Pull to refresh
4
0
Игорь Федоров @GeorgeGFedoroff

User

Send message

HYT939 и калибровка датчиков температуры-влажности

Reading time 16 min
Views 4.7K

Фото с сайта market.yandex.ru

Индивидуальная калибровка ширпотребовских датчиков температуры-влажности, как показал многолетний опыт, — абсолютно необходимая операция. Для почти всех имеющихся в продаже типов разброс по температуре в ±2 градуса и ±5% влажности – не исключение, а норма. И очень некрасиво, когда уличный датчик показывает +2° при замерзших лужах, а поставленный рядом с комнатным собратом демонстрирует влажность на 10% выше. И это средняя норма — попадаются экземпляры с куда большим отклонением, как вы увидите, прочитав эту статью до конца. В принципе ±5% отклонения влажности — вполне допустимая величина (ГОСТ на измерения микроклимата в помещениях допускает такой разброс), но согласитесь, что два датчика рядом должны все-таки показывать близкие величины, а на практике случай, когда родственные датчики впадают в противоположные крайние отклонения — совсем не редкость.

Тема достоверности данных с массовых датчиков становится все острее — существует уже немало сервисов, предоставляющих общий доступ к частным измерительным системам параметров окружающей среды (вот самый, вероятно, известный). Даже звучный термин появился — «гражданская наука» (citizen science)!

Если температуру калибровать относительно несложно (достаточно точные лабораторные термометры не представляют дефицита), то влажность представляет проблему, почти непреодолимую в домашних условиях. В конце концов я решился на покупку дорогущего (в европейских каталогах более $100) датчика швейцарской фирмы iST под непроизносимым для русскоязычного пользователя названием HYT939. Швейцарцы декларирует «из коробки» отклонение ±0.2° по температуре (в диапазоне от 0 °C до +60 °C) и ±1.8 % по влажности (в диапазоне от 0% до 90%). Конечно, употреблять его при такой дороговизне можно только в качестве образцового, но и это уже много: по крайней мере есть с чем сравнивать без боязни промахнуться «с точностью до наоборот».
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 35

Распознавание жестов с помощью APDS-9960

Reading time 8 min
Views 23K
image

Читая комментарии к моей предыдущей статье про APDS-9960, где речь шла про распознавание цвета и уровня освещенности для меня стали очевидными две вещи: 1) тема распознавания жестов интересна и 2) тема эта не раскрыта.

Действительно, если уж взялся за описание APDS-9960, то без рассмотрения жестов описание это выглядит несколько незавершенным. Поэтому я нашел свободное время, чтобы исследовать и эту тему тоже.

В данной статье я предлагаю Вашему вниманию обзор возможностей для распознавания жестов которые предоставляет сенсор APDS-9960.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 4

Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time 10 min
Views 45K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0 +82
Comments 54

Бюджет потерь USB 3.2

Reading time 17 min
Views 29K

Откуда столько названий стандартов USB? Какие допустимые потери сигнала в кабеле по спецификации, и почему почти никто ей не следует? Как измерить потери в дифференциальной линии и не продать почку?

Статья будет наиболее полезна для hardware-инженеров, разрабатывающих системы с высокоскоростными интерфейсами, но рассчитана на базовый уровень знаний в электронике. Узнаем о истории стандарта, понятии потерь, способах оценки и измерений.

Страх и ненависть в спецификации USB
Total votes 156: ↑155 and ↓1 +154
Comments 60

14 КБ это слишком много. Делаем сайты меньше 1 КБ

Reading time 6 min
Views 31K

Минимализм хорош во всех отношениях. Во-первых, это красиво. Во-вторых, эффективно. Разница в скорости загрузки сайтов особенно заметна на фоне монструозных корпоративных приложений с мегабайтами скриптов, тормозящих практически на любом устройстве. Поразительно, что за годы компьютеры ускорились в десятки раз, а сайты грузятся медленнее, чем раньше (график на КДПВ за 2011–2019 гг, статистика по скорости от Httparchive.org). Только подумайте, на сколько же сайтам нужно жиреть каждый год, чтобы сохранить эти тормоза!

Известно, что для минимизации задержки важным рубежом является 14 КБ. Если ужать веб-страницу или её первую часть в меньший объём, загрузка сильно ускоряется из-за спецификации TCP, которая определяет максимальный размер пакета в 1500 байт (из них 1460 полезных) и алгоритма медленного старта TCP, ограниченного десятью пакетами.

Но 14 КБ — не предел оптимизации. Далеко не предел.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1 +70
Comments 73

Когда не помогает ЦАП. Цифровые потенциометры в деталях. Часть первая

Reading time 9 min
Views 124K


Прогресс не обошёл стороной не только велосипед. Сегодня традиционные переменные и подстроечные резисторы в очень многих приложениях уступают место цифровым сопротивлениям. В англоязычных источниках их называют digital potentiometer, RDAC или digiPOT. Область применения этих устройств гораздо шире регулировки уровня звукового сигнала. В частности они приходят на помощь в очень многих случаях, когда требуется изменять параметры обратной связи, что трудно реализовать с помощью традиционных ЦАП.

Особенно эффективно их применение в связке с операционными усилителями. Так можно получить регулируемые усилительные каскады, преобразователи разного рода величин, фильтры, интеграторы, источники напряжения и тока и многое многое другое. Словом эти очень недорогие и компактные устройства могут быть полезными каждому разработчику электроники и радиолюбителю…

Изначально я хотел написать краткую статью, но в результате углубленного изучения темы материал с трудом уместился в две части. Сегодня я постараюсь рассказать об архитектуре данных устройств, их возможностях, ограничениях использования и тенденциях развития. В заключении вскользь затрону тему областей применения, поскольку конкретные примеры практической реализации схем на их основе будут рассмотрены во второй части. МНОГО примеров!

Лично я за последние пять лет с успехом применял цифровые сопротивления в нескольких своих разработках, надеюсь что данный цикл статей окажется полезным для многих и поможет вам решать многие задачи более изящно и просто, чем сегодня. Людям, далёким от разработки электроники данная статья может просто расширить кругозор, показав как эволюционируют под натиском цифровых технологий даже такие простейшие вещи, как переменные резисторы.

P.S.Так получилось, что уже вышла ещё одна статья из этой серии и в ней пример всего один, зато подробно разобранный. Для остальных обещанных примеров придётся писать третью.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 89

Сбрасываем вес самым медленным и невероятно сложным способом

Reading time 4 min
Views 62K

190 фунтов [~86 кг]

Я хочу сбросить 20 фунтов [~9 кг]. Какую часть массы Земли нужно «выбросить» в космос, чтобы достичь этой цели?

— Райан Мёрфи, Нью-Джерси

Задача выглядит довольно простой. Вес возникает потому, что гравитация Земли тянет нас вниз. Гравитация Земли возникает из-за её массы. Чем меньше масса, тем меньше гравитация. Убери массу с Земли — и ты сбросишь вес.

И ты решаешь попробовать сделать это.

Для удаления с Земли большого количества массы потребуется куча энергии, поэтому ты начинаешь с захвата нефтяных запасов всей планеты.
Читать дальше →
Total votes 189: ↑185 and ↓4 +181
Comments 258

Надзиратель для фрилансера: выбираем систему учета рабочего времени

Reading time 11 min
Views 156K


Чуть более ста лет назад инженер Фредерик Тейлор встал за спиной фабричных рабочих с секундомером и стал измерять, сколько времени они тратят на рутинные операции. Вскоре стало ясно, что их можно «оптимизировать» — повысить производительность с помощью системы научной организации труда. Именно из нее выросло современное массовое производство. Но могли ли тогдашние рабочие представить, что их правнуки примутся измерять свою производительность не по приказу капиталиста, а по собственной инициативе? Современным работникам умственного труда приходится самостоятельно планировать деятельность, а секундомер Тейлора им заменяют специальные программы для учета рабочего времени — тайм-трекеры.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4 +26
Comments 53

Обзор систем учета рабочего времени

Reading time 15 min
Views 136K


Привет, Хабр! Хочу поделится своими результатами тестирования систем учета рабочего времени.

В нашей уютной хайтек компании, начальство озаботилось контролем времени работы и эффективности сотрудников. И мне выпала задача предоставить сравнение и заключение о пригодности к использованию и функционалу таких систем.

Я конечно была не очень рада перспективе появления подобной системы на моем рабочем месте, т.к. считаю, что о работе сотрудника надо судить по результату, а не по формальным показателям. Надеюсь, собранные мной данные, особенно результаты тестирования обхода системы, помогут коллеге, оказавшемуся на моем месте убедить свое руководство в неэффективности подобных решений.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4 +4
Comments 52

RadSensor v1.0: собираем портативный персональный дозиметр из готовых компонентов

Reading time 7 min
Views 14K

Собираем свой первый мобильный датчик радиации из готовых электронных компонентов. Второй мануал из цикла про diy-дозиметры.

К этому материалу мы шли долгие 3 года. И продолжаем путь. В статье почти нет шуток, воды и экскурсов в историю. Только электронное мясо: BOM со ссылками на Али, код, модели корпуса, фото-инструкция и задел на будущее.

Читайте, повторяйте, опровергайте и спорьте. Только не будьте равнодушны к российскому DIY.

Приступить к сборке
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 47

Аллегория зрения, или Масштабно о масштабах

Reading time 18 min
Views 5.9K

В XVII веке среди художников-живописцев большой популярностью пользовалась идея написания картин внутри картины. Ярким примером служит знаменитая серия полотен-кунсткамер Виллема ван Хахта. Здесь можно найти более сотни действительно существующих произведений, в том числе и знаменитейших шедевров. Любители искусства по сей день спорят о названиях и авторах нескольких картин и скульптур, не прошедших идентификацию.

От настолько кропотливого творения захватывает дух! Только представьте, какого труда и профессионализма требует воспроизведение сотни мировых шедевров в собственной картине. Но с появлением и развитием технологий создавать подобные картинные галереи не составит большой сложности. В САПР, например, это легко можно сделать с помощью видовых экранов – здесь главное не запутаться в масштабах.

Какие именно способы оформления чертежа существуют, как устроена система масштабирования в Платформе nanoCAD, а также где могут быть спрятаны масштабы разных объектов, мы узнаем далее.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 9

Лущим веб с помощью R

Reading time 6 min
Views 4.9K


Кадр из мультфильма «Раз горох, два горох», 1981, Союзмультфильм


Сбор исходных данных встречается во многих задачах, связанных с аналитикой. Веб тоже нередко выступает источником. Вероятность попасть на полностью готовый и причесанный источник почти близка к нулю. Всегда приходится что-то делать, чтобы эти данные получить и привести в порядок. Ободряет то, что если в браузере видна нужная информация, то тем или иным способом ее можно оттуда выцарапать. В самом худшем случае — перефотографировать.


Ниже три непридуманные истории, объединенные одной целью — достать информацию из открытого источника. Весь код написан «на салфетке», имеет сугубо иллюстративный и развлекательный характер.


Является продолжением серии предыдущих публикаций.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 4

К-распределение плотности вероятности. Единорог среди всех распределений

Reading time 5 min
Views 4.2K

На Хабре имеется небольшое количество статей, главным образом в помощь начинающим аналитикам данных, в которых описываются всевозможные статистические распределения случайных величин. Упоминания об одном единственном я в них не нашел. Имя ему К-распределение. Хочу вам показать этого единорога.

На практике такое распределение используется, как правило, довольно узкими специалистами. В основном при математическом моделировании работы радиолокационных станций (РЛС), а также радаров с синтезированной апертурой и то в определенных условиях. Аналитиками данных в повседневной жизни конечно же не используется. Хотя, возможно К-распределение может описывать какие-то процессы, кто знает, эта сторона вопроса требует дополнительного изучения. Предлагаю аналитикам данных над этим подумать, а также всем желающим.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 6

Источник опорного напряжения — один из принципов и одна из реализаций

Reading time 13 min
Views 20K
Как не счесть «алмазов в каменных пещерах» — так не счесть случаев, когда необходимо втиснуть какую-нибудь характеристику «непрерывного» внешнего мира в «дискретное» нутро цифровых алгоритмов или извлечь обратно. Как помнят многие — это делается с помощью аналого-цифровых (АЦП, ADC) и цифро-аналоговых (ЦАП, DAC) преобразователей. Но только более посвящённые — обратят при этом внимание на источник опорного напряжения для преобразований (ИОН, Reference), который во многом определяет стабильность и абсолютную точность полученного результата. Конечно, есть некоторое число случаев, когда можно произвести измерение или генерацию отношения двух токов или напряжений. Тогда достаточно подать большее из них на опорный вход преобразователя. Но это — именно «некоторое число».

Желающих ознакомиться с одним из принципов и одной из реализаций температурно-стабильного ИОН — приглашаю под кат. Помощь в этом — предоставит симулятор LTSPICE (несмотря на то, что человек с КДПВ сказал: «My favorite CAD is solder»). Желательно — знание закона Ома, правил Кирхгофа, принципов работы биполярного транзистора (на уровне модели Эберса-Молла) и идеального операционного усилителя.

КДПВ1: Robert Allan Pease — the czar of bandgap. «Орденские цепи» — из ИМС стабилизаторов в корпусе TO-3.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2 +64
Comments 15

Как я не написал эксплоит

Reading time 5 min
Views 4.1K
Приветствую всех читателей. В своем блоге я опубликовал много статей о том, как я находил уязвимости в разных продуктах. Но все истории-исследования заканчиваются победой. В этот раз я решил поделиться историей неуспеха. Небольшое исследование, которое заняло у меня где-то 5-6 часов, в ходе которого я был близок к созданию интересного эксплоита, но магия не случилась.

Как легко заметить, я люблю искать уязвимости на повышение привилегий. Обычно такие уязвимости позволяют подняться с уровня прав обычного пользователя, до уровня прав администратора или системы (NT AUTHORITY\SYSTEM). Но в данном случае, я решил рассмотреть другой вариант: поднятие прав с уровня NT AUTHORITY\LOCAL SERVICE до NT AUTHORITY\SYSTEM.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 2

Диаграммы Фейнмана в первом классе

Reading time 5 min
Views 11K

Старшая дочь, 7 лет отроду, учится во втором классе бразильской школы (здесь дети идут в первый класс в 6 лет). Времена нынче трудные, школы уже 3 полугодия закрыты. Поэтому по сути в школу она так и не ходила. Справедливости ради надо сказать, что в 3 года в садике она выучила португальский в объеме достаточном для жизни, в 4 года ее обучили буквам и счету, в 5 лет она ходила в подготовишку к первому классу в Томске и тоже чему-то научилась. Сейчас у нее каникулы. И мы решили записаться в русскую онлайн школу. Там как раз есть тестовые 2 недели. Пошли в первый класс. И вот, на первом занятии по русскому языку я вижу диаграммы Фейнмана! Я чуть со стула не свалился...

После этого лирического отступления идет высоконагруженный технический пост про диаграммную технику Фейнмана и ее народно-хозяйственное значение.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 11

Беспроводной тачпад из смартфона

Reading time 6 min
Views 15K
Когда ты уже не начинающий ардуинщик и погодных информеров у тебя уже несколько штук, хочется чего-то более «оригинального» и «полезного».

Предположим у нас имеется: Arduino Leonardo – 1 штука, Bluetooth модуль – 1 штука, Android смартфон – 1 штука. Ключевое отличие Leonardo от остальных ардуин заключается в том, что она поддерживает протоколы HID, а по-простому может притворятся мышкой или клавиатурой. Выглядит это примерно следующим образом:

#include "Mouse.h" // импортируем библиотеку работы с мышью
void setup(){}            // ничего не настраиваем
void loop()
{
 Mouse.move(10, -15, 3);  // сдвигаем курсор на 10 пикселей вправо, на 15 пикселей вверх и колесо на 3 оборота
}

Как видим все крайне просто. Метод Mouse.move(X, Y, WHEEL) принимает три относительных параметра: 

X – величина смещения в пикселях по оси X (отрицательные значения сдвигают влево)

Y – величина смещения в пикселях по оси Y (отрицательные значения сдвигают вверх)

WHEEL – величина смещения колеса прокрутки (отрицательные значения сдвигают в другую сторону)

Но сама по себе идея двигать курсор ничего не стоит, если не мы его контролируем, а значит нам нужно непосредственно HID (Human Interface Device), или по-простому устройство ввода. В нашем случае мы его сделаем из смартфона, «написав программу» в среде AppInventor, но, предварительно, разберемся с железной частью и напишем скетч для Arduino. Данные в Leonardo со смартфона мы будем отсылать по bluetooth. Модуль bluetooth можно использовать любой подходящий, наиболее популярным решением является HC-05(06). Подключаем по следующей схеме:

Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 35

Как работать с самозанятым. Инструкция для ИП и юрлиц

Reading time 5 min
Views 50K

При обращении нового клиента каждый раз я рассказываю одну и ту же телегу — поэтому решил написать ее и просто давать ссылку всем интересующимся.

Тем, кто все еще не сталкивался с с самозанятыми, то эта информация вам пригодится — самозанятый подробно описал весь процесс со ссылками на законодательство.

Также будет интересно самозанятым разработчикам, дизайнерам, тестировщикам и иже с ними — можете просто дать новому заказчику ссылку на данную статью, в которой все описано.

Заинтриговал? Тогда читайте…

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 53

Как Unix-way убивает десктопный Linux

Reading time 28 min
Views 91K

Нет, конечно же, не убивает.
То, что мертво, умереть не может: доля линукса на десктопах колеблется около 2% уже много лет, и не имеет тенденций ни к росту, ни к падению, изменяясь на уровне статистической погрешности.

Как выглядит захват рынка конкурентоспособным продуктом, можно видеть на примере, например, Chrome: за 10 лет рост на 70%. Или Android: за 5 лет рост на 75%. А вот у Linux рост пол-процента в год, несмотря на то, что он, например, лучший из существующих вариантов для использования в качестве национальных/государственных ОС.

Так в чем же дело? Почему несмотря на все старания, Linux, который стал стандартом де-факто на встраиваемых устройствах, работает на подавляющем большинстве серверов, целиком захватил рынок суперкомпьютеров, Linux, над которым работают сотни компаний и десятки тысяч людей... практически не используется на обычных компьютерах и ноутбуках?

Причины этой ситуации, как ни странно, те же, что сыграли роль в популярности Linux на серверах: unix-way, "Философия Unix": "Пишите программы, которые делают что-то одно, и делают это хорошо, и имеют возможность получать и принимать данные через текстовый интерфейс (потому что он универсален)".

Там огромный лонгрид, я предупредил
Total votes 297: ↑253 and ↓44 +209
Comments 1859

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity