Pull to refresh
-23
0.1
Send message

Жизнь в Норвегии: 6 лет спустя

Reading time11 min
Views24K

Всем привет! Меня зовут Виталий, и когда-то я написал статью о своём переезде в Норвегию. С тех пор прошло шесть лет. За это время я получил много вопросов и узнал больше о жизни в стране. В этой статье я хочу поделиться тем, что узнал, и затронуть темы, которые были интересны читателям в прошлый раз.

Я рассматриваю жизнь в стране с точки зрения человека, который работает в индустрии высоких технологий — например, программистов, тестировщиков, системных администраторов, аналитиков, и так далее. Это довольно важно, потому что такие аспекты жизни в стране, как поиск работы или изучение языка, могут выглядеть иначе и иметь иную важность для представителей других специальностей.

Поскольку многим может быть интересен мой личный опыт и впечатления, я постараюсь поделиться ими в конце каждого раздела.

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views42K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

40 лучших ИИ-инструментов 2025 году (проверенные и протестированные)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views39K

Вам надоели шаблонные списки ИИ инструментов, которые читаются так, будто их написала нейросеть? Мне тоже. Поэтому я с головой окунулся в мир ИИ, и нашел настоящие жемчужины. Это не просто очередная статья, это мой личный опыт. Приготовьтесь узнать об ИИ-инструментах, которые действительно изменят вашу жизнь (или хотя бы сделают ее немного проще).

Я потратил несколько недель, изучая десятки ИИ-инструментов в 20 категориях, от чат-ботов, которые кажутся до жути живыми, до музыкальных генераторов, сочиняющих меланхоличные фортепианные баллады. Моя цель? Дать вам честную, неискаженную правду о том, какие инструменты стоят вашего времени и денег.

Читать далее

Более 14 лет ставлю цели на год: рассказываю, как и почему этот процесс работает у меня

Reading time14 min
Views51K

Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.

Читать далее

Почему молодежь не хочет рожать и причём тут система образования

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views106K

"Я хочу пожить для себя" - говорят люди в 18, 20, 25 и даже 30 лет. И живут. Развивают карьеру, путешествуют, занимаются творчеством, уезжают покорять другие страны.

"Вы с ума посходили! А ну давайте срочно все рожайте!" - верещит государство, которому не хватает новых граждан.

Проблема актуальна не только для России, но и в целом для стран развитого мира. Да-да, именно в странах развитого мира есть целый этап развития, который характеризуется увеличением возраста рождаемости и уменьшением желания заводить детей в целом. (про демографический переход).

Тут важно понять две вещи.

Какие?

SLS по-прежнему является национальным позором

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views63K

Четыре года назад, не сумев найти достаточно полного обзора вялотекущего провала под названием NASA SLS (Space Launch System), я написал его сам. Если вы не знакомы с темой, рекомендую сначала прочитать ту статью.

За эти четыре года SLS запустили только один раз. Время летит, а вот ракета — не очень. Я редко пишу посты резко критического характера, поэтому в силе обычные оговорки: я тут пишу исключительно как частное лицо, некий Парень с Мнением в Интернете.

Читать далее

Выгодоприобретатели блокировки Youtube

Reading time18 min
Views189K

Недавно возникшая тема с блокировкой (замедлением) Youtube коснулась практически каждого жителя РФ. При этом до сих пор нет ни одного прямого официального заявления о причастности к этой блокировке. Ни одно государственное ведомство не созналось в блокировке, открестился Google, открестились провайдеры интернета. На этом фоне мне показалось важным не только выявить и указать всех причастных, прямых и косвенных, но и установить, кто и в каком отношении является выгодоприобретателем от этой блокировки. Выявить, о каких денежных потоках идет речь и куда они в конечном итоге идут.

Чтобы это установить, я попытался по крупицам собрать открытую информацию, добавил анализ используемых технических решений и технологических возможностей и на этой базе выявил те компании, которые являются прямыми и косвенными выгодоприобретатели от блокировки. Список оказался не такой уж и маленький, и в нем представлен как российский, так и зарубежный монополистический капитал. Как мы любим, в конце я приведу общую схему, визуализирующую всех основных актеров этой пьесы и все основные отношения между ними.

Читать далее

Новое исследование предполагает, что наша Галактика либо переполнена, либо пуста — и непонятно, что страшнее

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views122K

Существует ли во Вселенной разумная жизнь? И если да, то насколько она распространена? Или, возможно, вопрос должен звучать так: какова вероятность того, что те, кто занимается поиском внеземного разума (SETI), когда-нибудь с ним столкнутся? На протяжении десятилетий учёные горячо обсуждали эту тему, и на неё было пролито немало чернил. Из множества работ и исследований, написанных на эту тему, выделились два основных лагеря: те, кто считает, что жизнь распространена в нашей галактике (оптимисты SETI), и те, кто утверждает, что внеземной разум либо редок, либо вообще не существует (пессимисты SETI).

В своей недавней работе Дэвид Киппинг (профессор лаборатории Cool Worlds, «Крутые миры») и Джерейнт Льюис более внимательно изучили эти дебаты и предложили новую точку зрения, основанную на форме анализа вероятностей, известной как эксперимент Джейна. Применив этот метод к астробиологии и уравнению Дрейка, они пришли к выводу, что существование разумной жизни в нашей галактике можно охарактеризовать как «всё или ничего». Цитируя покойного и великого учёного и автора научной фантастики Артура К. Кларка, можно сказать следующее: «Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Оба варианта одинаково пугающие».

Читать далее

Что скрывала от нас Скарлетт Йоханссон, или где вы можете легально не платить банку 50% взятой ипотеки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K

Привычный нам порядок вещей выглядит так: обычные люди идут в банки, а те их всяко‑разно обманывают. Тем приятнее, что существует на этой планете страна, где всё обстоит ровным образом наоборот: люди там могут взять в банке здоровенный кредит, а потом в полном соответствии с законом «простить» самим себе половину задолженности.

Читать далее

Как долго во Вселенной сможет существовать жизнь?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Один из аспектов нашей Вселенной, с которым приходится смириться — осознание того, что со временем все вещи рано или поздно исчезнут. Формирование новых звёзд и звёздных систем, хотя они и будут продолжать формироваться ещё многие миллиарды или даже триллионы лет, находятся на спаде: нынешняя скорость звёздообразования составляет лишь около 3 % от той, что была на пике около 11 миллиардов лет назад. Планеты вроде Земли вокруг таких звёзд, как Солнце, хотя и встречаются сегодня относительно часто, в далёком будущем будут крайне редки. А самые долгоживущие звёзды, даже если вокруг них есть планеты размером с Землю, могут оказаться плохими кандидатами на поддержание жизни из-за их невероятно активного поведения.

В какой-то момент в далёком будущем последний живой мир во Вселенной столкнётся со своей гибелью, означающей конец того, что мы знаем как биологическую активность в нашем космосе. Но когда это произойдёт? И когда и где сохранятся последние шансы для разумной жизни?

Читать далее

Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views83K

Сразу извиняюсь за большую стену текста. Но тема сложная и важная, так что по-другому никак. В самом конце поста есть выжимка, содержащая суть публикации в 6 предложениях.

Читать далее

Эволюция рабочего места одного программиста

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views50K

Начались боли в спине — пошли эксперименты. Год за годом, стол за столом приходил к идеалу: ортопедический стул, стол с вырезом и регулировкой высоты, кронштейн для фиксации монитора на уровне глаз.

Спустя два года обнаружил себя буквально прикованным к положению лежа с противоречивыми диагнозами от неврологов, ортопеда и нейрохирурга.

Расскажу о самых интересных организациях рабочего пространства, которые попробовал, поделюсь наблюдениями, поспекулирую о вреде конвенциальных подходов.

Читать далее

Решаем проблему устаревания кэширующих серверов. Смотрим на телевизоре. Не VPN

Reading time3 min
Views92K

Не так давно всех потрясла новость об устаревании оборудования популярного видеохостинга, в результате чего сервис перестал нормально работать и началось замедление. Сначала в замедлении сервиса пытались обвинить Роскомнадзор, но до сих пор нет внятных нормативно-правовых актов (поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь), которые бы позволяли данному органу применять методы блокировки в отношении сервиса. Я не верю, что государственный орган может нарушать закон, поэтому будем исправлять проблему самостоятельно и поднимем свой «кэширующий» сервер.

В качестве нашего «кэширующего» сервера будем использовать дешевый одноплатный компьютер MangoPi MQ-Quad (или другой аналогичный), стоимостью не более $29.

Читать далее

От рамэна к «дошираку»: как китаец проапгрейдил национальное блюдо и создал главное японское изобретение ХХ века?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views20K

Кто из нас ни разу не ел лапшу быстрого приготовления? Пожалуй, таких людей в наши дни практически не существует. Конечно, реноме у неё несколько неоднозначное, да и возможное влияние на здоровье вызывает сомнения — но бывает, что в завале и аврале без неё никак. Ну, и ныне почти в любом магазине можно увидеть широкий ассортимент вкусов и вариантов, в том числе давно не относящихся к категории «бич-пакетов» ни по качеству, ни по цене. Лапша быстрого приготовления, созданная в Японии в 1958 году на основе отнюдь не японского блюда, к началу XXI века окончательно покорила мир — и теперь японцы считают её главным национальным изобретением ХХ столетия, более важным, чем компьютерные дискеты, аудиоплееры, аниме и караоке. А виновен в этом человек необычной и непростой судьбы: Андо Момофуку. Он же — Го Пекхок.
Читать дальше →

Я тебя найду и позвоню

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views151K

Абсолютно легальные инструменты за смешные деньги могут позволить вам: звонить всем активным клиентам ваших конкурентов, построить десяток эффективных мошеннических схем, или даже позвонить предполагаемому любовнику вашей девушки/жены, а заодно проверить где она была вчера вечером! Обнаружил я это в ходе одного из расследований утечек заявок клиентов. И я твердо уверен, что такого быть не должно. Инструмент использующийся в статье эффективнее всех утечек вместе взятых, нашими данными не должны так легко легально торговать практически в режиме онлайн. Можно найти любого и позвонить любому из нас. Почему и как это работает, какие риски это несет и как этому противодействовать?

Расскажу далее.

20 неочевидных вариантов использования GPT-4o, которые реально улучшат вашу повседневную жизнь

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views67K

Сегодня я расскажу о 20 практических вариантах использования GPT-4o, в которых возможности визуального ИИ используются так, как вы, возможно, никогда не думали — и нет, это не типичные промпты «напишите письмо».

Читать далее

Скрипка — деревянный хайтек

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K
TL;DR: Расскажу о конструкции струнных смычковых инструментов на примере скрипки. Так как тема изобилует богатейшей мифологией, я постарался использовать проверенную информацию, совпадающую в разных источниках. Наглядно покажу детали конструкции на цифровой копии скрипки, которую создал сам.

Фото: Pedro França
Читать и смотреть

За что платят чеканной монетой, или Экономика мира Ведьмака

Reading time8 min
Views11K

Анджей Сапковский готовит подарок фанатам — новую книгу о Геральте из Ривии, которая выйдет 1 декабря 2024 года. В честь этого события мы решили разобраться в не самом очевидном аспекте мира Ведьмака — его экономике.

После нашего погружения в стагнирующий экономический мир Гарри Поттера настала очередь Континента. На первый взгляд кажется, что здесь все просто: феодальное общество, где есть короли и крестьяне, купцы и ремесленники, монеты и банки. Вроде бы обычное Средневековье, разве что приправленное магией и чудовищами. Но давайте попробуем разобраться, опираясь не на фанатские теории, а на конкретные упоминания цен и сделок в книгах. Тем более что скоро у нас появится еще больше материала для анализа.

Надо сказать, что Сапковский не то чтобы очень часто упоминает цены. Плюс к этому, в отличие от вселенной Гарри Поттера, мир Геральта из Ривии гораздо больше: разные страны, разные валюты, да еще и война. И сделать такой же детальный разбор, как в случае с магической Великобританией, не выйдет. Поэтому мы решили не зарываться в анализ, а прошерстили книги, позагружали разные сейвы в играх (ну да, не канон, но все-таки) и попытались прикинуть, во сколько вообще обходилась жизнь людей, населяющих ведьмачий мир. Заодно попробуем провести параллели с реальным Средневековьем и разобраться, чего ждать жителям, населяющим Континент.

Читать далее

Как создавалась антология Риддика

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views11K

Изначально мне казалось, что Риддик – это буквально одна игра и один фильм, но на самом деле:

– Три уже вышедших фильма;
– Два мультфильма;
– Три игры;
– Одна книга;
– Один неканоничный спинофф;
– И один фильм, который должен выйти в этом, мать его, году.

На момент написания этих самых строчек, я посмотрел только первые два фильма. И мне не совсем понятно (скорее совсем не понятно), как крепкий би-муви из нулевых дорос до целой франзишы. 

Посему я решил, что проведу детективное расследование. В этой статье мы пробежимся по биографии авторов сценария, режиссёра, главного семьянина Голливуда и, конечно же, употребим весь существующий контент, чтобы ответить на вопрос «в чём же секрет Риддика?».

Я надеюсь, вы не боитесь темноты

Анонимный мессенджер — обязательный стандарт для каждого человека

Reading time8 min
Views63K


В наше время важность анонимности в интернете возросла многократно. Интернет уже не то место, где можно спокойно себя чувствовать, сегодня за лайк или неосторожную фразу в чате может прилететь несколько лет в тюрьме. Такова сегодняшняя реальность, и не только в РФ и РБ, но и в более цивилизованных странах.

Даже если вы сейчас не нарушаете никаких законов, ваш трафик и история сообщений сохраняются «где надо», а в будущем и законы изменятся, и архивы поднимут, можно не сомневаться. У нас законы имеют обратную силу.

Поэтому анонимное средство коммуникаций с надёжным шифрованием — это обязательный стандарт для нормального человека. Телеграм с секретными чатами — не самый лучший вариант. Чтобы гарантировать подобие анонимности, там нужно совершить ряд необязательных действий, включая покупку виртуального номера за TON'ы (сначала нужно купить эти TON'ы, что тоже нетривиальная процедура).

Спрашивается, зачем нужен виртуальный номер, если можно реализовать регистрацию вообще без номера, как в нормальных анонимных мессенджерах?
Читать дальше →

Information

Rating
3,122-nd
Registered
Activity