Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Лиза Усачева @gwynbleiddy

Контент-директор

Send message

Рабочее время: кошелек или жизнь?

Reading time33 min
Views19K

Проблемы учета рабочего времени обсуждались не раз и не два. При этом мнение о необходимости таймтрекинга разделяет сотрудников на два противоположных лагеря. Как правило, исполнители всячески осуждают и указывают на неэффективность проектов, в которых необходимо вести учет рабочего времени и ежедневно отчитываться о проделанной работе. Напротив, многие правильные руководители приводят множество доводов в пользу таймтрекинга своих сотрудников. Это противоречие порой вызывает у меня приступы сильной головной боли, которую я попытался унять написанием этой статьи в блог ЛАНИТ. Есть такое лекарство – мышление письмом...

Читать далее

Семь мифов о поколении зумеров. Как работать с сотрудниками, рожденными после 1995 года

Reading time8 min
Views19K

Вокруг зумеров, которые в настоящее время массово выходят на рынок труда, сложилось множество стереотипов. Например, что молодые люди, родившиеся после 1995 года, значительно отличаются от предыдущих поколений, ориентированы на работу, которая помогает им в самореализации, а не просто на выполнение рутинных задач, уделяют больше внимания work-life balance, чем их старшие коллеги, настороженно относятся к авторитетам и установленным в компании правилам. Так ли это, попытались выяснить авторы исследования «Мифы и реальность о поколении зумеров», которое было проведено ЛАНИТ совместно с Институтом национальных проектов в 2021 году. Полученные результаты позволили по-новому посмотреть на сотрудников-зумеров. 

В этой статье мы остановимся на нескольких ключевых выводах о мотивации молодых людей и приведем рекомендации, которые помогут в общении с молодыми сотрудниками. Подробнее узнать о результатах исследования можно здесь.

Читать далее

Никогда не поздно: начать в ИТ после 35

Reading time4 min
Views11K

Всегда испытывала легкую зависть к тем людям, кто с детства точно знает, кем он хочет стать. А уж что говорить про тех, кто, несмотря ни на что, добился своей цели и нашел себя в своей профессиональной деятельности. Как вы могли догадаться, я к таким не отношусь. Точнее, не относилась. Сегодня вы узнаете о превращении грустного контрактного управляющего в довольного бизнес-аналитика, работающего в ЛАНИТ.

Читать далее

Как в России заработать на стартапах: бизнес уходит, идеи остаются

Reading time11 min
Views8.4K

Ещё несколько лет назад стартапы в ИТ были своего рода золотой жилой для предпринимателей, международных инвесторов и начинающих бизнес-ангелов. Считалось, что достаточно просто вложиться в идею интересного приложения для смартфона, чтобы увеличить свой капитал во много раз. Эту уверенность подкрепляли истории о многомиллионных сделках, о готовности мировых корпораций выкупить перспективную разработку, а её команду перевезти в Лондон или в Нью-Йорк. Но по мере наполнения App Store и Google Play, а также развития телемедицины, VR и AR найти и вырастить прибыльный стартап стало не так уж и просто. Однако стоит признать, что бизнес не сбавил обороты в этой области. Инвесторы по-прежнему ищут в кого вложить деньги, а заработать на идеях по-крупному можно даже в нынешних российских реалиях. О том, как это сделать, и пойдёт речь в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее

Граффити в стиле ЛАНИТ: день рождения в ярких красках

Reading time2 min
Views1.1K

Нашей группе компаний исполнилось 33. Мы – большая творческая команда, в которой много молодежи. А она мыслит нестандартно, формирует нетривиальный подход к делу. Поэтому в свой праздник также хотелось рассказать о себе как-то оригинально. Но как создать портрет такой организации, где каждый уникален и каждая компания – целый мир? 

Как настоящие айтишники мы нашли решение – составили общий образ из множества других – закодированных. Однако в этот раз использовали не цифровые коды. Обратились к вечному – к искусству. Правда, и теперь сделали всё по-своему. В день рождения ЛАНИТ превратили собственный офис в арт-пространство – галерею корпоративных граффити. Здесь в каждом рисунке – часть ДНК-кода ЛАНИТ.

Читать далее

Типы китайских компаний-инноваторов

Reading time17 min
Views11K

Мне посчастливилось одним из первых прочитать перевод книги «Новаторы Поднебесной: Как китайский бизнес покоряет мир» (оригинальное название - Pioneers, Hidden Champions, Changemakers, and Underdogs: Lessons from China's Innovators / «Первопроходцы, скрытые чемпионы, творцы перемен и аутсайдеры. Уроки китайских новаторов»), авторами которой являются Марк Гривен, Джордж Йип и Вэй Вэй. Для русскоязычных читателей книга переведена и издана в «Альпина PRO» при поддержке ЛАНИТ, поскольку работа с инновациями – одно из ее приоритетных направлений.

Эта книга посвящена тем, кто занимается инновациями в Китае, и тому, как они это делают. Они выжили в условиях рыночной, технологической и нормативной неопределенности и продолжают побеждать в суровой конкурентной борьбе. В книге представлено более 40 реальных бизнес-кейсов и еще больше наглядных примеров: они выразительны и ярко описаны. Авторы не ограничились горсткой крупных игроков (Alibaba, Baidu, Haier, Huawei, Tencent и Xiaomi и др.) и включили в исследование как минимум три группы компаний, которые ранее не фигурировали в учебных примерах или книгах.

В этом посте я расскажу, на какие типы делят китайских инноваторов авторы книги.

Читать далее

Сравнение операционных Unix-подобных систем, наиболее перспективных для импортозамещения с точки зрения ИБ

Reading time10 min
Views29K

Сейчас организации, выполняющие требования регуляторов и законодательства по информационной безопасности, размышляют над вопросом, чем заменить зарубежные операционные системы, действия сертификатов которых было досрочно прекращено, чтобы обеспечить соответствие мерам защиты информации.

В этой статье в блоге ЛАНИТ я пытаюсь частично ответить на данный вопрос для тех, кто готов будет изменить и, возможно, перестроить свою информационную инфраструктуру. Пост поможет ИБ-специалистам определиться с заменой операционных систем и значительно сэкономит их время по поиску нужной информации.

Читать далее

Последствия пандемии в ИТ: удаленка, зарплаты, вакансии

Reading time7 min
Views17K

Про последствия пандемии для ИТ-компаний как-то не принято говорить. Считается, что среди других бизнесов именно программная разработка была лучше всего подготовлена к разобщению мира, закрытым границам и массовому выносу стульев, мониторов и ноутбуков для надомного труда. И первое время, пока вирус косил один бизнес за другим, казалось, что ИТ-сфера справляется с современными вызовами лучше всех. Спрос на программную разработку вырос, но вместе с ним обострилась проблема нехватки кадров, стали разогреваться зарплаты разработчиков, а удаленка постепенно утратила свой шарм. Пандемия сильнее ударила по ИТ, чем кажется. Мы попросили представителей индустрии рассказать о ключевых трендах двух пандемийных лет: что хорошего и плохого появилось в ИТ-индустрии из-за пандемии и могут ли стать произошедшие изменения необратимыми. 

Читать далее

10 антилайфхаков удаленки

Reading time4 min
Views30K

В 2022 году удаленная работа кажется настолько обыденной, что не вызывает никакого удивления. Но в начале 2020 года об удаленке многие, в том числе и авторы статьи, только мечтали (давно и много). Переход к такому формату оказался менее радужным, чем наши мечты. Выяснилось, что коммуникация по проекту с коллегами на удаленке может превратиться в квест, особенно если коллеги слишком увлечены домашними делами. 

В блоге ЛАНИТ мы хотим поделиться своими наблюдениями и представляем ТОП-10 антилайфхаков удаленки. Итак, вот что точно не стоить делать, работая дистанционно. 

Читать далее

Технология разработки оптимальных составов жаропрочных сплавов

Reading time9 min
Views10K

В телепередачах и кинофильмах мы часто видим эффектный взлет истребителей в ночное небо, как из сопла двигателей рвется раскаленное пламя с температурой выше 1100 градусов и не задумываемся, какие же материалы могут работать в этой раскаленной среде. Такие металлические сплавы существуют, и разработка их началась еще в 30-е годы прошлого века. Сегодня в блоге ЛАНИТ я расскажу о некоторых вариантах разработки составов таких сплавов.

Читать далее

Законы мира информационных технологий

Reading time5 min
Views27K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views60K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее

Быть бизнес-аналитиком в ИТ

Reading time6 min
Views33K

В нашей предыдущей статье мы уже писали о том, как программы стажировок в ЛАНИТ помогают в поиске бизнес-аналитиков в сфере автоматизации. Публикация вызвала живой отклик у наших читателей, и в частности, нас попросили рассказать, о том, кто такой “настоящий бизнес-аналитик” и какие качества необходимы, для того, чтобы работать в ИТ-сфере. Остановимся на этом подробнее. 

Читать далее

Близкое будущее квантового компьютера в наивных вопросах и ответах

Reading time12 min
Views22K

В сфере создания квантовых компьютеров в 2023 году может произойти сразу несколько значимых событий. Ожидается, что именно в этом году появится первая коммерческая модель квантового компьютера, а также будет практически завершена работа над первым российским квантовым компьютером на ионах. Будет ли это означать уверенное достижение квантового превосходства, о котором уже заявили в Google, большой вопрос. В гонке за кубитами участвуют сразу несколько стран, но победителя в этом научном и техническом соревновании может не оказаться. Несмотря на все успехи, наука очень далека от создания по-настоящему массовых квантовых вычислительных технологий. Мы собрали несколько наивных вопросов на этот счет и попросили ответить на них научного консультанта Artezio, доктора технических наук, профессора по кафедре прикладной математики и информатики Владимира Крылова.

Читать далее

Автоматизация закупок в коммерческих компаниях: российская практика

Reading time11 min
Views11K

Сегодня общий уровень автоматизации закупок в коммерческих организациях в России остается неоднородным. При этом, потребность в инструментах для цифровизации закупочных процессов по-прежнему сохраняется. В частности, среди коммерческих организаций заметен спрос на простые во внедрении решения, основанные на идеологии low-code. 

В этой статье мы публикуем выдержки из исследования уровня автоматизации закупок в российских коммерческих компаниях, которое в 3-4 кварталах 2021 года провели компания НОРБИТ совместно с TAdviser и Ассоциацией профессионалов по управлению закупками (APPM). В опросе приняли участие более 100 ИТ-директоров и директоров по закупкам крупных и средних российских компаний. Данные приведены по состоянию на январь 2022 года.

Читать далее

CleverDATA Tag Manager – есть ли жизнь без Google?

Reading time6 min
Views4.6K

Российский рекламно-аналитический рынок меняется с невероятной скоростью, и эти изменения довольно серьезные. На них нужно как-то реагировать и крупным компаниям-производителям товаров и услуг, и рекламным агентствам. Привычные инструменты аналитики перестают быть доступными. Существует ли альтернатива, например, для сбора событий в условиях недоступности сервисов Google? Рассказываем про нашу разработку  CleverDATA Tag Manager, которая является частью CDP CleverDATA.

Читать далее

Распределённые транзакции Kafka + PostgreSQL средствами Spring

Reading time9 min
Views32K

Как известно, во многих IT-проектах есть типичная задача -  транзакционная обработка данных в интеграционных сценариях, когда необходимо согласованно отправить или принять данные из внешней системы и при этом обновить собственное состояние приложения.

Особенно интересной эта задача становится, когда для интеграции используется Kafka, так как она имеет свои ограничения, касающиеся реализации транзакционности. Вообще, сейчас Kafka достаточно широко применяется именно  в качестве платформы для асинхронной интеграции, это справедливо и для проектов, которые мы в ЛАНИТ — Би Пи Эм реализуем, например, в Альфа-Банке и ВТБ. Поэтому, надеемся, данная тема будет интересна многим.

В этой статье рассмотрим подход к реализации распределённых транзакций (в рамках одного Java-приложения), которые охватывают Kafka и реляционную СУБД. Для этого воспользуемся средствами управления транзакциями, имеющимися в Spring.

Варианты с организацией eventual consistency с помощью типовых паттернов (Saga, Transactional Outbox и др.) и/или использования дополнительных платформ (Debezium, Kafka Connect и пр.) - тема для отдельной статьи (так что ждите продолжения). В этой статье тему затрагивать не будем. 

Читать далее

Миссия (не)выполнима: сделать киберспорт частью ДНК бренда

Reading time5 min
Views3.2K

14 декабря — Всемирный день компьютерных игр. В этот день особенно сильно хочется остаться дома, запустить любимый олдскульный шедевр (вроде The Elder Scrolls III: Morrowind или даже Contra на Денди) и наслаждаться погружением в дорогую сердцем видеоигру. Но мы сегодня хотим поговорить о другом: почему развитие гейм-индустрии неразрывно связано с IT. И дело не только в том, что разработка видеоигр напоминает процесс разработки IT-продуктов. В большинстве случаев самыми активными геймерами выступают сотрудники IT-отрасли. Издание Forbes, кстати, называет видеоигры «новыми IT», поскольку из года в год в игровую разработку интегрируются новые технологии, а часть инноваций пришли в IT именно из игровой индустрии. К примеру, AR/VR-технологии начали массово использовать в игровой разработке, а со временем они перекочевали в сферу IT.

Но ещё киберспорт – хорошая основа для сплочения и построения неформальных горизонтальных связей, той самой коммуникации, в которой так нуждаются крупные IT-компании. Особенно важно это становится при переходе на удалённый формат работы, когда количество офлайн-активностей снижается.

Геймерам ЛАНИТ повезло: президент группы компаний Филипп Генс не только хорошо знаком с игровой индустрией, но и сам активно играет в киберспортивные игры (к примеру, Starcraft или Quake).

В этой статье я расскажу, как мы начали играть, чем живёт наше киберкомьюнити и кому точно у нас понравится.

Читать далее
Популярное мнение: попасть на стажировку в престижную компанию — это сложно и не для всех. Стажёры действительно проходят отбор, но юные таланты — желанная добыча и для самих компаний. Они заинтересованы в стажировках не меньше студентов, поэтому устраивают настоящую охоту на молодых и перспективных.

Группа компаний ЛАНИТ — опытные охотники. Их программы стажировки открыты уже 10 лет. Мы поговорили с наставниками, чтобы узнать о повадках будущих стажёров и перенять пару приёмов охоты на них.
Охота началась!
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Content Manager
Lead
Content Marketing
Content management
SMM
Public relations
Strategic marketing
Targeted advertising
Creating creative concepts
Email Marketing