Pull to refresh
65
-6.8
Владимир Комаров @hard_sign

IT-шник широкого профиля

Send message

TOTP без смартфона, послесловие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.6K

После публикации статьи «TOTP без смартфона» она получила много интересных и полезных комментариев. Я решил подождать, пока обсуждение затихнет и провести работу над замечаниями и высказанными мыслями.

Поскольку объём работы оказался достаточно большой, то оформил её в виде отдельной публикации-послесловия.

Читать далее
Total votes 16: ↑18.5 and ↓-2.5+21
Comments30

Опыты с сертификатами — клиентскими и серверными

Reading time11 min
Views20K

Несмотря на то, что в наше время существует letsencrypt и подобные сервисы с утилитами, которые всё делают сами, я считаю что каждый айтишник должен уметь выпускать самоподписанные сертификаты для базового понимания их работы.

К тому же, в собственной сети не так важен правильный сертификат, когда на всех клиентских устройствах можно предустановить свой доверенный корневой сертификат и подписывать им сертификаты внутренних ресурсов. Но у автора статьи просто был спортивный интерес и на досуге хотелось вникнуть в тему.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments15

Гайд: чем снимать видео дома. Подборка оборудования от 11 000₽ до 420 000₽

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.2K

Я снимаю кинофестивали, шины от поставщика Формулы-1 и даже робота-хирурга прямо в операционной. Но снимал и из багажника, в студии-каморке, и начинал с подручных средств. Поэтому решил собрать 3 комплекта для съемок под разный бюджет: от бабушкиной пенсии до зарплаты айтишника.

Читать далее
Total votes 46: ↑48 and ↓-2+50
Comments71

Стандартное отклонение и стандартная ошибка: две статистики с похожими названиями, но разными смыслами

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.9K

Я читаю курс статистического мышления магистрам, и одна тема вызывает у них явные затруднения — чем стандартное отклонение отличается от стандартной ошибки, и в каких случаях, применять ту или иную статистику. Думаю, будет интересно поговорить об этом в блоге ЛАНИТ.

Читать далее
Total votes 35: ↑35.5 and ↓-0.5+36
Comments8

Что можно сделать на личном веб-сайте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views21K

Blot просто берёт и превращает папку в сайт. Текстовые файлы в папке автоматически становятся веб-страницами на сайте

Мы уже упоминали десяток способов, как использовать личный VPS в минимальной конфигурации за 130 рублей. Это облачное хранилище для файлов, архив для бэкапов, почтовый сервер, игровой сервер и т. д. На него можно поставить практически любой софт: 0,5 ГБ оперативной памяти хватит для запуска большинства linux-приложений (без GUI).

И веб-сервер с личным сайтом и блогом — одно из таких приложений. Почему нет? За доллар в месяц вложение в личный бренд и технологическую независимость окупится многократно.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑36 and ↓12+24
Comments30

Уверенный пользователь ПК? Серьёзно?

Reading time4 min
Views82K

Насколько пользователь должен быть уверенным в себе? В своих навыках работы на компьютере? Включил и работает? Или больше? И насколько больше?

В современных реалиях владение компьютером для работников, трудящихся в офисе – вроде как обязательный навык. Но непонятно, как его померить. Давайте посмотрим, насколько пользователь уверен в том, что он уверенный пользователь.

Маленькая ремарка – от сотрудников обычной компании не требуется настраивать многоуровневую сеть или проводить замену оборудования при поломках и модернизации оного.

Перечень навыков, которые указываются соискателями в резюме обычно стандартный, но широкий. Тут и владение офисными программами, и навыки работы в интернете, и магия обращения с принтерами, и разные там фотошопы, автокады, коралы. Верхом навыков является уверенное обращение с 1С. Со всеми сразу 1С-ами.

Общаясь с соискателями, будущий руководитель или рекрутёр почти никогда не акцентируют на этих строчках резюме внимания. А зря. Ведь офисный сотрудник большую часть времени проводит за компьютером. И от его реального навыка зависит как быстро он будет взаимодействовать с “инструментом”.

Серьёзно
Total votes 137: ↑97 and ↓40+57
Comments550

Делаем макросы в Rust

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.1K

Привет, Хабр!

Rust имеет два основных типа макросов: декларативные и процедурные. Каждый из этих типов служит различным целям и предоставляет различные возможности манипуляции с кодом.

Декларативные макросы работают, сопоставляя заданные шаблоны с фактическим кодом и заменяя его на другой код во время компиляции. Что-то типо хорошей системы поиска и замены, но для исходного кода. Декларативные макросы подходят для задач, когда нужно избежать дублирования кода или когда нужно предоставить удобный синтаксис для повторяющихся задач.

А вот процедурные макросы уже имеют больше возможностей, они позволяют манипулировать абстрактным синтаксическим деревом кода, т.е можно анализировать, модифицировать и генерировать код на лету. Процедурные макросы могут быть разделены на три категории: атрибутивные макросы, макросы производных и функциональные макросы.

В этой статье мы как раз и рассмотрим то, как их пишут на Rust.

Начнем с декларативных!

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments11

Домашняя виртуальная лаборатория. Готовим собственный сервер виртуализации для обучения. 2. Выбираем сервер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

В предыдущем уроке мы проговорили для чего может понадобиться домашняя лаборатория и самое главное — кому она нужна. Допустим вы решили, что вам она нужна. Тут же встанет вопрос: «На чем строить эту виртуальную лабораторию?». Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Как минимум здесь два важных пункта, которые очень тесно связаны друг с другом:

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments51

Disaster Recovery Plan: Как правильно заваривать чай, когда горит серверная

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.4K

Компания у нас на full-remote, поэтому заседание кружка параноиков мы проводим как-то так. Иногда под банджо в углу.

В жизни любого проекта наступает катастрофа. Мы не можем заранее знать, что именно это будет - короткое замыкание в серверной, инженер, дропнувший центральную БД или нашествие бобров. Тем не менее, оно обязательно случится, причем по предельно идиотской причине.

Насчет бобров, я, кстати, не шутил. В Канаде они перегрызли кабель и оставили целый район Tumbler Ridge без оптоволоконной связи. Причем, животные, как мне кажется, делают все для того, чтобы внезапно лишить вас доступа к вашим ресурсам:

Макаки жуют провода. Цикады принимают кабели за ветки, и расковыривают их, чтобы отложить внутрь яйца. Акулы жуют трансатлантические кабели Google. А в топе источника проблем для крупной телекоммуникационной компании Level 3 Communications вообще были белки.

Короче, рано или поздно, кто-то обязательно что-то сломает, уронит, или зальет неверный конфиг в самый неподходящий момент. И вот тут появляется то, что отличает компании, которые успешно переживают фатальную аварию от тех, кто бегает кругами и пытается восстановить рассыпавшуюся инфраструктуру - DRP. Вот о том, как правильно написать Disaster Recovery Plan я сегодня вам и расскажу.

Читать далее
Total votes 36: ↑36.5 and ↓-0.5+37
Comments43

Вам не нужен time management, вам нужен attention management

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Привет, меня зовут Ася Исакова, и я организационный психолог. Я уже 10 лет работаю с разными командами, и за это время видела сотни горящих, выгорающих и сгоревших на работе людей. В этой статье я расскажу, как управлять своим вниманием так, чтобы хватало сил на важные дела и оставалось на себя.

Разбираемся с управлением вниманием на примере огурцов, снежков и медведей

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments29

Восприятие английского на слух: упражнения, полезные советы и подборка ресурсов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Восприятие английского на слух: упражнения, полезные советы и подборка ресурсов

Привет! Это Лена, методист курсов английского в Практикуме. Мы уже знакомы по статьям про собеседование для разработчиков и small talk. В этот раз поговорим о восприятии английского на слух и прокачаем навык общения с иностранными коллегами.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Кошелек с нуля в 2020 году: технологии, вызовы, решения

Reading time16 min
Views8.4K

Большую часть своей рабочей биографии я занимаюсь различными финтех продуктами – Яндекс.Деньги, 1ЦУПИС и так далее. Последние два года я разрабатываю очередное платежное решение и хочу рассказать о некоторых задачах, с которыми мы встретились. Но мне интересно рассказать не только про появившиеся решения, но и, в первую очередь, про то, как вообще можно думать про архитектуру сложных систем.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments21

Клонируем ноутбук при помощи NVME over TCP

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views13K

Недавно я купил новый ноутбук и мне нужно было настроить его перед использованием. Но у меня не было настроения выполнять все те привычные шаги, о которых я рассказывал в предыдущем посте. Я пожаловался на это своему коллеге, и в ответ он предложил целиком копировать диск на новый ноутбук. Хотя эта идея показалась мне интересной, у меня возникли сомнения, которыми я поделился с ним.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments25

Что будет, если выйти из IT?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views83K

Размышляя на тему минусов IT, я вспомнил историю моего знакомого Сергея, который работал на позиции Senior Java Developer в одном российском банке. В какой-то момент его настолько припекло, что он решил выйти из IT. «Прощай, немытое айти! Страна рабов, страна господ!», — браво повторял он, когда увольнялся. Как думаете, что из этого вышло?

Читать далее
Total votes 184: ↑125 and ↓59+66
Comments469

А ты хорошо знаешь Go? Держи пару полезностей по оптимизации кода

Reading time12 min
Views8.8K

Привет, Хабр!

Эта статья — моя подборка приёмов и техник, которые помогут писать лаконичный и производительный код на Go без лишних костылей и велосипедов.

Речь пойдёт о:

полезностях для конкурентного программирования

приёмах в Go в целом, таких как использование iota, работа с ошибками, вывод интерфейса и т.д.

методах оптимизации работы со слайсами

Обсудим, как избежать ненужной аллокации памяти, как быть с состоянием гонки, поговорим про компактность и лаконичность кода и ещё про массу полезных штук.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments11

Операторы PostgreSQL для Kubernetes. Как мы выбирали идеальный вариант для организации системы DBaaS

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4K

Некоторое время назад у нас возникла задача организовать возможность создания managed баз данных. Сложность данной задачи в том, что нам надо развертывать и управлять тысячами баз данных PostgreSQL, которые обеспечивают репликацию, бэкапы, мониторинг и другие полезные пользователям функции. При этом в ядре нашей системы лежит Kubernetes, в котором запускаются приложения пользователей. И по ряду факторов нам требовалось запускать базы данных внутри кластера.

Чтобы не изобретать велосипед, мы решили рассмотреть известные операторы, позволяющие разворачивать базы данных PostgreSQL в Kubernetes и управлять ими.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments20

Просто о Stable Diffusion: никакой магии

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views10K

Если вы не провели последние два года на ферме в Сибири, вы, вероятно, слышали о Stable Diffusion или пробовали генерировать изображения с помощью моделей, вроде Dall-e или Midjourney. Они становятся все лучше каждый день, и по качеству уже сравнимы с людьми, а во многих аспектах даже лучше (например, им не нужно платить).

Исследования в области создания видео уже идут полным ходом во многих лабораториях и компаниях, так что это лишь вопрос времени, когда генеративные модели сместят людей с очередного столпа на котором держится наше общества — порно. Я не вижу чтобы кто то поднимал тревогу об огромном количестве людей, которые потеряют работу из-за этого. Я не такой бессердечный, поэтому, прежде чем наступил этот печальный момент, я решил принять меры и создать базовое руководство, которое даже работник индустрии для взрослых сможет понять и использовать, чтобы оставаться в игре. Давайте посмотрим, что к чему.

Читать далее
Total votes 53: ↑43 and ↓10+33
Comments28

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 2

Reading time5 min
Views14K

Продолжаем обзор паттернов интеграции микросервисов. В первой части мы рассказали, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и для каких задач они подходят. Подробно остановилисьна Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply. Сегодня по плануразобрать Backends for Frontends, Cache-Aside, Gateway, Gateway Aggregation и Gateway Routing. 

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments1

Иногда лучше делать, а не планировать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views43K

Пожилой рабочий на строительстве «Эмпайр-стейт-билдинг» в 1930 г., источник. Вся стройка от подготовки стройплощадки до торжественного запуска лифтов заняла 410 дней

В последнее время часто приходится слышать про новую модель управления — избыток административных кадров, не имеющих отношения к основному производству. К сожалению, это особенно ярко проявляется в IT-индустрии, где количество менеджеров среднего звена сильно превышает стандартные показатели. Например, в компании Google доля менеджеров уже достигла 15% от общей численности персонала, то есть по одному менеджеру на пять-шесть работников. Это заметно превышает средний показатель в сфере услуг 1 к 15.

Избыток менеджеров в компании ведёт к негативным последствиям:

  • засилье KPI с последующей деградацией продукта, которое по менеджерской логике должно увеличивать DAU;
  • деградация корпоративной культуры из-за офисных интриг и карьеризма;
  • снижение продуктивности разработчиков из-за бесконечных совещаний, созвонов, отчётности и использования ПО для «повышения эффективности» (таск-трекеры, тайм-трекеры, календари и проч.);
  • цифровое истощение и выгорание сотрудников.

Это стандартные издержки от переизбытка менеджеров. Иногда даже единственный менеджер приносит больше вреда, чем пользы.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑175 and ↓11+164
Comments103

Вперед в будущее: Wayland против X11

Level of difficultyMedium
Reading time38 min
Views28K

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я затрону одну интересную тему — графические дисплейные сервера и протоколы в Linux. В этой статье я расскажу вам о архитектуре X11 и Wayland, историю их создания и наконец-то сделаем вывод: Иксы на мороз, или вейланд на помойку?


Еще в далеком 2016 году вышла Fedora 25 с окружением GNOME 3.22 на базе дисплейного сервера Wayland. А в RHEL 10 выкинут X11 на мороз. Релиз RHEL 10 намечен на 2025 год, CentOS Stream 10 — на 2024 год. Для обеспечения работы приложений, требующих X11, будет использоваться XWayland. Таким образом, в 2029 году (к моменту окончания первого этапа поддержки RHEL 9) стоит ожидать появление первого аппаратного обеспечения, не поддерживающего X11.


И как я думаю — будущее за Wayland. Но пока X11 является стандартом. Давайте разберем это!


Читать дальше →
Total votes 98: ↑91 and ↓7+84
Comments115
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity