Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0.1
Нияз Губайдуллин @guestfromEarth

Java-разработчик

Send message

Никто не хочет пользоваться вашим продуктом

Reading time12 min
Views24K
Каждое утро дизайнеры просыпаются 
чтобы с удовольствием приступить к работе над своими продуктами, будь то 
диджитал или материальные проекты, с внутренней уверенностью что 
люди захотят использовать их продукты и 
таким образом произойдет взрывообразный рост.

Возможно, это небольшое обобщение, 
тем не менее, как дизайнеры, мы стремимся к 
естественному желанию по каждому проекту с которым мы работаем — чтобы 
он был лучшим насколько это возможно, был 
инновационным и наиболее важно — был 
уникальным.

О, дружище, мой продукт будет ошеломительным! Он будет наполнен функционалом, опциями и настройками. Люди будут использовать его каждый день и будут любить пользоваться им!
— Дизайнер




Вот небольшое откровение. Люди на самом деле не вникают в детали используя ваш продукт. Любое время потраченное пользователем на взаимодействие с интерфейсом, кручение ручек, дёрганье тумблеров или нажатие кнопок — это потерянное время. Скорее, люди более заинтересованы в конечном результате и в достижении этого результата самым быстрым, наименее раздражающим и наиболее эффективным образом. И это две фундаментально различные концепции — использование против результата — которые в конечном итоге различают хороший дизайн продукта от плохого дизайна, или в меньшем масштабе — хорошую фичу от плохой.
Читать дальше →

Алгоритмы — это лишь одна из переменных в уравнении

Reading time3 min
Views46K
Прочитал весьма занимательную статью про важность алгоритмов, вывод из которой показался мне весьма спорным

Для начала — тезис. Я утверждаю, что знание алгоритмов и даже наличие системного образования не делает вас хорошим разработчиком. Можно сказать жестче — для большинства задач вы будете профнепригодны, даже владея теорией графов, зная вычислительные сложности алгоритмов и прочитав всего Кнута.



Все дело в том, что разработка ПО — это не просто алгоритмы или языки.
Читать дальше →

Три основных браузера добавили поддержку низкоуровневого бинарного формата WebAssembly

Reading time2 min
Views38K
Google, Microsoft и Mozilla на этой неделе синхронно выпустили экспериментальные билды браузеров с поддержкой WebAssembly (wasm) — эффективного низкоуровневого языка программирования, выполняющегося в браузере с производительностью гораздо выше, чем у самых современных и скоростных компиляторов JavaScript.

Разработчик из Mozilla Люк Вагнер рассказал на Mozilla Hacks о преимуществах WebAssembly, а также сообщил о портировании на WebAssembly научно-фантастического шутера Angry Bots. Демка запускается в браузерах с поддержкой WebAssembly — это последние версии Chrome Canary, Firefox Nightly и Microsoft Edge. Скоро к ним присоединится Safari на WebKit.
Читать дальше →

Пишу TreeView на Angular 2

Reading time8 min
Views23K
Вдохновившись статьей «Порог вхождения в Angular 2 — теория и практика», решил тоже написать статью про свои муки творчества.

У меня есть большой проект, написанный на ASP.NET WebForms. В нем намешано много всякого, и постепенно мне это всё перестало нравиться. Решил я попробовать переписать всё на чем-нибудь современном. Angular 2 мне приглянулся сразу, и я решил пробовать его. Задача определилась такая: написать новый frontend, прикрутив его к существующему backend, с минимальными переделками последнего. Новый frontend должен быть UI-совместимым со старым, чтобы конечный пользователь ничего не заметил.

Итого имеем такой стэк: backend — ASP.NET Web API, Entity Framework, MS SQL; frontend — Angular 2; тема Bootstrap 3.

Сразу покажу результат TreeView:

image
Читать дальше →

Быстрый старт за 5 минут с Angular 2 beta

Reading time16 min
Views161K
Вашему вниманию предлагается перевод туториала «5 min quickstart» от команды Angular. Туториал описывает процесс создания «Hello World»-приложения на новом фреймворке Angular 2, который недавно получил статус «бета».

Давайте начнём с нуля и построим суперпростое приложение Angular2 на TypeScript.

Демо


Запуск работающего примера — это самый лучший способ увидеть, как оживает приложение на Angular 2.
Нажатие этой ссылки открывает новую вкладку, загружает пример в plunker и отображает простое сообщение:
My First Angular 2 App

Читать дальше →

Кризис ожирения сайтов

Reading time30 min
Views123K
Примечание переводчика: визит под кат этого поста означает большие объёмы потреблённого трафика. И это иронично, если учесть поднятую тему. Но всё сразу встаёт на свои места, если помнить, что в оригинале это было выступление в прошлом ноябре в Сиднее длиной почти в час. Чтение поста занимает куда меньше времени. В форме видеозаписи (1280×720) речь занимает два гигабайта. Пост же занимает всего лишь 12 МиБ. Рекомендуется просмотр на широких мониторах.



Перед началом тирады я хотел бы обратить внимание на то, что прекрасные сайты бывают любых форм и размеров. И я здесь не собираюсь кого-то пристыживать за количество использованных бит, объём использованных ресурсов и так далее. Я люблю большие сочные галереи изображений, мне нравятся огромные эксперименты на JavaScript, я смотрю онлайн-видео в высоком разрешении, как и все вы. Я считаю, что подобное замечательно.

Выступление совсем не об этом. Я хотел бы поговорить об этом общественном кризисе здоровья, этом ожирении сайтов. Отличные дизайнеры, которые задумываются о вебе как я или даже больше, почему-то делают страницы, которые становятся больше. Речь пойдёт о текстовых в своей основе сайтах, которые по каким-то непостижимым причинам с каждым годом становятся всё больше и больше.
Читать дальше →

Как выбрать фреймворк для frontend-разработки

Reading time6 min
Views116K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи How To Pick a Frontend Web Framework c сайта top.fse.guru.

Привет, приятель!

Ниже ты найдешь большой список компоновки инструментов и фреймворков. Не волнуйся! Ты можешь выбрать один, в котором точно уверен, или проигнорировать все и придумать свой вариант.

Данная статья предназначена для того, что бы помочь тебе узнать и упорядочить список инструментов которые используются в сфере frontend-разработки. А так же, это неплохой список, из которого ты можешь выбрать то, что тебе придется по душе.
Читать дальше →

Порог вхождения в Angular 2 — теория и практика

Reading time16 min
Views124K
Добрый день, дорогие хабра: жители, читатели, писатели, негативно-комментаторы.

В качестве вводной части и чтобы снять некоторые вопросы немного расскажу о себе. Меня зовут Тамара. Оужас, я девушка! Кого это пугает — закрывайте статью и не читайте.

Для остальных: у меня за плечам незаконченный лет 10 назад МИРЭА, факультет кибернетики. Но все эти 10 лет практики сложились таким образом, что по большей части я занималась рекламой и в перерывах случалось работать в различных стартапах, связанных с интернетом и не только.

image

В общем, если коротко, то чукча не программист, чукча просто душой и сердцем уважает тех, кто из непонятных строчек кода делает офигенные вещи, которые хорошо работают.
Читать дальше →

Сравнение Angular 2 и Aurelia side by side

Reading time23 min
Views37K
image

Не так давно в мире web-разработки произошло важное событие — вышла бета Angular 2. И уже можно строить предположения о том, как он будет выглядеть после релиза.

Но оценка сама по себе, в вакууме, напоминает выбор электроники по рекламным буклетам производителя. Все фишки, которые есть в гаджете, упомянуты. А все, которых нет — не упомянуты и мы можем про их существование даже не задуматься. Поэтому гораздо эффективнее оценивать сравнивая с чем-то еще.

Так и родилась мысль сравнить Angular 2 с новым, но весьма амбициозным проектом Aurelia, который так же недавно вышел в бету. А заодно пополнить копилку Хабра информацией об этом фреймворке, поскольку пока ее гораздо меньше, чем информации об Angular 2.
Читать дальше →

Свойства вертикали корпоративной власти

Reading time7 min
Views68K
В Яндексе – идеальные для ИТ отцы-основатели… а какую позитивную книгу о них и об идеологии Яндекса Соколов-Митрич написал… Но что в Яндексе сложилось за несколько лет «внизу»? В этом посте последняя ссылка показывает – полный мрак.
Второй пример – Магнитом управляет такой умный и правильный Сергей Галицкий (почитайте его интервью), но «внизу» творится какой-то ад: «Мы не рабы» кричат его сотрудники.

Почему так? Что же за злой рок преследует большие компании?

Давайте для упрощения абстрагируемся от того, что наверх лезут далеко не лучшие, и рассмотрим вертикаль власти в Компании из нормальных людей.

Даже в этом идеальном случае у неё имеются, причем со временем усиливаются, следующие негативные свойства:

1. Усиление строгости при движении приказов сверху-вниз.
2. Положительная обратная связь и искажение отчетности при движении информации снизу-вверх.
3. Уменьшение взаимопонимания с ростом количества промежуточных звеньев между сотрудниками.

Далее рассмотрим их подробнее и сформулируем:

4. Советы сотрудникам, идущим работать в большие компании.
5. Своё собственное скромное мнение, почему Яндекс всё ещё хорош на фоне многих других.


Движение сверху-вниз приказов и всего прочего. Вы же не ожидали увидеть здесь другую картинку?
Читать дальше...

Как научиться себя контролировать и начать жить той жизнью, о которой вы мечтаете

Reading time9 min
Views45K
image

Существует огромное количество методов самосовершенствования, программ для снижения веса, способов повысить работоспособность и других удивительных решений, позволяющих значительно улучшить вашу жизнь. Возможно, вы уже познакомились с некоторыми из них, но не ощутили тех революционных изменений, на которые рассчитывали. На самом деле, важно всё, что вы делаете. Важно то, что вы делаете сегодня. Важно то, что вы делаете каждый день. Успешные люди просто совершают действия, которые могут выглядеть абсолютно бессмысленными в момент выполнения, но они повторяют их снова и снова, пока не добьются нужного результата за счёт совокупного эффекта своих стараний. Для вас — упражнения для развития самоконтроля.
Читать дальше →

10 вещей, над которыми стоит задуматься, прежде чем бросить работу

Reading time5 min
Views17K
image

Как часто многие из нас тратят кучу времени и денег в течение первого года после увольнения. А ведь многих ошибок можно было бы избежать, задумайся мы вовремя о нескольких важных моментах. Это избавило бы от бессонных ночей, депрессии и разочарований, которые обычно сопровождают потерю работы. Жаль, что никто не говорил об этих вещах раньше.
Читать дальше →

Как некоторым людям удается быть настолько упорными?

Reading time7 min
Views11K
image

К 1933 году, 22-летний предприниматель, родившийся на Тайване, создал успешный вещевой бизнес, импортируя носки из Японии. Шестью годами позже он переехал в Страну восходящего солнца, а его компания получила известность. Во время Второй мировой войны его арестовали и поместили в военную тюрьму, где морили голодом и пытали, но он не отчаялся и создал новый прибыльный бизнес. Затем оккупационные американские вооруженные силы арестовали его за уклонение от уплаты налогов на 50 долларов в месяц. Но и это не сломило Момофуку Андо. В возрасте 48 лет, этот предприниматель наткнулся-таки на идею, в результате превратившуюся в компанию, стоимость которой оценивается токийской фондовой биржей в 700 миллиардов долларов. В чем его секрет?
Читать дальше →

Опыт Angular + Typescript + Offline SPA проекта через год

Reading time7 min
Views26K
imageХочу поделиться своим небольшом положительном опытом об проекте основанном на Angular + Typescript по прошествии года. Это далеко не новая связка, и я уверен, что уже многие её успешно используют. Конечно, уже многие ждут больше статей об React или Angular 2.0, но мне кажется, и этот опыт будет кому-то полезен.
Читать дальше →

Откуда берутся плохие программисты и в чем их проблема

Reading time18 min
Views106K
image

Данная публикация раскрывает проблему возникновения плохих программистов на личном примере, подразумевая, что аналогичные ситуации сплошь и рядом. Тем не менее, в конце публикации будет попытка вывести основные ключевые аспекты, которые если не решить, то хотя бы стоит о них задуматься.
Читать дальше →

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views334K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →

Несколько вещей, о которых стоит помнить программисту в возрасте

Reading time11 min
Views128K
Если вы из тех, кто «работал ещё Там-То!» и «делал ещё То-То!», а сейчас счастливо отдыхаете на пенсии — эта статья не для вас. Просто спасибо за труд и примите мои поздравления. Но если же вы, как и я, даже став немного старше всё ещё ощущаете страсть к программированию, радуетесь виду кода и не можете устоять перед желанием написать ещё что-нибудь, тогда продолжайте читать.

Большую часть моей жизни я проработал разработчиком программного обеспечения. Но однажды, уже под конец моего четвёртого десятка, я попался на удочку предпринимательской наживы. Я тогда поверил, что создавать собственные компании — это круто. Я нашел немного венчурного капитала и организовал пару небольших стартапов для реализации собственных идей. И вот я стал, как мне казалось, нормальным CEO и не таким уж плохим менеджером. И, хотя я уже не писал код лично, я мог нанимать хороших программистов, управлять качеством проектов и внедрением инноваций.

Я смирился с мыслью, что мой лучший код уже написан — в прошлом. Мне было уже 54 года (немало!) и я, вероятно, уже не мог писать код так же хорошо, как и раньше. Кто знает — может быть у меня уже начала отказывать память, ну или я просто выучил всё, что был способен в жизни выучить. Мой настрой подкреплялся наблюдениями окружающей меня реальности. Все новые технологии выглядели для меня чудаковато. Я ненавидел Node.js. Я считал все фреймворки для веб-разработки ужасными. И я сетовал на то, что классические способы разработки ПО разрушились и превратились в набор клише, которые нынче впариваются под умными названиями типа Agile или «экстремальное программирование». Я скучал за днями, когда люди писали спецификацию на будущее ПО, программировали, а затем тщательно тестировали его. И когда в каждой статье не было тысячи жаргонных словечек.
Читать дальше →

Стартап своими силами. История создания портала недвижимости

Reading time12 min
Views13K
Приветствую вас, уважаемые пользователи «Мегамозга»!

Хочу поделиться с вами своим опытом по созданию своего стартапа — портала недвижимости.

Статья получиться объемной, но зато даст представление о том, какой долгий путь я прошел для понимания того, как нужно, и как не нужно делать проекты.

Меня зовут Данилевский Кирилл и мне сейчас 36 лет. Я закончил Киевский политех в далеком 2000 году, и учился на факультете информатики. После выпуска начался мой самостоятельный полет разработчика.

Как веб-разработчик, я уже работаю более 10 лет. В юные годы (20-25 лет) я был полон оптимизма и всевозможных радужных идей. Я брался делать все. Все свои идеи я пытался реализовать самостоятельно.
Читать дальше →

Советы начинающим программистам микроконтроллеров

Reading time10 min
Views223K
Очень давно хотелось поделиться своим опытом, с начинающими радиолюбителями, потому что об этом пишут очень мало и разрозненно. Мой опыт не хороший, не плохой, он такой какой есть. С некоторыми утверждениями вы в праве не согласиться и это нормально, ведь у каждого свое видение ситуации. Цель данного материала, обратить внимание читателя на некоторые вещи, что то взять на заметку и сформировать собственное мнение и видение ситуации, ни в коем случае нельзя воспринимать это как истину.
Читать дальше →

Information

Rating
6,445-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity