Pull to refresh
-19
0
Send message

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time 12 min
Views 87K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑120 and ↓4 +116
Comments 100

Избавляемся от мусора в Java

Reading time 6 min
Views 62K

Для работы любого приложения требуется память. Однако память компьютера ограничена. Поэтому важно ее очищать от старых неиспользуемых данных, чтобы освободить место для новых.

Кто занимается этой очисткой? Как и когда очищается память? Как выглядит структура памяти? Давайте разберем с этим подробнее.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 0

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time 13 min
Views 106K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑114 and ↓4 +110
Comments 110

Как и зачем хранить домашние каталоги пользователей в Git-репозиториях

Reading time 5 min
Views 17K

В этой статье расскажу, как с помощью Git я управляю файлами в своём домашнем каталоге и синхронизирую их на других устройствах.

У меня несколько устройств: лэптоп на работе, стационарный комп дома, Raspberry Pi, портативный компьютер Pocket CHIP, а также Chromebook с несколькими версиями Linux на борту. Давно хотел, чтобы на таких разных устройствах я мог выполнять примерно одинаковые действия для настройки окружений. Поначалу я просто не знал, как этого добиться. Например, команды Bash alias я чаще использовал на работе, а многие вспомогательные скрипты хорошо работали в моём домашнем окружении.

С годами грань между моими рабочими и домашними устройствами начала стираться. Задач стало больше, увеличился и объём разнородных неупорядоченных данных в домашних каталогах, с которыми надо было как-то разбираться.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5 +27
Comments 20

Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

Reading time 20 min
Views 99K

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от "в Беларуси бананы дешевле картошки", до "банан как и шоколад способствует мозговой активности". Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти...


В общем, для "разогрева" предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.



Ну а за ответом — традиционно, под кат.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑117 and ↓1 +116
Comments 102

Детальная настройка браузера Firefox

Reading time 15 min
Views 118K

Вот уже пару лет, как я рекомендую всем моим знакомым использовать Firefox, как браузер для повседневного серфинга в интернете. Я люблю этот браузер за его гибкость в настройке, скорость и заботу о приватности. Много раз на форумах меня спрашивали про какие-то отдельные случаи по настройке, поэтому я решил написать статью с подробным описанием настроек, как шпаргалку для себя и чтобы делится ею, в случае новых вопросов.

Надеюсь она немножко поможет в популяризации этого чудесного браузера.

Читать далее
Total votes 53: ↑50 and ↓3 +47
Comments 96

Как я искал нормальный RDP-клиент и нашел целых три

Reading time 5 min
Views 185K


Remote Desktop Protocol — один из самых распространенных протоколов для удаленного управления, потому что он используется для работы с операционными системами Windows, которые часто незаменимы в корпоративной среде. Естественно, самый распространенный способ подключения к удаленной системе — использование средств встроенных в саму систему, но он не единственный и, более того, совершенно неприменимый, если используется другая ОС или сильно устаревшая Windows.

В этой статье я расскажу о нескольких альтернативных решениях, отличных от встроенных в дистрибутивы операционных систем: программу MobaXterm и два сервиса не требующих от пользователя установки приложений и работающих в обычном браузере.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3 +41
Comments 88

9 репозиториев, о которых должен знать каждый веб-разработчик

Reading time 4 min
Views 21K
В наши дни GitHub — это универсальное хранилище всего, что связано с веб-разработкой. Фреймворки, демоверсии, всевозможные коллекции — вероятно, нет ничего такого, что вы не могли бы найти на GitHub. Однако в этом огромном количестве и заключается проблема. Есть классные вещи, о которых вы, вероятно, никогда не услышите просто потому, что репозиториев много. Сегодня, специально к старту нового потока курса по веб-разработке мы делимся подбокой некоторых из самых популярных репозиториев GitHub, о которых вы должны знать, каждый из которых имеет по крайней мере ~30 000 звёзд.

Приятного чтения
Total votes 50: ↑28 and ↓22 +6
Comments 5

Пишем свой spring-boot-starter

Reading time 5 min
Views 61K
Большинство java-разработчиков уже познакомились с проектом Spring Boot, позволяющим быстро написать приложение, использующее различные компоненты Spring Framework (Spring MVC, Spring Data и многие другие).

Всё удобство Spring Boot основано на использовании так называемых Starter, которые позволяют получить набор сконфигурированных бинов, готовых к использованию и доступных для конфигурации через properties-файлы. Но что делать, если для нужной технологии еще не написано стартера?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 0

Как написать (игрушечную) JVM

Reading time 10 min
Views 7.3K
Статья про KVM оказалась интересной для читателей, поэтому сегодня публикуем новый перевод статьи Serge Zaitsev: как работает Java Virtual Machine под капотом.

Нравится нам это или нет, но Java — один из наиболее распространенных и широко используемых языков программирования. Однако не каждый Java-разработчик настолько любопытен, чтобы заглянуть под капот и посмотреть, как устроена JVM.

Я попытаюсь написать игрушечную (и неполную) JVM, чтобы показать основные принципы ее работы. Надеюсь, эта статья вызовет у вас интерес и вдохновит на дальнейшее изучение JVM.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 2

Кунг-фу стиля Linux: великая сила make

Reading time 8 min
Views 22K
Со временем Linux (точнее — операционная система, которую обычно называют «Linux», представляющая собой ядро Linux и GNU-инструменты) стала гораздо сложнее, чем Unix — ОС, стоящая у истоков Linux. Это, конечно, неизбежно. Но это означает, что тем, кто пользуется Linux уже давно, нужно было постепенно расширять свои знания и навыки, осваивая новые возможности. А вот на тех, кто начинает работу в Linux в наши дни, сваливается необходимость освоить систему, так сказать, за один присест. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует пример того, как в Linux обычно осуществляется сборка программ. Практически во всех проектах используется make — утилита, которая, запуская процессы компиляции кода, пытается делать только то, что нужно. Это было особенно важно в те времена, когда компьютеру с процессором, работающим на частоте в 100 МГц, и с медленным жёстким диском, нужно было потратить целый день на то, чтобы собрать какой-нибудь серьёзный проект. Программа make, судя по всему, устроена очень просто. Но сегодня у того, кто почитает типичный файл Makefile, может закружиться голова. А во многих проектах используются дополнительные абстракции, которые ещё сильнее всё запутывают.



В этом материале я хочу продемонстрировать вам то, насколько простым может быть файл Makefile. Если вы способны создать простой Makefile, это значит, что вы сможете найти гораздо больше способов применения утилиты make, чем может показаться на первый взгляд. Примеры, которые я буду тут показывать, основаны на языке C, но дело тут не в самом языке, а в его распространённости и широкой известности. С помощью make можно, средствами командной строки Linux, собрать практически всё что угодно.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9 +32
Comments 20

7 расширений для VS Code, установив которые, вы не захотите выходить из редактора

Reading time 4 min
Views 49K
…Даже простейшие инструменты могут давать людям возможность делать великие дела.
Биз Стоун, «Решайся! Заряд на создание великого от основателя Twitter»

Одно из различий между очень хорошими и хорошими программистами заключается в том, какие инструменты они используют. Подбор правильных инструментов способен значительно облегчить разработчику жизнь. Это относится к тонкой настройке интегрированных сред разработки, используемых при написании кода.



Многие программисты используют в наши дни Visual Studio Code. Этот редактор кода поддерживает установку расширений. Существует столько подобных расширений, что можно говорить о том, что возможности настройки VS Code практически безграничны.

Но на Visual Studio Marketplace, на площадке, где публикуются расширения для VS Code, опубликовано просто невероятное количество расширений. А это значит, что программистам сложно находить именно то, что им действительно пригодится. Если некое расширение показалось кому-то полезным, то оно, вполне возможно, принесёт пользу и другим людям. Поэтому я расскажу здесь о 7 расширениях для VS Code, которые способны значительно облегчить работу программиста. Всё это — бесплатные расширения. Любой может свободно их загружать и использовать.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑49 and ↓23 +26
Comments 64

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time 31 min
Views 212K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!
Total votes 179: ↑176 and ↓3 +173
Comments 73

Здоровье индексов в PostgreSQL глазами Java-разработчика

Reading time 5 min
Views 19K

Привет.


Меня зовут Ваня, и я Java-разработчик. Так получилось, что я много работаю с PostgreSQL – занимаюсь настройкой БД, оптимизацией структуры, производительностью и немного играю в DBA по выходным.


За последнее время я привёл в порядок несколько баз данных в наших микросервисах и написал java-библиотеку pg-index-health, которая облегчает эту работу, экономит моё время и помогает избежать некоторых типовых ошибок, допускаемых разработчиками. Именно об этой библиотеке сегодня и пойдёт речь.



Disclaimer


Основная версия PostgreSQL, с которой я работаю, это 10-ка. Все используемые мною SQL-запросы также проверены на 11-й версии. Минимальная поддерживаемая версия — это 9.6.


Предыстория


Началось всё почти год назад со странной для меня ситуации: конкурентное создание индекса на ровном месте завершилось с ошибкой. Сам индекс, как водится, в невалидном состоянии остался в базе. Анализ логов показал нехватку temp_file_limit. И понеслось… Копнув поглубже, я обнаружил целый ворох проблем в конфигурации БД и, засучив рукава, с блеском в глазах принялся их чинить.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 21

Zip-файлы: история, объяснение и реализация

Reading time 76 min
Views 91K


Мне давно было интересно, как сжимаются данные, в том числе в Zip-файлах. Однажды я решил удовлетворить своё любопытство: узнать, как работает сжатие, и написать собственную Zip-программу. Реализация превратилась в захватывающее упражнение в программировании. Получаешь огромное удовольствие от создания отлаженной машины, которая берёт данные, перекладывает их биты в более эффективное представление, а затем собирает обратно. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом читать.

В статье очень подробно объясняется, как работают Zip-файлы и схема сжатия: LZ77-сжатие, алгоритм Хаффмана, алгоритм Deflate и прочее. Вы узнаете историю развития технологии и посмотрите довольно эффективные примеры реализации, написанные с нуля на С. Исходный код лежит тут: hwzip-1.0.zip.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑175 and ↓1 +174
Comments 45

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time 19 min
Views 616K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →
Total votes 375: ↑370 and ↓5 +365
Comments 595

Как оценить уровень владения английским языком

Reading time 4 min
Views 124K


На Хабре много статей о том, как самостоятельно изучать английский язык. Но вот вопрос, а как оценить свой уровень при самостоятельном изучении? Понятно, что есть IELTS и TOEFL, но эти тесты почти никто не сдает без дополнительной подготовки и эти тесты, как говорят, оценивают не сколько уровень владения языком, а скорее умение проходить эти самые тесты. Да и использовать их для контроля самообучения будет накладно.

В этой статье я собрал различные тесты, которые проходил сам. При этом я сверяю свою субъективную оценку владения языком с результатами тестов. А также сравниваю результаты между разными тестами.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑95 and ↓4 +91
Comments 62

Rust для веб-разработчика — быстрый старт и стремительный полет

Reading time 21 min
Views 28K
Всем привет! Сегодня хочу поделиться опытом изучения языка и быстрой реализации высоконагруженного сетевого проекта, использующего так популярные и востребованные сейчас неблокирующие асинхронные сетевые соединения, на новом, красивом, элегантном и очень эффективном языке Rust.
Особый упор в посте сделаю на быстрое и ясное объяснение возможностей языка и платформы специалистам, имеющим большой опыт в веб-разработке, ибо сам таким и являюсь. Существует заблуждение, что кривая вхождения в Rust — очень-очень крутая. Но я покажу, что это далеко не так. Наливаем кофе и погнали!
Читать дальше →
Total votes 76: ↑55 and ↓21 +34
Comments 172

TDDx2, BDD, DDD, FDD, MDD и PDD, или все, что вы хотите узнать о Driven Development

Reading time 13 min
Views 124K

Просматривая статьи по проектированию ПО, я постоянно встречал тучу невиданных сокращений и вскользь упоминаемых практик разработки.



  • TDD — ну, это все знают, сначала пишем тесты, а потом остальной код.
  • BDD — что-то знакомое, вроде как, тоже тесты, но особенные.
  • TDD — снова? Так, стоп, тут речь уже не о тестах совсем. Но почему называется так же?
  • DDD — bound contexts, ubiquitous language, domain...
  • FDD — да сколько можно?
  • MDD — cерьезно, на основе диаграмм?
  • PDD — ...

Подходы к разработке делятся по сложности, областям применения и целям.
Думаю, настало время разобраться, зачем же они нужны, почему их так много, и как они могут быть нам полезны.


Мы начнем знакомиться с ними от самых простых до довольно сложных, рассмотрим примеры использования и плюсы и минусы каждого из них.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 65

Как придумывать содержательные имена для вашего кода

Reading time 4 min
Views 13K
Перед вами перевод статьи из блога Better Programming на сайте Medium. В ней программист Daan делится простыми правилами, следуя которым вы сможете давать хорошие имена функциям и переменным.



Будучи разработчиком, вы наверняка тратите много времени на создание переменных и придумывание их имен. Имена повсюду: они нужны для файлов, классов, методов и тех самых переменных.

Так как мы проводим столько времени присваивая имена, очень важно делать это качественно. В данной статье я расскажу вам о нескольких простых правилах, следуя которым вы сможете создавать хорошие имена. Ведь это целое искусство!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11 +13
Comments 19
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity