Pull to refresh
47
0
Владлен Грачев @gwer

Пользователь

Как Федор выписывался из военкомата после эмиграции: полный гайд по снятию с воинского учета удаленно

Level of difficulty Easy
Reading time 13 min
Views 77K
IT-emigration Legislation in IT
Case

На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.

Читать далее
Total votes 150: ↑132 and ↓18 +114
Comments 279

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 102K
Machine learning *Artificial Intelligence
Sandbox

В течении последнего месяца в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее
Total votes 144: ↑143 and ↓1 +142
Comments 179

Как найти похожие картинки

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 3.3K
Search engines *Image processing *

Веб 2.0 — отличная штука. Сайты на самообслуживании. Пользователи наполняют их сами («постят контент», как сейчас выражаются). Сами напостили, сами посмеялись. А владелец сайта только платит за хостинг и стрижет купоны на рекламе. Удобно же.

Но жизнь наша так странно устроена, что плюсов без минусов не бывает, а нередко недостатки вообще являются продолжением достоинств. Есть проблемы и у самонаполняемых сайтов — баяны. В смысле, дубли.

Дубли многие посетители не любят, особенно старожилы, на зубок помнящие мемасики, появившиеся во времена превед‑медведа и олбанского йазыгга. Каждое их появление они встречают фырканьем и угрозами немедленно отписаться.

Что же делать? Конечно, призвать на помощью железную машину — пусть она сама ищет баяны.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 23

Простейшая нейросеть: еще раз и подробнее

Reading time 10 min
Views 44K
Programming *Mathematics *Concurrent computing *Machine learning *
Review

Машинное обучение это незаменимый инструмент для решения задач, которые легко решаются людьми, но не классическими программами. Ребенок легко поймет, что перед ним буква А, а не Д, однако программы без помощи машинного обучения справляются с этим весьма средне. И едва ли вообще справляются при минимальных помехах. Нейросети же уже сейчас решают многие задачи (включая эту) намного лучше людей. Их способность обучаться на примерах и выдавать верный результат поистине очаровывает, однако за ней лежит простая математика. Рассмотрим это на примере простого перцептрона.
Данная статья представляет собой пересказ-конспект первой части книги Тарика Рашида "Создай свою нейросеть" для тех, кто начал изучать тему, не понял отдельные детали или с трудом охватывает общую картину.

Читать далее
Total votes 97: ↑96 and ↓1 +95
Comments 26

Git scraping: методика бесплатного хостинга не совсем статических сайтов

Level of difficulty Medium
Reading time 21 min
Views 8K
Website development *Python *Programming *GitHub *Rust *
Tutorial

Ни для кого не секрет, что, используя GitHub Pages, вы можете бесплатно разместить свой статический веб-сайт в сети Интернет. 1 Гбайт доступного пространства, SSL-сертификат, возможность привязать собственный домен — разве не сказка? Но что делать, если вам необходимо, чтобы содержимое вашего статического ресурса периодически обновлялось? Допустим, несколько раз в час.

Пути решения уже существуют, и в этой статье я расскажу об одном из них. Вооружившись GitHub Actions в качестве среды выполнения и отдельной веткой Git-репозитория в качестве хранилища, мы организуем автоматизированный пайплайн получения, обработки и отображения малых неконфиденциальных данных, который будет ежемесячно нам обходиться в целых 0 рублей.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 5

Как быстро растут сети: прогресс Midjourney спустя полгода

Reading time 11 min
Views 52K
Selectel corporate blog Machine learning *Popular science Artificial Intelligence IT-companies
Review
Запрос stars world time 27 июня и спустя полгода.

«100500-ый текст про Midjourney», — подумал сейчас кто-то. Справедливости ради, шумиха вокруг нейросети немного поутихла, а работа над Midjourney — нет. Сейчас доступна четвертая версия генератора картинок, и если вы еще его не тестировали — самое время.

В этом тексте я не только покажу, как прогрессирует Midjourney, но и подробно опишу, как параметры влияют на конечный результат генерации. Это позволит вам выжать максимум из нейронной сети и эффективно использовать ограниченное количество бесплатных генераций.

Если и это вам бесполезно, то под катом много красивых и смешных картинок — котов и «горячих собак».
Читать дальше →
Total votes 148: ↑146 and ↓2 +144
Comments 68

JSON:API 一 это не JSON API

Reading time 6 min
Views 2.4K
Учи.ру team corporate blog Singula Team corporate blog Ruby *Programming *Conferences

Это третий доклад с прошедшей Ruby Russia. В нём Александр Меркулов, team lead UCHI.ru рассказывает, как его команда решила поэкспериментировать с JSON:API, и что из этого вышло.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 4

Способы хранения графа в памяти компьютера

Reading time 4 min
Views 21K
OTUS corporate blog Algorithms *

В предыдущей статье мы познакомились с терминами и определениями теории графов. В этой же статье обсудим различные способы представления графа в памяти компьютера для его обработки. Покажем, какие структуры данных можно использовать, а также проговорим преимущества и недостатки каждого способа.

Читать далее
Total votes 48: ↑45 and ↓3 +42
Comments 19

«Я не ответственный, я — Responsible» — как объяснить бабушке, что такое RACI-матрица

Reading time 7 min
Views 37K
Timeweb Cloud corporate blog Development Management *Project management *Product Management *Popular science


Приехала я год назад к друзьям играть в настолки. А они ссорятся. Из-за того, что Маша сказала Саше вынести мусор / убрать носки / погулять с хомяком, а он не сделал, потому что тупо забыл. Рассказала я Саше и Маше про ToDoList и таск-трекеры и нарисовала им на холодильнике импровизированную асану. Маша наклеила стикеры с задачами и сроками, Саша терпеливо кивнул. Настолки состоялись.

Недавно я снова заглянула в гости. Стикеры на холодильнике висят, а Маша и Саша опять ссорятся. Точнее, громко выясняют, кто хотел починить стол / вывести холодильник / искупать кота, кто по-факту должен был это делать, и почему до сих пор ничего не сделано. Я промолчала, т.к. в чужие семейные разборки со своим PMBOK-ом не лезут.

Но потом решила, что всё нормально, лезут, т.к. вспомнила, что видела RACI-матрицу для распределения ответственности с шуточным объяснением через поездку семьи на дачу. Полезла искать эту картинку для Саши с Машей, нашла, а в ней куча ошибок:



Простите. Не могу промолчать. Не надо так.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6 +74
Comments 45

Коля и его истории про фулфилмент

Reading time 11 min
Views 9.1K
Яндекс corporate blog Entertaining tasks Project management *E-commerce management *Start-up development
✏️ Technotext 2021
Фулфилмент — весь путь вещи, заказанной вами в интернете, до порога вашего дома. Он начинается где-то на далёком складе: вещь нужно найти, собрать и упаковать. Этот этап не всегда простой, он гораздо менее заметен, чем доставка, но не менее интересен. Сейчас я постараюсь вам это доказать.


Эффективность процесса зависит от его устройства, но если я сходу попробую объяснить, как устроены склады большого маркетплейса, мой рассказ вызовет много вопросов «Почему так сложно?». Поэтому я начну с основ процесса сборки, а потом постепенно, в несколько шагов, увеличу сложность и покажу, какую задачу решает каждое из усложнений. Мне понравились посты на Хабре про стажёра Васю, поэтому добавлю нового вымышленного персонажа — Колю. Он пройдёт с нами весь путь и настроит процессы на складе. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1 +39
Comments 12

Node.js: шаблон сервера для аутентификации и авторизации

Reading time 11 min
Views 22K
Timeweb Cloud corporate blog Website development *JavaScript *Node.JS *


Привет, друзья!


На досуге разработал шаблон Node.js-сервера для аутентификации/авторизации, которым хочу с вами поделиться. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.


Обратите внимание: шаблон — это всего лишь хорошая отправная точка, с которой можно начать разработку собственного сервиса. Он не предназначен для использования в продакшне как есть, поскольку настройки, определяющие гибкость его архитектуры и уровень его безопасности, зависят от потребностей конкретного приложения и должны быть реализованы вручную.


Также обратите внимание, что в коде имеется несколько console.log для облегчения процесса разработки приложения. В продакшне они не нужны. В производственном режиме также не следует возвращать столь информативные message.


Если возможностей, реализованных в шаблоне, окажется недостаточно, вот парочка более продвинутых инструментов:


  • oidc-client — разработчик отказался от дальнейшей поддержки, новый мейнтейнер пока не нашелся
  • oidc-provider — рекомендация моих более опытных коллег

Если вас интересует полноценная платформа для аутентификации/авторизации "из коробки", рассмотрите возможность использования Auth0.


Репозиторий


Сервер реализован с помощью Express.js


В качестве базы данных используется MongoDB Atlas

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 4

Tokaido: мегалополис, поглотивший Японию

Reading time 13 min
Views 51K
RUVDS.com corporate blog Reading room Popular science Urbanism
Автор: Yuto Yamada

В районе токийского залива люди жили с давних времён, первое упоминание рыбацкой деревушки Edo относится ещё к XI в. Разрастающееся поселение стало фактически столицей страны где-то с начала XVII в, дав название целому периоду (сёгунат Токугава). А в 1868 с началом «Революции Мэйдзи» (Meiji Restoration), столица туда была перенесена из Киото уже официально, став символом модернизации страны. Тогда же Edo и переименовали в Tokyo (東京, буквально «восточная столица»). Сегодня это не только крупнейшая агломерация мира (38 млн человек), но и центр ещё более крупного мегалополиса Токайдо (Taiheiyo Belt или Tokaido corridor, 78,8 млн). Тем не менее городу удаётся оставаться «большой деревней», он не давит размерами, везде чувствуешь себя как-то локально, по местному. Давайте разбираться, как это удалось японским городским планировщикам. А в следующем материале мы уже поговорим о том, чем и как Токио живёт сегодня.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑124 and ↓5 +119
Comments 83

С чего начать постройку дрона-дирижабля

Reading time 4 min
Views 10K
DIY
Sandbox

Начинать следует с проектирования. Проектирования внутренней оболочки. Вернее сначала внешней, допустим мы её уже спроектировали и она выглядит так...

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 15

Добавить две кнопки — почему так дорого?

Reading time 7 min
Views 43K
Website development *System Analysis and Design *Designing and refactoring *IT-companies
Sandbox

Если у вас есть свой бизнес или вы работаете в бизнес-подразделении более-менее крупной компании, особенно на руководящей позиции, вы, скорее всего, сталкивались с заказной разработкой программного обеспечения или столкнетесь с ней, когда захотите улучшить свои результаты. Под заказной разработкой я подразумеваю не только контрактные отношения с подрядной организацией, но ваших собственных штатных IT-шников.

Перед началом разработки, как водится, нужно составить план - ресурсы, сроки, деньги - все как у людей. Вы приходите на встречу с легким сердцем: задача небольшая, нужно всего-то добавить пару форм и отчет, а вы, хоть и не специалист, но понимаете, что это не может быть сложным. Но все меняется, когда разработчики называют сроки. 

— Два месяца? На простейший функционал? Это неприемлемо! — вы пытаетесь давить, пугать, просить, торговаться; разработчики явно нервничают, но сроки не двигают. В итоге вы приходите к какому-то компромиссу, который не нравится никому, злые и недовольные. 

Мы попробуем разобраться, почему так происходит и откуда берутся эти огромные сроки и оценки. К написанию этой статьи меня подтолкнул недавний кейс: наш диалог с заказчиком дошел, казалось, до абсурда. Причем — уверен — заказчик думал так же. В этой статье я разберу наш реальный кейс и на его примере станет понятно, что стоит за непониманием и конфликтами, с которыми сталкивалось большинство заказчиков. Эта статья — в первую очередь для тех, кто выступает в роли заказчика.

Читать далее
Total votes 95: ↑90 and ↓5 +85
Comments 168

Хорошего кода не бывает

Reading time 4 min
Views 16K
JavaScript *Programming *Perfect code *

Серьезно. Кода на который можно посмотреть и сказать "это сделано на отлично" почти не бывает – в основном один фарш из легаси, гвоздей, и иероглифов.

Это не пессимизм. Откройте почти любой коммерческий проект, где люди решают задачи, живут с тем что есть, проект уже прожил сравнительно долгую жизнь, а команда меняется (и это нормально).

Тема пойдет про причину, почему оно происходит, и почему не надо создавать себе иллюзий хорошего кода.

Серьезно
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 41

Бесплатно или хотя бы недорого — где взять музыку для коммерческого использования

Reading time 3 min
Views 7.3K
Аудиомания corporate blog Working with video *Mobile applications design *Game design *Sound

В одном из прошлых материалов мы рассказали о доступных мониторных наушниках, которые пригодятся тем, кто совмещает отдых за прослушиванием любимых композиций с рабочими задачами, — пишет музыку или монтирует видео.

Об источниках аудиодорожек и сэмплов как раз для этих целей мы сегодня и поговорим. Рассказываем, где можно скачать треки с лицензией Creative Commons, которая зачастую позволяет использовать музыку в коммерческих проектах.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 1

Взрослый back-end на node.js возможен?

Reading time 6 min
Views 36K
Домклик corporate blog JavaScript *Node.JS *TypeScript *

В экосистеме Node.js существует довольно много библиотек и фреймворков, которые пользуются определенной популярностью в сообществе. Но ни один из инструментов не решил главную проблему, с которой сталкиваются разработчики, когда пытаются писать бэкенд на Node.js. Это проблема выбора архитектуры.

Хочу обратить ваше внимание на относительно молодой фреймворк Nest.js. Из коробки он предлагает заранее предопределенную архитектуру, которая заточена под максимально удобную поддержку и масштабируемость вашего приложения. Заложенные архитектурные подходы проверены временем и давно используются в других, более зрелых платформах: Java(Spring), Python(Django), PHP(Laravel) и прочих.

Авторы Nest.js не скрывают, что их вдохновил один из популярных фреймворков для клиентских приложений — Angular.js, а его авторы ориентировались на походы, используемые в Java и C#. Если вы знакомы с Angular.js, то увидите в Nest.js много схожих идей.

Читать далее
Total votes 52: ↑46 and ↓6 +40
Comments 49

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time 9 min
Views 43K
Configuring Linux *System administration *Nginx **nix *C *
✏️ Technotext 2021

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса
Total votes 86: ↑86 and ↓0 +86
Comments 11

Выжимаем максимум интернета из деревенских сот

Reading time 6 min
Views 39K
Network hardware DIY Cellular communication
Sandbox
На кануне новогодних праздников понадобилось пораньше покинуть столицу, покинуть ее в направлении таких мест, в которых интернет бывает довольно редко. На период отсутствия на работе я обещал напарникам быть на связи. А так как мой род деятельности напрямую связан с web, то я решил поэкспериментировать с доступностью интернетов в планируемом месте пребывания.

Суть задачи сводился к следующему:

  1. Достичь комфортной скорости интернета.
  2. Раздавать интернет не только для себя, но и для супруги.

У нас было 2 модема, 750 мегабайт проплаченого интернета, 3 ноутбука, несколько телефонов и целое множество симок всех сортов и расцветок, точка доступа с OpenWRT, usb hub, флэшка и антенна. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начал собирать железки, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это антенна. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и слабым, чем сигнал от антенны, прошедший через 3-х метровый usb кабель. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 11

Линейные двигатели внутреннего сгорания — в роли портативных источников энергии и не только

Reading time 9 min
Views 26K
Маклауд corporate blog Popular science Physics


Более 100 лет известен такой механизм, как двигатель внутреннего сгорания.

Двигатели данного типа применяются повсеместно, как наиболее распространённый способ преобразования химической энергии в механическое движение.

Однако существует еще один вид совершенно замечательного двигателя — который называется линейным двигателем внутреннего сгорания. Простота устройства, высокая скорость работы и эффективность — делают такой двигатель весьма перспективным, для использования в рамках множества задач.

Total votes 79: ↑75 and ↓4 +71
Comments 101

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity