Pull to refresh
3
0
Send message

Сто паттернов для разработки корпоративных программ. Часть первая

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views16K

В этой статье рассмотрены все паттерны проектирования из "Банды четырёх" с примерами на языке программирования C#. Для самых терпеливых имеются дополнительные паттерны.

Это первая статья из серии "Сто паттернов для разработки корпоративных программ". Следующие статьи будут посвящены паттернам из книг Мартина Фаулера и Роберта Нистрема.

Читать далее
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments20

Простая установка ROS2 на Ubuntu 22.04: Руководство для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

Статья подробно описывает процесс установки ROS2 версии Humble на операционной системе Ubuntu 22.04 и последующую настройку нод ROS2 для получения изображений, их передачи через топики, а также получение и примеры обработки в других нодах.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments11

Разрешение на полет дрона в 2022-м

Reading time5 min
Views116K

Законодательство в отношении дронов активно меняется, большинство информации в сети устарело или просто ошибочно. Зачастую даже органы, занимающиеся оформлением разрешений плохо понимают текущие регламенты.

В этой статье я постараюсь ответить на самые распространенные вопросы. Статья актуальна на начало 2022 года, вероятно в будущем всё не раз поменяется.

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments51

Как обмануть автопилот PX4: настоящая HITL-симуляция на шине UAVCAN

Reading time10 min
Views7.1K

Мы разработали и хотим представить новый вариант HITL-симуляции дронов, когда автопилот может даже не знать, работает ли он с реальными датчиками на шине или же в симулируемом окружении. Набор программных модулей, работающих в «боевом» режиме и в режиме симуляции (почти) идентичен, в отличие от альтернативного MAVLINK-HITL подхода. Этот проект — наш вклад в экосистему вокруг PX4 и UAVCAN. Будем рады адоптерам и контрибьюторам.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Как превратить скрипт на Python в «настоящую» программу при помощи Docker

Reading time4 min
Views59K
Никого не интересует, умеете ли вы разворачивать связанный список — всем нужно, чтобы можно было легко запускать ваши программы на их машине. Это становится возможным благодаря Docker.


Для кого предназначена эта статья?


Вам когда-нибудь передавали код или программу, дерево зависимостей которой напоминает запутанную монтажную плату?


Как выглядит управление зависимостями

Без проблем, я уверен, что разработчик любезно предоставил вам скрипт установки, чтобы всё работало. Итак, вы запускаете его скрипт, и сразу же видите в оболочке кучу сообщений логов ошибок. «У меня на машине всё работало», — обычно так отвечает разработчик, когда вы обращаетесь к нему за помощью.

Docker решает эту проблему, обеспечивая почти тривиальную портируемость докеризованных приложений. В этой статье я расскажу, как быстро докеризировать ваши приложения на Python, чтобы ими можно было легко делиться с любым человеком, у которого есть Docker.

В частности, мы рассмотрим скрипты, которые должны работать как фоновый процесс.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments40

Экстрасенсорные шпионы из Китая пытаются украсть восторг вашего разума: дроны в кино

Reading time7 min
Views4.3K

История о нашем первом проекте с кинодронами. В серии статей расскажу о том, как связаны кино и робототехника, и об особенностях управления коптером для автоматической видеосъемки. Также будет о нашем опыте в теме и голливудской мечте.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

Как мы участвовали в соревнованиях автономных дронов Aerobot 2020 от русской DARPA

Reading time10 min
Views5.5K

Немного соревнований автономных дронов, рассчитанных на взрослых разработчиков и организации, проводятся в России. В статье расскажу о нашем участии в Аэробот-2020. Мы и без соревнований работаем с актуальными технологиями локализации дрона в помещении, планирования движения и картографии (exploration), детекции объектов (perception) и оптимального управления движением. В условиях соревнования были задачи как раз из этой области.

Наша команда состояла из сотрудников Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис и студентов университета.

Под катом много увлекательных полетов и падений дронов.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments16

Tensodrone that do not break, and what does architecture, robotic manipulator and copter have in common

Reading time8 min
Views1.6K
We had ten broken drones in a year, test flights twice a day, three PhDs in the team, a prototype of sushi sticks and a desire to find a way to stop hitting drones.

Very controversial, very unusual, very strange, but it works! At the intersection of architecture, collaborative robotics and unmanned aerial vehicles. 

Introducing: Tensodrone™.



Tensodrone is a multi-rotor UAV of a new design with collision protection, made on the principle of tensegrity. This approach allows for the combination of the protective cage and the airframe in one structure, increasing impact resistance with less weight. The project is a vivid example of the interaction of various teams of the Center for Competences of the National Technology Initiative in the field of «Robotics and Mechatronics» established at the Innopolis University in 2018.
Rating0
Comments0

Домики для дронов: какие посадочные платформы БПЛА бывают, что внутри, чем отличаются, кто делает и как выбрать нужную

Reading time14 min
Views10K

В Центре компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис мы разработали прототип наземной посадочной платформы для беспилотного летательного аппарата.

Основное назначение таких платформ — борьба с недостатком БПЛА коптерного типа, малым временем работы. Аппарат может выполнить зарядку или замену батарей в посадочной станции, отдохнуть, принять ванну и продолжить свою миссию. Также такие платформы могут иметь и другие функции автоматического наземного обслуживания БПЛА — получение грузов, укрытие и хранение БПЛА, обмен данными и т.п.

За время работы над нашим прототипом накопились некоторые результаты поисковой и изобретательской работы в области конструкций платформ, которыми хотелось бы поделиться. Недавно на эту тему мы опубликовали статью в Sensors (это, как считается, неплохой журнал, но, чувствую, на Хабре просмотров будет больше). Здесь приведу ее краткий пересказ о том, какие посадочные платформы БПЛА бывают и кто их делает, чем отличаются их конструкции и как выбрать нужную под свои задачи.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments26

Как мы Neuralink рецензировали

Reading time6 min
Views3.3K
В конце августа Илон Маск провел вторую презентацию технологии Neuralink — нейроинтерфейса для считывания мозговой активности. Первую версию устройства Маск представил в июле 2019. Тогда редакция журнала J Med Internet Res обратилась за рецензией к ученым из Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис. Александр Писарчик, Владимир Максименко и Александр Храмов дали экспертные комментарии на новый способ вживления электродов в головной мозг. В этой статье сотрудники университета разбирают новую технологию Маска.


Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments8

Как мы делали дрон, который не боится упасть, и что общего между архитектурой, роботом-манипулятором и коптером

Reading time8 min
Views15K
У нас было десять разбитых дронов за год, тестовые полеты два раза в день, три кандидата технических наук в команде, прототип из палочек для суши и желание найти способ больше не бить дроны.

Очень спорно, очень необычно, очень странно, но работает! На стыке архитектуры, коллаборативной робототехники и беспилотных летательных аппаратов. Представляем: Tensodrone™.



Tensodrone (Тенсодрон) — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) мультироторного типа новой конструкции с защитой от столкновений, сделанный по принципу тенсегрити. Такой подход позволяет повысить устойчивость к ударам при меньшей массе, совместив защитную клетку и конструкцию несущей рамы.

Проект является ярким примером взаимодействия различных команд Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments18

Использование UAVCAN для модульной электроники БПЛА, или как не спалить дрона, перепутав провода

Reading time7 min
Views12K
Привет! Меня зовут Роман Федоренко, я доцент Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис. Я работаю с командой робототехников, которая специализируется на беспилотных летательных аппаратах. По большей части мы занимаемся «высокоуровневым» управлением БПЛА: планирование движения, обход препятствий, решения для киносъёмки и сканирования местности. Хотя собственные небольшие коптеры тоже собирали и с «железом» работали. В прошлом году мы начали разработку большого самолёта вертикального взлёта и посадки, который включает все уровни — от изготовления носителя до обвески датчиками и интеллектуального управления. И при разработке этого проекта познакомились с UAVCAN.

UAVCAN — это открытый лёгкий протокол для бортовой сети подвижных объектов. Недавно его разработчик и мейнтейнер Павел Кириенко Spym рассказал о протоколе на PX4 Developer Summit, крупной конференции сообщества разработчиков дронов с использованием open-source экосистемы вокруг автопилота PX4, частью которой является UAVCAN. А ещё Павел подготовил подробную статью для русскоязычного сообщества на Хабре по следам своего доклада.

В этом материале я расскажу о практической стороне использования протокола с позиции разработчиков систем автоматического управления для БПЛА: как мы выбрали UAVCAN, что делаем с помощью него и какие возможности видим в будущем.


Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity