Pull to refresh
4
0
Send message

Windows воспринимает Dvorak, как QWERTY. Исправляем сие недоразумение

Reading time13 min
Views3.1K

Каждый, кто создавал кастомную не-QWERTY раскладку клавиатуры через Microsoft Keyboard Layout Creator (MSKLC), обнаружил, что в процессе работы во множестве программ (включая все программы в .NET) горячие клавиши находятся на тех же местах, что и раньше у QWERTY-раскладки (Ctrl+C, Ctrl+V всё там же; для пользователя Dvorak это теперь Ctrl+J и Ctrl+K, соответственно).

В этой ситуации разработчики приложений ни в чём ни виноваты, дело в особенности работы MSKLC, которая не меняет расположение виртуальных клавиш. Под катом разберёмся, как устроен .klc-файл и как его отредактировать, чтобы всё встало на свои места.

Починить раз и на всегда!
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments15

Заблуждения программистов о времени

Reading time12 min
Views74K

Музей-скансен эпохи Средневековья в Дании в режиме обычной работы (слева) ставит целью воссоздать повседневную жизнь города на стыке XIV и XV веков. Для съёмок фильма (справа) он «погрязнел»

Для киносъёмок в музей под открытым небом Middelaldercentret внесли несколько изменений. Вместо аккуратной каменной улицы развели неприятную кашицу из грязи, не самые роскошные стеклянные окна прикрыли досками и развесили везде выцветшее тряпьё. Здания как следует измазали чем-то коричневым, кое-где зачем-то перемешав субстанцию с соломой. В случайное здание воткнули факел, а не попытались изобразить лучину или фонарь.

Причина проста: кинозритель должен узнать на экране эпоху. Приходится снабжать снимаемое полным набором заблуждений про грязных неграмотных горожан, непрекращающиеся войны и еду без специй.

При проектировании информационных систем задача стоит ровно обратная: необходимо отразить реальность и не допустить в код собственные заблуждения. Ошибок восприятия много. По крайней мере, про карты и почтовые адреса получаются длинные списки.

Попытки собрать заблуждения про время и часовые пояса на Хабре уже были шесть и десять лет назад. Но без контрпримеров не так интересно.

Заблуждение 1. В сутках 24 часа или 86 400 секунд


Иногда и кое-где стрелки часов переводят, создавая сутки длиной в 23 и 25 часов — всё очевидно. Будет неплохо углубиться в случаи поэкзотичней.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑145 and ↓7+177
Comments313

Удаление цифровой подписи PE-файла

Reading time2 min
Views23K
Для подписи PE-файлов (exe, dll, sys и другие) в большинстве случаев используется утилита signtool.exe, но какую утилиту использовать, если цифровую подпись нужно удалить из файла? А такой утилиты официально нет. Можно только подписать или переподписать (поставить свою подпись поверх существующей), но не удалить. Как же быть, если файлик нужно подправить в Hex или PE-редакторе и не хочется оставлять файл с заведомо повреждённой цифровой подписью?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8+51
Comments18

Общаемся с SIM-картой на низком уровне

Reading time5 min
Views49K

f: не могу представить, как крусач может работать) Наши курсачи обычно пыляться где-то на полках
m: Вот у меня есть плата. К ней нужно подрубить сим-карту, и эта плата должна прочитать смс оттуда)
m: плата покупная, а вот программируем ее мы)
f: а нельзя смс с телефона прочитать?

— из жизни, орфография сохранена





Ну а если вам все-таки интересно узнать больше о сим-картах, протоколах передачи и их файловой структуре, прошу под кат. Ну и куда же без кода…

Читать дальше...
Total votes 197: ↑191 and ↓6+185
Comments37

Патчим EDID телевизора из-под Linux

Reading time6 min
Views41K
Мой телевизор («старая» модель LG 32LG5000) никогда не работал в Linux. Каждый раз, когда я подключал его через HDMI-порт, ядро сообщало мне ошибку:
kernel: [  869.677850] [drm:drm_edid_block_valid] *ERROR* EDI  has major version 2, instead of 1

и полностью игнорировало его.

Эта проблема меня не сильно-то и беспокоила, т.к. я не часто им пользовался, да и VGA-порт работал, хоть и с максимальным разрешением 1360×768. Однако сегодня, когда я решил посмотреть фильм, качество вывода через VGA было невероятно хреновым, и я решил с этим покончить.

Анализируем EDID


Для тех, кто не знает, EDID — небольшое количество данных, содержащих в себе информацию о возможностях монитора, в основном разрешения и тайминги, которые он поддерживает. Сообщение об ошибке интересно тем, что в нем говорится об EDID 2.0, которого (почти) никогда не существовало. Вот что нам говорит Wikipedia:
Структура EDID имеет версии от v1.0 до v1.4 размером в 128 байт, каждая последующая версия обратно совместима с предыдущей. Структура EDID v2.0 была размером 256 байт, однако позже была объявлена устаревшей и на замену ей пришла v1.3.

Похоже, EDID 2.0 был объявлен устаревшим где-то в 2000. Довольно забавно, что ТВ 2008 года использовал именно эту версию.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments22

UAC Bypass или история о трех эскалациях

Reading time14 min
Views35K
На работе я исследую безопасность ОС или программ. Ниже я расскажу об одном из таких исследований, результатом которого стал полнофункциональный эксплоит типа UAC bypass (да-да, с source-code и гифками).


Ах, да, в Майкрософт сообщили, они сделали вид, что им не интересно.
Алярм! Под катом около 4 мегабайт трафика – картинок и гифок.
Поднять права
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments15

От int main() до BeginPlay: как происходит инициализация Unreal Engine под капотом

Reading time16 min
Views19K

Одна из самых простых и базовых концепций в программировании игр — это идея игрового цикла. При запуске вашего проекта происходит его инициализация, после чего игровой цикл действует до тех пор, пока игрок хочет продолжать игру: каждый кадр вы обрабатываете ввод, обновляете состояние игрового мира и выводите результат на экран. Когда игрок закрывает игру, происходит очистка данных, и на этом все заканчивается. 

Но когда вы пишете игровой код на Unreal Engine, вы не имеете дело с игровым циклом напрямую. Вы не начинаете работать сразу с основной функцией — сначала вы определяете подкласс GameMode и переопределяете функцию под названием InitGame. Или пишете одноразовые классы Actor и Component и переопределяете их функции BeginPlay или Tick для добавления собственной логики. Это самый минимум того, что вам нужно сделать: обо всем остальном движок позаботится за вас.

Unreal Engine также предлагает вам как программисту мощный и гибкий инструментарий: конечно, он имеет открытый исходный код, но также возможно и расширение несколькими другими способами. Даже если вы только начинаете работать с этим движком, было бы не лишним получить представление о его GameFramework: о таких классах, как GameMode, GameState, PlayerController, Pawn и PlayerState.

И один из лучших способов ближе познакомиться с движком — это заглянуть в его исходный код и посмотреть на то, как он загружает вашу игру.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Что не так с зубами мудрости и почему врачи считают их врождённой патологией

Reading time11 min
Views48K

Краткая история эволюции: челюстная часть черепа уменьшалась, а зубы не пропадали. Теперь образовалась пара лишних, которые только мешают. 

Зубы реально проблемные:

1. Прорезываются долго и мучительно.
2. Чаще всего растут не в нужную сторону и жевать ими не получается.
3. Нередко сдвигают зубной ряд и вызывают аномалии прикуса уже в юношеском возрасте.
4. Первые разрушаются от кариеса и являются источником риска тяжёлых гнойных заболеваний.

В общем, у нас есть третий моляр, он же жевательный «зуб мудрости». Но:

1. Жевать вы им не можете.
2. Протез на него не поставите.
3. Нормально запломбировать каналы в нём сложно или невозможно.
4. От кариеса он разрушится первым из-за сложной гигиены и принесёт радость и счастье во всю ротовую полость. 
5. При первом удобном случае сдвинет вам пропеллером весь зубной ряд.
6. Может стать чудесной причиной флегмоны, из-за которой, возможно, придётся делать разрезы скальпелем от уха до уха, чтобы спасти жизнь.

Чаще всего стоит их удалить, пока всё не плавает в гное и не крошится под щипцами из-за глубокого и обширного кариеса, так как рисков куча, а пользы нет.

Поэтому сегодня обсудим, не проще ли будет их вообще удалить пока целые и не успели набедокурить. Ну и ещё поговорим про то, что может пойти не так, если стоматолог-хирург окажется не только неопытным, но и достаточно сильным.

Читать далее
Total votes 62: ↑48 and ↓14+48
Comments104

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views82K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 274: ↑270 and ↓4+353
Comments122

XSEC: как изучить Windows Access Control за два часа

Reading time4 min
Views4.7K

Хотите изучить подсистему контроля доступа Windows за два час? Да ещё так знать эту тему, как ни один ваш преподаватель не знает? Хотите знать, как использовать функцию Windows API с самым длинным именем - AccessCheckByTypeResultListAndAuditAlarmByHandle? А увидеть код, создающий недокументированные структуры Windows? Тогда вам сюда!

В статье представлено описание библиотеки и набора тестов, которые позволят любому пользователю изучить в максимально полном объёме подсистему контроля доступа Windows при достаточно малых начальных знаниях. Рассматриваются вопросы работы с DACL, SACL, Conditional ACE, mandatory integrity checking и многие другие. Тесты позволяют пользователю самому произвольно менять входные данные и самостоятельно модифицировать их для более детального изучения нужных конкретному пользователю тем. Представленная библиотека позволят осуществлять разбор и создание всех внутренних структур подсистемы безопасности Windows, а также позволяет создавать «access tokens» с произвольными начальными данными.

Библиотека XSEC и тесты Windows AC
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Иследование несложных crackme's (часть 3)

Reading time7 min
Views12K
Здравствуйте, Хабралюди.
Представляю вам третью часть из моего цикла статей о исследовании крякмисов. В этом топике мы поговорим с вами о ручной распаковке некоторых пакеров и о преодолении не сложных антиотладочных методов.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments49

Выживание Windows XP x32 на современных ПК c процессором Intel

Reading time7 min
Views62K

Речь пойдет про платы периода 2016-2021+, т.е. процессоры Skylake и выше. На платформах AMD почти те-же проблемы, но их меньше. Статья не является "пошаговой инструкцией", в основном теория и способы решения проблем

Читать полностью
Total votes 46: ↑43 and ↓3+59
Comments113

Программирование на PureData. Часть 0

Reading time4 min
Views19K

Введение


Немного общей информации


PureData — визуальный язык программирования для создания интерактивных программ (в данном случае их чаще называют «патчи»), используемых для исполнения и записи компьютерной музыки, звукового дизайна и визуализаций. Люди, знакомые, например, с Max/MSP, узнают привычный для них графический код, так как PureData — один из языков семейства MAX-подобных.

Выражаясь проще и слегка утрировано — это язык, заточенный под программирование синтезаторов и эффектов.

В этой статье я опишу некоторые элементы языка, а так же основные принципы, на которых базируется работа со звуком в PureData.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments1

Как послать flash-SMS?

Reading time6 min
Views49K
Flash-SMS – такая SMS, текст которой сразу выводится на экран телефона/смартфона пользователя вместо записи в память устройства. Пользователь её читает и решает, сохранять её в памяти или нет.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments23

Mod и остаток — не одно и то же

Reading time4 min
Views264K


Приготовьтесь, вас ждёт крайне педантичная статья, которая вполне может спасти вас на собеседовании или сэкономить несколько часов при вылавливании бага в продакшне!

Я сейчас активно работаю над вторым сезоном «Руководства для самозванца» и пишу о шифре RSA для SSH, который, очевидно, является самым загружаемым фрагментом кода в истории IT.

Хочется полностью разобраться в этой истории. Кто придумал этот шифр, как он работает, почему работает и будет ли работать в будущем. Сейчас я раскопал одну чертовски интересную историю. Я не криптоманьяк и вижу, как других буквально засасывает в эту область. Но мне это тоже интересно, потому что повсюду есть маленькие норки, а меня как сороку привлекают блестящие штучки в глубоких норках. Я также очень хорош в метафорах.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments75

Почему в EBCDIC буквы идут не подряд?

Reading time3 min
Views17K

Стандарт ASCII был принят в 1963, и сейчас вряд ли кто-нибудь использует кодировку, первые 128 символов которой отличались бы от ASCII. Тем не менее, до конца прошлого века активно использовалась EBCDIC — стандартная кодировка для мейнфреймов IBM и их советских клонов ЕС ЭВМ. EBCDIC остаётся основной кодировкой в z/OS — стандартной ОС для современных мейнфреймов IBM Z.

То, что сразу бросается в глаза при взгляде на EBCDIC — то, что буквы идут не подряд: между I и J и между R и S остались неиспользованные коды (на ЕС ЭВМ по этим промежуткам распределили символы кириллицы). Кому могло придти в голову кодировать буквы с неравными пропусками между соседними буквами?

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+60
Comments71

Ещё один велосипед: храним юникодные строки на 30-60% компактнее, чем UTF-8

Reading time15 min
Views14K


Если вы разработчик и перед вами стоит задача выбора кодировки, то почти всегда правильным решением будет Юникод. Конкретный способ представления зависит от контекста, но чаще всего тут тоже есть универсальный ответ — UTF-8. Он хорош тем, что позволяет использовать все символы Юникода, не тратя слишком много байт в большинстве случаев. Правда, для языков, использующих не только латиницу, «не слишком много» — это как минимум два байта на символ. Можно ли лучше, не возвращаясь к доисторическим кодировкам, ограничивающим нас всего 256 доступными символами?

Ниже предлагаю ознакомиться с моей попыткой дать ответ на этот вопрос и реализацию относительно простого алгоритма, позволяющего хранить строчки на большинстве языков мира, не добавляя той избыточности, которая есть в UTF-8.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+88
Comments85

Как воплотить «хотелки» в «железе», или полуидеальный полумобильный полудесктоп

Reading time6 min
Views14K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! Хотите иметь идеальный мобильный компьютер? И я тоже хочу. В, общем, не ищите: их нет. Вообще. Ну, или есть, но только в мечтах. Но вместо того, чтобы лечь и лежать в направлении мечты, я таки решил выпустить свою фантазию из внутренней Голландии и предаться радости творчества. Всем, кого не пугает перспектива увидеть что — то странное — добро пожаловать под кат.
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments105

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity