Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Владлен Грачев @gwer

Пользователь

Send message

Универсальный GUI

Reading time6 min
Views84K
Здравствуйте! Меня зовут Халитов Кирилл, я аспирант из МГУДТ (Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) ). В моей диссертации возникла задача упростить процесс создания интерфейса для локального и веб-приложения и в итоге получился сабж.
Читать дальше →

Espruino Pico: миниатюрная плата разработчика с JavaScript поможет быстро освоиться в мире электроники

Reading time3 min
Views44K


Миниатюрная плата Espruino Pico для разработчика JavaScript — это интересное устройство, внутри которого есть все, что нужно для работы с электронными устройствами. Плата позволяет быстро настроить взаимодействие с самыми разными модулями и системами, без необходимости написания большого количества кода и его постоянной отладки.

Вместо этого используется JavaScript, в качестве управляющей «прослойки». Разработчики утверждают, что такое решение позволяет работать с железом напрямую, выставляя необходимые величины напряжения, и настраивая взаимодействие с внешними компонентами. От обычной АА батарейки чип может работать более 10 лет, такое низкое энергопотребления у платы.

Читать дальше →

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views191K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →

Когда нельзя но очень хочется: два разных монитора от одного DVI порта

Reading time2 min
Views115K
Привет Хабр!

Началось всё с того, что я захотел подключить к своему компьютеру второй монитор, для увеличения продуктивности, так сказать. Им оказался собранный из двух нерабочих Acer AL1716 с аналоговым d-sub входом. Первый монитор — Dell 2007WFP, подключен по DVI-D(Single Link). Как оказалось, существует возможность запустить оба монитора в режиме расширения рабочего стола от одного DVI порта на матплате.
Читать дальше →

Пишем код C на Cython

Reading time3 min
Views57K
Последние два года я решаю все задачи исключительно на Cython. Это вовсе не значит, что я пишу на Питоне, а потом «Ситонизирую» это с использованием различных деклараций типов, нет, я просто пишу на Cython. Я использую «сырые» структуры и массивы C (а иногда и векторы C++) и маленькую обёртку вокруг malloc/free, которую я написал сам. Код работает практически так же быстро, как C/C++, потому что это и есть код на C/C++, украшенный синтаксическим сахаром. Это код на C/C++ с функционалом Python именно там, где мне это нужно и где я этого хочу.

Читать дальше →

Конечный автомат (он же машина состояний) на чистом С

Reading time5 min
Views133K
Почти каждый микроконтроллерщик сталкивался с громадными switch-case и мучительно их отлаживал.
И много кто, начиная писать реализацию какого-либо протокола, задумывался как написать её красиво, изящно, так чтобы через месяц было понятно что ты имел в виду, чтобы она не отжирала всю память и вообще какала бабочками.
И вот тут на помощь приходят машины состояний, они же конечные автоматы (те самые которые используются в регулярных выражениях).

Собственно через регулярные выражения я к ним и пришёл.
Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Microsoft открывает исходный код первых версий MS-DOS и Word

Reading time2 min
Views176K
image

Не прошло и 40 лет, как компания Microsoft решила открыть для публики исходный код MS-DOS v1.1 и v2.0, а также одной из первых версий Word for Windows 1.1a. Сказать спасибо за это надо The Computer History Museum и Microsoft Research.

Ссылки:
MS-DOS v1.1 & v2.0
Word v1.1a

Зеркало [mega]
Зеркало [sendspace]

Согласно пресс-релизу, оба программных продукта стали краеугольным камнем в жизни компании, заложив основу ее коммерческого успеха. Исходный код MS-DOS v1.1 относится к 1982 году, v2.0 — к 1983. Кстати, в версии 1.1 вся операционная система умещалась в 12 килобайтах памяти — что, конечно, несравнимо с сегодняшними «монстрами».

Версия Word для DOS, выпущенная в 1983 году, особого успеха не снискала, проиграв лидеру рынка на тот момент — процессору по имени WordPerfect. Зато выпуск в 1989 году Word для Windows изменил все — за четыре года этот программный продукт сумел захватить более половины доходов всего рынка текстовых процессоров, что стало впечатляющим успехом работы маркетингового отдела и инженеров компании.

Что ж, сегодня вечером нас всех ждал сюрприз — теперь к легенде сможет прикоснуться каждый.
Читать дальше →

CES 2014: Бюджетный тепловизор из смартфона

Reading time1 min
Views79K
Обожаю следить за новинками, которые презентуют на различных выставках типа CES. Но почему-то на хабре не так много постов с последней выставки. Выставка уже закончилась, поэтому сам решил найти её итоги в различных СМИ.

Какого же было моё удивление, когда узнал, что на выставке был презентован тепловизор FLIR One в виде кейса для смартфона, да еще и по достаточно привлекательной цене — 350 долларов.
На хабре уже был обзор тепловизора FLIR и давно хотелось получить подобный инструмент, но цена на тепловизоры вгоняла в тоску. Гугл подсказал, что одна из самых доступных моделей Flir i3 стоит около 50 тысяч рублей.

FLIR One


На данный момент тепловизор представляет из себя кейс для iPhone 5 и 5S. К концу года производитель обещает выпуск версии и для смартфонов на системе Android.

image
Читать дальше →

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

В MIT разработали физически меняющий форму экран

Reading time1 min
Views127K
image

Нечто футуристичное показали пятеро сотрудников MIT — экран inFORM (Dynamic Shape Display), физически меняющий свою форму, в зависимости от того, что он «показывает».

Технически речь идёт о некоторой плоскости, на которой укреплены «физические воксели», умеющие изменять свою высоту, получая её значение от параметров виртуального объекта, который требуется показать или, в прямом смысле, от физических размеров реального объекта, с которым экран взаимодействует при помощи Kinect.

Таким образом создаётся эффект «физического присутствия» объекта, который может находиться перед сенсором сколь угодно далеко от самого экрана. Заметно, что «разрешение» экрана пока маленькое, но если представить себе, что оно достигнет уровня Retina, то тогда понятие 3D-моделирования и 3D-печати перейдёт на совершенно новый уровень.

В данном случае лучшей демонстрацией разработки будет видео:



Научная статья авторов о разработке доступна в pdf.

Источник

Как на самом деле работает протокол Биткоин

Reading time28 min
Views213K
(Замечательное объяснение принципов работы сети Bitcoin авторства Michael Nielsen. Много текста, немного картинок. Обо всех корявостях перевода — в личку, буду исправлять по мере обнаружения)

Много тысяч статей было написано для того, чтобы объяснить Биткоин — онлайн, одноранговую (p2p) валюту. Большинство из этих статей поверхностно рассказывают суть криптографического протокола, опуская многие детали. Даже те статьи, которые «копают» глубже, часто замалчивают важные моменты. Моя цель в этой публикации — объяснить основные идеи, лежащие в протоколе Биткоин в ясной, легкодоступной форме. Мы начнем с простых принципов, далее пойдем к широкому теоретическому пониманию, как работает протокол, а затем копнем глубже, рассматривая сырые (raw) данные в транзакции Биткоин.
Читать дальше →

3D-принтер, печатающий изделия из металла, доступен для предзаказа за 750$

Reading time2 min
Views129K
Промышленные 3D-принтеры, работающие с металлом, на которых можно распечатать ракетный двигатель или пистолет, стоят десятки тысяч долларов. Доступные простому смертному принтеры стоимостью до 1000 долларов пока что умеют работать лишь с пластиком. Американский инженер и предприниматель Дэвид Харткоп намерен изменить это. Его принтер Mini Metal Maker будет стоить всего 750 долларов в виде набора и деталей и 1000 — в полностью готовом к эксплуатации виде.


Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками

Reading time5 min
Views280K
Update: Версия 2.0 здесь.

Немного лирики:


Лет пять назад у меня появилась мечта самому сделать домашний мини сервер. Изучив существующие на то время железки, я остановил свой выбор на материнской плате Intel D945GSEJT с процессором Atom N270. Корпуса, которые были в продаже для этой материнской платы мне совершенно не понравились, по этому я привинтил все это дело к картонке вместе с жестким диском, поставил Хакинтош и повесил за шкаф. Все это дело провисело пару лет, интенсивно качая и раздавая файлы и интернет по всей квартире.
Все бы хорошо, но быстродействия этого агрегата хватало только на дать и взять, никакой речи о проигрывании, или конвертировании HD видео, или помощи при тонировании 3D графики речи быть не могло. А хотелось бы.
Мысль сделать домашний мощный-мини-сервер заела меня окончательно в начале этого года. Просто спать по ночам не мог. И что бы избавиться от этой навязчивой идеи было решено:
1. Сделать не так как у всех
2. Сделать самый маленький Desktop из ныне существующих
3. Сделать проект не индивидуальным, а с учетом промышленных стандартов, а так же с обоснованием адекватной стоимости дальнейшего серийного производства.
Читать дальше →

Atari Portfolio — ноутбук Джона Коннора

Reading time2 min
Views287K
Наверняка вы обратили внимание на компьютер, с помощью которого юный Джон Коннор в Терминаторе-2 взламывал PIN-код банкомата, и код доступа в лабораторию. Этим компьютером был Atari Portfolio. На момент выхода фильма (1991-й год) он казался чем-то за гранью фантастики. Мне посчастливилось его найти, и хочу поделится с вами его обзором.
Читать дальше →

История карманных компьютеров в лицах. Часть 1

Reading time4 min
Views54K
Моя первая статья на Хабрахабре была посвящена истории мобильных операционных систем. Этот пост является своеобразным фото – дополнением к ней.
Предупреждение: много картинок.
Читать дальше →

Работа с 3G-модемом и смс с помощью Python

Reading time3 min
Views7.4K
Привет, %username%!

Недавно мне пришлось столкнуться со следующей задачей: есть старенький десктоп с установленной на нем Windows XP. Необходимо, чтобы с заданным интервалом времени программа на этом десктопе посылала GET-запрос на нужный сервер, парсила ответ и, в зависимости от результата, отсылала смс-сообщения на нужные номера. Из дополнительных девайсов имелся только 3G-модем E160g от Биллайна, а подключение к интернету по проводной сети или WI-FI было физически невозможно.

Задача была выполнена с помощью только этого модема и языка Python.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity