Pull to refresh
14
0
Oleg Kulikov @Gromazeka13

Инженерные системы, автоматика, LED, Li-Ion

Send message
высокотехнологичная кабельная муфта из вспененного полиэтилена созданная альтернативно одаренными электриками местной электротехнической компании?))))))))))) Срок эксплуатации ограничен стойкостью пены к ультрафиолету?))))))
потому что опасность представляет как раз ток, проходящий через тело человека и путь этого тока, все УЗО срабатывают при токе утечки 25 мА, (при заявленных 30мА). Это безопасный ток для человека
угу, когда в воронежском куттере весом под 2 тонны (или три) разлеталась пачка ножей из нержавейки, каждый из которых с полметра длиной, а сам агрегат начинал подпрыгивать вместе с фаршем, операторы в зале падали плашмя на мокрый пол и не шевелились, пока вал внутри машины не останавливался: бывали случаи когда осколки ножа пробивали сантиметровую крышку куттера и вылетали «на свободу»)))))))
Kitsok c давних пор для этого на колбасных заводах используют вакуумные куттеры и(измельчение), автоматические клипсаторы… все дело в том, что 10 лет назад это были фрагменты автоматизации, между которыми передавалась продукция либо грузчиками, либо самим оператором агрегата. Например оператор куттера выгружал фарш в «чебурашку» (нержавеющая емкость на колесах) и отталкивал ее к клипсатору, где уже оператор клипсатора ставил емкость в подъемник и она опрокидывалась в приемную чашу клипсатора. а вот весь цикл свести воедино технологии позволили в РФ только сейчас…
а разница в температуре? свинцовый АКБ в вашем личном ИБП через 2 года будет лишь едва успевать дать завершиться системе ( и то не факт). Литиевый — пофигу сколько лет пройдет.
Про пожароопасность отдельный разговор… я бы в любом случае назвал эту тему — «пожаробезопасность»… что то вы дома не прячете свой мобильник, планшет и ноут в железный несгораемый ящик на ночь? так ведь?? там энергоемкости тоже достаточно…
rdc насчет пожароопасности вы несколько драматизируете, это всего лишь шаблон связанный с нашумевшими случаями возгораний гаджетов, там где они эксплуатируются в крайне неблагоприятных условиях. Если мы берем ИБП (а тем более большой мощности в ЦОД), то тут условия почти идеальные для лития — из всех вредных вариантов (и опасных) остаются лишь отказ BMS (и перезаряд), брак производителя ячейки (внутреннее КЗ). Вероятность остальных событий очень мала. можете почитать статью LadyN, вот тут. Там описан общий случай. Для ячеек Samsung SDI позиционируется более 250 градусов начало теплового разгона +многоступенчатая защита всей системы АКБ.
Что касается лития в бытовой линейке — то на днях реально ощутил разницу в весе батарей в форм-факторе тех же LONGов… даже без цифр понятно, что субъективно разница — в два раза…
Для массивов АКБ визуально тоже отличие габаритов почти полуторатонного шкафа под свинец и 600 кг лития при той же емкости- вызывает удивление…
Это если отойти от цифр… Кроме того есть кейсы работы литиевых решений при 40 градусах и все нормально… а вот свинец такое издевательство длительно не простил бы- попросился бы на утилизацию.
А как дома лучше распорядится 4мя возможными сетями? дано Netgear Centria, основная сеть — 2,4ГГц, все основные устройства в ней, поднял вторую сеть — 5ГГц и там сидит у меня мой смартфон. Плюс по жилищу «летают» с десяток сетей соседей. На всякий случай включил еще одну из гостевых сетей (но в ней никого нет как правило).
Вопрос- увеличится ли скорость каждого устройства, если их в пределах одной «железки» развести по разным сетям? Имеет ли это смысл?
Влияет ли на производительность устройства (роутера) количество поднятых сетей, и количество сидящих в ней устройств?
Поскольку 5ГГц плохо покрывает жилище возможен ли в принципе мост с дополнительным роутером, (мост 5ГГц-2,4ГГц). Или надо строго 2,4-2,4???
Влияют ли 10-20 сетей соседей на мои сети в принципе, если как у нас принятно, каждый старается выкрутить мощность своего передатчика на максимум? тут была где то статья, что надо пытаться убедить соседей снизить мощность своей сети, так как это мешает всем. Но ведь по факту такого не добьешься никогда, еще надо вычислить где чья сеть и откуда она вещает… В общем кажется в бытовом секторе балаган в этой сфере полный…
Это вы про идеальный вариант говорите: есть множество людей, которые в принципе не хотят учиться, а зачем? и так все хорошо ж ведь… Кто то хочет, но типа нет времени за текущими делами. А у вас вот прям целенаправленное обучение и движение к цели, браво!
Какие уроки с Ютюба порекомендуете по английскому? BBC я так понял какие то обрезанные по обучению, возможно по подписке что то есть? Вообще искал по Рита Белова, где то есть аудио уроки, очень прекрасные, а вот Ютюбе не нашел к сожалению сходу… а вообще все верно сказал, уважаю за силу воли)))
Главное — побороть в себе прокрастинацию)))))
Проще десяток бочек соляры завезти и поставить тот же небольшой ветряк плюс пара кВт солнечных панелей.

Ага, видел я в своей практике картинку мониторинга базовых станций, разбросанных в разных трудных местах, там 80% значков горело восклицательными знаками, требуя обслужить их с точки зрения генераторов. А может и просто долить топлива… а топливо наверно кончалось уже в той машине, которая должна была его подвезти поближе, ну вы понимаете о чем я))))) а водород в баллоне нафиг никому не нужен…
цепочки «произвести электричество» — «произвести водород» — «употребить его в топливной ячейке» — «запитать датацентр», если из неё можно безболезненно выбросить два средних элемента

Здесь более подходит сценарий питания миниЦОД мобильных операторов, когда сайт находится в труднодоступной местности, и таких мест навалом. Несколько лет назад видел живые решения на водороде для мобильного оператора (есть где то фото у себя). Если у вас там например стоит ДГУ, то его тоже надо обслуживать, доставлять солярку и прочее. А тут поставил несколько баллонов и подобную систему и все — живой накопитель электроэнергии в «исходном» состоянии. Как сейчас вспомнил это итальянцы были santerno
сейчас порылся у них на сайте, ничего про hidrogen не нашел, может уже перепрофилировались с тех пор… Про ценник конечно отдельный вопрос… ну и балллоны под 220 бар хранить и доставлять — еще та опасность.
Помимо всего вышеперечисленного, крайне желательно, я бы даже сказал, обязательно, составить таблицы нагрузок. К сожалению, их делают не всегда, но это достаточно важный и удобный документ.

Неужели для серьезных ЦОДов бывают такие проектировщики, которые не делают таблицу нагрузок и не дают по умолчанию сводку мощностей при работе в том или ином режиме, на каждом из вводов в норме, аварии, ремонте и прочее?
Возникает вопрос, каким образом в вашей практике исполнитель нагружает на 100% ИБП и систему кондиционирования? если они достаточно мощные — это может быть проблемой. Прецизионники большого масштаба раскачать на 100 процентов еще надо суметь даже пушками… В отличие от ДГУ внешнюю мобильную нагрузочную станцию в гермозону не впихнешь, чтобы она и грузила электросистему и еще теплом сразу нагружала кондиционеры.
А вот все что ниже 5 номиналов автомата — относится к тепловой защите и вот тут уже определяется время срабатывания тепловой защиты при определенном токе превышения номинала автомата. А далее (как упоминалось в этой статье или во второй части) идет проверка кабелей на невозгораемость или термическую стойкость. Либо, если этого не требует заказчик) просто сравнение времени срабатывания автомата по характеристике с длительно допустимым током кабеля, который оный и защищает.
уважаемый idiv
еще раз сначала: делим вопрос обеспечения защиты на две части- тепловая защита (перегрузка) и защита от токов КЗ (см. статью, дублировать не буду). Рассматриваем отключение по КЗ для начала
Смотрим
Gromazeka13
01.10.18 в 11:34 смотрим например тут таблицу п.1.7.29 таблицу 1.7.1 «наибольшее допустимое время защитного автоматического выключения для системы TN»
которую вы не желаете смотреть.
далее — вы оперируете МЭК для автоматических выключаетелей. Отлично. Но при сдаче электроустановки вас никто не будет спрашивать, соответствует ли этот вот автомат МЭК. Это зона ответственности производителя, и как он там испытывает свою продукцию — фиолетово, по большому счету (вы же не проверяете, например пластик своего чайника на возгораемость, термостойкость и прочее, вам главное чтобы он работал, и безопасно работал).
Далее,
Чего уж там, могли бы и скинуть.
смотрим Легранд, например страница 42, изучите, пожалуйста.
Далее, по таблице, приведенной на конкретном офф.сайте производителя находим (уж чертить и фото скидывать не буду, извините, вы этого не достойны ввиду хамского стиля комментариев), что при токах КЗ в конкретной точке установки автомата категории С, в случае достижения токов КЗ выше 5,5 номинала и вплоть до 9,5 номинала, автомат сработает за время от0,005 до 1,5 секунды (грубо).
Если ток превысит указанные значения от номинала (более 10 номиналов) получим практически мгновенное отключения нагрузки.
Таким образом речь идет об обеспечении нормируемого ПУЭ (см. выше) времени отключения для групповых сетей.

удачи Вам, хорошего дня и новых свершений.
скопытился этот бедолага в больничке, электротравмы вероятно вывели из строя кучу систем в организме и то что он двигался там- не значит, что выжил в принципе… А даже если б выжил, возможно овощем стал бы… как то так…
система дополнительного уравнивания потенциалов))) необходимость для квартиры- личное дело каждого. А вот антистатический линолеум, и, соответственно шина PE по периметру, и металлические полоски под линолеумом — это реалии чистых помещений под производство электроники, а также для серверных и ЦОД.
asmolenskiy
я бы вообще ВЛ не доверял ни за какие коврижки
плюсую: повторное заземление нулевого провода полагается делать через один столб (для ВЛИ-0,4кВ), то есть порядка 60-70 метров, часто этого просто нет, или со временем кто то оторвал, или сделано визуально уходит в землю «катанка» а как там под травой- никто не знает…
Все дело в типе резервного источника питания и месте его физической установки относительно внешнего ЗУ здания. Надо смотреть конкретных случай. В любом случае для исключения вноса высокого потенциала внутрь помещения, читай на ГЗШ заземлители разных назначений должны быть объединены ниже уровня земли
AnatolyMaksimov
По идее если не разрывать PE генератора и сети при переключении
PE проводник разрывать вообще нельзя в принципе. В отдельных случаях при переходе на генератор (ДГУ) рвется нулевой проводник. Но это зависит от типа генератора (классификация машины) и какой тип сети приходит от генератора (извне). В любом случае заземлитель генератора и внешний контур заземляющего устройства должны быть соединены. Это соединение должно выполняться на ГЗШ в щитовой.
в случае аварии можно заземлить через себя остальных потребителей, находящихся на том же вводе и получить до нескольких кА
здесь не понял мысль и вопрос. Если речь идет о токах КЗ, которые могут быть в системе, то в случае работы от генератора это априори меньшие величины, так как в городской сети для расчетов сети в части уровней токов КЗ учитывается (по крайней мере должно) мощности системы 6-10-20 кВ. И эта мощность КЗ приводится к уровню 0,4кВ. Понятно, что максимальные токи КЗ определяются мощностью силового трансформатора на подстанции, но влияние сети выше 0,4 кВ имеется. В случае КЗ при работе от генератора риск получения больших токов КЗ отсутствует. Тут скорее надо проверять на обеспечение уровня срабатывания защиты, причем селективной, по отдельным потребителям. Ведь если выбьет от КЗ на участке потребителя автомат на генераторе «поплохеет» всем сразу ответственным потребителям.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity