что я — самоучка без базового инженерного образования, все нижеизложенное основано исключительно на личном опыте.
Читать дальше →

А у вас тоже 50% маркетинговых акций играют в минус по продажам?

Reading time5 min
Views28K
Представьте себе, что вы производите сок. Этот самый сок вы развозите по крупным розничным сетям и ставите на полку рядом с ещё десятком похожих. Вы хотите продавать его больше, и решаете для этого сделать акцию. Например:
  1. Снизить цену на 25%. Понятно, что прибыль с единицы сока упадёт, но получится ли продать его настолько больше, что в целом прибыль вырастет?
  2. Или, может, сделать «купи три – четвёртый бесплатно»? Технически, почти то же самое, но в деньгах может оказаться совсем иначе.
  3. Или, может, лучше заплатить те же деньги сети, чтобы они поставили его прямо по центру полки?
  4. Хотя нет, давайте наймём промо-девочек в миниюбках, да?

Как принять решение?

Теперь ещё пример. У вас в магазине есть тонна йогуртов, у которых срок хранения истекает через месяц. Когда и какие акции надо делать? Когда снижать цену, когда включать бонус продавцам, когда просто сливать их по себестоимости?

Существуют экспертные системы принятия таких решений. Про них я и расскажу.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views585K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие

Балансировка трафика в Mikrotik между двумя WAN-интерфейсами с учетом входящего трафика

Reading time4 min
Views86K
Недавно решил попробовать реализовать простую балансировку трафика между несколькими WAN. Почему именно простую? Я слишком тяжело разбираюсь в больших массивах информации, и подозреваю не один я. Поэтому решил попробовать разработать схему в которой разберется даже новичок, так как мало использовать чужие наработки, нужно знать что и для чего ты делаешь.

Сразу предупреждаю – система имеет много недостатков, например возможны обращения к одному и тому же ресурсу с разных IP, что чревато слетом авторизации. Так что использовать ее лучше всего для подключений которые не чувствительны к source address, тем же торентам например.

И еще, я не буду описывать настройку Микротика с нуля, предполагается что у вас уже есть роутер с двумя ВАНами, на котором заведены уже IP-адреса, локальные порты так же настроенные. И что пользователь боле-менее ориентируется в микротике, хотя бы на уровне того что знает где-какой пункт меню находится.
Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Развертывание Django-проекта под nginx

Reading time3 min
Views17K

Преамбула


Из нескольких способов развертывания Django я сразу отмёл mod_python, потому что мне не хотелось поднимать тяжеловесный Apache. Решил развернуть на легком веб-сервере. На данный момент основных легковесных альтернатив Апачу две — lighttpd и nginx. Первоначально я выбрал первый, но столкнулся с проблемами, связанными с URL. Я подумал, что, может, nginx будет работать получше, и развернул приложение на нём. В этом деле мне очень сильно помог один скринкаст, уже не помню точно чьего авторства.
Всё было отлично, но когда я захотел использовать админку Django(удобная вещь, кстати), меня постигло разочарование — форма логина показывалась, но при попытке войти меня выбрасывало на admin. После получаса гугления, я нашёл топик на небезызвестном форуме Ивана Салагаева, в котором описывалось решение проблемы. После того, как я последовал описанным советам, все заработало на-ура. Представляю вашему вниманию необходимую конфигурацию сервера и Django.

Читать дальше →

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 2

Reading time12 min
Views236K

И снова доброго времени суток всем читателям!
Спасибо, за проявленый интерес к первой части перевода, надеюсь, вторая вас так же не разочарует.


Итак, в первой части данной статьи мы совершили базовое знакомство с декораторами, принципами их работы и даже написали свой вручную.
Однако, все декораторы, которые мы до этого рассматривали не имели одного очень важного функционала — передачи аргументов декорируемой функции.
Что ж, исправим это недоразумение!
Читать дальше →

Отказоустойчивая архитектура из двух веб-серверов на примере Debian Squeeze

Reading time10 min
Views18K
Мне поступила задача организовать отказоустойчивость веб-приложения из двух серверов. Веб-приложение включает в себя статические файлы и данные в СУБД MySQL.
Основное требование заказчика — веб-приложение должно быть всегда доступно и в случае сбоя в течении 5 минут сбой должен быть восстановлен.
2 сервера, территориально разнесенные в разных ЦОДах, должны удовлетворить данное требование.

Подробности

Всё, что Вы хотели знать о слайсах

Reading time3 min
Views91K
Маленькое вступление. Уверен, что каждый, кто использовал питон некоторое время, полюбил выражения в прямоугольных скобочках. В этой статье я хочу от «а» до «я» рассказать о срезах. Для начала немного о терминологии: в английском языке их называют «slice». Я буду называть их то «слайсами», то «срезами», как в моем понимании этого слова. Будем все учиться на примерах. Для меня, такой метод был бы самым удобным, быстрым и простым.
Разве есть, что-то, чего я не знаю про эти скобочки?

Секреты быстрого кодинга в WebStorm

Reading time4 min
Views140K
Сегодня — немного практических советов по работе с WebStorm.

Вначале пишем совсем простой HTML, после color: нажимаем <Ctrl-пробел> и получаем список цветов.

image

КО подсказывает: во всех IDE от JetBrains <Ctrl-пробел> — это контекстная подсказка.

Как только мы выбрали цвет, на вертикальной полоске слева от текста тут же появляется маленький квадрат такого же цвета. Теперь можно кликнуть по нему, и откроется палитра, из которой можно выбрать вообще любой цвет.



А теперь представим себе проект посложнее, небольшое приложение под node.js.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity