Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Пользователь

Send message

Work Rules. Исповедь главы HR-отдела Google

Reading time7 min
Views17K
Тема собеседований в Google издревле была неисчерпаемым источником «страшилок», которые можно было услышать за обедом или возле костра в курилке. Даже после того, как с головоломками на интервью компания решила завязать (об этом я писал два года назад), менее таинственным этот процесс для соискателей не стал — ответов на вопросы «Почему компания иногда отсеивает самых лучших? Почему от момента приглашения на телефонное интервью до оффера проходит по полгода?» желающие так и не услышали. А там, где нет точных данных, рождаются мифы и заблуждения.

Справедливости ради, надо сказать, что вопросы относительно технических интервью в свое время замечательно раскрыл Стив Йегге в своем посте 2008 года. Помимо высоких требований к знаниям базового Computer Science, там упоминались и организационные моменты — в частности, нелегкий процесс whiteboard interview и зловещий anti-loop, в который мог попасть кандидат (ситуация, когда интервьюеры, доставшиеся соискателю, никогда не смогут объективно оценить его как кандидата, и не примут его на работу по своим собственным причинам). Впрочем, на этом доступная часть информации по большей части и заканчивалась — ведь NDA не позволяло сотрудникам Google выносить сор из избы, а посторонних за кулисы никто пускать не собирался.
Читать дальше →

Как Google тестирует ПО

Reading time9 min
Views40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →

Как подготовиться к собеседованию в Google и не пройти его. Дважды

Reading time15 min
Views130K


Заголовок статьи звучит как epic fail, но на самом деле все не так однозначно. Да и в общем и целом эта история закончилась весьма позитивно, хоть и не в Google. Но это уже тема для другой статьи. В этой же статье я расскажу о трех вещах: каким образом проходил мой процесс подготовки, каким образом проходили интервью в Google и почему же на мой взгляд все не так однозначно, как может показаться.
Кому интересно, прошу под кат.

Как я улучшил свои навыки работы с алгоритмами, структурами данных и научился использовать все это на практике

Reading time4 min
Views15K


От переводчика: сегодня публикуем для вас статью Фабиана Терха. Статья в первую очередь будет полезна для начинающих программистов.

Я программист-самоучка, этот пост отражает мой личный опыт и навыки в такой сфере, как алгоритмы и структуры данных; кроме того, я рассказываю и о способах решения задач (к слову, второе мне дается несколько хуже, чем первое).
Читать дальше →

Мой опыт подготовки к трудоустройству в Google

Reading time6 min
Views32K


От переводчика: сегодня публикуем для вас статью Праякты Татавадкар, она разработчик с небольшим стажем, но знания и опыт позволили ей получить работу в Google (со второй попытки), стать членом команды разработчиков YouTube.

Google была для меня компанией мечты с самого начала пути. Когда я успешно прошла собеседование, ко мне стали обращаться многие знакомые и друзья с просьбой поделиться опытом. Беседуя с ними, я определила самые важные для большинства вещи, которыми теперь делюсь в этой статье.

HL 2018. Конспект доклада «Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем»

Reading time19 min
Views21K

Passwords are like underwear


Привет, Хабр! Меня зовут Ахмадеев Ринат, я Sr. PHP developer.


Представляю вашему вниманию конспект доклада Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем от Алексея Ермишкина из Virgil Security с HighLoad++ 2018.


Когда я шел на доклад, то был настроен пессимистично. Но т.к. это Virgil Security, то я все же решил сходить. В начале доклад казался действительно капитанским, и я даже начал терять интерес, но потом, как оказалось, даже узнал несколько новых подходов защиты паролей, отличных от обычного хеширования с солью.


В докладе рассматриваются способы защиты паролей начиная от хешей и заканчивая более современными подходами, такими как Facebook's password Onion, Sphinx и Pythia. В самом конце рассматривается новый Simple Password-Hardened Encryption Services (PHE).


Мне так понравился доклад, что я подготовил конспект. Всем рекомендую к ознакомлению.

Введение в Spring Boot: создание простого REST API на Java

Reading time8 min
Views439K

Из-за громоздкой конфигурации зависимостей настройка Spring для корпоративных приложений превратилась в весьма утомительное и подверженное ошибкам занятие. Особенно это относится к приложениям, которые используют также несколько сторонних библиотек


Каждый раз, создавая очередное корпоративное Java-приложение на основе Spring, вам необходимо повторять одни и те же рутинные шаги по его настройке:


  • В зависимости от типа создаваемого приложения (Spring MVC, Spring JDBC, Spring ORM и т.д.) импортировать необходимые Spring-модули
  • Импортировать библиотеку web-контейнеров (в случае web-приложений)
  • Импортировать необходимые сторонние библиотеки (например, Hibernate, Jackson), при этом вы должны искать версии, совместимые с указанной версией Spring
  • Конфигурировать компоненты DAO, такие, как: источники данных, управление транзакциями и т.д.
  • Конфигурировать компоненты web-слоя, такие, как: диспетчер ресурсов, view resolver
  • Определить класс, который загрузит все необходимые конфигурации
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Код с душком (рефакторинг М. Фаулера)

Reading time2 min
Views78K
Всем привет.

Небольшая шпаргалка для новичков, и всех остальных кто забыл, по книге Рефакторинг. Улучшение существующего кода Мартин Фаулер.
Читать дальше →

На OpenStreetMap.org появились маршруты

Reading time2 min
Views18K


Хорошие новости из лагеря свободных картографов OpenStreetMap. На основном сайте OpenStreetMap.org реализована функция прокладки маршрута из точки А в точку Б (код на Github).

На первый взгляд кажется странным, что на основном сайте функция Directions появилась только сейчас, ведь на основе OSM давно работают отличные навигационные сервисы OSRM, Mapquest, Graphhopper, Cyclestreets, Komoot, cycle.travel и многие другие.
Читать дальше →

В Канаде создали крем для удаления татуировок

Reading time1 min
Views23K

Алек Фалкенхэм. Фото: Bruce Bottomley/Dalhousie University

Алек Фалкенхэм, 27-летний кандидат из канадского университета Дэлхауз, придумал крем для удаления татуировок. В отличие от лазерной техологии удаления, в которой кожу необходимо прижигать, крем должен помочь организму удалить рисунок из-под кожи естественным образом. Чернила рассасываются в организме при помощи макрофагов.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 4 (Образование в Германии)

Reading time5 min
Views53K
В продолжение начатых тем на Geektimes:
Часть 3
Часть 2
Часть 1

Продолжу тему, начатую в 3-ей части, но так и не законченную. Сейчас будет рассказ про школы в Германии.
Опять-таки, все, что написано ниже — относится к региону моего проживания, но большинство информации именно из этого поста можно распространить и на всю Германию.
Читать дальше →

Роман в мейлах: советы программисту, переезжающему в Мюнхен

Reading time18 min
Views20K
Полгода назад мне написал знакомый приятеля, попросив ответить на несколько вопросов относительно жизни в Мюнхене — он заключил контракт на позицию Senior Software Developer и планировал переезд из Петербурга в Мюнхен. На правах старожила (15 лет) я дал ему несколько бытовых советов, причесанная компиляция которых, как мне кажется, естественным образом продолжит недавние публикации. Я осознаю, что несколько емейлов — это не статья, а Q&A, но я уже не в первый раз отвечаю на подобные вопросы и они мне кажутся достаточно типичными, чтоб представить их именно в таком виде и порядке, как они задавались. Last but not least — согласие другой стороны на публикацию получено.

Итак, в хронологическом порядке:
Читать дальше →

Использование графов для раскрытия планов инсайдеров

Reading time7 min
Views22K
image

Изображение: NPR.org

Когда на кон поставлены власть и деньги, люди пойдут на любые уловки ради победы в соревновании. В профессиональном спорте это – допинг, а на финансовом рынке – инсайдерская торговля. Чтобы понять, какую роль анализ данных играет при расследовании случаев мошенничества, достаточно рассмотреть случай с бывшим менеджером SAC Мэтью Мартомой, обвиненным по делу о, возможно, крупнейшем случае инсайдерской торговли.
Читать дальше →

KISS — принцип проектирования, содержащий все остальные принципы проектирования

Reading time12 min
Views106K
Постараюсь объяснить сущность принципа проектирования KISS просто и одновременно очень подробно. KISS – это очень общий и абстрактный принцип проектирования, который содержит в себе практически все остальные принципы проектирования. Принципы проектирования описывают как писать «хороший» код. Однако что значит хороший код? Некоторые считают, что это код, который выполняется максимально быстро, некоторые – что это код, в котором задействовано как можно больше паттернов проектирования… Но верный ответ лежит на поверхности. Код – это информация в чистом виде. А основные критерии ценности информации – это 1)достоверность 2)доступность 3)понятность. То, почему важны достоверностью и доступность – очевидно. От кода нет проку, если он работает с ошибками или если сервер с приложением «лежит». Почему же важна понятность кода? В понятном коде проще искать ошибки, проще его изменять, дорабатывать и сопровождать. Итак, понятность – основная ценность, к которой должен стремиться программист. Однако тут есть одна неувязочка. Дело в том, что понятность – вещь сугубо субъективная.
Читать дальше →

Сэкономьте $400 в год: Google сделал Earth Pro бесплатным

Reading time1 min
Views23K
image

Системой географических и спутниковых карт с расширенными возможностями Google Earth Pro теперь может бесплатно пользоваться любой желающий. Для этого необходимо заполнить и отправить форму для бесплатного теста и скачать клиентскую программу. Несмотря на заголовок “free trial”, подписка должна остаться бесплатной навсегда.
Читать дальше →

Собеседование на позицию разработчика, как оно есть

Reading time8 min
Views51K
Доброго времени суток. На данный момент я занимаю должность Senior/Team Lead IOS Developer. Так вышло, что за последний год мне довелось побывать на огромном количестве собеседований, так сказать, по обе стороны баррикад. Поэтому мне бы хотелось поделиться своим опытом и поговорить о том, как, на мой взгляд, надо проводить собеседование, ведь в общей суматохе можно упустить ряд важных моментов, что, впоследствии, может негативно отразиться на качестве собеседования.

image

Данная статья будет полезна людям, которые волею судьбы вынуждены проводить собеседования, но при этом не имеют необходимого опыта и плана, как и я когда-то. Все, что описано ниже, является выводами из большого количества проведенных собеседований. Но, как говорится, любое совпадение имен или событий с реальными являются случайностью.
Читать дальше →

Почему нельзя позволить себе быть универсалом

Reading time4 min
Views12K
Примечание от переводчика: в статье вы не найдете никаких практических советов, как выбрать свою специальность или стать отличным специалистом в конкретной области. Я публикую эту статью потому, что она стала необходимым ведром холодной воды, которое помогло прийти в себя в мой период «хватания за все». И я надеюсь, что она поможет кому-то еще.

Если вы считаете себя универсалом, у нас для вас хорошие новости: хорошее выполнение работы в будущем потребует универсальных навыков, в особенности, если вы работаете самостоятельно или в небольшой команде.

Все больше людей сегодня работают самостоятельно. 40% американских рабочих станут фрилансерами к 2020 году (и, если верить данным Союза Фрилансеров (Freelancer’s Union), 33% уже ими являются), а фрилансеру, если он хочет добиться успеха, необходимо быть универсалом. Для этого необходимо знать по чуть-чуть обо всем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity