Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0

Embedded SW Designer

Send message

Межмодульный анализ C и C++ проектов в деталях. Часть 2

Reading time14 min
Views2.6K

В первой части статьи мы рассматривали основы теории компиляции C и C++ проектов, в частности особое внимание уделили алгоритмам компоновки и оптимизациям. Во второй части мы погрузимся глубже и покажем ещё одно применение межмодульного анализа. Но в этот раз не для оптимизаций исходного кода, а для улучшения качества статического анализа на примере PVS-Studio.

Читать далее

Изучаем, как собрать свой двигатель — на случай «Большого ПЭ» и не только

Reading time17 min
Views53K
Картинка Freepik и Flickr

Энергия в современном мире — это всё, и чем дальше, тем больше: экзоскелеты, роботы, разнообразные электрические виды транспортных средств. Всё это базируется на необходимости доступа к соответствующим источникам питания и, в то же время, ограничивается их отсутствием. Однако всё может стать ещё хуже, если традиционные источники питания станут вдруг недоступны, по тем или иным причинам. Либо же, потребуется создать собственный источник питания (например, для электропитания далеко расположенного лесного домика и т.д.). Ещё одним интересным вариантом может быть изготовление альтернативного источника питания для уже существующих устройств, — например, для дронов. Да, в этой статье мы поговорим об устройстве и возможности изготовления собственных двигателей внутреннего сгорания различных типов. Кроме того, для этих целей можно даже применить технологии машинного обучения!

Читать дальше →

Астероидная опасность

Reading time10 min
Views18K
Несколько раз в год мы узнаем из СМИ пугающие новости — астероид со страшным номером вот-вот сблизится с Землей на опасное расстояние. Обещанный день наступает, катастрофы не происходит, про пролет в лучшем случае рассказывают на профильных астрономических сайтах, а мейнстримные СМИ про него уже давно забыли, и в особенно веселых случаях успели за прошедшее время выпустить еще несколько аналогичных кликбейтных пугалок. С 2015 года человечество отмечает 30 июня как “День астероида”, целью которого является в том числе и просвещение в вопросах астероидной опасности, чем мы с вами в этом материале и займемся.


Падение Челябинского метеорита
Читать дальше →

Прагматичный набор модификаций для Windows 10 на старом железе

Reading time7 min
Views50K

В статьях про раздувание софта часто упоминают лаги Windows 10/11. Главная причина — ожирение кода в новых версиях. Для работы ОС с каждым годом требуется всё больше ресурсов. После засорения системы приходится ждать 10–20 секунд, пока отрисуются пункты контекстного меню по правой кнопке…

Конечно, можно купить новое железо. Или поставить дистрибутив Linux, оптимизированный для ограниченных ресурсов.

Но что делать, если приходится поневоле сидеть под Win10/11? Тогда остаётся одно — бороться с ожирением софта хирургическим путём. А именно, отключить ненужные модули и компоненты, развестистый GUI, анимацию и спецэффекты, удалить лишний софт, почистить реестр. Другими словами, спустить жирок из системы. После мануальных процедур винда начинает шевелиться значительно бодрее.
Читать дальше →

Создание HTTP-запросов на C++

Reading time7 min
Views38K

В этой статье я покажу вам, как создавать HTTP-запросы к REST-серверу с помощью библиотеки C++ Request, написанной Ху Нгуеном. При её написании мистер Нгуен во многом ориентировался на принципы проектирования из Python Requests, поэтому для тех, кто использовал или знаком с Python Requests, C++ Requests окажется вполне понятна.
Читать дальше →

Расчёт электрических цепей методом структурных чисел для детей и взрослых

Reading time12 min
Views16K

Когда я узнал об этом подходе, то первым ощущением было чувство, что меня где-то обманывают - или это какая-то ошибка и заблуждение, или от меня что-то скрывали все предыдущие годы обучения. Метод выглядел эффективным и удивительно простым в применении, но при этом я никогда не слышал о нём раньше. Как такое могло случиться?

Когда я говорю о простоте, то это не фигура речи. Если бы вы сидели напротив меня я уверен, что за 15 минут я научил бы ЛЮБОГО из вас. Ни знаний физики, ни знания математики не требуется. Это похоже на магию. Вы делаете простые операции с натуральными числами и ... в конце получаете все необходимые параметры схемы. В этом сила, красота и, возможно, проклятие этого подхода.

Если бы вы сидели напротив меня... но вы не сидите, и не так-то просто изложить всё это письменно. Я постарался. Если у меня получилось, то через 20 - 30 минут вы сможете рассчитать ЛЮБОЙ пассивный четырёхполюсник с линейными элементами.

Итак, засекаем время.

Читать далее

10 cтратегий поиска работы на LinkedIn

Reading time8 min
Views45K

В этой статье я хочу рассмотреть 10 стратегий поиска работы на LinkedIn которые вы сможете использовать при поиске работы. Их можно применять не только для США и Канады, они будут работать и для рынка Европы, Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Читать далее

Как я Markdown парсер выбирал

Reading time18 min
Views29K

Недавно я решил создать свой сайт, и мне понадобилось выбрать парсер Markdown для отрисовки статей в блоге.

То, что начиналось как: «Окей, гугл, какой парсер выбрать?», – вылилось в полноценное исследование существующих реализаций парсеров.

О том, какие открытия меня ждали на этом пути, и будет данная статья.

Читать далее

18 отборных однострочных команд Linux

Reading time4 min
Views40K

В этой статье я опишу ряд функциональных, полезных, а порой и опасных команд, чтобы продемонстрировать потенциал использования оболочки Bash в Linux.Некоторые из них, действительно, потребуют соблюдения осторожности, так как иначе можно потерять все свои данные. Другие же, наоборот, окажутся очень покладистыми и полезными для повышения эффективности работы.

Приступим!
Читать дальше →

Лучшие Проекты Для Начинающих Python-Разработчиков

Reading time8 min
Views282K

Чтобы научиться ходить – надо ходить, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться, чтобы научиться решать задачи по физике – надо решать задачи по физике. Так говорил преподаватель физики в моём университете, и эта аналогия применима и к программированию.

Можно сколько угодно упираться в сухую теорию, но без применения своих знаний на практике научиться программировать невозможно. В этой статье я подобрал несколько проектов для начинающих python-разработчиков. Эти проекты помогут закрепить теорию, применить полученные знания на практике и набить руку в написании кода. Некоторые из них даже можно добавить в будущее портфолио. Я объясню, чем хорош каждый проект, какие навыки и темы он позволяет проработать, а также сориентирую какие библиотеки и технологии можно использовать для его реализации.

Цель данного "топа" – это не создание самого оригинального портфолио и не перечисление уникальных проектов. Цель статьи разобраться в простых вещах, технологиях и темах, которые помогут развить практические навыки программирования. Поэтому не стоит ждать здесь сборку Оптимуса Прайма, программирование Звезды смерти и создание двигателя на китовом жире. Мы пройдёмся по простым, но в тоже время базовым вещам. Ведь как говорил один мой приятель: «Всё великое начинается с малого».

Читать далее

Как работают браузеры. Часть 1: навигация и получение данных

Reading time7 min
Views36K

Браузеры — это программное обеспечение, установленное у нас на устройствах и позволяющее получать доступ к Интернету. Как они работают, и что происходит от момента ввода адреса до тех пор, пока нужная страница не отобразится на экране?

Если максимально упростить, то всё происходит так: когда мы запрашиваем страницу определённого сайта, браузер извлекает необходимый контент с сервера, а затем отображает страницу на устройстве. Довольно просто, да? Да, но в этом, казалось бы, очень простом процессе гораздо больше составляющих. 

В этом цикле статей мы поговорим о навигации, получении данных, синтаксическом анализе и визуализации. Надеемся, что эти процессы станут для вас понятнее.

Сегодня — навигация и получение данных.

Статья предназначена для начинающих разработчиков и интересующихся разработкой. Здесь нет глубоких технических деталей.

Читать далее

multiboot usb-drive. своими руками

Reading time7 min
Views24K

Давненько пользуюсь мультизагрузочным внешним жестким диском, набитым различными дистрибутивами Linux. В свете последних событий и очередной волны импортозамещения понадобилось дополнить его и «отечественными» дистрибутивами. Решил сделать для себя небольшое HOWTO, заодно поделиться с сообществом.

Кому стало неинтересно — расходимся. Никаких сакральных знаний тут не будет.

Читать далее

Скачивание любого сайта с помощью Python себе на компьютер

Reading time3 min
Views20K

Здравствуйте!

Сегодня я Вам расскажу про интересную библиотеку для Python под названием Pywebcopy.

​PyWebCopy – бесплатный инструмент для копирования отдельных веб-страниц или же полного копирования сайта на жесткий диск.

Читать далее

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views102K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее

Просто о сложном — пишем тесты с Google C++ Testing Framework (GTest, GMock)

Reading time9 min
Views75K

Всем привет. Недавно по работе возникла потребность разобраться с созданием новых тестов на GTest/GMock. Конкретно мой вопрос был связан с его конструкциями типа EXPECT_CALL и моками - что это за магические штуки и как они работают. Однако, по мере изучения выяснились и другие интересные вещи, с которыми хотел бы поделиться.

Читать далее

W-функция Ламберта и ее приложения

Reading time3 min
Views17K

Математический анализ знает множество замечательных функций со своими удивительными свойствами и применениями. Сегодня я бы хотел рассказать читателю об одной из таких - W-функции Ламберта.

Читать далее

Как изменилась стандартная библиотека Python за последние годы

Reading time10 min
Views24K

Python 3.8+


Когда выходит очередная версия Python, все внимание достается новым фичам языка: моржовому оператору, слиянию словарей, паттерн-матчингу. Еще много пишут об изменениях в асинхронной работе (модуль asyncio) и типизации (модуль typing) — эти модули на виду и бурно развиваются.


Остальным модулям стандартной библиотеки достается незаслуженно мало внимания. Хочу это исправить и рассказать, что интересного появилось в версиях 3.8–3.10.

Читать дальше →

Data Science и математика: самые важные разделы науки в освоении профессии

Reading time5 min
Views11K

Data Science — быстро развивающееся направление, без которого сейчас невозможно обойтись ни в одной отрасли бизнеса или науки. Сырые и неструктурированные данные — кладезь информации. Но для того чтобы ее получить в нужном виде, требуется приложить немало усилий. А объемы таких сырых данных зашкаливают — каждый день, по статистике, человечество генерирует около 2,5 квинтиллиона байт.

Для обработки всего этого необходимы специалисты — чем больше, тем лучше. Основной инструмент в их руках — математика. Сегодня обсудим, какие разделы науки наиболее востребованы в профессии. Об этом мы поговорили с Кириллом Шмидтом, Product analyst Team Lead в корпорации Citrix (США) и автором профессии Data Analyst в Skillbox. Сразу стоит сказать, что статья рассчитана на новичков. Что же, приступим. 

Читать далее

Сделай то, сделай это, сделай сам

Reading time4 min
Views18K

Доброго времени суток Дамы и Господа! Многим приходилось сталкиваться с необходимостью анализа большого количества данных при помощи Python по запросам начальства или коллег. Однотипные запросы поступают с определенной периодичностью, и не составляет труда подставить новые данные в свой код и провести анализ. Но иногда из-за определенной нагрузки не всегда хочется заниматься таким анализом. Намного проще сделать скрипт с графическим интерфейсом, чтобы сам заказчик для анализа данных мог нажать пару кнопок и получить желаемый результат. Тем более, можно изначально вложить в интерфейс столько «хотелок» заказчика для анализа, сколько будет душе угодно.

Читать далее

Выкачиваем почтовый архив. Бэкап Gmail и других ящиков на локальный диск

Reading time7 min
Views46K

Почтовый ящик с письмами — это личная собственность человека. Никто не имеет права доступа к архиву, кроме владельца.

Забота о своём почтовом архиве тем более актуальна в нынешних условиях, когда любой внешний сервис может закрыться, обанкротиться или просто откажется вас обслуживать. Гораздо спокойнее хранить архив у себя — сделать резервную копию в надёжном домашнем хранилище.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity