Pull to refresh
4
0
Send message
Домашний x230 — пластик корпуса расслаивается сам по себе, и это у живущего на столе в темной комнате ноутбука.
Рабочий x240 — перегревался постоянно.
Рабочий t440s (уже второй) — на экране отпечатки клавиатуры, матрица продавливается при редкой и аккуратной переноске в рюкзаке (пятна засветки), жесткость крышки отсутствует как класс (даже по сравнению с *30 линейкой), клавиатура отказывает (заменена). Периодически отваливается трекпойнт (после замены клавиатуры проблема сохранилась, т.е. она, вероятно, софтверная).

Где там обещанный thinkpad retro?
Всякие минорные валюты в платежных системах конвертируются в любом случае через одну из мажорных валют (как правило, USD или EUR). Таким образом, если и валюта счета карты, и валюта покупки не является мажорной, происходит двойная конвертация, а при каждой конвертации (по курсу платежной системы, о котором ни продавец, ни его банк ничего на момент покупки не знают) платежная система «откусывает» свою долю.

Главное при выборе валюты не попасть на так называемую «динамическую конвертацию», когда вам предлагают оплатить покупку в родной валюте (часто встречается в аэропортах), вот там комиссии будут в т.ч. со стороны продавца и суммарно уже совсем неприятные.
Не забывайте проверять место назначения на потенциальные аналогичные проблемы, как запрет на торренты в Германии, или тюремный срок за отказ сдать пароли от своих гаджетов в Великобритании, или запрет на VPN и IP-телефонию в ОАЭ (просто единичные яркие примеры, там хватает и других «веселых» законов). В нашем случае идиотизм законодателей пока что слегка компенсируются исполнителями со спущенными рукавами.
Выводите деньги из экономики страны. Перестаете поддерживать местного производителя. Перестаете платить косвенные налоги (НДС, акции, пошлины итд). Ну и зачем это нужно будет государству?
> Они полноценные в пределах РФ. Усилиями правительства РФ те «старые каналы» о который вы пишите практически перестали функционировать.

Это не так. Все изменения платежной инфраструктуры с внедрением обязательного подключения банков к НСПК коснулись ТОЛЬКО ВНУТРЕННИХ ОПЕРАЦИЙ. Для операций трансграничных не изменилось вообще ничего, кроме одного лишнего шажка в маршрутизации при использовании зарубежной карты в России (для российской карты зарубежом (или в зарубежном Интернет-магазине) не меняется ВООБЩЕ НИЧЕГО: запос на авторизацию прилетает в банк-эмитент из соответствующей платежной системы по старому (минуя НСПК) каналу). Напомню, целью создания НСПК было строительство инфраструктуры, которая позволит международным картам российских банков функционировать на территории страны путем прямого (точнее, через НСПК) взаимодействия с хостами друг друга, чтобы отключить их «рубильником» снаружи страны было невозможно.

> Поэтому ДЕБЕТОВОЙ картой эмитированной российским банком очень часто невозможно расплатиться в интернете (КРЕДИТНЫХ-же карт российсими банками выпускается очень мало).

Банки некоторых стран (например, США или ОАЭ) по историческим причинам не любят дебетовые карты как показатель низкой платежеспособнысти держателя карты (и, соответственно, высокий риск не получить возмещение). Банки многих европейских стран, напротив, не доверяют кредиткам и не везде их принимают (особенно в рознице). Продукт карты определяется по ее бину (первые 6 цифр), см. всякие сайты типа bin lookup. В реальности это довольно редкие причины отказов, все нормальные крупные экваеры обрабатывают международные платежные карты любого типа (если только операция не запрещена на стороне банка-эмитента). Да, бывают еще дешевые (для банка) карты, для которых запрещены операции в Интернете на уровне правил платежной системы, такие бины могут использоваться для выпуска всяких пенсионных карточек, например, карт моментального выпуска, и тд. Это не очень распространенные в России типы карт.

> причем платежи по этим картам блокируются на уровне Payment Service Provider

PSP — это такая прослойка между банком-экваером и торговцем для тех случаев, когда заводить торговцу контракт с банком слишком дорого или трудозатратно, или когда банки отстают от модных технических нововведений. К PSP и вопросы, почему они отбивают транзакции. На уровне международных платежных систем работа с российскими картами в целом не изменилась.
> Я не удивлюсь, если некоторые фины, после введения безусловного дохода, будут круглогодично тусоваться где-нибудь в районе Выборга.

Я не удивлюсь, если одним из условий его получения будет регулярное доказательство своего проживания по месту получения. По аналогии со всякими проверками для получения социальных выплат и/или пособий для мигрантов.
> По поводу банковских карт… <...> Но единственной причиной тут являются те идиотские жксперименты с платежными системами, которые проводятся в РФ. Российские карточки далеко не всегда воспринимаются как законное платежное средство за пределами РФ — это и есть суть проблемы

Нет.
Выпущенные в России карточки (если не считать проприетарный Мир) — это точно такие же полноценные карты Visa/MC/AMEX/JCB/CUP, как и аналогичные, эмитированные в других странах. Никаких (существенных) отличий в их обработке с технической стороны нет. Головная боль в виде Национальной Системы Платежных Карт касается только внутрироссийских операций, трансграничные операции ходят по старым каналам напрямую в соответствующую платежную систему. Банки-экваеры могут дискриминировать карты некоторых стран из своих соображений (например, если они раньше имели большое количество мошеннических операций из этой страны, или если комиссия за обработку операций из этой страны выше приемлемой для бизнеса, а комиссия в свою очередь зависит от рисков).
Так что дело исключительно в стране и решениях бизнеса, а не технических «экспериментах».
Задолго до заката платформы, во время уже местами цветных, но еще 160x160 экранов я купил фирменную карточку Game Pack. Помимо карточных игр, в суть которых я не вникал, и банальных шахмат/шашек/что там еще, на карточке было две «большие» игры. Первая — космическая стрелялка-скроллер с живой по тем временам графикой, где, надо сказать, тормознутость экрана играла на руку — четкая графика без сглаживания на огромных пикселях экрана 160x160 смотрелась так себе, но размытость динамических объектов при четких границах объектов неподвижных придавала картинке объем и в целом приемлемый вид. Второй игрой был SimCity, который динамичным не назовешь, но меня поразил сам факт адаптации такой игры под пальм. Сравнимого уровня игры мне потом попадались уже только на PPC (OpenTTD, например).
Спасибо за пост, ностальгичненько :)
Я писал пару игрушек типа арконоида и flappy bird (без какой-либо графики, только геометрическими фигурами) и бесполезных приложений типа наэкранного пианино-пищалки прямо на самом пальме (m130) в среде SmallBasic, нацарапывая потихоньку код через графити в автобусе по дороге в школу и из. Это было ужасно примитивно, но на фоне «тупых» телефонов (даже J2ME еще не везде адекватно поддерживался) казалось чудом.
Для наручных часов не менее удобным источником энергии является кинетическая — автоподзавод от смещения ротора применяется как в механических, так и в кварцевых часах. Минус — лишние движущиеся детали.
И у солнечных, и у кинетических кварцевых часов «вечность», к сожалению, упирается в срок службы буферного аккумулятора, который обычно не сильно больше срока работы электронных часов безо всяких средств подзарядки от хорошей батарейки.
Я говорю о том, что никакой шлем, даже даунхилльный фуллфейс, не помешает сломать руку или позвоночник, без которых жить можно, но тяжко. Поэтому для благоразумного человека защищенность черепа сама по себе не повод рисковать больше, чем он рисковал бы без шлема.

Не понимаю, почему вы переводите разговоры на маленькие города. Большая часть обычно обсуждаемых проблем перемещения велосипедистов в городах связаны как раз с особенностями мегаполисов — большие расстояния, сложные перекрестки, редкие переходы, восьмиполосные проезжие части, сплошные пробки, обезумевшие от них водители. И обсуждают велоинфраструктуру обычно на примере всяких Лондонов и Лос-Анджелесов. А чтобы проехать пару км от дома до работы в маленьком городе, не нужно никакой специальной инфраструктуры, кроме места для хранения велосипеда по месту назначения. Да и велосипед необязателен, самоката хватит, если в горку не нужно подниматься. При чем тут вообще ваш сосед с одним километром до гаража?
> Речь шла о том, что шлем в некоторой степени защищает, а человек, который его надевает — это осознает. И также это понимает (сознательно или подсознательно) другой участник дорожного движения, который его видит. Полагаю, вы не будете с этим спорить.

Я буду с этим спорить, т.к. я и пытался донести, что шлем _не_ защищает ни от чего, кроме смертельной ЧМТ, и это понимают как велосипедисты, так и водители, за исключением тех, кто к безопасности (своей или чужой) относится наплевательски.

> там тоже их пути пересекаются с машинами. Постоянно.

Речь не о перекрестках, очевидно. Если вам так угодно, перефразирую: «минимум защиты, необходимый для велосипедистов, которые едут среди машин». Потому как, очевидно, ехать по выделенным дорожкам, пересекая ПЧ с машинами по регулируемым перекресткам, и ехать между рядом припаркованных машин и рядом машин несущихся — это две большие разницы.

Амстердам, если померить линейкой по карте с запада на восток, в ширину имеет около 15 км. Ну, пускай даже 20. К сожалению, у меня нет данных по велодвижениям других городов, так что я сужу по велосипедистам Петербурга, где 15 км — это как раз среднее расстояние от не самых далеких спальных окраин до центра. Разумеется, к жителям Рязани и Владимира моя выборка не применима.
В опросах Велосипедизации, приуроченных к акциям «на работу на велосипеде», достаточно большое количество опрошенных утверждает, что проезжает примерно такое расстояние, и это при том, что ЦА Велосипедизации — новички на складных или прогулочных велосипедах, а не опытные коммютеры, которым не нужен лишний повод, бесплатная сумочки и разговоры о велодорожках для поездки на работу. К сожалению, я не нашел архивных данных опросов на сайте акции; можно дождаться следующего опроса после майской акции, если хочется посмотреть на цифры.
Бесстрашные люди, которые считают себя в шлеме (да и без него) неуязвимыми — это сродни водителям, которые не пристегиваются. Я все же ориентируюсь на людей с исправным инстинктом самосохранения :)

Минимум защиты, необходимый для велосипедистов, пути которых пересекаются с машинами, конечно же. В Дании и Нидерландах даже пригородные велодорожки зачастую обособлены. Ну и, справедливости ради, в Голландии большинство «постоянных велосипедистов» ездят на смехотворные расстояния; мои знакомые и коллеги, которые добираются до офиса на велосипеде, в одну сторону до работы едут дальше, чем весь Амстердам в ширину, т.е. статистически шансы на столкновение с моторизированными транспортными средствами у голландцев ниже, оттого и отношение к велосипедам и средствам защиты другое.
> ношение шлема может повышать риск возникновения ДТП в т.ч. по психологическим причинам, т.к. велосипедист чувствует себя более защищенным и становится менее осторожным,

Это очень популярный миф, активно муссируемый Велосипедизацией и аналогичными зарубежными организациями (которые представляют себе сферического велосипедиста в костюме и пахнущего цветами), который не подтвержден никакими исследованиями (опровержение попадалось в виде одного исследования в Испании, но с довольно ограниченной выборкой).

Миф достаточно абсурдный: в отличие от мотоэкипа, пенопластовая корзинка на голове спасет лишь от смертельной травмы головы, но никак не спасет от ссадин, переломов и потери зубов в случае внезапной встречи с машиной. Более того, риск болезненных несмертельных повреждений ощущается как более реальный, когда ты кожей ощущаешь ветер и иногда прилетающие с дороги камешки; так что шлем храбрости вовсе не прибавляет, по крайней мере, до тех пор, пока пересадка тела не будет поставлена на поток и войдет в покрытие ДМС. Это просто условный необходимый минимум защиты, как ремни/подушки в машинах.
В СПб по дорогам на велосипеде ездится прекрасно, желающих подрезать встречаю не больше, чем за рулем. Нынешние ПДД и отсутствие контроля за велосипедистами оставляет много серых зон, которые, с одной стороны, затруднят доказательство чьей-либо правоты в случае ДТП, но, с другой, позволяют нормально перемещаться по городу. Важно быть заметным и предсказуемым, тогда и адекватные водители не будут угрожать, а от неадекватных, увы, не спасают даже поребрики и заборы (см. множество примеров сбитых на остановках ОТ пешеходов).
Сложности с текущей инфраструктурой возникают только зимой, когда правый ряд заполнен снежно-песочной кашей, но от поездок зимой я уже отказался — с учетом времени на отмывание-отстирывание после поездки, зимой велосипед проигрывает машине по суммарным затратам на дорогу.
«Страшно» — это так себе аргумент. Начинающим водителям тоже безумно страшно, так, может, разрешить движение маленьким машинкам с восклицательными знаками по тротуарам, пока стаж не накатают?

По теме же — иногда езжу в специально для этого сделанных Plantronics BB Fit с нулевой звукоизоляцией, т.к. некомфортно себя чувствую, если не слышу дорогу (да, одна из проблем перемещения в холодное время года, когда подшлемник закрывает уши).
Технологии много лет. Нет никакого простора для злоумышленников, т.к. от сканирования карточки (вы это можете сделать даже смартфоном) деньги у вас на счету не материализуются, платеж должен пройти цепочку экваер — платежная система — эмитент, и на любом этапе подозрительные операции без пин-кода отклоняются. А мошенничество с перехватом чиповых данных и подменой криптограмм пока продемонстрировано только в лабораторных условиях.
Оно было бы заметно полтора ясных дня в месяц. Я зачастую не вижу дом на другой стороне набережной из-за дымки/мороси/тумана, а вы тут про несколько километров от Охты до центра)

Ну и, да, даже если бы было видно, ничего криминального. Невский надстроили на два этажа век назад- никто не возражал, советской архитектуры везде понаставили в середине 20 века — никто не возражал, а теперь, значит, нужно заморозить вид города на уровне 2000-х, приняв его за эталон? Почему именно сейчас?
В Европе не стесняются втыкать небоскребы в центре городов (навскидку — Барселона, Лондон, Париж), и ничего, смотрится неплохо, башня Эйфеля даже стала одним из самых узнаваемых в мире символов.
Не центр, но зеленый район с налетом элитности на берегу залива и хорошей транспортной доступностью. Квартиры поблизости (Савушкина, Яхтенная) соперничают по цене с центром, несмотря на многоэтажность домов.
А вот новые не ввозятся — Бандеролька мою посылку с PRIVом развернула, пришлось терять деньги на возврате продавцу и везти смартфон окольными путями.
Так их и застраивают. Но не всегда это возможно.
Вон в Питере есть завод Красный Треугольник, большая часть строений которого признана аварийной и подлежит сносу — огромная территория, прилегающая к нескольким важным магистралям, расположенная между центральным и дорогим московским районом; казалось бы, лакомее кусочка для инвесторов не придумать. Но нет, завод стоит и продолжает рассыпаться, в более-менее целых цехах открывают склады, репетиционные точки и дешевые офисы: расчистить и вывезти 30 гектар в центре города — задача нереально дорогая, не отбить даже элитной недвижимостью.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity