• Новые технологии меняют рынок труда



      В фантастическом фильме (снятом по мотивами книги Айзека Азимова) «Я, робот» отец главного героя лишился работы из-за внедрения роботов на производстве. И не только он один, в фильме показан целый депрессивный мир будущего. Будущего, в котором люди массово теряли работу, потому что компьютеры и роботы выполняли эту работу гораздо лучше, быстрее и дешевле. Вы скажете, что нечто подобное уже происходило в человеческой истории, и со временем ситуация наладилась, люди переучились и адаптировались. Однако сегодня, сейчас, происходит «ползучий» рецидив — «техника» снова начала отнимать работу у людей. И более того, прогнозы ещё больше не внушают оптимизма.
      Читать дальше →
    • Хакеры на экране — 2



        Этот пост — продолжение статьи о том, как в кино изображают хакеров. Затронутая тема показалась мне довольно интересной (и далеко не исчерпанной) и в эти выходные я решил продолжить описывать такое явление, как «хакеры на экране» и дополнить коллекцию киноляпов.

        На КДПВ стоп-кадр фильма «Железный Человек-2». Как нетрудно догадаться, рисующие этот интерфейс управления боевого костюма дизайнеры зашли в первый попавшийся русскоязычный онлайн-магазин, торгующий кондиционерами (умиляет даже сохранившееся название переменной «kolichectvo») и вырезали часть html-кода…

        Читать дальше →
      • Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме



          Новые материалы, алгоритмы движения и поведения, инженерные решения и, самое главное, некоторые успехи в создании искусственного интеллекта вселяют робкую надежду на появление первых полноценных андроидов хотя бы при нашей жизни. Но что будет потом? Каковы будут последствия обитания среди нас действительно умных машин? Учёные, писатели и режиссёры на самые разные лады описывают всевозможные сценарии будущего сосуществования людей и андроидов. Диапазон варьируется от апокалиптического порабощения людей до идиллических картин в духе «Приключения Электроника»: «…Вкалывают роботы, / А не человек». С точки зрения коммерческого успеха, большинство фантастических фильмов и книг о роботах обыгрывают гротескные ситуации: войны, угнетение, борьбу то нас с ними, то их с нами. Иными словами, будущее людей и роботов обычно так или иначе окрашено в мрачные тона. Особенно в последние годы сценаристам приглянулась тема безысходного, тягостного будущего. Тем интереснее становятся менее популярные, и потому интересные умеренные точки зрения и сценарии.

          Читать дальше →
        • Загадка туманностей-«бабочек»



            Планетарные туманности не являются ни таинственным, ни даже просто редким видом небесных объектов. Считается, что это конечная стадия жизни звёзд, сравнимых по массе с нашим Солнцем: умирая, звёзды выбрасывают вовне свою внешнюю оболочку.

            Однако не так давно астрономы выделили группу планетарных туманностей в нашей галактике, ориентированных в одном направлении. Об этом необычном «единодушии» мне и хотелось бы рассказать в этом продолжении любительских заметок об астрономии.
            Читать дальше →
          • Влияние котиков на развитие технологий



              Взаимосвязь развития технологий и человеческой деятельности очевидна, но что может повлиять на технический прогресс, кроме человека?
              В первую очередь на ум приходит природа — явления, отточенные миллионами лет эволюции. Мы используем её колоссальный опыт, чтобы создавать инновационные решения в соответствии с природными аналогами. Как авиация началась с пристального наблюдения за полетами птиц, так и многие современные технологии сформировались под влиянием окружающей среды.

              А как насчет котов? И действительно, когда мы говорим об IT, этих ваших интернетах, мы завуалированно подразумеваем присутствие хвостатых мурлык. Гаджеты для котиков — динамично развивающийся рынок. Мировой бум мобильных приложений породил такое понятие как интерфейс для животных.

              Когда коты и высокие технологии впервые начали воздействовать друг на друга? Перенесемся в недалекое прошлое, в начало космической эры. В космос отправляются первые путешественники, и среди них оказывается котик.
              Читать дальше →
            • Возраст нашей галактики



                С развитием научных методов и инструментария учёные получают возможность точнее определить возраст нашей галактики и получить больше данных для понимания того, как она развивалась. В этом им помогает анализ таких небесных объектов, как глобулярные (шаровые) кластеры. Ниже я хотел бы рассказать немного подробнее об этих объектах и о том, к каким выводам пришли астрономы на текущий день.

                Читать дальше →
              • Чёрные дыры: скандалы, интриги, расследования

                  Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех читателей нашего блога за поддержку и здоровую критику наших статей, посвящённых космосу. Позвольте продолжить эту тему небольшой подборкой материалов о самом, пожалуй, популярном виде небесных тел после звёзд и планет: о чёрных дырах. Несмотря на то, что в целом об этих интереснейших объектах до сих пор известно очень мало, «таинственными» их можно назвать уже с большой натяжкой.

                  Термином чёрная дыра называют объекты, гравитация на границе и внутри которых столь велика, что покинуть этот объект не могут даже фотоны. Иными словами, даже свет не способен вырваться за пределы чёрных дыр, отсюда и такое трагично-поэтичное название. Граница, после пересечения которой уже невозможно покинуть пределы чёрной дыры, называется горизонтом событий. Не менее поэтично, не правда ли? Строго говоря, у чёрных дыр нет поверхности или какой-то иной вещественной границы. Что происходит с веществом внутри горизонта событий, никому неизвестно, поэтому условно его можно считать «поверхностью».


                  Читать дальше →
                • Системы предсказания преступлений



                    Самая большая проблема в изучении действующих методов предсказания преступлений — отсутствие достоверной информации. Нет ничего удивительного в том, что вокруг систем, эффективность работы которых оценивается именно по достоверности выдаваемых данных, сплетается паутина из непроверенных фактов, злонамеренных информационных вбросов, саботажа и раздуваемых жёлтой прессой криков. Легче всего спрятать то, что у всех на виду. Вам действительно необходимо было явление Сноудена, чтобы перестать отправлять через Skype корпоративные секреты? Вы сомневались в тесном сотрудничестве IT-компаний со спецслужбами до Wikileaks? Вы до сих пор верите, что за вывеской «проводится начальная стадия эксперимента» можно спрятать эффективную аналитическую машину? Ещё в 2009 году на Хабре появились первые статьи о предсказании преступлений. Тогда казалось, что мы свидетели зарождения новой эпохи.

                    Вот только мы не свидетели. Мы — подозреваемые эпохи предсказаний.

                    Читать дальше →
                  • Другие планеты

                      Честно говоря, высокая активность обсуждения первого поста стала некоторой неожиданностью. Приятной неожиданностью, чего уж там. Неподдельный интерес, большое количество конструктивных замечаний и дополнений, самые разные точки зрения относительно затронутых в том посте вопросов показали, что сообществу Хабра действительно близки подобные темы. Поэтому я решил продолжить «космическое» направление в данном блоге сегодняшней статьёй.

                      Почти в каждом фантастическом фильме, действие которого происходит в далёком космосе, нам так или иначе показывают, как выглядят другие планеты. Увы, эти разнообразные и живописные картинки являются плодом воображения художников и дизайнеров. До недавнего времени человечество не имело возможности не то что бы рассмотреть детали, а хотя бы понять общий цвет планет, вращающихся в других звёздных системах. Проблема заключается в том, что даже самые совершенные телескопы, расположенные на орбитах вокруг Земли и не подверженные искажениям, вносимым её атмосферой, не способны дать достаточно детальное изображение экзопланет (так обозначается любая планета за пределами Солнечной системы). Это связано с тем, что по сравнению со звёздами планеты имеют катастрофически маленькую яркость и физически во много раз меньше.

                      Из-за того, что звёзды просто затмевают своим светом вращающиеся вокруг них планеты, сам факт наличия этих планет учёные обычно определяют по косвенным признакам. Например, по кратковременным слабым изменениям в спектральном составе звезды, когда планета проходит между своим светилом и наблюдателями.



                      Читать дальше →
                    • Межзвездные путешествия: из пункта А в пункт Б



                        По космическим меркам человеческая раса весьма хрупкая и слабая: повышение температуры на 50 градусов, увеличение ионизирующего и ультрафиолетового излучения, отсутствие воды, уменьшение кислорода в атмосфере — все это ведет к ее неминуемой гибели. И нет ничего удивительного в том, что человеческий разум стал искать возможность существования других планет с благоприятными для нашей жизни условиями, дабы «развернуть» на них backup. Однако если планета и будет найдена, вопрос транспортировки остается открытым. В сегодняшнем посте речь пойдет о способах и перспективах межпланетных и межзвездных путешествий.

                        Читать дальше →