Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0

Погромист

Send message

Запуск .Net Micro Framework 4.4 на STM32F4Discovery

Reading time11 min
Views13K

.Net Micro Framework — технология, позволяющая писать приложения для микроконтроллеров используя всю мощь управляемого кода и Visual Studio. Она существует давно и сейчас переживает второе рождение. Вокруг нее сформирован open-source проект, который не так давно переехал на GitHub. Однако пока еще это не “коробочный” продукт. Работа с .Net Micro Framework требует определенных навыков. В прошлый раз я писал про то, как создать и запустить простое ”Hello world” приложение на эмуляторе для Windows. Сейчас речь пойдет о том, как поработать с .Net Micro Framework на настоящем “железе” — отладочной плате STM32F4Discovery.
Читать дальше →

Белые пятна на Церере наконец-то «попали в фокус»

Reading time2 min
Views15K

Так выглядели пятна на снимках, которые были отправлены зондом много дней назад. В продолжении — новая фотография максимального на данный момент качества

Если точнее, их можно теперь рассмотреть на довольно качественном снимке межпланетного зонда Dawn. Астрономы Земли получили фотографию кратера Occator с неплохим разрешением, и пятна теперь видны лучше, чем когда-либо. Правда, до сих пор не слишком понятно, что они из себя представляют, но уже ясно, что это не дворец рептилоидов дело рук представителей внеземных цивилизацией. Изображение составлено из двух снимков: фотографии пятен с короткой выдержкой и фотографии поверхности Цереры с нормальной выдержкой.

Разрешение снимков — 140 метров на пиксель. Получены фотографии во время фазы High Altitude Mapping Orbit (HAMO).
Читать дальше →

API от Microsoft вычисляет возраст и пол по фотографии

Reading time1 min
Views54K


В рамках рекламы своего нового API по распознаванию лиц Microsoft запустила развлекательный сайт how-old.net. На сайте каждый желающий может загрузить фотографию человека. Алгоритм, определив, где на фото находится лицо, выдаст своё предсказание по поводу предполагаемого возраста и пола человека, запечатлённого на фотографии.


Молодцом вообще

Судя по отзывам, алгоритм работает не идеально – кому-то программа выдала правильный возраст, у кого-то ошиблась лет на 15 (лично мне возраст завысили на 6 лет). Однако, во-первых, это только начало, во-вторых, возраст определяется практически верно, хоть и с некоторой погрешностью, а в-третьих, это ещё не все возможности технологии под названием Face API. Кстати, в определении пола система ошибается гораздо реже.
Читать дальше →

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Настройка проекта в keil и мигание светодиодом

Reading time6 min
Views69K

Вступление


В прошлой статье я поделился личными впечатлениями о полученном мною наборе и запрограммировал контроллер демонстрацонным проектом с помощью MT-LINK (так же был предоставлен). Теперь, когда мы детально рассмотрели весь комплект, настало время начать его осваивать.
Для нетерпеливых — итог.


Читать дальше →

Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги

Reading time10 min
Views35K
Ситуация, с которой наверное сталкивались многие обладатели полиса ДМС с оплатой стоматологии, когда страховая отказывается оплачивать лечение зуба. Стоматолог отправляет с обострением домой — «записывайтесь на прием», не говоря ни слова про то что следующий прием и лечение будут не по страховке.



В заметке расскажу как удалось сделать КТ челюсти с записью на диск, что такое формат данных DICOM и с помощью каких open source программ с ним можно работать. А также как и где мне удалось найти стоматологическую помощь.
Читать дальше →

Важней всего Wi-Fi в квартире: физика поможет выбрать место для роутера

Reading time2 min
Views47K
imageДжейсон Коул, аспирант имперского колледжа Лондона предложил рассчитывать идеальное место для Wi-Fi роутера в доме строго научным методом – через уравнения Максвелла. Вручную решать эти уравнения довольно долго и муторно – но к счастью, с численными решениями вполне справляется современный смартфон. В результате Коул сделал приложение, помогающее распланировать идеальное расположение роутера в жилище.

Хотя Коул по своей учёбе занимается вопросами взаимодействия электромагнитного излучения с плазмой, вопрос распространения излучения для заданной конфигурации помещения представляет не только научный, но и чисто практический интерес. За один день приложение уже скачали несколько сотен человек.
Читать дальше →

Использование C# и Wix# для создания msi-пакетов

Reading time9 min
Views40K
От переводчика: англоязычные it-блоггеры обычно начинают такие статьи со слов I'm so excited. Про Wix# я узнал совершенно случайно и спешу поделиться этим открытием с хабрасообществом, т.к. каждый, кто имел дело с «голым» WiX, знает, насколько неприятным может быть этот процесс. И вот теперь можно сделать msi-дистрибутив, написав всего лишь несколько строчек на C#! По-моему, это круто! А относительно недавно (4 дек 2014) автор Wix# Олег Шило дал интервью изданию InfoQ. Перевод этого интервью я и представляю вашему вниманию. И прошу не судить строго за кальку некоторых слов — тот же «деплоймент» мне как-то ближе, чем «развертывание».
Предоставим слово Олегу Шило, автору Wix#

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views411K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →

Потрясающая коллекция бесплатных шрифтов за 2014 год

Reading time1 min
Views123K
Привет, Хабр! Многие уже знают о моей страсти к попытке собрать самое лучше, что может быть полезно для веб-разработчиков или веб дизайнеров. И шрифты — не исключение. Программное обеспечение для работы со шрифтами постоянно развивается. Количество дизайнеров желающих опробовать себя в типографике растет с каждый днем. А сегодня я хочу представить вам их наработки — 30 потрясающих бесплатных шрифтов, которые мне удалось собрать за последний год.

Polar



Polar

Читать дальше →

.NET Framework скоро Open Source и на *nix

Reading time1 min
Views92K

Основное

  • Reference Source для .NET 4.6 перелицензируется под MIT;
  • В дальнейшем фреймворк будет с открытыми исходниками и поставляться по частям через NuGet, можно будет с приложением поставлять свою сборку, которая будет изолирована от всего остального;
  • Разработка переезжает на GitHub;
  • Скоро откроют исходники рантайма, включая RyuJit и сборшик мусора;
  • Для всего этого счастья планируется официальная поддержка никсов.





Mono не то чтобы больше не нужен, в дальнейшем с ними будут плотно сотрудничать для портирования, вероятно, этот стек будет некоторое время поставляться в составе Mono, так как открыто ещё далеко не всё и для полноценной работы потребуются вещи из его состава.
На закуску

Идеальная передача и универсальные ссылки в C++

Reading time9 min
Views165K
Недавно на isocpp.org была опубликована ссылка на статью Eli Bendersky «Perfect forwarding and universal references in C++». В этой небольшой статье есть простой ответ на простой вопрос — для решения каких задач и как нужно использовать rvalue-ссылки.
Узнать этот ответ

В производство запущена опытная партия процессоров Эльбрус-8С

Reading time2 min
Views148K

Сегодня в производство была запущена опытная партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С, с расчётная рабочей частотой в 1.3 ГГц. Вычислительная мощность данного процессора 250 Гфлопс, а производится он по технологии – 28 нм. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С — полностью российская разработка, которой занимается ЗАО «МЦСТ». Его кристалл спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

Читать дальше →

Лучшие компьютерные игры всех времен и народов по версии хабрасообщества 2013 года

Reading time2 min
Views324K


Данный пост − попытка определить лучшие компьютерные игры всех времен и народов. Конечно, по версии нашего хабрасообщества. Ну и, разумеется, с годами предпочтения меняются, поэтому версия 2013 года.

Правила простые: в комментариях первого уровня хабраюзер пишет название любимой игры. Разрешается добавить небольшую картинку (высотой до 100 пикселей). Разрешается сделать небольшое описание, строчки на две, лучше со ссылкой на ресурс, где игра хорошо описана. В комментарий второго уровня к играм просьба добавлять интересные факты об игре, что должно прибавить плюсов.

Другие хабраюзеры плюсуют или минусуют комментарии. Таким образом мы и получим рейтинг игр. Поскольку впереди мартовские праздники, можно позволить себе немного отдохнуть от дел и развлечься немного играми.

Давайте установим срок, до которого продлиться наше обсуждение и голосование. Пусть это будет ночь с 12 на 13 марта. Думаю, что пяти с лишним полных дней будет вполне достаточно.

Мы построим свой музей компьютерных игр, Юзернейм!
Читать дальше →

Нужна помощь: пропал Алексей Червоненкис

Reading time1 min
Views141K
Вчера в районе платформы Лосиноостровская пропал профессор Школы анализа данных Яндекса, профессор Лондонского университета Алексей Яковлевич Червоненкис.



Алексей Червоненкис — автор фундаментальных работ в теории обучения машин, в частности, концепций VC-размерности и VC-энтропии, один из ключевых людей в появлении статистического машинного обучения.

Его поисками занимаются ребята из Лиза Алерт (это волонтёрская организация, занимающаяся поиском пропавших людей). Нужна помощь: и с распространением информации от Лиза Алерт, и с поисками на месте. Вот пост на их форуме: lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=207&t=8429

UPD: ЛизаАлерт сообщили о том, что с вертолёта обнаружено тело, и что предположительно это тело Алексея Яковлевича. К месту обнаружения сейчас добираются родственники, чтобы опознать и сказать точно.

UPD2: К сожалению, спасти Алексея Яковлевича не удалось: во вторник в 12 дня его обнаружили с вертолёта в труднодоступной местности, а поздно вечером было проведено опознание. Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв о помощи в поисках. Скорбим об утрате и выражаем глубочайшие соболезнования родственникам и близким.

Читать дальше →

Часы на кривых Безье

Reading time1 min
Views67K


Bézier Clock — часы на кривых Безье, где цифры плавно перетекают из одной формы в другую. Автор говорит, что это его первый проект на Processing.js, исходный код опубликован. Можно отредактировать его и изменить, например, скорость анимации.

При выключенной анимации цифры трансформируются за 5 секунд до смены значения, а при включенной (пробелом) — в течение всего времени. Например, в 12:30:35 цифра «2» будет уже на полпути к превращению в «3». Направляющие скрываются кликом мыши.

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

Разбор RAW в браузере: как мы это делали

Reading time4 min
Views23K
Привет, Хабр.

Хочется поделиться радостью — мы закончили разбор проприетарных RAW форматов с камер Canon и Nikon для нашего сервиса Pics.io. Для тех, кто не в курсе: основная идея Pics.io заключается в том, чтобы дать людям возможность работать с RAW фотографиями прямо в браузере. Без установки каких-либо программ, плагинов и расширений – настоящий zero footprint.

Когда мы начинали работать, было понимание, что в ближайшие годы цифровая фотография переедет в «облако». Мы знали, что тренд мобильности будет усиливаться, а цены на облачные хранилища снижаться. Тогда web’у не хватало только одного кусочка мозаики — адекватной обработки снимков. Было множество онлайн редакторов, в большинстве своём написанных на Flash, которые не могли удовлетворить фотографов в силу ряда ограничений: они работали с 8-bit JPEG, PNG и имели ограничение на размер файла. Мы решили сделать редактор с поддержкой RAW.

На тот момент у нас было несколько прототипов, работающих с DNG, которые доказывали, что всё это можно сделать на JavaScript и WebGL. Но мы, к сожалению, не могли заставить всех людей мира конвертировать свои фотографии в DNG. Даже у Adobe это не получилось. Мы понимали, что была необходима поддержка «родных» форматов, и несколько месяцев назад мы взялись за самые распространенные проприетарные форматы от Canon и Nikon.
Читать дальше →

Microsoft раскрыла исходный код компилятора С#

Reading time1 min
Views75K
После ухода Стива Балмера компания Microsoft продолжает радовать приятными новостями: спустя несколько лет наконец-то вышел MS Office для iPad, опубликован исходный код JS-библиотеки WinJS (Windows Library for JavaScript), и даже в IE11 внедрили достойные инструменты веб-разработки.

А вот теперь самый большой сюрприз: сегодня запущен сайт .NET Foundation, на котором «для начала» собрано 24 проекта с открытыми исходными кодами, в том числе недавно вышедший .NET Compiler Platform (Roslyn)!


Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Microsoft, к доске! Или чему Office365 может поучиться у редактора на Canvas

Reading time2 min
Views22K


Недавно на TechCrunch появился любопытный обзор «еще одного конкурента Microsoft» от Steve O'Hear. И вряд ли он привлек бы мое внимание, если бы не Canvas, на котором, по утверждению автора, написан продукт. Canvas, который, как мне казалось, используется в основном только для игр и эффектов. Для тех, кому небезразлично развитие технологии HTML5 (и еще тех, кто ищет альтернативу MS), ниже привожу перевод статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity