Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Владлен Грачев @gwer

Пользователь

Send message

Быстрая морфология или файлы против MySQL

Reading time6 min
Views21K
image
Входе одного проекта мне пришлось создать сверхбыструю русскую морфологию. Около 50.000 слов в секунду на довольно слабом ноутбуке, что всего в 2-3 раза медленнее чем стемминг (обрезка окончаний по правилам), но значительно его точнее. Это данные по обычному диску, на SSD или виртуальном диске поиск происходит значительно быстрее.

Первоначальная версия была на MySQL, но перевод ее на файлы мне удалось добиться стократного увеличения производительности. О том когда и почему файлы быстрее MySQL я и расскажу в статье.

Читать дальше →

Pivothead: солнцезащитные очки с HD камерой

Reading time2 min
Views29K


На Хабре уже несколько раз упоминали Pivothead — hi-tech солнцезащитные очки (к слову, достаточно стильные), которые могут служить в качестве бытового видеорегистратора.

При этом вместе с очками производитель продает и разные линзы, включая оптические, так что очки можно использовать не для защиты от солнца, а… ну, как очки для людей с плохим зрением.

Читать дальше →

Сайт GameTutorials сделал все свои 350 уроков по программированию игр бесплатными

Reading time1 min
Views71K
image

Сайт GameTutorials, известный своими уроками по C/C++/Win32/OpenGL/Direct3D/C#/Java, открыл все свои материалы для свободного изучения. Все уроки проверены на совместимость с Visual Studio 2013, в самом ближайшем будущем ожидаются уроки по Unreal Engine и Unity Engine, кроме того, будут обновлены устаревшие уроки по OpenGL и DirectX (сейчас на сайте описана версия DirectX 9).

Большая часть уроков затрагивает самые основы, но некоторые уроки охватывают создание полноценных небольших игр. Сами уроки представляют собой исходный код, специально снабженный большим количеством подробных комментариев. По обещаниям авторов уроков, если вы пройдете большую часть уроков, то обретете реальный багаж знаний, получение которых обычно занимает несколько лет.

Для просмотра и скачивания уроков потребуется зарегистрироваться.

DIY для детей. Собираем USB-микроскоп

Reading time4 min
Views110K
Вряд ли этот аппарат поможет вам паять микросхемы или рассматривать что-то серьезное. Но такой самодельный микроскоп точно понравится вашему ребенку, а сам процесс сборки – чудесная возможность провести вместе время и показать, что у папы руки растут из нужного места.



Итак, совместный досуг с ребенком на выходные – собираем usb-микроскоп из веб-камеры.

Читать дальше →

Подборка полезных CSS рецептов, или чем мы занимаемся на голых пятницах

Reading time2 min
Views93K


В нашем отделе веб-разработки есть хорошая традиция. Каждые 2 недели у нас проходят «голые пятницы» — это мини-конференции, на которых мы делимся интересными и полезными знаниями, накопенными в процессе работы. Сегодня таких знаний у нас накопилось довольно много, и мы решили начать постепенно делиться ими с общественностью в лице Хабрасообщества.

Итак, представляем вашему вниманию сборку интересных и (надеемся) малоизвестных HTML и CSS-рецептов. Будем рады, если каждый из вас узнает что-то новое!
Вперед!

Начало стройки в поселке программистов

Reading time4 min
Views20K
Идея построить в глубинке коттеджный поселок для удаленщиков, наконец, достигла стадии строительства. Нам не удалось получить землю от администрации и инвестиции от девелоперов, поэтому мы купили участок и начали строить инфраструктуру на свои деньги.
Читать дальше →

Как бросить кости без OpenGL

Reading time3 min
Views24K
image

Необязательное вступление
Разработчики приложений под iOS зарабатывают не на собственных творениях, а на сторонних заказах. Создав себе имя славного парня, который творит чудеса с iPad-ом, рано или поздно Вы будете получать предложения от знакомых своих знакомых.
-Алло! Напиши что-нибудь под iOS.


Позвольте несколько советов.
Если, по Вашему мнению, работы более чем на две недели, отказывайтесь.
Если на неделю — соглашайтесь за $5000.
Если на 2 дня — за $1000.

Еще одно правило — чем ближе круг знакомств с заказчиком — тем выше гонорар. С близкими друзьями — 100% предоплата.
Поверьте, в этом случае число мусорных проектов резко уменьшится, а уважение к Вам резко возрастет.


Один хороший человек захотел сделать электронную книгу под iOS, коллекцию афоризмов. Фразы вылетают случайно, данные предоставлены в формате комма сепарейтед валью. С флешкой и устным ТЗ он пришел к другу-программисту. Программист оценил примерный объем работы
  • Конвертируем данные в sqlite;
  • Заводим три UIView (левый, правый и центральный);
  • В каждый UIView добавляем UITextView и UILabel;
  • Обрабатываем нажатие touchesBegin для листания афоризмов вправо-влево;
  • Добавляем кнопку — показать случайный афоризм.
  • Добавляем закладки.
  • Получаем 1000 долларов США


Работы на 2 дня, программист согласился.
Однако в ТЗ было еще одно условие — при случайном выборе афоризма по экрану должен кататься игральный кубик. Самый обыкновенный, из шести граней.
Читать дальше →

Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

Reading time13 min
Views213K
Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

Часть 1. Коробка


Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Как смотреть фильмы в оригинале, если английский слабоват? Решение!

Reading time5 min
Views55K


Хочу рассказать о своем небольшом проекте для изучающих английский язык.

Как известно, чтобы изучать и не забывать язык, им надо пользоваться. И один из способов практиковать язык — это начать смотреть фильмы в оригинале.
Но как можно начать смотреть фильмы и получать при этом удовольствие, если в каждом диалоге актеров встречаются незнакомые слова?

В интернете полно методик, где советуют, например, смотреть по 3 раза или подготавливаться к просмотру, выписывая и заучивая заранее слова из субтитров. Да, возможно это эффективно, и кому-то подойдут такие способы, но это же так скучно… Я бы не смог смотреть 3 раза подряд один и тот же фильм. Хочется получать удовольствие от просмотра, смотреть сразу и без подготовки и все понимать.

Как же этого добиться?

Yii2 и организация мультиязычности

Reading time7 min
Views93K
Долгожданный выход Yii 2.0 Beta дал стимул многим разработчикам, использующих Yii, к переходу на вторую версию фреймворка. Разработчики фреймворка указали, что постараются не трогать обратную совместимость и в основном будут сосредоточены над исправлением ошибок и заканчивать документацию. Это дает еще больший импульс к использованию Yii2 в реальных проектах.

Мы решили не отставать от новшеств и выбрали именно вторую версию замечательного фреймворка Yii. При разработке проекта возникла необходимость в организации мультиязычности на сайте.
Читать дальше →

Разработка гаджетов для смартфонов: здоровье 2.0 и другие темы

Reading time5 min
Views7.5K

Наш сегодняшний пост приурочен к Дню рождения команды Promwad. 10 лет назад — в начале июня 2004 года — небольшая группа выпускников технического ВУЗа из Минска основала компанию, которая стала одним из крупнейших дизайн-центров в Восточной Европе с полным циклом разработки электроники на заказ: от идеи до постановки на массовое производство.


 


Мы уже рассказывали об истории развития Promwad в своем первом хабрапосте «Личный опыт: хобби = бизнес?», подготовили инструкцию «Как создать новый продукт для рынка электроники», а затем в течение года написали еще 25 статей о различных аспектах проектирования современных электронных устройств для мирового рынка.


 


В этот раз мы поделимся своим опытом в разработке мобильных гаджетов для здоровья и мониторинга окружающей среды и проанализируем последние тенденции рынка в этой сфере.


Читать дальше →

Питон, смещение тона и Пианопьютер

Reading time4 min
Views18K
От переводчика:

Статья, которую я предлагаю вам почитать, не нова — она опубликована аж 29 марта. Но на Реддите ее запостили всего несколько дней назад, да и актуальности своей она точно не потеряла. Интересность ее в том, что автор на простом и коротком примере демонстрирует практическое применение трех больших и популярных библиотек: numpy, scipy и pygame. Про первые две многие слышали, но все больше в контексте научных работ, так что интересно посмотреть на их применение в «обычной» жизни. В конце статьи прекрасная видео-демонстрация результата, хотя бы ее точно стоит посмотреть.

Авторский код сохранен без изменений, несмотря на то, что он оформлен не по PEP-8 и за его валидность я не ручаюсь. Настоящий рабочий код так или иначе есть на ГитХабе, ссылку вы найдете в конце статьи.

Запишите звук, измените тон 50 раз и сопоставьте каждому новому звуку клавишу на клавиатуре компьютера. Получится Пианопьютер!

Читать дальше →

Мой последний file uploader

Reading time15 min
Views45K
image
Я — веб-разработчик с непрофильным образованием и ~10-летним стажем. Я делал для веба все, что только могло прийти в голову моим заказчикам и, иногда, начальству. Я люблю эту работу. Но все же есть несколько вещей, которые я делаю совсем не улыбаясь. Одна из них — это file uploader. From the very beginning — когда еще никому не приходило в голову делать его аяксовым — и до настоящего времени — когда он ресайзит картинки, загружает файлы в несколько потоков и многое-многое другое — он остается для меня одной из самых нелюбимых задач. Вроде как у меня получилось с этим справиться. Если интересно — добро пожаловать под кат.
Вас ждут немножко Coffeescript-а, совсем чуть-чуть жалоб на jQuery, краткое описание $.Deferred, один к месту и не к месту нечаянно примененный паттерн и отсылка к одной забавной и интересной книге.
Читать дальше →

Django tips & tricks

Reading time9 min
Views52K
Приветствую!

В этом посте — небольшие советы по работе с Django, которые могут пригодиться начинающим разработчикам. Как я хотел бы знать это в начале моего пути освоения Django!..
Рассматривать эти советы следует с долей критицизма. Буду рад, если вы найдёте неточности / лучшее решение, или предложите свои «фишки» для django, которых нет в документации.

Итак, начнём издалека, а уж потом перейдём к деталям.

Читать дальше →

Диаграммы и графы в LaTeX с использованием PGF/TikZ 3.0

Reading time4 min
Views30K


Несколько месяцев назад вышел графический пакет для LaTeX PGF/TikZ 3.0, и в нём появилось немало интересных штук. В этой статье мы попробуем их применить для рисования простой блок-схемы. Нарисуем, например, кусочек известной схемы определения языка по письменности. Средства, уже рассмотренные в ранее опубликованной статье, трогать не будем, а поговорим об упрощённой нотации записи графов и управлением позиционированием узлов и ветвлением графа.

Поехали!

Десктоп на ладони

Reading time4 min
Views99K
Российская компания ЗАО «Сетевые Технологии» и её отделение на Тайване «Communication Technology» Ltd. на грядущей выставке Computex 2014, проходящей с 3-го по 7-ое июня в Тайбэе, представляет три миникомпьютера на основе платформ Cedar Trail — Atom N2000, Chief River — 3rd gen Core i3/i5/i7 и Shark Bay — 4th gen Core i3/i5/i7.


Читать дальше →

Замыкания в Javascript [Часть 1]

Reading time15 min
Views59K
Перевод статьи Ричарда Корнфорда Javascript Closures.

  • Введение
  • Разрешение имен свойств объектов
    • Присваивание значений
    • Чтение значений

  • Разрешение имен идентификаторов, контексты исполнения и цепь областей видимости
    • Контекст исполнения
    • Цепь областей видимости и свойство [[scope]]
    • Разрешение имен идентификаторов

  • ...

Введение


Замыкание
Замыкание — это выражение (обычно функция), которое может иметь свободные переменные, вместе со средой, которая привязывает эти переменные (т.е. “замыкает” это выражение).

Замыкания относятся к наиболее мощным особенностям ECMAScript (javascript), но они не могут быть применены должным образом без понимания. Несмотря на то, что их легко создать, даже случайно, их создание может иметь пагубные последствия, в частности, в некоторых относительно распространенных окружениях браузеров. Чтобы избежать случайных столкновений с недостатками и использовать преимущества замыканий, необходимо понимать их механизм. Это сильно зависит от роли цепи областей видимости в разрешении имен идентификаторов (identifier resolution) и от разрешения имен свойств в объектах.

Самое простое объяснение замыкания в том, что ECMAScript допускает вложенные функции, определения функций и функции-выражения (function expressions) внутри тел других функций. И эти вложенные функции имеют доступ ко всем локальным переменным, параметрам и функциям, находящихся внутри их внешней функции (внешних функций). Замыкание образуется, когда одна из этих вложенных функций становится доступной вне той функции, в которую она была включена, таким образом, она может быть выполнена после завершения внешней функции. В этот момент она все еще имеет доступ к локальным переменным, параметрам и внутренним декларациям функций (function declarations) своей внешней функции. Эти локальные переменные, параметры и декларации функций (изначально) имеют те же значения, которые были во время завершения внешней функции и могут взаимодействовать с внутренней функцией.

К сожалению, правильное понимание замыканий требует понимания механизмов, которые стоят за ними, и немало технических подробностей. Хотя некоторые из алгоритмов, определенных в ECMA 262, затронуты в начале последующего объяснения, большинство не могут быть опущены или просто приведены к упрощенному виду. Если вы знакомы с разрешением имен свойств объектов, то можете пропустить этот раздел, но только люди, уже знакомые с замыканиями, могут позволить себе пропустить последующие разделы и прямо сейчас перестать читать и вернуться к их использованию.
Читать дальше →

AniJS – библиотека для декларативного описания CSS-анимации

Reading time1 min
Views25K
На днях занимался созданием лэндинга с приличным набором анимации, возникающей во время взаимодействия со страницей. Прям чувствовал, что должна быть какая-нибудь крутая библиотека для решения задачи. И тут я нашёл AniJS, которая меня совершенно покорила!

Читать дальше →

Автоматические хосты для веб-разработки (FreeBSD)

Reading time2 min
Views6K


При разработке и поддержке большого числа сайтов, создание виртуальных хостов на локальной машине занимает определенное время.

Как вариант, можно скриптами обновлять конфиги apache и файл hosts.

Другое решение, настройка собственного DNS сервера с зоной верхнего уровня.
Это мы и сейчас и проделаем.

Итак, создадим зону ".dev" (используя демон named и apache под FreeBSD)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity