Pull to refresh
83
0
Send message
Поздравляю, я смотрю организация школных кружков — чуть ли ни тренд )
Проблемы очень знакомые, так же с некоторыми из них столкнулся. Сейчас стараюсь разделить всех на группы по 2-3 человека — так получается действительно эффективнее. Так же, как и Вы, завел блог (у меня просто на LJ), но как показала практика мало кто из ребят туда заглядывает. В основном родители (что конечно тоже хорошо).
Еще могу порекомендовать Вам стремиться как можно раньше получить практический результат — это сильно мотивирует и появляется какое-никакое понимание для чего все это нужно. Мы как собрали робота, так сразу активность значительно возросла. Хоть робот и не слишком функционален ;) И еще всякие грамоты, благодарности и т.д.
Что еще мог бы сказать… Как я понимаю, предполагается использовать целый стек технологий: наверняка кроме питона появится какая-нибудь графика, WEB, может быть БД и так далее. Так вот, как мне кажется, специализация на конкретной технологии — это очень даже хорошо. Я вот о чем (на примере робототехники): у кого-то душа лежить к программированию, у других к конструированию «железа», у третих — к схемотехнике. Я постарался разделить группу по таким специализациям. В вашем случае можно поступить аналогично, главное чтобы результатом совместной работы был бы какой-то законченный проект — тогда будет всем интересно. Плюс появляется чувство ответственности за свой «кусок».
Еще вспомнил: очень советую не пренебрегать рабочими тетрадями — иногда помогает от поголовной амнезии)
После новогодних праздников на первое занятие пришло 11 человек. Я даже не ожидал.
Мне столько народу написало по этому поводу, что недонабора в группу однозначно не будет. У этой идеи точно есть потенциал.
Да им как ни крути с английским придется часто сталкиваться. Простой пример, который уже был на втором занятии: взяли БП от какого-то телефона, на нем надписи непонятные. Тут и прозвучали слова, что Input это вход, а Output — выход. Так и дальше будет.
Но специально сильно акцентировать внимание на английском я не считаю нужным.
Да я сам, сидя на даче, распаивал какие-то выброшенные телевизоры. Была гора выпаяных компонентов. К сожалению, они так и не пригодились ) Зато запах канифоли теперь ни с чем не перепутать, хоть я давным давно другими флюсами пользуюсь.
А вот в радиокружке, куда я сам ходил, мы там ничего дельного и не собрали.
Такое тоже уже есть =) Вместе с батарейными блоками для AA батарей так же для пробы купил и под 18650. Мысль хорошая, надо использовать.
Все верно. Терия будет лишь в минимально необходимом для задачи объеме. Сейчас просто обсуждаем такие вещи, без которых ну вообще никак.
Так и делал. Составил список проектов, которые с одной стороны зрелищные, а с другой осуществимые в обозримой перспективе. Этот список и предлагал тем, у кого вообще никаких идей не было.
С магазинами очень правильная мысль. Я планирую при случае свозить их либо в Чип и Дип (там витрины, что ни говори, хорошо оформлены), либо вообще на Митинский. Все это чуть позже. Но некоторые уже начинают спрашивать где что купить — им стараюсь рассказать.
Мне, видимо, в некотором смысле повезло: уровень что 6-, что 9-классников по физике очень близок. Гуру никаких нет. Разница в уровне подготовки отразится в том, кто какие проекты возьмет (моя забота задачи — аккуратно в этом «помочь»). С частью ребят уже предварительно определились.
Как раз в целях мотивирования я и повел ребят на соревнования. Кажется, понравилось. И конечно я даже не пытаюсь что-то силой навязать.
Забавно, второе занятие прошло именно так ) Я тоже решил начать с макетки, светодиода и резистора. Сначала стал объяснять, зачем нужен резистор. Увидел, что ничего не понимают. Тогда взял и спалил один у них на глазах. После этого пошло заметно веселее )
На самом деле больше расчитывал на родителей. Я расклеил объявления там, где они обычно ждут детей и общаются. Но как показала практика это тоже не помогло. Да, ходить по классам оказалось самым эффективным. Есть обратная сторона — учителя не любят, когда их урок прерывается, и их тоже можно понять.
Я работаю инженером-разработчиком. На самом деле, в основном это программирование и поддержка проектов, которые уже давно продаются. Конструирования и схемотехники почти нет, но кое-что я в этой области знаю. Так-что на жизнь пока хватает.
А расписание я составил так: среда с 18 до 20 (мне надо будет на 1.5 часа раньше уезжать с работы, но это реально) и суббота с 13 до 15. Как будет дальше пока не знаю.
Вот поэтому мы на превом занятии и не бросились сразу паять и приделывать пропеллеры к моторам. Я планирую в ближайшее занятие как раз рассказать про ТБ. Кстати, с записью под диктовку это хорошая мысль, так действительно может что в голове останется. Потом покажу как неспеша паять.
А паяльником они все равно обожгутся, куда без этого. Когда что-то выпаиваешь и только учишься, то обязательно пальцам будет неприятно )
Есть и такие планы, с простыми моргалками. Но сначала будет разговор о технике безопасности. Если там что случится, то мало никому не покажется.
Занятия проводятся (ну то есть пока так договорились) по средам и субботам. В среду с 18 до 20 (придется немного с работы раньше ехать), в субботу с 13 до 15. Меня спасло то, что у них шестидневка.
А, вы про очередь в ростелекоме, я просто не понял. Да, там вообще никого не было. Я просто на госуслугах зарегистрировался позже, чес начал получать справку о несудимости.
Естественно знаком ) Недавно, кстати, у Артемия был день рождения, с чем мы все его и поздравляем!
Это если есть аккаунт на госуслугах. Если нет, то через почту или ехать в Ростелеком. Это тоже не сразу делается. Потом почему без очереди? Вы знаете сколько там таких же как я было перед началом осени? Хотя надо признать, что сотрудники там работают достаточно быстро.
Я думаю, в качестве основного источника заработка такие вещи вряд ли «взлетят». Да и не будетеже Вы каждый день по 8 часов заниматься с детьми техническим творчеством? Или для этого надо очень уж много детей, а где их взять столько… А вот в качетстве своеобразного хобби, помимо работы, вполне нормально.
По поводу кружков макраме: так получается из-за того, что в школах (по крайней мере в этой и еще в парочке) работают почти исключительно женщины. Отсюда и определенный набор кружков. Хотя есть, например, предмет «Техгология». На сколько я понял, там они что-то конструируют из лего с моторами и выключателями.
Эта вообще оснавная проблема для меня… Я понимаю, что это самый важный момент во всей этой истории. Ну будем старасться, что сказать. На первом занятии все поголовно сначало хотели делать некоего абстрактного робота, пришлось немного отвлечь их другими интересными идеями.
Я очень надеюсь, что кому-то из них понравится ) Спасибо за такие слова!
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity