Pull to refresh
134
0

Программист

Send message

Программирование для народа

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.5K

Программирование в его нынешней младенческой форме — слишком сложное занятие, требующее специализации, многолетней учебы и нужным образом повернутых мозгов. Добавьте к этому свободный рынок и получите нынешнее четкое разделение на разработчиков и юзеров. Первые пишут, вторые — пользуются готовым и не жужжат.

Но иногда им все‑таки хочется большего — как‑то повлиять на то, чем они, собственно, пользуются. В большой и сложной системе, особенно если она соприкасается с постоянно осциллирующими бизнес‑требованиями постоянно возникают мелкие задачи, которые программисту делать лень.

Зато пользователям этой самой сложной, но не вполне их удовлетворяющей системы такие вещи, прямо касающиеся их непосредственных занятий, наоборот, весьма родны и близки.

И потому возникает естественная мысль — передать такие вещи тому, кому больше надо, заодно разгрузив от них себя.

Читать далее
Total votes 18: ↑5 and ↓13-6
Comments27

Как найти похожие картинки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.1K

Веб 2.0 — отличная штука. Сайты на самообслуживании. Пользователи наполняют их сами («постят контент», как сейчас выражаются). Сами напостили, сами посмеялись. А владелец сайта только платит за хостинг и стрижет купоны на рекламе. Удобно же.

Но жизнь наша так странно устроена, что плюсов без минусов не бывает, а нередко недостатки вообще являются продолжением достоинств. Есть проблемы и у самонаполняемых сайтов — баяны. В смысле, дубли.

Дубли многие посетители не любят, особенно старожилы, на зубок помнящие мемасики, появившиеся во времена превед‑медведа и олбанского йазыгга. Каждое их появление они встречают фырканьем и угрозами немедленно отписаться.

Что же делать? Конечно, призвать на помощью железную машину — пусть она сама ищет баяны.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments23

Гильоши другим манером

Reading time5 min
Views3.7K
Гильоши — это характерные узоры на бумажных деньгах и других ценных бумагах. Подробный рассказ о них с отступлением в историю можно найти в предыдущей статье. Там же приводился и алгоритм рисования, строящий гильоши по точкам.

Довольно бесполезный, надо заметить, если мы рисуем их не просто для развлечения, а в практических целях — например, чтобы добавить в дизайн тех самых ценных бумаг. Тысячи точек будут только тормозить редактор, а нормально вывести результат все равно не получится — вместо настоящих непрерывных линий там будет какой-то результат усреднения точек, сделанный как бог на душу положит.

Поэтому пришло время подумать о другом алгоритме — который давал бы сразу вектора. Поскольку в распространенных редакторах для кривых линий предлагается только интерполяция кривыми Безье, на них и будем ориентироваться.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

Как получить работу вашей мечты, мысля позитивно, и продвинуться на ней, изучив пять моих правил…

Reading time6 min
Views7.3K
От переводчика. На Хабре часто бывают статьи, где дают разные полезные советы, как лучше проходить собеседования и как потом вести себя на новой работе. И очень часто в них рекомендуют вести себя уверенно, хорошо держаться, иметь высокую самооценку и т.п. Но есть одна проблема — нигде обычно не сказано, как же этого достичь на практике. Как стеснительному человеку ни с того ни с сего вдруг стать уверенным в себе? Заполнить этот досадный пробел призвана предлагаемая вашему вниманию статья из американского журнала MAD, № 24 за 1955 год. «Устаревший хлам?» — хмыкнет кто-то. «Отнюдь, — отвечу я. — Неувядающая классика!».

Автор: Роджер Прайс

Как получить работу вашей мечты, мысля позитивно, и продвинуться на ней, изучив пять моих правил, которые сделают из вас новую невероятную позитивную личность и помогут вам добиться успеха

В наши дни множество Молодых Людей считают, что как только они получат в Гарварде степень Доктора и посвятят пару лет экспериментам в Пристонском институте перспективных исследований, их немедленно начнут осаждать предприниматели, горящие желанием предложить им прибыльные должности Ремонтников телевизионных аппаратов или Окружных Политических лидеров. Увы! Конкуренция во всех сферах еще никогда не была такой острой. Хороших намерений недостаточно. Ключ к успеху как в бизнесе, так и в обществе, — это Уверенность в себе!

Вы знаете, что миллионы людей реализуют всего лишь 10% своего потенциала Лидерства и Делового Успеха, потому что им мешает стеснительность и отсутствие Уверенности в себе? А к вам это тоже относится? Встречаясь с людьми, вы съеживаетесь и хнычете, ощущаете дурацкую “неполноценность”, просто потому, что они физически и умственно вас превосходят?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑10 and ↓10+6
Comments18

Привет из мезозоя

Reading time11 min
Views35K
image

Парадный портрет автора, заодно иллюстрирующий идею современной веб-разработки


Сразу честно признаюсь: я существо отсталое. Ну чтобы потом меня пальцами на этот счет не тыкали. Программировать я начал чуть позже изобретения палки-копалки, но намного раньше постройки пирамид — в общем, когда еще птеродактили по небу летали.


Несмотря на некоторые недостатки — в виде ревматизма и отсиженного перед монитором зада — такой опыт дает и отдельные преимущества. Можно уютно расположившись в теплом болоте с умилением смотреть, как перед глазами мельтешат молодые и прогрессивные, неистово изобретая очередной велосипед с квадратными колесами.


Читать дальше →
Total votes 171: ↑153 and ↓18+135
Comments243

Гильоши

Reading time11 min
Views41K
Гильоши — это характерные узоры на деньгах и ценных бумагах. Они красивы, и сочетают в себе одновременно заметную сложность с внутренней простотой — когда кажется, что ты вот-вот уловишь принцип, но он каждый раз от тебя ускользает. Возможно, именно это и есть определение красоты.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑123 and ↓0+123
Comments56

Система поиска плагиата

Reading time20 min
Views72K

Предисловие


Пушкин
Одно время мне везло на всякие странные работы. Например, я чуть было не устроился админом в синагогу. Остановила меня только предчувствие, что меня там как последнего гоя будут заставлять работать по субботам.

Другой вариант тоже был любопытным. Фирма сочиняла эссе и курсовые для американских студентов, которым в лом было писать самим. Уже потом я узнал, что это довольно распространенный и прибыльный бизнес, которому даже придумали собственное название — «paper mill», но сразу такой способ зарабатывания на жизнь показался мне полным сюром. Однако же надо заметить, что интересных задач на этой работе оказалось немало и среди них — самая сложная и хитрая из тех, что я делал за свою карьеру, и которой можно потом с гордостью рассказывать детям.

Формулировка ее была очень проста. Сочинители курсовых — удаленные работники, очень часто — арабы и негры, для которых английский язык был неродным, и ленивы они были ничуть не меньше самих студентов. Нередко они шли по пути наименьшего сопротивления и вместо написания оригинальной работы тупо передирали ее из Интернета, целиком или частями. Соответственно, надо было найти источник (или источники), сравнить, как-то определить процент сплагиаченности и передать собранные сведения для уличения нерадивых.

Дело несколько облегчалось языком курсовых — он был исключительно английским, без падежей и сложных флективных форм; и сильно усложнялось тем, что непонятно было, с какой стороны вообще за это дело браться.

В качестве языка реализации был выбран Перл, что оказалось очень удачным. Ни на каком статическом компилируемом языке с их ригидностью и тормознутостью запуска решить эту задачу вообще было невозможно. Переписать готовое решение можно, а придти к нему путем многочисленных проб — никак нельзя. Ну и плюс куча отличных обкатанных библиотек.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑129 and ↓9+120
Comments41

Эллиптический спирограф

Reading time6 min
Views27K
В детстве у меня была игрушка под названием спирограф. Это такой пластмассовый лист с круглой дырой внутри, а к нему прилагались зубчатые шестеренки, тоже с дырочками, но маленькими. Ставишь ручку в дырочку, шестеренку в круг и катаешь. В результате получаются красивые кружевные узоры, которые руками ну никак не нарисуешь.

Когда я стал постарше, мне захотелось вывести такие же узоры уже на экран компьютера. Долго я думал, как это сделать, по какой формуле рисовать. А пока я думал, формулу эту вывели без меня и даже поместили ее в Википедии — рисуй не хочу. Основная идея вывода там в том, что маленький круг ездит по большому без проскальзывания, а, следовательно, расстояние, пройденное точкой с малого круга, должно равняться соответствующему расстоянию на большом круге.

Однако взятые крепости уже не манят. Естественно теперь задачу обобщить — например, сделать, чтобы маленький круг ездил внутри не окружности, а фигуры посложнее, допустим, эллипса.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments18

Десятикратная разборчивость

Reading time8 min
Views41K
Каждый знает, что бывают «десятикратные» программисты, которые в 10 раз более производительны, чем программист обыкновенный. Мы не можем измерить производительность, поэтому и не знаем, правда ли это. Но на самом деле людей необыкновенно производительных существует немало, достаточно, чтобы доказать существование «десятикратного программиста».

Как же они этого добиваются?

Часто считают, что десятикратная производительность вытекает из десятикратных способностей или десятикратных знаний. Я так не думаю. Не хочу сказать, что способности или знания бесполезны. Но за много лет я заметил, что самое главное тут — десятикратная разборчивость. Фокус в том, чтобы постоянно уклоняться от паршивой работенки.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑95 and ↓9+86
Comments36

ExtJS4: практические впечатления

Reading time5 min
Views25K
При выборе программной платформы обычно разбегаются глаза — тут такое, тут сякое и все неизменно превосходно. Не больше помогают и разного рода сравнительные матрицы — можно увидеть, что во фреймворке Х нет подключения к промышленной системе автоматического смыва воды в унитазах, но эта информация не всегда полезна.

А хочется понять, на что годится та или иная библиотека в практических применениях, хочется прочитать о чьем-нибудь опыте. А с этим не очень. Например, по ExtJS я ничего такого не нашел. Пришлось пробовать самому.

Далее следуют мои впечатления от работы на ExtJS 4.1.1. Они по определению субъективны и не претендуют на вселенские обобщения.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑42 and ↓12+30
Comments60

Внутренности вордовских файлов: просто ужас

Reading time9 min
Views56K
О сложности и жуткости вордовских файлов давно ходили легенды. Известно было, что формат этот крайне запутанный, а к тому же еще и полностью засекреченный, так что о половине тамошних полей можно было только догадываться.

Не скрою, что и меня эти файлы интересовали, но дальше первой страницы описания я так продвинуться и не смог. Однако незакрытый гештальт остался.

А теперь вот жизнь заставила (или подкинула возможность) все-таки разобраться во внутренностях всем хорошо известных документов, тем более, что в Штирлица теперь играть не обязательно, достаточно скачать с сайта «Майкрософта» официальные спецификации.

Что тут можно сказать? Невольно вспоминается старый пошлый анекдот: ну ужас. Ну просто ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑194 and ↓43+151
Comments211

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity