Pull to refresh
56
0.7
Глеб Ницман @gleb_l

Инженер

Send message

Если я не ошибаюсь, ИМ3 шустрее потому, что это сумматор с параллельным переносом - то есть с анализом всех четырех пар входов и входного переноса одной схемой. Схема такого сумматора довольно нетривиальна, и если эмулировать ее на 2И-НЕ, то быстрее не получится - здесь нужны как минимум многовходовые элементы.

Если же сделать 4-х разрядный сумматор на "россыпи", то время установления достоверных выходных данных у него будет 40t, что вам вряд ли понравится, особенно если вы захотите пойти еще дальше, и обрабатывать вашим самодельным АЛУ за раз целые байты :)

PS - параллельный сумматор с достаточно неплохим быстродействием можно сделать из ПЗУ на пережигаемых перемычках (155РТ3-РТ7) - для 4-х разрядного сумматора нужно будет 9 входных и 5 выходных разрядов - зато выходные значения будут появляться на всех выводах строго синхронно :)

PPS - вот нашел внутреннюю схему ИМ3 - не сказать, чтобы он полностью параллельный, но полупараллельный точно :)

Собственно поэтому нужен MITM в виде двуликого Януса с общим мозгом, который может не только транслировать один язык в другой, но и в общем мозге строить и корректировать картину того, что должно получиться в итоге. БА на эту роль не подходит - он в основном ловит ветер бизнеса в свои паруса как можно более тщательно. Тех. архитектор - тоже - ему важнее конформность продукта практикам и толерантность к замене движующей разработку силе.

Кто же этот Янус?

У проекта есть динамический профиль потребных ресурсов. Как у многоступенчатой ракеты. Команду хорошо строить так, чтобы ее профиль превышал везде профиль потребностей проекта. Но специалисты - не пороховые ускорители - ввод/вывод/замена - это тоже время/деньги/провал_производительности. В итоге короткие проекты проще делать статичными командами (кирпичами) - скажем 6 чел {спец 1..спец 6} * 12 месяцев. Хотя экономия на высвобождении экспертов на выбеге проекта может быть косвенная - за счёт участия его в бусте следующего и поддержке энтузиазма (читай - производительности).

Динамическую пересборку, помимо всего, можно саутсорсить такому вот белку - и это очень круто, если результат более-менее повторяем.

Управление динамическими командами - это Dolby NR проектного менеджмента. Аналогии прямые - у проектного лайфтайма есть очень характерный динамический профиль требуемой специализации и квалификации - практически спектр сигнала, как функция от времени.

Но вот модифицирующая команда - эдакий белок-трансформер (или катализатор), с помощью (или через который) происходит трансформация команды X в команду Y - это очень крутая идея.

А прокачка софтскилов, талент-менеджмент, коучинг, оне-ту-оне и корпоративный психолог?

Заблуждаетесь по многим вопросам, к сожалению. Начиная с того, что канал доп воздуха может хоть как-то повлиять на режимах, отличных от ХХ, и заканчивая “не поедет, пока передачу вниз не скинет». По внешним признакам кажется, что ECU душит мотор, но первопричина - как раз в ВСХ двигателя и текущем передаточном числе вариатора. Попробуйте на механике ускориться на высшей передаче с оборотов порядка 1000-1500, а потом (на той же скорости и с той же педалью газа в пол) - с низкой передачи. Здесь абсолютно тот же эффект.

По поводу доп. воздуха - этот канал управляет оборотами на ХХ. На ВСХ этот воздух хорошо если добавит полпроцента наполнения, и уж точно убавить ничего не может.

Если дроссель механический - вы ничего не можете «запросить». Дроссель управляет цикловым наполнением - грубо говоря, оно является функцией текущих оборотов и разрежения в задроссельном пространстве - которое как раз и меняет поворот дроссельной заслонки. В норме задача ЭБУ - соблюдать стехиометрию (тоже грубо - иногда нужно богатить) и УОЗ так, чтобы в данной режимной точке получить максимальный момент. Безопасно ограничить момент можно, только уменьшив цикловое - а сделать это на традиционном двигателе без управления либо заслонкой, либо временем-сечением впускного тракта в более-менее широком диапазоне невозможно.

Это хуже. Когда юзер сам открывает дроссель, у ECU в общем-то нет средств плавно и безопасно для конструкции и ресурса ДВС ограничить момент. Заслонка определяет количество воздуха, которое способен проглотить двигатель. Недолить топлива, чтобы уменьшить мощность, нельзя - забеднится смесь, будет либо долго гореть (поджарит выпускные клапана), либо будут пропуски воспламенения (спечется катализатор). Корректировать УОЗ на нагрузочных режимах ещё опаснее (на ХХ - можно) - опять же получим либо догорание на выпуске, либо механическое разрушение ЦПГ. Так что если нет электронного дросселя - серьезно вмешаться в безумство драйвера можно только отсечкой по оборотам (полной блокировкой подачи топлива). По моменту - никак.

PS - если есть механизм вращения фаз газораспределения - можно подкрутить им - но обычно он умеет только смещать фазу впуска, чтобы увеличить наполнение на низких оборотах (причём ступенчато) - а для плавного регулирования циклового наполнения нужно регулировать время-сечение - это уже гораздо более сложный механизм, чем ступенчатый фазовращатель - с изменением геометрии качания коромысел клапанов.

Здесь неважно, один блок или два. Важно, что а) электронный дроссель - это командный орган, и б) PCM и ECU обмениваются в реальном времени. И силовая установка либо слушается его, и открывает физический дроссель чтобы дать момент, и преднатягивает цепь, чтобы не было скольжения, либо выполняет команду не полностью (ограничивая величину и/или динамику). У меня в Крайслере классический автомат со своим PCM, и он отрабатывает все ограничения момента на низших передачах, при работе TCS, и при переключении вверх/вниз для обеспечения плавности и минимизации износа фрикционов. Собственно, для классических автоматов проблема проскальзывания тоже сходная - сила сжатия пакетов фрикционов регулируется скважностью управляющих гидроклапанами импульсов, с той лишь разницей, что “пережатие” в разумных пределах не приводит к к сокращению ресурса муфты.

Проще для чего? Вы знаете цель, с которой я это делал?

Я пил по 10 чашек кофе в день примерно до 40-летнего возраста, до тех пор, пока не написал приложение, которое по сигналу красной компоненты rgb-сигнала с камеры телефона (Палец приложен к объективу, вспышка включена) и спектральной его обработке, определяет пульс.

У себя я пульс определить не смог. Диагноз - сильная экстрасистолия ;)

PS - курс лечения 2-3 года блокаторами (этацизин), теперь экстрасистол нет (уже несколько лет после отмены). Сейчас 50, пью по 4-5 чашек в день.

Господи, ну почему у вас мир черно-белый? Либо все, либо ничего. Речь идёт о том, что трудности заставляют человека быть настойчивее в их преодолении, если цель ему важна.

Вопрос как раз в том, что если можно купить ардуину - то можно купить и то, что вы хотели на ней сделать. Почему деревья крепкие - потому что их тренирует ветер.

Вы всерьёз думаете, что статистическое большинство, поливаемое 24 ч/сут лапшой о коллективном Западе, направит свою злобу из-за повышения цены на электронные цацки (серый импорт продолжает работать), на владельцев кастрюли с лапшой? Очевидно, что это только укрепит их в сознании, что отказ в «законном праве» смотреть ютьюб и тикток на яблоке как раз и есть проявление зла этого коллективного Запада и заодно США вместе с ними.

В системах жесткого РВ важно не только время реакции, но и джиттер (последний определяется аппаратной архитектурой и построением системы команд (например, цепочечные операции могут не прерываться, префикс - теряться итд). В общем случае, команды никогда не прерываются на половине, поэтому риск-архитектуры имеют меньший джиттер

Здесь сложная история. Если автомобили из Германии и Франции удобнее, экономичнее и красивее, чем автомобили другой условной страны - то устранять эту несправедливость средствами железного занавеса - так себе затея. Экономика СССР с момента своего зарождения была зашунтирована паразитным резистором, рассеивающим большую часть ее мощности - ВПК, в соответствии с доктриной «вокруг все враги». В этих условиях даже при наличии свободной проводимости передовых идей она была не в состоянии конкурировать на потребительском рынке с теми, у кого пропорциональные затраты на ВПК были порядково меньше. Другое дело, что развал СССР высвободил много энергии. которую можно было бы использовать для строительства нового и хорошего. И вот это не получилось. Вместо строительства просто разворовали, распродали и присвоили себе кто что мог.

Как пел БГ «Поезде в огне» - «по новым данным разведки, мы воевали сами с собой»

Прототип нового рафика в музее техники в Риге. По-моему, конец 80х годов. Жаль, что дизайнеры были ограничены существующей базой шасси - колея и база явно маловаты.

Оффтопик - интересно, кстати, что советская автоконструкторская школа была скупа на ширину колеи и диаметр колёс - отчего конструкции совавтопрома походили на вагончики узкоколейки

Помню Вашу статью на Хабре. Жаль, что электронику не удалось выцепить у разваливающегося предприятия.

Я в 89-90 годах участвовал в разработке системы опроса общественного мнения по заказу Ленинградского телевидения. Эта штука принимала через модем программу задач с модемного пула, определяла включённый канал ТВ по частоте гетеродина, и в нужное время (синхронное с ТВ передачей) просила переключит канал и ответить на вопросы нажатием кнопок. Потом передавала также через модем ответы в центр.

Под неё я (в 17 лет) написал ассемблер/загрузчик/отладчик на Турбо-Паскале, разработал плату аппаратной отладки для pc/xt (сама система была на ВМ80), и часть самого firmware на ассемблере 8080. Разработка дожила в условиях редкого и скудного финансирования (за год инфляция превратила гонорар в песок) до работающего прототипа (было сделано несколько устройств и сервер с модемным пулом). Потом заказчик устранился, частное предприятие разорилось и закрылось. На этом все кончилось. У меня остались исходники и плата под слот ISA, которую я слегка переделал под программатор ПЗУ, и использовал ещё долго.

Вашу разработку очень жалко. Электронику управления сейчас можно сделать на каком-нибудь STM32 на С за полгода-год (вместе с черновой отладкой) силами одного хорошего разработчика железа/софта плюс автомобильного инженера - включая динамическое натяжение, детекцию проскальзывания, автоматическое определение режима движения, учет температуры АТФ, коррекцию износа цепи/шкивов и двунаправленный связью с ECU (с этим сложнее). Но.. это сейчас и здесь уже никому не нужно (. И это очень печально.

Какая классная вещь! И эмиссия катода и люминофор совсем не деградировали, судя по яркости и качеству фокусировки пикселей. Глядя на такой аппарат, хочется нырнуть в прошлое, и написать что-нибудь в редакторе на плоских сях, или на макро PDP-11, заставляя при компиляции трястись какой-нибудь MX0:

PS - все ассоциации выше - исключительно по памяти )

О, я такой купил в начале динамичных 90х (или в самом конце 80х) годов, за какую-то смешную сумму в инфляцировавших рублях, и немедленно приделал к своему Радио-86РК, переписав заглушку выдачи символа на печать в Мониторе на работу с принтером через свободный порт ВВ55.

В итоге мог распечатывать свои программы на Ассемблере (зачем только, не помню - скорее всего, для понта перед одногруппниками). Но какой-то профит в виде результатов лаб на Бейсике все-таки тоже был - то ли от решения систем дифференциальных уравнений, то ли задач по электротехнике - не помню уже.

Вещь прикольная для того времени - печатающие головки либо текли, либо высыхали - и после открытия новой нужно было, как Ленин в анекдоте - печатать, печатать, печатать. Но время было классное - почему-то “свобода печати“ ассоциировалась со свободой вообще, и какими-то безграничными возможностями в новой жизни. Вон, и Буран слетал в космос на том же микропроцессоре, что и этот принтер…

Советский строй был замешан на жутких жертвах и крови, но на его обломках выделилось большое количество позитивной энергии - которая, казалось, может перевести все общество на новый энергетический уровень. Но нет - попытка не удалась. Зацепиться не получилось. И дальше - падение вниз - обОгривание молчаливого большинства, и суровая агрессивная серь, с поверхности которой только изредка доносятся радиосигналы.

А ведь было время, когда энтузиасты приходили к директорам заводов с прототипами компьютеров и принтеров - и те ставили их в план на выпуск.

Черт, я совсем не сторонник системы СССР, но она произвела такое количество интеллектуального и гуманитарного потенциала, способного ее разложить изнутри, который при падении мог бы использовать шанс. Сейчас же все слито - иных уж нет, а отроки думают локально.

Information

Rating
1,468-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity