Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views123K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →
Total votes 227: ↑210 and ↓17+193
Comments272

Каждому яду — свой антидот. Как спастись или хотя бы попытаться (upd: про противоядия при бытовых отравлениях)

Reading time9 min
Views112K
Всем бойцам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) не посрамившим честь своего ОЗК посвящается...

С интересом читая статьи коллеги gjf про самые интересные, самые страшные и самые нестрашные яды испытываю ностальгию :). Потому что любой правильный химик, начиная свой творческий путь в первую очередь интересуется либо ядами, либо взрывчатыми веществами, либо наркотиками. Вот не встречал людей, которых в химию бы привело что-то другое, честно. Правда с годами, если хобби становится профессией, вся информация как-то переосмысливается и упорядочивается, возникают совершенно иные приоритеты. Вот и теперь, читая упомянутые статьи я вспоминал свой бумажный блокнотик, в котором в том числе были и описания необычных ядов. Все течет, все изменяется, теперь в моем «рабочем» блокноте чаще встречаются «противоядия». Ибо человеком придуманы тысячи способов уничтожить жизнь и пока не придумано ни одного — ее создать. Сила — в равновесии, поэтому если на Хабре есть яды — должны быть и противоядия. Ну и проснулся ж во мне перманентно дремлющий сержант белорусского РХБЗ. Статья коротенькая, почти без воды, но может так оказаться, что жизненно важная (=«закладочная», FAQ по метанолу)! За противоядием — идем под кат.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments89

А в вашей жизни были приключения интереснее, чем в компьютерных играх?

Reading time6 min
Views57K
Наш ветвер на низком уровне не отличает собственный живой опыт от выдумки. То есть того, что мы видим в играх, фильмах и книгах. Мозгу всё равно. Что случилось в последней игре — так же легло в копилку опыта, как и то, что случилось вчера в офисе. Благодаря развитию IT и своему воображению, мы можем от первого лица переживать опыт, который никогда нельзя испытать в реальности.

Проиллюстрирую рядом воспоминаний. Вспомните траву под ветром в Сталкере и пробежку до 4-го энергоблока под переговоры военных; финальные диалоги с Элизбет из Биошока; многоэтажный остров Хэнша из Deus Ex; практически все первые впечатления от колоний Mass Effect; перестройку сознания в «Трассе-60»; концовку первой книги «Ведьмака». И так далее.



Возможно, почти каждый из нас был в сотнях миров Гипериона, наблюдал за дисфункцией реальности и шел к Нижнему Краю на «Внеполосном». Мы вместе ходили с Морриган в самоубийственную атаку на дракона; вместе спасали друзей в Far Cry; вылетали на террор сектоидов в Лиме и ехали вместе с Каином в такси в V:tM.

Это и многое другое рождает парадокс suspension of disbelief — приостановку неверия.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑148 and ↓6+142
Comments435

Создаём простую, компактную и дешёвую интернет радиостанцию

Reading time10 min
Views42K
Софтовой платформой будет Linux, для простоты лучше использовать что-то распространённое, с кучей информации в интернете, если вдруг что-то пойдёт не так. Железом для интернет радиостанции может быть что угодно, полноценный сервер с вашими проектами, какой-нибудь старый ноутбук, или нетбук, мы же хотим дёшево, а особой производительности от железа нам не требуется.

Если же под рукой ничего такого нет, или нам нужен совсем бесшумный сервер, почему бы не попробовать использовать мини компьютер?

Что-то типа Raspberry Pi 3?

Нет, мы же хотим дешевле, так что нам нужно что-то типа Orange Pi. У меня нашлась модель Orange Pi Pc Plus с 1GB DDR3 оперативной памяти и 8GB EMMC Flash.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments57

Хочу красивую железку. PCB Art — печатная плата как искусство

Reading time2 min
Views44K

Я с детства обожал смотреть на печатные платы. Они прекрасны! Легко мог разобрать отцовский магнитофон, чтобы просто посмотреть на его мозг. Собрать потом, правда, не мог. Мог очень долго изучать материнскую плату — это же целый город, со своими заводами, домами и автомагистралями. Но по-настоящему сильный восторг от печатной платы я испытал, когда навернулся голосовой чип у моего старичка Juno-106. Этому синтезатору больше 30 лет. Его голосовые чипы выходят из строя со временем, потому что компаунд, которым они покрыты, начинает пропускать влагу. Синтезатор давно не выпускается. Но многим нужны эти чипы. Один парень занялся их реверс-инженирингом, и собрал свой на современных компонентах. Ну и я купил 6 таких. Ребята, это чудо!


Красота
Источник


Платка толщиной в пол миллиметра. Полосы по краям — скрайбирование. Такая процарапанная борозда. Они сделаны специально для того, чтобы покупатель выломал голосовой чип из этой опалубки. Когда я выламывал свой… Ух! Это чистый восторг! Хрум, хрум.


К чему я это? А к тому, что можно сделать красивую железку вообще без корпуса!

Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments125

3D-печать в радиоэлектронике

Reading time7 min
Views16K


3D принтер несомненно отличное устройство, для многих ставшее незаменимым. Но часто в поисках новых сфер применения 3D печати люди заходят слишком далеко. Давайте сегодня затронем тему производства печатных плат и корпусов РЭА с применением 3D принтеров.
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Управление Arduino с помощью Excel

Reading time1 min
Views28K


Добрый день. Вчера на форуме программы FLProg пользователем Rw6cm был выложен очень интересный пост. Я решил, что информация из него может оказаться интересной более широкому кругу людей, поэтому описание проекта от автора опубликовал здесь (автор не имеет аккаунта на Geektimes).
Читать дальше
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments12

Промышленный робот учится методом проб и ошибок

Reading time3 min
Views11K
imageFanuc — крупнейший в мире производитель промышленных роботов, которые используют обучение с подкреплением, чтобы самостоятельно выяснить, как выполнять поставленные перед ними задачи.

В Токио, внутри скромного на вид офисного здания, живет необыкновенно умный промышленный робот, разработанный японской компанией Fanuc. Дайте ему задачу: взять виджеты из одной коробки и положить их в другую, и он будет всю ночь пытаться понять, как это сделать. Утром машина уже освоит эту работу, точно также, как если бы была запрограммирована специалистом, сообщает technologyreview.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments19

Как конструкторы влияют на детский мозг. И что делать, когда вы выросли

Reading time6 min
Views80K
Их давали нам, чтобы не мешали старшим чтобы котелок и мелкая моторика шли рука об руку. Но фишка конструкторов не только в этом.

Мы решили разобраться, в чем еще состоит польза от конструкторов, сказывается ли она на взрослой жизни — и как наверстать упущенное, если от пирамидки вы перешли сразу к 8-часовому рабочему дню.



Для начала, что называть конструктором? Например, пирамидки, паззлы, сортеры (когда детальке надо найти формочку), матрешки — это не конструкторы. Они называются «дидактическими игрушками» и учат работать по шаблону. Это, конечно, полезно и важно, но как тренировка. Поэтому иногда так хочется дать по рукам подтолкнуть ребенка, чтобы «закончили упражнение».

Настоящие конструкторы задумывались такими, чтобы человек работал в своем темпе и не до конца следовал шаблону.

Вот отличный пример
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments179

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity