Pull to refresh
17
0
Константин @gremushka

User

Send message

Книга «Современный PHP»

Reading time2 min
Views8.9K
Хотя современные разработчики все больше ориентируются на сетевые источники информации, мне кажется, у книг посвященных программированию все же есть своя ниша. Статьи представляют решение конкретных задач, описание конкретных моментов. Книги – это более общий взгляд на технологии, обзор лучших практик, полный охват технологического процесса. В общем, книги — это набор статей, посвященных одной большой теме, и дополняющих одна другую.

Мое знакомство с книгой «Современный PHP» состоялось в судьбоносный для меня момент возврата к программированию на PHP после почти десятилетней работы вне активного кодинга. Мне нужен был краткий обзор того, что произошло в PHP за последнее время и я его получил с лихвой.

Несмотря на то, что книга выпущена «на западе» аж в 2015 году, а в России в 2016 и, казалось бы, о каком «современном PHP» может идти речь? Но я могу заверить, книга составлена удивительна удачно, и принципиально она устареть не может.

Давайте заглянем внутрь и разберемся, почему это так.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments8

Книга

Reading time3 min
Views3.2K

Честно говоря, запрашивая эту книгу в издательстве «Символ-Плюс», мне было просто интересно, что случилось с «Joomla!» с того момента, как я последний раз пытался ей воспользоваться. (Дело было еще в те смутные времена, когда и «Mambо», и «Joomla!» представляли собой одно и тоже.)



Сложность обращения, неочевидность связей, необходимость копаться в чужом PHP-коде лишь для того, чтобы сделать приличный шаблон, — надолго отбили у меня охоту пользоваться бесплатными веб-решениями. Сейчас же с помощью книги попробую разобраться в тайнах новой версии «Joomla! 1.5».



Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments19

Авторитет

Reading time5 min
Views573
Ниже представлен перевод статьи Peter Morville, одного из авторов книги «Информационная архитектура в сети Интернет», руководителя и основателя SemanticStudios. Автор рассуждает о том, чем стал авторитет в сегодняшнем интернет мире. Статья 2005 года, но мне кажется вполне актуальная.

У меня возникли проблемы с авторитетами. И дело не в том, что я своевольный, независимый и никого не слушаю. Я действительно такой, но речь не об этом. Меня беспокоит, что всякие блоггеры, википедиане, фолксономисты и прочие активисты социального интернета все чаще злоупотребляют этим словом.

В старые добрые времена, еще не так давно, термин "авторитетность" использовался в качестве критерия оценки печатных изданий, чаще всего, библиотекарями. Помимо достоверности, объективности и актуальности источника, оценивалась его авторитетность. Кто автор? Какое издательство? Что известно об их престиже, компетентности и репутации? Редактировалась ли книга? Рецензировалась ли она? Можно ли ее считать авторитетным источником?

Но затем понятие "авторитет" попало в лапы пользователей Technorati, где быстро потеряло свое первоначальное значение, затерявшись в густой каше из достоверностей, популярностей, мощностей, надежностей и релевантностей. В буйстве семантической анархии этими словами разбрасывались направо и налево.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments21

" Веб-дизайн: книга Стивена Круга". 2е издание

Reading time3 min
Views5.6K
Благодаря нашему (Nomagic.ru) наметившемуся сотрудничеству с издательством «Символ-Плюс», в мои руки попало несколько весьма интересных IT-книг. Среди прочих — второе издание книги Стивена Круга «Don't make me think!» (в русском издании «Веб-дизайн: Книга Стивена Круга»). Предыдущее издание этой книги мы уже вкратце упоминали в нашем обзоре IT-литературы за 2007 год. Тогда мы упомянули, что это «очень интересная книга». Могу сразу сказать, что наше мнение по поводу полезности и интересности этой книги не изменилось. Но давайте немного расширим эту рецензию и заодно разберемся, что приготовило нам второе издание.

А теперь, Вы можете прослушать аудио-версию на Webdiktor.ru, или читать дальше самому.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments23

Книга «Недизайнерская книга о дизайне»

Reading time3 min
Views2.9K
Обложка книги

Первое издание «Недизайнерской книги о дизайне» заслужило себе славу самой доступной книги по дизайну. Несмотря на то, что она стала раритетом уже пару лет назад, положительные отзывы о ней не стихают.
Пару месяцев назад издательство «Символ-плюс» вновь выпустило книгу в свет, под названием «Дизайн для недизайнеров». Если вы не боитесь остаться без своего экземпляра, то почитайте нашу рецензию на эту книгу, в противном случае вам стоит бросить читать наш обзор и отправиться в книжный магазин.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments30

CMS для работы

Reading time7 min
Views2.1K
Наш проект уже почти год использует систему управления содержанием S.Builder 3.7+. Не могу сказать, что S.Builder совсем неизвестная система на российском рынке, но среди разработчиков она менее популярна, чем, скажем «Битрикс», «Joomla», «Drupal» или «Wordpress». В статье я расскажу, чем приглянулась нам эта коммерческая CMS. Но для начала...

Почему мы не стали делать сайт на своем движке



Как и у всех разработчиков, у меня есть «свой» движок, написанный с соавторстве с моим коллегой. Движок достаточно простой, рассчитанный на малые и средние сайты, работать с ним легко, он содержит в себе пару неплохих концепций…, но мы не стали делать на нем наш сайт.


Потому, что как и у каждого «движка», у него есть проблема с восприятием его другими пользователями.

Под «движком» я понимаю систему для публикации динамических страниц без особых заморочек с интерфейсом администрирования. «Заплатки» и «феньки»на который, обычно разрабатываются по ходу очередного проекта. В результате получается очень гибкая, но не очень дружественная система, похожая на framework.

Т.е. делая сайт на своем движке, вам придется обновлять его самому — всегда. Дело не столько в наличии инструментов администрирования как таковых, а в их «дружественности» рядовому пользователю. Ведь с обучением персонала заказчика и написанием толкового руководства пользователя проблемы даже у больших компаний. Что же говорить, если разработчик — и программист, и дизайнер, и юзабилити-эксперт?

Другими словами. Все изменения сторонних специалистов будут идти через вас. Например, вы наняли корректора для правки текстового наполнения сайта. У корректора есть фиксированная цена на определенное количество скорректированного текста. (При этом предполагается, что редактировать текст будет УДОБНО, в противном случае цена может или сильно подняться, или вам придется искать нового корректора.) Разбираться с «сырой» системой, обладающей примитивными возможностями по корректуре текста, никто не станет. Вас попросят прислать тексты в формате Word, и в нем же отдадут. Закончится тем, что вставлять и форматировать текст в сайт будете Вы сами. А теперь добавим сюда сторонних авторов и прочие радости жизни — и вот у нас уже самоорганизовался небольшой персональный рабочий Ад! Ваши фрилансеры делают работу и получают деньги, а вы лишаетесь денег и получаете еще один пункт в список срочных дел.

Сказанное выше — прописные истинны, но их довольно трудно заметить, если ты разрабатываешь сайт, а не используешь его. Если при создании ресурса для разработчиков основными критериями в выборе CMS являются: знакомство с решением, простота изменения шаблонов, возможности конфигурирования готовых модулей, возможность интеграции своих разработок в тело системы (ну или хотя бы организация совместного существования своих разработок и CMS), — то для хозяина и пользователя на первый план выходят совсем другие задачи: возможность работы с CMS простым смертным, наличие технической поддержки (для простых смертных, которым надо немного подкорректировать сайт), возможности и стоимость расширения функциональности.
Поэтому очевидно, что для экономически эффективного сайта понятность системы получается гораздо важнее ее «крутизны».

Читать дальше →
Total votes 25: ↑8 and ↓17-9
Comments33

Рецензия на книгу Эдварда де Боно «Серьезное творческое мышление»

Reading time3 min
Views2.6K
Купить на Ozon.ru

Я случайно наткнулся на эту книгу около месяца назад и тут же приобрел ее. Согласитесь, что в практически любой сфере деятельности, и уж тем более в веб-дизайне постоянство генерации новых идей (впрочем, как и постоянство доведения их до реализации) играет далеко не последнюю роль. Так почему же не научиться искать творческие идеи?

Доктор Эдвард де Боно широко известен как один из ведущих специалистов в области практического обучения творческому мышлению. Методы нестандартного (латерального)  мышления – это систематизированный подход к творческому мышлению с помощью формальных методов, действие которых основано непосредственно на свойствах человеческого мозга. В 1969 году автор впервые предположил, что нейронные сети головного мозга относятся к самоорганизующимся системам. Сегодня эти идеи занимают центральное место в теориях мышления.

О чем же конкретно это книга?..
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments3

Web 2.0… The Machine is Us/ing Us

Reading time1 min
Views453
Замечательный ролик поднимающий проблему электронного текста в частности, и цифровой жизни в общем. Ролик отлично смонтирован и заставляет задуматься.

Одна проблема. Для его понимания надо немного знать английский и уметь довольно бегло читать быстроизменяющийся, но очень простой текст.

Приятного просмотра.

Rating0
Comments0

Эффективный поиск по сайту. Постановка проблем — поиск решений.

Reading time7 min
Views3.9K
Это перепечатка статьи Ивана Никитина, которая в сентябре была опубликованна на нашем сайте Nomagic.ru. Данная статья содержит только постановку задачи и обсуждению возможных решений. Ссылки на статьи с описанием решения поставленной задачи c помощью LiveSearch API на ASP и PHP можно найти в конце статьи.



У любого современного сайта, на котором присутствуют более 5 – 10 страниц с контентом, должна быть поисковая система. Как бы хорошо мы не планировали навигационную панель, или каталог товаров/разделов сайта, все равно любые наши попытки интуитивно-понятной систематизации, в конечном итоге, будут непонятны 101-му пользователю сайта.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity