Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Ubiquity RouterStation Pro: небольшой обзор и установка Debian GNU/Linux

Reading time5 min
Views7K
Приветствую, хабрачеловеки.
Предлагаю вашему вниманию кратенький обзор одного из устройств компании Ubiquity в линейке embedded systems, а именно — RouterStation Pro (далее по тексту — «rspro»). Сравнивая с другими продуктами на рынке, можно сказать, что это чрезвычайно функциональный и производительный маршрутизатор. У Pro-версии есть и младшая сестра, с более скромными техническими характеристиками. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Свободный игровой клуб

Reading time5 min
Views13K
Совместно с товарищем по комьюнити соорудили статью (за это не банят?) о фактическом использовании линукс в игровом клубе. Надо отметить, что товарищ когда то использовал виндовс. Но проблем было достаточно много — и проверяющие, и дорогие специальные лицензии, которые нужно использовать в клубах и т.д. В конце концов он плюнул, и упорно потрудившись соорудил свой клуб по своим правилам. Конкретно статья посещена переходу клуба на свежую убунту.
И так поехалиииии…
В клубе стояла ubuntu 7.04 Верой и правдой старушка работала. Но увы прогресс не стоит на месте — выходят обновления на браузеры, кодеки, флешплееры итд. Начались проблемы с взаимосвязями (ОС то начало 2007г).
Тадааамм, ubuntu 10,04 LTS
Читать дальше →

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views221K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →

Asterisk: обработка регистрационных событий на сервере на примере взаимодействия с VoIP-сервисом «Мультифон»

Reading time5 min
Views22K
Здравствуй, Хабрахабр! В этой статье я хочу поведать о том, как можно решить вопрос автоматического переключения режима приёма звонков в «Мультифоне» (gsm-to-gsm/gsm-to-sip) при регистрации смартфона на сервере Asterisk. Ниже будет рассказано, для чего мне это понадобилось, какие варианты решения рассматривались, и как в итоге было реализовано. Приведённый ниже пример был использован на базе домашнего сервера под управлением Debian Lenny вместе с Asterisk 1.6, но с большой вероятностью будет работать и на других распространённых Linux-платформах.

Вкратце о предыстории вопроса


Являясь абонентом Мегафона, с недавнего времени стал пользоваться их VoIP-сервисом. Одной из особенностей сервиса является то, что кроме совершения исходящих, можно принимать входящие на мобильный номер звонки через SIP-клиент. Этой возможностью мне и захотелось воспользоваться, настроив подключение своего смартфона к домашнему серверу Asterisk через SIP. На самой процедуре регистрации, подключении к услуге и настройке SIP-аккаунта, я останавливаться не буду — про это уже достаточно написано. Хотелось сделать следующее: при подключении смартфона к серверу, все входящие сотовые звонки начинают поступать через SIP; при отключении от сервера должен восстанавливаться обычный режим приёма звонков телефоном (gsm-to-gsm). Решение должно быть максимально автоматизированным и требовать от меня не более одного движения — нажатия на кнопку подключения к серверу на рабочем столе смартфона.
Читать дальше →

Debian GNU 6.0 «Squeeze» вышел

Reading time1 min
Views1.5K
Танцуют все!

Итак, только что завершили формирование образов и окончательно вышел Debian GNU 6.0 «Squeeze», как обычно доступно множество архитектур, среди которых:
  • amd64
  • armel
  • kfreebsd-i386
  • kfreebsd-amd64
  • i386
  • ia64
  • mips
  • mipsel
  • powerpc
  • sparc
  • s390

Читать дальше →

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →

XFCE 4.8 на Ubuntu 10.04 и 10.10 через PPA

Reading time1 min
Views3.5K
image

Xfce 4.8 легковесная рабочая среда для операционных систем семейства линукс. Ранее доступная только в виде исходного кода, а чуть позже через PPA, но только для пользователей ubuntu 10.04. Тепер получила долгожданный PPA и под последнюю версию ubuntu maverick merkat. Подкатом описание установки и парочка видео о последней версии xfce
Читать дальше →

Bash: Отмечаем новые серии в Myshows.ru

Reading time1 min
Views2.9K
Прочитав статью, был вдохновлён удобством реализации как и самим сайтом. Единственно что мне казалось избыточным, это выбранный язык Ruby, интерпретатора которого у меня нет в системе и ставить под этот скрипт я его не хотел. Поэтому, открыв api.myshows.ru, написал аналогичный скрипт на bash.



Читать дальше →

USB Toolstick, или программирование микроконтроллеров «для самых маленьких»

Reading time5 min
Views38K


Статья адресована начинающим разработчикам радиоэлектронной аппаратуры и посвящена линейке отладочных средств USB Toolstick компании Silicon Laboratories (Silabs), позволяющих осущуствить быстрый и безболезненный старт в области изучения и программирования микроконтроллеров.
Читать дальше →

Краткое введение в терминалы и консоль

Reading time3 min
Views76K
Тут живут драконы и нет ментейнеров (вместо эпиграфа)

Очень сжатое боевое описание «что есть псевдо-терминал» и «консоль».

Итак, во-первых, определимся с тем, что такое консоль: консоль это программа, которая принимает от пользователя кнопки, а от соединения с компьютером — буквы на экран и спец. команды по рисованию картинки на экране.

Терминал — обобщённое название как программы, так и специальной железки (таких больше нет в природе). Особое исключение — когда вы запускаете путти или ещё кого-то для подключения к последовательному порту коммутатора/рутера/модема (или даже сервера), то вы выступаете (точнее компьютер с путти выступает) в роли терминала (название «терминал» — потому что терминирует кабель (то есть висит на самом конце) ).

Как легко понять по кабелю, есть два конца: терминал и то, что ему посылает байтики в кабель.

Когда запускается шелл, то он получает в своё распоряжение виртуальное устройство /dev/tty, которое у каждого процесса своё — это «обратная» часть терминала. Передняя часть в случае кабеля реализуется путти+компьютер, в случае консоли компьютера, специализированным ядерным драйвером (виртуальными консолями). Важно: драйвер эмулирует наличие терминала.
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Конференция на IP Office

Reading time9 min
Views6.1K
В продолжение начатой прежде темы хочу рассказать о настройке конференц-связи на АТС Avaya IP Office 500.
Собственно именно из-за наличия такой возможности и была куплена в своё время эта АТС. Но использование этой функции и особенно настройка — для новичка задача очень нетривиальная и нелогичная.
В этой публикации я расскажу, что и как, опишу, какие я встретил подводные камни и пиратские судна. А в самом конце сундук с мануалом по инсталляции IPO для новичков.
От слов к делу

Как перестать программировать на Delphi и начать жить

Reading time4 min
Views90K
Если ты, %username%, едва прочитав заголовок этой статьи, чувствуешь butthurt стойкое неприятие к автору, если слова «TForm1», «circular reference» и «Access violation» для тебя не пустой звук, если после очередного холивара в уголке сознания снова зашевелился червячок — эта статья для тебя.

С завидной регулярностью появляются новые статьи как сторонников так и противников Delphi, и неизменно с новой силой разгорается холивар. И если лет 10-15 назад холивар назывался «Delphi vs C++», то теперь фронт переместился вплотную к окопам сторонников бывшего Borland и спор идет уже в рамках «Delphi vs не-Delphi». Даже самые упрямые последователи Н.Вирта иногда задумываются, почему вдруг стали изгоями и чудаками в сообществе программистов?
Если ты, читатель, все же считаешь что ничего кроме Delphi тебе не нужно для работы, сравни хотя бы вилки зарплат для вакансий Delphi и той же Java. Появилось желание изучить что-нибудь кроме Delphi? Я расскажу с чего начать на основе собственного опыта.
Читать дальше →

Хотите попробовать VDI, но боитесь? Тогда мы идем к Вам!

Reading time4 min
Views29K
Общаясь со многими Заказчиками, обратил внимание на то, что многие из них вроде хотят попробовать VDI на вкус, но боятся, что не проглотят – слишком сложно, говорят. Специально для тех, кто думает, что даже пилотное внедрение VDI – это слишком сложно, компания QUEST серьезно переработала установщик ПО vWorkspace с целью значительно упростить «вхождение» в увлекательный мир VDI. В этом посте я пройду вместе с вами, уважаемые коллеги, по всему пути, от самого начала, с установки первого сервера виртуализации, до показа Директору на его любимом iPad, что же это такое — загадочная «инфраструктура виртуальных рабочих столов».
Читать дальше →

Операционные усилители (на основе простейших примеров): часть 1

Reading time3 min
Views278K
В курсе электроники есть много важных тем. Сегодня мы попытаемся разобраться с операционными усилителями.
Начнем сначала. Операционный усилитель — это такая «штука», которая позволяет всячески оперировать аналоговыми сигналами. Самые простейшие и основные — это усиление, ослабление, сложение, вычитание и много других (например, дифференцирование или логарифмирование). Абсолютное большинство операций на операционных усилителях (далее ОУ) выполняются с помощью положительных и отрицательных обратных связей.
В данной статье будем рассматривать некий «идеал» ОУ, т.к. переходить на конкретную модель не имеет смысла. Под идеалом подразумевается, что входное сопротивление будет стремиться к бесконечности (следовательно, входной ток будет стремиться к нулю), а выходное сопротивление — наоборот, будет стремиться к нулю (это означает, что нагрузка не должна влиять на выходное напряжение). Также, любой идеальный ОУ должен усиливать сигналы любых частот. Ну, и самое важное, коэффициент усиления при отсутствующей обратной связи должен также стремиться к бесконечности.
Читать дальше →

Сборка Mingw в Windows своими руками

Reading time8 min
Views71K
В сети можно найти много описаний сборки mingw и GNU утилит под ним. Я тоже решил написать свой вариант, так как во-первых он на русском. Во-вторых используются последние стабильные исходники (по состоянию на 27.01.2011). В третьих добавлена оптимизация циклов (graphite loop optimizations). В четвертых я описываю причины выбора тех или иных опций конфигурации исходников. В пятых, чтобы не забыть.
Читать дальше →

Значимый прогресс экспериментальной ветки ARWINSS операционной системы ReactOS

Reading time2 min
Views2.2K
image Позавчера Алексей Брагин (reactos), координатор проекта ReactOS разместил в интернациональном разделе форума сообщение, о достигнутом им значительном успехе в разработке экпериментальной ветки ARWINSS. Перевод текста со списком изменений и скриншотами под катом.

Читать дальше →

Один компьютер на двоих (и более) или multiseat на базе Ubuntu 10.04 LTS

Reading time22 min
Views49K
В данной статье рассматривается реализация multiseat на базе Ubuntu 10.04 LTS с аппаратным ускорением. Пример, рассмотренный в этой статье, уже введен в эксплуатацию и работает около полугода в обычном Минском офисе. Описываются проблемы реализации и внедрения готовой системы в работу с точки зрения обычного студента-электроприводчика, который подрабатывает на полставки системным администратором.

Вступление



Вот время работы системным администратором в небольшом офисе при обновлении парка компьютеров появилась небольшая проблема. Современные компьютеры дают уровень производительности, много превосходящий необходимый для офисных компьютеров. Причем реалии рынка таковы, что различия в производительности мало сказываются на цене. И вроде бы дешевые компьютеры на базе Atom по ценовому признаку практически не отличаются от более производительных компьютеров на базе обычных процессоров Amd и Intel (материнская плата с процессором Atom стоит около 100-150 у.е. на май 2010 года, Минск, и та же цена на октябрь 2010 в том же Минске).

Та же ситуация и с жесткими дисками: для офисной работы нет необходимости в объеме диска более 40-80 Гб. Но на рынке такие жесткие диски уже практически не представлены. На момент написания статьи в продаже были жесткие диски емкостью 160 Гб (38$), 250 Гб (39$), 320 Гб (40$), 500 Гб (41$), дальше различия по ценам заметны сильнее. Цена за гигабайт жестких дисков малого объема довольно высока. Та же ситуация и со всеми остальными комплектующими.

Возникает закономерный вопрос, как рационально все это использовать? Давайте подойдем логически — чтобы удешевить систему можно либо купить комплектующие похуже (не сильно удешевляет), либо отказаться от некоторых комплектующих. По сути, в рабочем месте обязательными являются устройства ввода (клавиатура, мышь, планшет и т.д.) и устройства отображения информации (монитор, проектор и т.д.). Остальная часть системы пользователей особо не касается, и от нее можно избавляться. Безусловно, от всего избавиться не получится. Давайте заглянем под крышку системного блока. Тут мы обязательно видим материнскую плату, видеокарту (может быть уже на материнской плате), процессор (тоже может быть на материнской плате) и память. А вот остальные комплектующие уже не так важны. Оптический привод мало востребован, и поэтому его, скорее всего, не будет.
С жестким диском тоже интересная ситуация. Его может и не быть, тогда у нас будет так называемая бездисковая станция. Тут вся информация загружается по сети с сервера (реализация PXE+NFS и немного бубна). Но хочется чего-то большего.
Тогда и возникла идея подключить к одному компьютеру две клавиатуры, две мыши и два монитора и заставить их работать независимо. В зарубежных источниках такие системы называются multiseat.
Но можно на этом и не ограничиваться, а делать бездисковую multiseat-станцию. Этот вариант отлично подойдет для пары multiseat-станций с сервером. В данной статье не рассматривается.

Читать дальше →

Настройка FreeBSD для работы интернета через Proxy server

Reading time3 min
Views40K

Вступление


Решил я начать изучение не безызвестной ОС — FreeBSD. Т.к. свободного времени в не рабочее время катастрофически мало, был поднят тестовый сервер на работе! Но основная проблема заключалась в том что во всех нормальных офисах интернет раздается через proxy или NAT, в моем случае через проксю. Основной прокси сервер поднят так же на Freebsd с NTLM аутентификацией. Так же я рассмотрю настройку freebsd с basic аутентификацией на прокси сервере.

Тестовая FreeBSD, не имеет ни какого дополнительного ПО, так что в моем распоряжении терминал и командная оболочка csh.
Читать дальше →

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity