Pull to refresh
99
0
Stanislav German-Evtushenko @giner

Linux, DevOps

Send message

Переезд в Японию

Reading time4 min
Views61K
Попытки найти работу в Японии я начал предпринимать достаточно давно, преследуя две цели: одна — попробовать поработать за границей, а вторая — работать в команде с профессионалами в различных областях IT. Первые попытки закончились без намёка на успех. Практически везде нужно было знание японского языка хотя бы на среднем уровне. А в тех редких случаях, когда этого не требовалось, мне, по каким-то причинам, не удавалось достучаться до HR этих компаний. Тогда я забросил эту мысль, но, в то же время, создал профиль на LinkedIn и старался поддерживать профиль в актуальном состоянии. Спустя несколько лет ситуация изменилась.

image

Поиск работы


В моем случае LinkedIn оказался единственным инструментом, с помощью которого я мог добраться хотя бы до интервью. В тот момент, когда я вернулся к поискам (начало 2015-го), на сайте уже было достаточно много IT-вакансий в Токио без требований к знанию японского. Как выяснилось позже — это был новый тренд по привлечению специалистов из-за границы.

Я нашёл вакансию, которая мне была интересна, перешел по ссылке, заполнил анкету, записал видео-интервью и на какое-то время забыл обо всём этом, т.к. не расчитывал, что мне кто-то ответит. Но мне ответили.

Собеседование


Пригласили на собеседование по скайпу. Всего их было 4 или 5 и только одно из них техническое. На остальных же мне казалось, что интервьюер именно я. Мне рассказывали о компании, проектах, работе, а я задавал вопросы. В итоге за время этих интервью (которые заняли около 2-х месяцев) я познакомился с кем-то из HR, своим будущим менеджером, почти всеми членами команды и с менеджером L2 (один из executive). Т.е. ещё даже не зная наймут ли меня, я уже знал всех тех, с кем мне предстоит работать. Мне это показалось чем-то невероятным.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments86

Кэш на запись и DRBD: почему полезно знать подноготную

Reading time4 min
Views26K

Предыстория


Существует красивое решение для создания надёжного недорогого кластера основанное на DRBD + Proxmox VE. Страница в Wiki проекта Proxmox появилась 11 сентября 2009-го года и создана она была CEO компании Martin-ом Maurer-ом.



С тех самых пор это решение стало очень популярным, и никто не подозревал, что у этого решения есть скрытый подводный камень. В документации про это не пишут, а те, кто сталкивался с последствиями этой проблемы (например, зависание машины при онлайн миграции с одного хоста на другой), списывали всё на «случай». Кто-то грешил на железо, кто-то на Proxmox, а кто-то на драйверы внутри виртуальной машины. Конечно, хотелось бы, чтобы DRBD сам сообщал о своих проблемах, и, как-то подсознательно веришь в то, что он так и делает. Проверяешь /proc/drbd, видишь строку «cs:Connected ro:Primary/Primary ds:UpToDate/UpToDate» и продолжаешь верить что DRBD не причём.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments46

Укрощаем трёхглавого дракона или как работает аутентификация в Bacula

Reading time2 min
Views18K
Приветствую, Хабравчане.

Bacula — кроссплатформенное клиент-серверное программное обеспечение, позволяющее управлять резервным копированием, восстановлением, и проверкой данных по сети для компьютеров и операционных систем различных типов. (Wikipedia)

Вообще с бакулой я связался совершенно случайно. Я всегда предпочитал самописные скрипты для бэкапов и мониторинг их выполнения nagios-ом, т.к. все специализированные средства (Bacula, Amanda, и т.п.) казались мне архитектурно слишком сложными, которые сами, в силу своей сложности, требуют того, чтобы их бэкапили. Но однажды, политикой сверху, нас посадили на ARCserve. Поигравшись немного с этим монстром я вернулся к Bacula и понял, что Bacula — это верх изящества и простоты.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments18

Добровольный взнос вместо предоплаты

Reading time4 min
Views1.6K

Сколько стоит копия?


Давайте подумаем, сколько стоит электронная копия? Правильный ответ: стоимость электронной копии равна нулю или, по крайней мере, стремится к этому значению. Так почему же везде и всюду, нарушая естественный ход событий, нам запрещают делиться друг с другом копиями, а вместо этого заставляют платить, платить и платить?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑25 and ↓32-7
Comments110

Автоматическая смена WPA2-пароля (preshared key) на Wi-Fi роутере

Reading time4 min
Views21K

Задача


— генерация 8ми-значного числа и автоматическая установка в качестве WPA2-пароля на Wi-Fi роутере один раз в неделю
— отправка нового пароля на email
— создание html-страницы с паролем

Имеется


— Linux с установленным web-сервером (web-сервер будет отдавать вот эту страницу /opt/company/wifi-guest/index.html) и доступом к Wi-Fi точке через прокси (адрес прокси proxy.company.lan:3128)
— Wi-Fi роутер TP-LINK WR1043ND (адрес точки доступа ggw.company.lan)
— smtp-сервер (адрес сервера 10.10.10.10, исходящий адрес — notificaions@company.com, адрес получателя admins@company.com)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments40

Подготовка rails-окружения для установки Redmine используя RVM

Reading time3 min
Views5.8K
Для корректной работы многих rails-приложении требуются конкретные версии состовляющих компонент, таких как версия ruby, версия самого rails, а так же rake, rubygems и т.д. И скорее всего в вашем дистрибутиве Linux (в моём случае это Ubuntu 10.04 LTS Server) версии этих компонент будут отличаться. Можно пойти простым путём — поставить ruby нужной версии из исходных кодов, а всё остальное с помощьью rubygems. Но мы же хотим получить надёжный и воспроизводимый результат, а систему, при этом не превратить в свалку.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments15

Петиция: верните иконку RSS в установку Firefox по-умолчанию

Reading time1 min
Views3.3K

Firefox, RSS-иконка


Блуждая по просторам большой сети время от времени находятся потрясающе интересные места за которыми полезно было бы понаблюдать. Один из самых удобных способов это делать конечно же RSS, но, к сожалению, на большинстве сайтов, на которые я попадаю, RSS-ленты почему-то нет. Я так думал что нет.

Биг фейл


Оказывается, что компания Mozilla исследовали частоту использования элементов интерфейса ( heatmap.mozillalabs.com ) и обнаружили, что из 100 000 пользователей кнопкой RSS в адресной строке пользуется всего 3 процента. И вместо того, чтобы сделать технологию RSS более популярной, они просто взяли и избавились от иконки.

Что будет, если мы исследуем рынок ПО и обнаружим, что средствами разработки пользуется всего 0.1 процент пользователей? Наверное решим, что средства разработки непопулярны и создавать их не нужно.

Петиция


Кто согласен с тем, что RSS иконка по-умолчанию всё же нужна в Firefox — прошу сюда: www.change.org/petitions/mozilla-corporation-mozilla-foundation-get-the-rss-icon-back-to-the-address-bar-for-a-clean-installation
Total votes 61: ↑43 and ↓18+25
Comments53

Роутер на базе PC или ноутбука за пару минут

Reading time2 min
Views31K
Помните пост о временном переключении WIFI в режим точки доступа? Конечно же нет, давно было. Вот он: habrahabr.ru/blogs/linux/122876.

Сегодня речь пойдёт не о точке доступа, а о режиме работы компьютера, в котором он выступает в качестве маршрутизатора. Это может пригодится в том случае, когда есть всего одна точка выхода в интернет, а компьютеров нужно подключить несколько. Или, например, интернет раздаётся по WIFI, есть один ноутбук с WIFI, а второе устройство имеет только Ethernet-интерфейс.

Имеем


— Ноутбук с Ubuntu 11.10 и беспроводным сетевым адаптером
— Беспроводной интернет
— Комьютер с Ethernet-интерфейсом

Задача


— Получить с компьютера доступ в интернет
Читать дальше →
Total votes 29: ↑11 and ↓18-7
Comments10

Сохранение flash-video из кэша браузера

Reading time2 min
Views26K
Представьте себе, вот открыли вы в браузере с десяток порно видео-роликов, они тем временем успели скачаться и вдруг оказалось, что браузер нужно закрывать. Что делать?

Сохранить все открытые в данный момент в браузере flv-видеоролики в отдельную директорию можно вот таким простым однострочным скриптом.

copy-cached-flv.sh


#!/bin/bash
 
lsof -n +L1 | grep /tmp/Flash | \
    awk '{line = "/proc/" $2 "/fd/" $4; sub("[^0-9]*$","",line); print line}' | \
    xargs -I '{}' cp -v '{}' -t "$@" --backup=t


Читать дальше →
Total votes 90: ↑74 and ↓16+58
Comments60

А можем ли мы мир ПО сделать лучше?

Reading time2 min
Views1.5K

Немного о свободном ПО


Давайте вместе подумаем чем отличается свободное ПО от того, которое называют собственническим (или проприетарным)? В контексте данного топика под свободным ПО будем понимать «свободное и открытое ПО» (т.е. FOSS или FLOSS).

О том лучше свободное ПО или хуже собственнического было уже много споров и мы не будем об этом говорить. Конечному пользователю обычно всё равно, главное, чтобы ПО решало поставленные задачи.

Хотя, если копнуть глубже, то даже конечному пользователю иногда есть дело до «свободности». Например, тогда, когда он решает поделиться какой-то программой со своим другом возникает вопрос «а можно ли?» (не у всех конечно возникает ^_^) и скорее всего ответ на этот вопрос — «нет».
Читать дальше →
Total votes 98: ↑71 and ↓27+44
Comments136

Вышел Proxmox VE 2.0 beta!

Reading time2 min
Views4.5K
Коллеги, у меня для вас сегодня очень хорошая новость. Вышла публичная бета второй версии великолепной свободной платформы виртуализации Proxmox VE. Если ранее Proxmox (версии 1.x) мог конкурировать с VMware при использовании в небольших компаниях, то сегодня он замахнулся как минимум на средние.

Что же такое Proxmox?


— Это свободная платформа виртуализации (Open Source, GNU AGPL v3)
— Это принцип KISS (Proxmox состоит из небольшого числа прозрачно взаимодействующих компонентов: Debian как основа, пропатченное ядро Linux, KVM и окружение Proxmox, которое включает в себя web-интерфейс, демон синхронизации и консольные утилиты управления)
— Это простая установка
— Это удобный и функциональный Web-интерфейс (без необходимости устанавливать клиент)
— Это надёжность
— Это возможность использования уже имеющихся навыков администрирования Linux, без необходимости переобучения
— Это возможность использования преимуществ Linux, которые могут быть и не предусмотрены Web-интерфейсом Proxmox VE (например DRBD)


Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments40

Новый раздел «О, Идея!»

Reading time2 min
Views556
Всем добрый день!

Время от времени у нас появляются идеи кажущиеся нам интересными, но не всегда существует возможность их реализовать. Предлагаю помимо разделов «блоги» и «вопросы/ответы» создать раздел или хотя бы отдельный блог с названием «у меня идея!». Этот блог может стать кладезем интересных идей, которым обычно нет места в других блогах. Так же как и в остальных блогах за идеи можно будет голосовать и надеяться на то, что появится человек, который ту или иную идею реализует.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments5

Временное переключение WIFI в режим точки доступа

Reading time3 min
Views36K
Представьте, что вы поехали в другую страну, у вас собой есть смартфон и вам очень нужно зайти с него в интернет (например синхронизировать контакты или поставить какой-то софт). Какие есть варианты?
— Первый вариант — это мобильный интернет. К сожалению, это не всегда просто и не всегда дёшево.
— Второй вариант — WIFI. Вам повезло, если вы можете подключиться к WIFI там, куда вы прибыли, и в этом случае задача уже решена.
— Третий вариант — LAN. А что если у нас есть только LAN? Самое простое — это захватить с собой из дома небольшую точку доступа, но что если вы её не взяли с собой или у вас её нет? В этос случае вам поможет случайно захваченный с собой ноутбук или нетбук :)

Имеем


— EeePC 901 с Ubuntu 10.10
— Смартфон
— Локальная сеть

Задача


— Получить доступ в сеть со смартфона используя WIFI
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments59

Arch Linux: корневой раздел на Samba

Reading time4 min
Views5K
Приветствую, друзья!
Сегодня я вам не буду рассказывать, почему я люблю Arch Linux, вы сами всё увидите.

Задача


— установить Arch Linux таким образом, чтобы корневой раздел монтировался по сети с Samba-сервера

Решение


Для решения этой задачи нам понадобится:
— установленный Arch Linux (или LiveCD)
— mkinitcpio-mount-hook из AUR (http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=40372)
— ещё пара небольших hook-ов: mount.cifs и mount.loop
— extra/devtools (содержит mkarchroot)
— core/mkinitcpio-nfs-utils (в этом пакете находятся утилиты и скрипты для получения IP адреса)
— собирающий скрипт
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments9

Предложение: поле для ссылок на используемые источники информации

Reading time1 min
Views634
Время от времени попадаются на Хабрахабре статьи очень похожие на уже существующие в просторах большой сети. Компиляция информации из открытых источников — это хорошо, но в этом случае очень хотелось бы знать откуда именно эта информация собрана (особенно в том случае, если части текста скопированны один в один с оригинала).

И поэтому поводу есть предложение — нужно сделать допольнительное необязательное поле на странице создания нового топика. И пусть это будет поле "ссылки на источники". Это решение поможет нам привить себе же культуру «ссылаться».
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments6

Заставим клавишу Switch Display на ноутбуке работать по-своему!

Reading time3 min
Views11K
Вам нравится как работает gnome-display-properties (это тот, который «Система -> Параметры -> Мониторы») и клавиша переключения монитора на ноутбуке? Да? Тогда можете проходить мимо, топик не для вас :)

Самое большое неудобство этого аплета — невозможность вручную настроить порядок переключения режимов: current configuration -> mirror -> extended desktop -> laptop only -> external only -> и снова current configuration. Не слишком удобно, не правда ли?.. Вот эту задачу мы и будем решать.

Задача


— заставить клавишу Switch Display переключать всего два режима:
1) экран ноутбука включен, внешний монитор отключен
2) экран ноутбука отключен, внешний монитор включен
— сделать так, чтобы ноутбук не уходил в режим ожидания по захлопыванию крышки, если включен внешний экран
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments18

Кнопки «следующая ветка» и «предыдущая ветка» в комментариях

Reading time1 min
Views457
Каждая ветка комментариев имеет свою собственную тему, которая задаётся первым комментарием в ней. Когда комментариев очень много (как, например, здесь habrahabr.ru/blogs/copyright/110185) есть желание читать не все ветки, а только по близким тебе темам. Сейчас нет возможности быстро найти начало следующей или предыдущей ветки, а хотелось бы такую возможность иметь.
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments12

Us Now: как возможность совместной работы влияет на различные сферы жизни

Reading time1 min
Views1K
Us Now — это документальный фильм о том, как люди, имея возможность совместной работы, изменяют мир вокруг себя. Он рассказывает о тех аспектах жизни, которые у самоорганизующихся сообществ получается делать лучше, чем у правительства, банков и других организаций. В фильме засветились известные проекты, которые построены вокруг сообществ, такие как Linux, CouchSurfing и другие, а так же упомянуты некоторые неизвестные у нас, но достаточно интересные проекты. Есть русские субтитры. Фильм достаточно длинный (1 час), но стоящий.



На сайте VODO можно поддержать фильм материально.
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments10

Возможность предложить новую тему для блога или для перевода

Reading time1 min
Views451
Было бы здорово, если бы Хабра-читатель имел возможность предложить новую тему в любом существующем блоге.

С одной стороны, Хабра-писатель найдёт, что тема, о которой он хочет написать, востребована и он не потратит времени зря, если сделает это.

С другой — Хабра-читатель сможет «притянуть» полезную тему на Хабр, даже если Хабра-писатель сомневался в том, чтобы её написать.

Update: перечитал тему и понял, что можно меня можно понять неверно. Ключевой момент в том, что топик должен предлагать Хабра-читатель, а не Хабра-писатель. Поправил текст топика, чтобы было яснее.

Update2: кроме тем для блогов ещё можно было бы предлагать темы для переводов, что могло бы оказаться даже более востребованным.
Total votes 39: ↑23 and ↓16+7
Comments5
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Токио, Токио, Япония
Date of birth
Registered
Activity