• Безопасность данных в разработке мобильных приложений

      Вступление


      При разработке мобильного приложения следует учитывать, что данные, которыми оперирует это приложение, могут представлять определенный интерес для третьих лиц. Степень ценности этих данных варьируется в широких пределах, тем не менее, даже наиболее простая приватная информация, например, пароль входа в приложение, требует проработки ее защиты. Особенно это важно в свете распространения мобильных приложений на все сферы электронных услуг, включая финансовые, банковские операции, хранение и передачу личных данных и так далее. Всем интересующимся — добро пожаловать под кат.

      Читать дальше →
    • Архитектура сетевого ядра в iOS-приложении на Swift 3. Часть 1

      • Tutorial

      Сетевое ядро как часть приложения


      Для начала немного поясню, о чем пойдет речь в данной статье. Сейчас большинство мобильных приложений, на мой взгляд, являются клиент-серверными. Это означает, что они содержат в составе кода сетевое ядро, отвечающее за пересылку запросов и получение ответов от сервера. Причем речь вовсе не о сетевых библиотеках, которые берут на себя ответственность по «низкоуровневому» управлению запросами вроде пересылки REST-запросов, построения multipart-тела, работы с сокетами, веб-сокетами, и так далее. Речь идет о дополнительной обвязке, которая позволяет управлять запросами, ответами и данными состояния, характерными конкретно для вашего сервера. Именно в вариантах реализации этой обвязки и заключены основные проблемы сетевого уровня во многих мобильных проектах, с которыми мне приходилось работать.

      Данная статья ставит целью привести один из вариантов архитектурного решения по построению сетевого ядра приложения, к которому я пришел после долгого времени работы с разными моделями и различными серверными API, и который на данный момент является наиболее оптимальным для задач, встречающихся мне в процессе работы над проектами. Надеюсь, этот вариант поможет вам разработать хорошо структурированное и легко расширяемое сетевое ядро, если вы начинаете новый проект или модифицируете существующий. Также буду рад услышать ваши советы и комментарии по улучшению кода и/или предложенной архитектуры. И да, статья из-за большого объема будет выпущена в двух частях.

      Подробности под катом.
      Читать дальше →
    • Сертификация в Apple Developer Center простым и понятным языком

      Кратко о главном


      В Apple Developer Center с незапамятных времен применяется довольно мудреная система сертификации ваших приложений на каждом из ключевых этапов — разработка, тестирование и публикация.

      Зачастую при первом погружении в эту систему у начинающих (и не только) разработчиков возникают серьезные проблемы с пониманием того, как функционирует Apple Developer Center (будем называть его «девцентр» для простоты). В результате, мне в процессе профессиональной деятельности не раз приходилось наблюдать на новых местах работы огромные свалки из профилей и сертификатов в девцентре, в результате чего приходилось приступать к «разбору завалов».

      При этом, в сети довольно не такой большой выбор материалов на эту тему. Конечно, в официальной документации Apple все хорошо структурировано и очень подробно описано, но зачастую просто не хватает времени на изучение такого количества материала. Как правило, хочется быстро понять, что именно и в каком порядке нужно сделать для корректной работы приложения на этапах разработки, тестирования и при публикации его в магазин App Store. В русском же сообществе подобных материалов, собранных в одном месте и в удобном доступе, я не видел вовсе, поэтому и решил написать эту статью. Для всех интересующихся — добро пожаловать под кат.
      Читать дальше →