Pull to refresh
3
0
Ханов Руслан @hanovruslan

Пользователь

Send message

Эволюция модульного JavaScript

Reading time20 min
Views42K


Скорее всего, когда Брендан Айк проектировал JavaScript, он не представлял, как эволюционирует его проект спустя двадцать лет. На данный момент вышло уже шесть основных спецификаций языка, и работа над его улучшением до сих пор продолжается.

Не будем лукавить: JavaScript никогда не был идеальным языком программирования. Одним из слабых мест в JS была модульность, а точнее её отсутствие. Действительно, зачем в скриптовом языке, который анимирует падающие на странице снежинки и валидирует форму, заботиться об изоляции кода и зависимостях? Ведь всё может прекрасно жить и общаться между собой в одной глобальной области — window.

С течением времени JavaScript трансформировался в язык общего назначения, так его начали использовать для построения сложных приложений в различных средах (браузер, сервер). При этом нельзя было положиться на старые подходы взаимодействия компонентов программы через глобальную область: с ростом объёма кода приложение становилось очень хрупким. Как результат для упрощения процесса разработки создавались различные реализации модульности.

Эта статья появилась в результате общения с участниками TC39 и разработчиками фреймворков, а также чтения исходных кодов, блогов и книг. Мы рассмотрим следующие подходы/форматы: Namespace, Module, Detached Dependency Definitions, Sandbox, Dependency Injection, CommonJS, AMD, UMD, Labeled Modules, YModules и ES2015 Modules. Кроме того, мы восстановим исторический контекст их появления и развития.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+65
Comments34

Анализ исходного кода Duke Nukem 3D: Часть 1

Reading time19 min
Views43K
image

Уйдя с работы в Amazon, я провёл много времени за чтением отличного исходного кода.

Разобравшись с невероятно замечательным кодом idSoftware, я принялся за одну из лучших игр всех времён: Duke Nukem 3D и за её движок под названием "Build".

Это оказался трудный опыт: сам движок имеет большую важность и высоко ценится за свою скорость, стабильность и потребление памяти, но мой энтузиазм столкнулся с исходным кодом, противоречивым в отношении упорядоченности, соблюдения рекомендаций и комментариев/документации. Читая код, я многое узнал о унаследованном коде и о том, что позволяет программному обеспечению жить долго.

Как обычно, я переработал свои заметки в статью. Надеюсь, она вдохновит вас на чтение исходного кода и совершенствование своих навыков.
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments31

Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Bash

Reading time6 min
Views55K
keep-calm-and-bin-bash

Вступление


Удобство использования того или иного инструмента заключается в том, насколько он помогает в решении конкретной задачи. Также важно, чтобы мы могли настроить этот инструмент под свои нужды. Приятным бонусом будет и тот факт, что мы можем расширить и дополнить новыми возможностями наш инструмент.

Мы добрались до самой интересной и увлекательной темы — это скрипты на bash. Когда вы запускаете терминал, внутри него работает специальная программа-оболочка — shell (англ) — интерпретатор команд. Shell понимает все команды, которые вы вводите с клавиатуры, и обрабатывает их. Также выводит сообщения об ошибках, следит за корректностью команд и их синтаксисом. Примером таких команд могут быть: сменить директорию, создать новую директорию, добавить текстовый файл, отредактировать текстовый файл, сохранить изменения и другие.
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments108

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views229K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments321

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views160K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments37

Приложение двенадцати факторов — The Twelve-Factor App

Reading time22 min
Views70K
Уважаемые читатели! Представляю вашему вниманию перевод методологии создания веб-приложений The Twelve-Factor App от разработчиков платформы Heroku. Мои комментарии скрыты спойлерами по ходу статьи.

Введение


В наши дни программное обеспечение обычно распространяется в виде сервисов, называемых веб-приложения (web apps) или software-as-a-service (SaaS). Приложение двенадцати факторов — это методология для создания SaaS-приложений, которые:

  • Используют декларативный формат для описания процесса установки и настройки, что сводит к минимуму затраты времени и ресурсов для новых разработчиков, подключенных к проекту;
  • Имеют соглашение с операционной системой, предполагающее максимальную переносимость между средами выполнения;
  • Подходят для развертывания на современных облачных платформах, устраняя необходимость в серверах и системном администрировании;
  • Сводят к минимуму расхождения между средой разработки и средой выполнения, что позволяет использовать непрерывное развертывание (continuous deployment) для максимальной гибкости;
  • И могут масштабироваться без существенных изменений в инструментах, архитектуре и практике разработки.

Методология двенадцати факторов может быть применена для приложений, написанных на любом языке программирования, и которые используют любые комбинации сторонних служб (backing services) (базы данных, очереди сообщений, кэш-памяти, и т.д.).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity