Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0
Виталий Чужа @hDrummer

Пользователь

Send message

Вышел клиент VisualSVN 3.0.2 для Visual Studio и стал более доступным!

Reading time1 min
Views10K
image
Сегодня наткнулся на отличную новость! Новый клиент VisualSVN 3.0.2, который поддерживает последнюю редакцию VS 2012, вышел в свет 17 августа 2012!
Интересные подробности внутри!

Ментальные ловушки

Reading time3 min
Views128K
Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps"

Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.

С «граблями» или ментальными ловушками можно легко справиться, если они лежат перед вами во всей красе, безо всякой маскировки. Но так бывает далеко не всегда и зачастую мы не видим и не понимаем в чем заключаются наши ошибки. Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками, которые Андре Кукла описал в своей книге.
Читать дальше →

Первый опыт написания плагинов для Autocad на C#

Reading time10 min
Views58K

Предыстория


Я начинающий разработчик, «школьный» уровень знания С++, небольшой (2 года) опыт программирования на С#, нулевой опыт работы в автокаде
Недавно попросили изменить LISP программки автокада, предназначенные для создания/изменения межевых планов и подготовки соответствующих документов MS Word / XML — пофиксить баги и добавить новый функционал.
Поскольку читабельность программ на Лиспе (по крайней мере для меня) оставляет желать лучшего, я решил переписать это на более понятный язык.
Т.к. мне не нужны были миллисекунды прироста скорости, я пропустил С++ и остановился на C#

Под катом то, что я узнал за 2 недели переписывания программ

События .NET в деталях

Reading time9 min
Views153K
Если вы .NET программист, то вы наверняка объявляли и использовали события в своем коде. Несмотря на это, не все знают, как события работают внутри и какие особенности связаны с их применением. В этой статье я попытался описать работу событий как можно более подробно, включая некоторые частные случаи, с которыми редко приходится иметь дело, но про которые важно и\или интересно знать.
Читать дальше →

Особенности поиска и устройства на работу программистом. И что плохого в современных хедхантерах

Reading time5 min
Views31K
Ни для кого не секрет, что программисты сейчас востребованы, и найти работу программисту с опытом не составляет труда. Спрос нынче больше предложения.
В этом посте я хочу описать свой опыт и наблюдения, которые я сделал после прохождения нескольких собеседований. Буду рад, если его прочитают не только соискатели, но и работодатели.

Небольшой дискламмер. Я программист и пишу с точки зрения программиста. Я сейчас не ищу работу. Я не представляю и не рекламирую ни одну из компаний, упомянутых в этом посте. Я получил оффер примерно от 6 из 9 компаний, где проходил собеседование. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы открыто писать названия некоторых компаний, потому что они сами не делают тайны из своей деятельности и открыто публикуют свои вакансии. От моих рук ни один хедхантер не пострадал.
Читать дальше →

Создаем форму обратной связи с помощью Google Forms

Reading time2 min
Views110K
Привет, Хабр!

Данный пост посвящен прекрасному инструменту Google Forms, как за 10 минут сделать форму обратной связи на сайте или более полезные вещи.
Читать дальше →

ASP.NET MVC 3/4: Противодействие взлому

Reading time5 min
Views25K


Не так давно прочитал очередную статью о SQL-инъекциях на хабре, статья была посвящена правда PHP, завязались споры как нужно поступать с данными от пользователя, через какие функции их прогонять, с PHP знаком поверхностно, но общую картину усвоил. Тогда и родилась идея показать как обстоят дела с безопасностью в ASP.NET MVC.

Читать дальше →

10 мифов современного образования

Reading time4 min
Views268K

Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться.


Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания, для решения задач связанных с его будущей профессиональной деятельностью.

Недаром, когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобится».
image
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??
Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Практика ITIL для небольшой компании. Change Management

Reading time3 min
Views58K
Сегодня много кто слышал про ITIL: ИТ процессы, инциденты, тикеты и прочие составляющие ИТ менеджмента.
Слышали? — Круто!
Нет? — ничего страшного, еще обсудим.

Сразу оговорюсь: не прочитал ни одной книги из библиотеки ITIL, не проходил курсы и, пока, не являюсь сертифицированным специалистом — поэтому просьба помидорами в меня не кидаться, а корректно и вежливо поправить, если буду в чем-то не прав.

В то же время по этим самым IT процессами (в том самом виде, в котором они задумывались авторами ITIL) мне посчастливилось проработать аж три с половиной года — поэтому всю «кухню» знаю с практической стороны и знаю, что всё это реально, черт возьми, работает не только на бумаге, но и в жизни.

Сегодня поговорим об одном из самых важных ИТ процессов в плане поддержания стабильности инфраструктуры организации — Управлении Изменениями, он же Change Management.
Читать дальше →

Goblin Wars II.NET – история создания сетевой игры на C# с нуля

Reading time18 min
Views28K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию свой небольшой проект – сетевой 2D-шутер на C#. Несмотря на то, что визуальная составляющая весьма простая – в наш век уже никого не заинтересуешь 2D-играми, некоторые архитектурные решения могут заинтересовать людей, собирающихся написать свою игру. В статье я расскажу о вариантах реализации ключевых моментов игры.
Читать дальше →

xNet — C# библиотека для работы с Web

Reading time7 min
Views146K
Постепенно, с изучением C# и .NET Framework, я начал писать различные Helper'ы, которые скрывали рутинный код за вызовом всего одного метода. После это переросло в разработку полноценной библиотеки, которую я хочу вам представить. Данная библиотека написана полностью 'с нуля'.

Так что же такое xNet?


xNet — это библиотека классов для .NET Framework, которая включает в себя:
  • Классы для работы с прокси-серверами: HTTP, Socks4(a), Socks5, Chain.
  • Классы для работы с HTTP 1.0/1.1 протоколом: keep-alive, gzip, deflate, chunked, SSL, прокси и другое.

Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

Основные ошибки при открытии небольшого Интернет-магазина

Reading time4 min
Views84K
Основные ошибки при открытии небольшого Интернет-магазина
В предыдущей статье мы описали на что нужно обращать внимание при открытии небольшого интернет-магазина. Теперь представляем список основных ошибок при открытии такого интернет-магазина.
Читать дальше →

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Reading time8 min
Views36K
Java vs. C#… Что может быть лучше вечного спора? Нет, данная статья не посвящена очередному бенчмарку, и даже не является holy war, не стоит даже вопрос: «кто круче».

Для каждой задачи существует свой инструмент. Сравнивать C# и Ruby, например, не имеет смысла, т.к. их целевое предназначение совершенно разное, да и природа также. Однако именно C# и Java являются наиболее близкими по своей философии.

Очень часто коллеги, пишущие на Java, даже не подозревают о многих (!!!) вещах, которые предоставляет (или, наоборот не предоставляет) C#.

Если Вам интересно посмотреть на C# и Java без субъективизма, а также узнать внутреннее устройство той или иной возможности, тогда вперед.
Читать дальше →

Тестовое задание для Связного FixedThreadPool на C#. Что здесь не так? UPD

Reading time25 min
Views12K
UPDATE: Я не мог отказать себе в удовольствии исправить свой ошибочный код. Добавил раздел «Работа над ошибками», в котором привожу исправленный код и описание исправлений, основанное на полученных комментариях.

Это скорее пост-вопрос к специалистам, нежели просто кусок полезной информации. Приглашаю к дискуссии.
Недавно я имел счастье послать своё резюме в Связной на позицию .NET разработчика. В ответ меня попросили сделать тестовое задание на знание многопоточности. Я не могу назвать себя экспертом в этой области, но, тем не менее, прекрасно понял, как мне показалось, как реализовать следующие требования:

Требуется реализация класса на языке C#, аналогичного FixedThreadPool в Java, со следующими требованиями:
  • В конструктор этого класса должно передаваться количество потоков, которые будут выполнять задачи.
  • Интерфейс класса должен предоставлять методы: boolean execute(Task task, Priority priority) и void stop()
  • Интерфейс Task должен содержать один метод: void execute(), который вызывается в произвольном потоке.
  • Тип Priority — это перечисление из трёх приоритетов: HIGH, NORMAL, LOW. При этом во время выбора следующего задания из очереди действуют такие правила: на три задачи с приоритетом HIGH выполняется одна задача с приоритетом NORMAL, задачи с приоритетом LOW не выполняются, пока в очереди есть хоть одна задача с другим приоритетом.
  • До вызова метода stop() задачи ставятся в очередь на выполнение и метод boolean execute(Task task, Priority priority) сразу же возвращает true, не дожидаясь завершения выполнения задачи; а после вызова stop() новые задачи не добавляются в очередь на выполнение, и метод boolean execute(Task task, Priority priority) сразу же возвращает false.
  • Метод stop() ожидает завершения всех текущих задач (не очищая очередь).


Поскольку в задании не было сказано какими примитивами я должен пользоваться, должен ли сделать всё на простейших Thread или же использовать ThreadPool, TPL и т.п., я решил, что задание предполагает использование самых базовых элементов: Thread, ManualResetEvents и т.п. Написал за несколько часов, отослал. Сегодня позвонил и получил ответ через кадровика, который звучал примерно так: «это даже не близко к том, что надо». Это меня озадачило, ибо код работает и протестирован, явных огрехов, на мой взгляд нету.

Итак, на ваш суд представляю мою реализацию FixedThreadPool и сопутствующих классов. Сразу предупреждаю, что, по их мнению реализация ошибочна, и, соответственно, брать мою идею за основу не стоит. Некоторые коментарии по коду:

  • я решил инкапсулировать потоки задач в самом классе задачи,
  • два параметра с типом ILog нужны только для тестовых целей, к основной функциональности они, понятное дело, отношения не имеют,
  • весь проект, включая тестовое приложение можно загрузкить по ссылке (27 килобайт): тестовый проект на ifolder

Читать дальше →

Делаем чат на ASP.NET с помощью Web Socket

Reading time4 min
Views83K

Вступление



Я думаю, что многие веб-разработчики задают себе вопрос о том, как передать пользователю какое-либо сообщение, напоминание. Раньше для этого было необходимо постоянно отправлять запросы к веб-серверу, но теперь появилась такая удобная технология, как Web Socket.

В этой статье я хочу показать, как можно написать простой чат на ASP.NET MVC 4 с помощью Web Socket.

Читать дальше →

Алгоритм Хаффмана на пальцах

Reading time5 min
Views539K
Вы вероятно слышали о Дэвиде Хаффмане и его популярном алгоритме сжатия. Если нет, то поищите информацию в интернете — в этой статье я не буду вас грузить историей или математикой. Сегодня я хочу просто попытаться показать вам практический пример применения алгоритма к символьной строке.
Разархивировать текст статьи

Погружаемся в глубины C# dynamic

Reading time5 min
Views77K
Одним из наиболее заметных дополнений в C# 4 является dynamic. Об этом рассказано много и не раз. Но всегда выпускается из виду DLR (Dynamic Language Runtime). В данной статье мы рассмотрим внутреннее устройство DLR, работу самого компилятора, а также дадим определение понятиям статически-, динамически- типизированный язык со слабой и сильной типизациями. И, конечно же, не останется без внимания техника PIC (Polymorphic Inline Cache), используемая, например, в Google V8 engine.
Читать дальше →

Публикация приложения в Android маркеты

Reading time7 min
Views141K
Хорошо это или плохо, но для Android-приложений существует большое количество различных рынков продаж. С одной стороны приходится публиковать в нескольких, с другой — охват обеспечивается более широкий. Когда я задумался о том, что пора бы задействовать альтернативные маркеты для своего приложения, то толковой информации не нашёл. Сразу хочу предупредить, что программа предназначена для узкой русскоязычной аудитории, абсолютно ничем не примечательна, является по сути обычным rss-ридером для моего сайта халявы. Т.е. для многих этот опыт не будет показателен. Также я не использовал никаких средств для раскрутки своего приложения(реклама, обзоры, накрутка).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity