Pull to refresh
57
0.8
Глеб Ницман @gleb_l

Инженер

Send message

Здесь под выводы конденсаторов предусмотрены специальные отверстия в плате - они хоть и рядом с выводами питания, но не на них - по ТУ Вам никто не даст разрешения паяться прямо к корню вывода ). Но даже такой монтаж - это консьюмерская электроника. Промышленные или тем более военные модули использовали специальные шины, и к ним уже конденсаторы.

Кстати, а почему это Мегапост? Он как-то выделяется количеством комментариев, рейтингом итд? Или этот статус можно купить за деньги?

В давние времена, когда были преимущественно DIP-корпуса, самым лучшим из возможных способов декаплинга была напайка конденсатора прямо сверху корпуса ИМС на утолщенные части выводов питания. Для DIY работало хорошо ;).

..а меня, наоборот, убивало то, что в РК все программно и из последних сил - и я подпатчил Монитор, убрав EI/DI как генератор звука, поставил контроллер шины, прерываний и ВВ51 с кодером/декодером Манчестера в синхронный последовательный код как раз подобным способом - для нормального обмена с магнитофоном без срыва ПДП и всех этих воркэраундов с регенерацией. Помню, качественный магнитофон позволял 9600 бит/с читать/писать запросто )

Спасибо за статью, ВЛИ - это пульс электроники 80-х. Она живая какая-то от этого делается, что ли.

PS посмотрел Вашу предыдущую публикацию - а там ИМГ-1-02! Я восстанавливал мёртвый МС6205 несколько лет назад (с оборванными шлейфами, выбитой высоким напряжением частью ИМС и выпаянным ПЗУ знакогенератора), схему рисовал по печати. Запустил, но потом времени не стало совсем на DIY со старым железом (

С использованием прерываний сделать асинхронную обработку кнопок с подавлением дребезга и детекцией типа нажатия - хорошо, но не рокет-сайенс. В конце концов в любой uC системе так или иначе приходится это делать - не на Си, так на Ассемблере.

А вот в оригинальном Мониторе (читай - BIOS‘е) Радио-86РК обработка клавиатуры (втч неблокирующая) была сделана вообще без прерываний, и при этом поддерживался чисто программный (!) звук подтверждения нажатия клавиш, антидребезг, и ускоренный повтор при долгом нажатии. Никаких аппаратных средств измерения времени (кроме программных циклов) в нем тоже не было. И опрос матрицы тоже был чисто программный. Если разобрать, как это было сделано тогда - окажется любопытно.

Чтобы создать новый образ Совкомбанка, нужно прежде всего последовать совету капитана Врунгеля касательно названия яхты ;)

Закапывать в землю термистор, держать постоянно комп включённым, бояться заморозить водопровод из-за BSD или банального зависания, делать БПФ вместо банального сравнения амплитуд на каком-нибудь компараторе или ОУ, или просто используя готовое термореле (номенклатур навалом) - и только для того, чтобы пытаться парировать низкое качество греющего кабеля - это страшный гротеск.

Притом, что: а) частые включения-выключения сами по себе не факт, что продлят его работу (здесь лучше купить бренд и озаботиться качеством герметизации его оконечной гильзы - проку будет больше); б) по температуре поверхности трубопровода (особенно пластикового) сложно судить о температуре воды в нем; в) погрешность метода в 1.5% (относительно абсолютной температуры в К?) заставляет сильно задирать порог включения вверх, что в условиях зимы делает затею бессмысленной (сколько у вас дней зимой с температурой почвы выше +5 например?); г) система не поможет никак узнать об обрыве кабеля и сигнализировать о критической ситуации (если только кабель не греет почву ;))

С точки зрения детекции риска замораживания водопровода правильнее решать другую задачу - диагностику обрыва кабеля - здесь всего-то нужно токовое реле и звонок.

Если делать лютый DIY, и токовое реле ну никак нельзя заказать на озоне или Яндекс-маркете - то тут звуковуха как раз пригодится лучше - сделайте на магнитном сердечнике самодельный трансформатор тока, и сигнал с него подайте на вход карты. И вот здесь уже будет оправдан БПФ (хотя подойдёт и Хартли, так как нужна будет только реальная мощность основной частоты). Дальше уже можно роботом пушать сообщение в телеграм хозяина, если ток через нагреватель внезапно исчез :). Заметьте - и не нужно будет ничего закапывать - достаточно будет пропустить одну жилу питающего нагревательный кабель провода в катушечку, воткнутую через джек в комп - и все на виду, в тепле и сухости. Никаких блуждающих токов, коррозии, земляных работ - и гарантия полной электробезопасности. Трансформатор тока, если не хочется самому делать - можно выпаять из упса.

Какие такие «привязки»? Tie означает «ничья» - ср. Tie break. Отсюда with ties - значит с учётом ничьих ;)

Полностью подавить спектральные следы электросети в сигнале даже непосредственной оцифровки (микрофон гаджета с питанием от батареи) так же сложно, как полностью вывести следы отравления Новичком. Подменить же одни спектральные следы на другие (тоже достоверные, но относящиеся к другому промежутку мирового времени или точке в пространстве) так, чтобы спектральные криминалисты не обнаружили подделки - практически невозможно.

Спектр AC-сети - это далеко не 50 и не 100 Гц. Это портрет до 20-30х гармоник со своими амплитудными и фазовыми особенностями и краткосрочной и долгосрочной динамикой. Удалить такой портрет из сигнала - все равно, что заменить фон на картине известного художника, и потом пройти худэкспертизу на кисть мастера ;)

Следы же этого спектрального портрета могут детектироваться на уровне практически шума квантования АЦП - их может не быть (и скорее всего, не будет) видно глазами на спектрограмме, но корреляционный анализ с известными спектральными портретами сети найдёт похожесть в два счета.

Для аналоговой же техники и цифровой техники с питанием от сети и/или длинными шлейфами микрофонов задача упрощается порядково. Например, аналоговые носители позволяют достаточно надёжно определить экземпляр устройства, на котором была запись - по портрету детонации, частоте, уровню и спектру подмагничивания итд / почти как идентификация автора листовки по почерку или особенности шрифта печатной машинки.

Кроме того, природа аналогового сигнала не содержит шума квантования (только тепловой и дробный от конечных размеров магнитных доменов) - поэтому для них точность анализа может быть даже выше, а динамический диапазон анализа - превышать динамический диапазон самого носителя за счёт времЕнного интегрирования.

Единственное, что может сделать цифровую запись неидентифицируемой по времени - лесная глушь или неэлектифицированная деревня вдали от ЛЭП ;)

При этом можно добавить например автораскладывание при заводке автомобиля

Юзер должен иметь возможность сложить/раскрыть зеркала во время движения - для заезда в гараж или тесного разъезда со встречным во дворе. Тот автопроизводитель, который об этом подумал - сразу по этим деталям определяется, как профессионал в отрасли.

PS - это не исключает автораскрытие - только не при заводке мотора, а при начале движения. Мотор можно завести, будучи плотно припаркованным у стенки - зеркало в этом случае в неё упрется, и не откроется полностью. Придётся выезжать, глушить мотор, и заводить снова.

У меня на Крайслере зеркала открываются сами (если не были открыты кнопкой) при скорости более 8 км/ч, и на кнопку сложения перестают реагировать. На меньшей скорости их складыванием можно управлять кнопкой. Это очень удобно и логично при разъездах и плотной парковке - после проезда узкого места достаточно просто прибавить скорость, и зеркала сами открываются снова. Учёт таких моментов производителем - с одной стороны - пара десятков строк кода, а с другой - забота о пользователе в мелочах, что очень полезно.

Все это сводится к одной фразе - кто не рискует, тот не пьёт шампанского!

Действительно, степень риска по каждой из осей суть величина, обратная определённости. Собственно, прибыль распределяется пропорционально градиенту риска по той или иной (у кого где компетенция) оси.

Будете слишком бессеребренны - в цепочку к вам встанет MITM, слишком осторожны - вас обойдёт более бесшабашный или более наглый, слишком самоуверенны - схватите куш, но половину потом отдадите врачам или в спортзале (да, у них тоже свой градиент), либо за это заплатят Ваши дети отсутствием внимания и платными репетиторами.

В целом этот закон обмануть нельзя - можно только обменяться на коротком промежутке времени тем, что менее важно вам на то, что менее важно другому.

Мне кажется, что это единственный министр, который общается с народом, как с людьми, и который сам, соответственно, не утратил человеческий облик.

Сложно представить, какому давлению ежесекундно противостоит прочный корпус его батискафа, если он до сих пор не раздавлен!

На дне океана обитают такие чудовища (гуглим картинки глубоководных морских обитателей), что стоит корпусу треснуть - и человек-моллюск мгновенно станет их кормом, или (на выбор) превратится в одного из них.

В современном мире учат eye contact’у даже если одна пара eyes несравнимо более прочна/богата/сильна итд. Это заметно во всех сферах жизни - а значит, и на дороге.

Справедливости ради - в РФ, Грузии и Армении (в последних был несколько раз с промежутком в пару лет) подобный прогресс тоже идёт - и это очень здорово.

Парадигма - «я владею королевским скакуном, а значит - все расступись» постепенно уходит в прошлое даже в горячих регионах.

Интересно, что в безлошадном контакте армяне в среднем более вежливы, чем русские, а в автомобильном - пока чуть наоборот ;). Этот парадокс кажется забавным - так как человек, отойдя от машины, становится тем равноправнее, чем дальше отходит от своего коня - наблюдать за этим весьма прикольно - как будто автомобиль имеет своё усиливающее самоощущение поле.

Потому что так правильно по-русски.

Спасибо за актуальный выбор палитры. Надеюсь, что настанут времена, когда сама тема снова тоже станет актуальной.

Попробую найти контакт и отправить в личку. Пока навскидку нашёл в западной части мира, правда про UVB: https://www.webmd.com/eye-health/news/20161201/can-extra-time-outdoors-when-young-reduce-nearsightedness

Это интересный эксперимент. Слышал подобное от одного офтальмолога - присутствие в спектре УФ-компоненты облегчает работу глазам и замедляет прогрессирование миопии в детском возрасте.

Ну почему НА проекте, а не В?

Information

Rating
1,412-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity