Pull to refresh
12
0
Сергей Рожков @gR3Y

Пользователь

Send message

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть первая

Reading time 29 min
Views 807K

О чем данный учебник


Данный учебник представляет собой что-то типа «штампа моей памяти» по языку SQL (DDL, DML), т.е. это информация, которая накопилась по ходу профессиональной деятельности и постоянно хранится в моей голове. Это для меня достаточный минимум, который применяется при работе с базами данных наиболее часто. Если встает необходимость применять более полные конструкции SQL, то я обычно обращаюсь за помощью в библиотеку MSDN расположенную в интернет. На мой взгляд, удержать все в голове очень сложно, да и нет особой необходимости в этом. Но знать основные конструкции очень полезно, т.к. они применимы практически в таком же виде во многих реляционных базах данных, таких как Oracle, MySQL, Firebird. Отличия в основном состоят в типах данных, которые могут отличаться в деталях. Основных конструкций языка SQL не так много, и при постоянной практике они быстро запоминаются. Например, для создания объектов (таблиц, ограничений, индексов и т.п.) достаточно иметь под рукой текстовый редактор среды (IDE) для работы с базой данных, и нет надобности изучать визуальный инструментарий заточенный для работы с конкретным типом баз данных (MS SQL, Oracle, MySQL, Firebird, …). Это удобно и тем, что весь текст находится перед глазами, и не нужно бегать по многочисленным вкладкам для того чтобы создать, например, индекс или ограничение. При постоянной работе с базой данных, создать, изменить, а особенно пересоздать объект при помощи скриптов получается в разы быстрее, чем если это делать в визуальном режиме. Так же в скриптовом режиме (соответственно, при должной аккуратности), проще задавать и контролировать правила наименования объектов (мое субъективное мнение). К тому же скрипты удобно использовать в случае, когда изменения, делаемые в одной базе данных (например, тестовой), необходимо перенести в таком же виде в другую базу (продуктивную).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5 +15
Comments 18

MySQL шпаргалки

Reading time 3 min
Views 817K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22 +171
Comments 230

MeCam — летающая камера за 49$

Reading time 2 min
Views 188K
Новый миниатюрный квадрокоптер MeCam, недавно представленный компанией Always Innovating, способен поменять наши представления о способах видео- и фотосъёмки. MeCam представляет собой летающую камеру на базе Linux, которая управляется голосом и передаёт фото и видео по Wi-Fi либо Bluetooth на iOS либо Android-устройство с возможностью последующей публикации в Youtube, Google+, Facebook либо Twitter. Также, как альтернатива управлению голосом, поддерживается функция «Follow Me», при которой квадрокоптер неотступно следует за пользователем, ориентируясь на сигнал его смартфона либо планшета. В устройство встроено 14 датчиков, позволяющие самостоятельно преодолевать препятствия, имеется система стабилизации для получения плавного изображения и возможность панорамной съёмки.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1 +108
Comments 115

Нейронная сеть против DDoS'а

Reading time 7 min
Views 40K

Предисловие


Некоторые из вас наверняка недавно проходили Stanford'ские курсы, в частности ai-class и ml-class. Однако, одно дело просмотреть несколько видео-лекций, поотвечать на вопросики quiz'ов и написать десяток программ в Matlab/Octave, другое дело начать применять полученные знания на практике. Дабы знания полученые от Andrew Ng не угодили в тот же тёмный угол моего мозга, где заблудились dft, Специальная теория относительности и Уравнение Эйлера Лагранжа, я решил не повторять институтских ошибок и, пока знания ещё свежи в памяти, практиковаться как можно больше.

И тут как раз на наш сайтик приехал DDoS. Отбиваться от которого можно было админско-программерскими (grep / awk / etc) способами или же прибегнуть к использованию технологий машинного обучения.

Далее пойдёт рассказ о создании нейронной сети на Python 2.7 / PyBrain и её применении для защиты от DDoS'а.

Читать дальше →
Total votes 177: ↑174 and ↓3 +171
Comments 46

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 2)

Reading time 14 min
Views 17K
Сегодня мы будет обсуждать технические аспекты и реализацию задач на Python и C/C++, которыми нас будет закидывать инженер из Google. Начнём с самых тривиальных проблем с последующим нарастанием сложности. Параллельно обратим внимание о чём стоит упомянуть во время интервью и где не попасть в ловушку.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑86 and ↓16 +70
Comments 134

Устраиваемся программистом за рубежом

Reading time 16 min
Views 62K
Как часто вас посещала мысль о трудоустройстве за границей, будь то просто временная работа или переезд на постоянное место жительство? Какую страну выбрать? Возможно ли пройти собеседования за тысячи километров по телефону и получить джоб-офер? Как будет выглядеть переезд и жизнь в другой стране? В данной статье я бы хотел поделиться личным опытом и опытом многих моих друзей работающих за рубежом.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑188 and ↓20 +168
Comments 160

Показать товар лицом

Reading time 14 min
Views 5.8K
В этой статье я, на примере редизайна главной страницы cplaza.ru, расскажу об одном из принципов разработки сайтов: «показать товар лицом».

В общих словах этот принцип можно сформулировать так: «Надо сразу дать понять посетителю куда он попал и что интересного здесь можно найти». В случае с интернет-магазином принцип превратится во что-то вроде: «Покажите свой товар и почему нужно купить его у вас». Но несмотря на простоту этого принципа, его часто безосновательно нарушают.

Под катом вы найдёте вредные советы про дизайн сайтов, разбор существующего дизайна главной страницы cplaza.ru, рассказ о том, какие блоки могут оказаться более полезными для этой страницы, а в конце я покажу пример переработанной главной.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10 +27
Comments 39

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 3 из 3)

Reading time 10 min
Views 13K

Третья и заключительная часть стенограммы-трилогии (см. часть 1 и часть 2) доклада про Дополненную Реальность.

Речь пойдет об обработке изображений в применении к дополненной реальности:
  • детектирование маркеров и меток;
  • многокамерные системы маркерного захвата движений;
  • структурированная подсветка;
  • Z-сенсоры (в частности, Kinect);
  • использование баз данных поз;
  • чисто оптические системы захвата движений.

И на закуску — субъективный взгляд на будущее дополненной реальности, который прояснит смысл картинки с собакой.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑47 and ↓6 +41
Comments 11

SSD и HDD в теле одного MacBook Pro

Reading time 4 min
Views 162K
Приветствую, уважаемые хабражители.

Мой опыт, которым я хочу с вами поделиться, должен оказаться полезным для всех пользователей ноутбуков, хотя мой частный пример — MacBook Pro.

После покупки сего агрегата, с порядковым номером в линейке: 6.1, я ожидал невиданных ранее скоростей, но, увы, предательская каруселька перегрузки, на месте курсора > image появлялась достаточно часто, заставляла себя ждать, мучила вопросом «как так?!» при этом скорость загрузки тотально укомплектованной операционной системы составляла примерно 2+ минуты, с загрузкой 5-и приложений (различной тяжести) на автозапуске.

Такие показатели + периодические подвисания оказались досадным и обидным заключением, ведь под капотом процессор i7 / 4Gb DDR3 / 5 Series Chipset с возможной скоростью обмена данными в 3 гигабита.

Тогда я решил разобраться с досадной загвоздкой в скорости работы и решить проблему апгрейдом доступных внутренностей ноутбука; не смотря на то, что сам по себе ноутбук уже встал в солидную копеечку, мириться с такой его манерой работы — я не мог.

Добро пожаловать под хабракат, там сказ о эффективном разгоне моего инструмента.
Total votes 113: ↑94 and ↓19 +75
Comments 185

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 3, питоноводческая)

Reading time 16 min
Views 9.8K
Из комментариев к предыдущей статье кроме кучи полезной информации, обсуждения недостатков моего кода, я вынес ещё и стратегическое решение — всеми правдами и неправдами избегать программирования на C/C++ на ближайшем интервью. Сказывается отсутствие практики написания программ. Уже больше 4х лет его не трогал и питона хватало для любых статистических вычислений и визуализации данных. Но обязательно вернусь к классическим учебникам на следующей недели. Товарищи TheHorse и 0leGG застыдили меня во второй статьe, а AxisPod забил последний гвоздик в гробик моих надежд, что получится выехать на старых знаниях. Поэтому смещая акцент именно в сторону любимого Python, посмотрим на возможные задачи.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑38 and ↓10 +28
Comments 44

Kinect + пикопроекторы — эксперименты от Microsoft Research

Reading time 1 min
Views 1.6K
В очередном видео от Microsoft Reserch демонстрируются эксперименты с дополненной реальностью, сенсором Kinect и пикопроекторами, которые позволяют приоткрыть окно из реального в вирутальный мир.



Источник видео и сопроводительная статья доступны по следующей ссылке.
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 23

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 2 из 3)

Reading time 9 min
Views 82K

Это продолжение (см. часть 1) стенограммы одноименного доклада с конференции ADD-2010.

В этой части речь пойдет о том, как обрабатывать данные с сенсоров, а именно: акселерометров, гироскопов и магнитных компасов. И зачем в современных устройствах ставят все три вида датчиков.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2 +60
Comments 15

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 1 из 3)

Reading time 8 min
Views 22K

Аннотация


Представляю вашему вниманию материалы одноименного доклада, сделанного мной на конференции ADD-2010 осенью прошлого года.

В докладе после краткого экскурса в историю рассматривается текущее1) состояние дел в освоении дополненной реальности:
  • использование датчиков: акселерометры, гироскопы, магнитные компасы, GPS
    (различные мобильные телефоны, Wii, Sony Move, XSens)
  • использование маркеров: с инфракрасной подстветкой, в видимом диапазоне
    (Sony Move, OptiTrack, Vicon)
  • использование структурированной подсветки
    (на примере Microsoft Surface)
  • Z-камеры, выдающие картику + расстояние до объекта
    (Microsoft Kinect, её предшественники и аналоги)
  • безмаркерный захват движений
    (OrganicMotion, iPi Soft Desktop Motion Capture)
  • сканирование 3d-поверхности по набору изображений:
    (стереокамеры, 3d-сканеры, воссоздание 3d-сцены с движущейся камеры)
Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1 +67
Comments 27

Правильные пункты выдачи товара в интернет-магазинах

Reading time 2 min
Views 7.4K
Написать этот пост я решил, так как наш офис находится рядом с одним из достаточно популярных интернет-магазинов в Москве, и все проблемы я вижу «изнутри». И еще, потому что, последние 4 года всю технику я покупал через интернет-магазины.

Я постараюсь кратко описать проблемы, которые испытывает покупатель, попадая в пункт выдачи товара.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9 +50
Comments 39

DDOS/DOS через телефонную сеть. Оборона на коленке

Reading time 4 min
Views 10K

Вместо предисловия



Уже пол года являюсь постоянным читателем здесь, иногда встречаются посты или коментарии — душа просто ноет, ответить хочется, а вот доступа нет. А тут такой случай, новый клиент появился, с интересной большой проблемой: вышел новый каталог и кто-то начал бомбить опубликованые номера звонками.

Думаю надо написать, может кому интересно, а может даже инвайт получу… =)

UPD: инвайт получил, радуюсь как маленький ребенок...=)

Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4 +68
Comments 24

«Семейный бизнес: растем в интернет», выпуск №2

Reading time 1 min
Views 1.2K
Второй выпуск подкаста «Семейный бизнес: растем в интернет».
image

Тема выпуска: не будь «человеком-оркестром»


  • Извечный вопрос: кто будет все делать?
  • Хостинг www.dreamhost.com
  • Дизайн (на примере шапки www.lustra-market.ru)
  • Заполнение товарных позиций
  • Про выбор товара
  • Фотолаборатория
  • Описания товаров
  • Отзывы на сайте
  • Ваш козырь — домен (на примере www.tv-shirt.ru)
  • Следим за заказами
  • Храним товар
  • Бухгалтерия (www.moedelo.org)
  • Отправка товара

Продолжительность выпуска 11 минут 22 секунды.
Комментарии и вопросы в них — залог следующего выпуска.
Все упоминаемые сайты можно найти в шоунотах к первому выпуску.
RSS лента подкаста, мой twitter.
Total votes 58: ↑36 and ↓22 +14
Comments 37

Выбор CMS для интернет-магазина

Reading time 2 min
Views 6.3K
image

Если вы в данный момент находитесь на стадии выбора движка для интернет-магазина или планируете заняться этим позже, возможно этот небольшой обзор вам поможет. В ближайшее время, я собираюсь заняться электронной коммерцией, а именно открытием интернет-магазина. При удачно раскладе, возможно, я смогу порадовать хабрасообщество интересными статьями на эту тему, а пока, предлагаю вам небольшой обзор движков и тему для обсуждения.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑12 and ↓14 -2
Comments 57

Мелочи решают всё

Reading time 4 min
Views 14K
«Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё»

Мысль, вынесенная в эпиграф данного топика, принадлежит Харви Маккею – американскому миллионеру, главному администратору корпорации Mackay Envelope. Впервые эта мысль была озвучена в его книге «Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо», в которой автор на основе жизненного опыта повествует о том, как обойти конкурентов в торговле, управлении, мотивации и ведении переговоров.

«Мелочи решают всё», — утверждает состоявшийся миллионер, человек с огромным опытом ведения бизнеса. Так ли это на самом деле? Насколько данный тезис относится к управлению интернет-магазином? Давайте подумаем…

Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7 +34
Comments 90

25 сервисов для продуктивной работы с Gmail

Reading time 8 min
Views 68K


Gmail был запущен в 2004 году и предлагал пользователям 1 Гб для электронной почты. Это было неслыханно по тем временам, к примеру, крупнейший сервис электронной почты Hotmail предлагал лишь несколько мегабайт. В настоящее время Gmail предлагает 7 Гб, Hotmail — 5 Гб, а Yahoo — не ограничивает размер ящика.

Gmail также пользуется популярностью среди коммерческих пользователей из-за того, что быстро работает, надежный и легко настраиваемый. Помимо экспериментальных функций, которые предлагает Google через Google Labs, есть сервисы от сторонних разработчиков, которые улучшают работу с Gmail.

Я составил подборку 25 лучших сервисов, которые сделают более эффективной вашу работы с лучшей почтовой службой от Google и вы сами заметите как увеличится ваша продуктивность работы с Gmail.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑85 and ↓33 +52
Comments 70

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time 4 min
Views 31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑182 and ↓25 +157
Comments 99

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity