Pull to refresh
1
0
Send message

Разглядывая JTAG: идентификация

Reading time19 min
Views16K

Каждый электронщик, работающий (или отдыхающий) с цифровыми микросхемами рано или поздно обязательно сталкивается с протоколом JTAG. Значительное количество материалов о данном протоколе содержит три раздела:
1) Обширный экскурс в историю и рассказ о том, как стенд с летающими щупами и рентгеновская установка легко могут быть заменены отладчиком на 2-3 порядка дешевле их.
2) Достаточно сжатое описание протокола JTAG (с картинкой его конечного автомата).
3) Рассказ о том, что фирменный отладчик, а также программное обеспечение компании <COMPANY NAME> позволят почти без усилий протестировать почти любое устройство почти любой сложности и конфигурации.

Проблема второго раздела подобных материалов в том, что в протоколе JTAG можно выделить более одного уровня абстракции. И за один раз, причём без практических примеров, осознать JTAG целиком может быть весьма непросто. В отсутствие же целостного понимания, для инженера, использующего JTAG, данный протокол будет представлять чёрный ящик, который либо работает (и всё хорошо), либо не работает (и непонятно, что делать). Представляется, что, исключив из рассмотрения историю JTAG и рекламу бренда, а также разделив задачу на отдельные составляющие, возможно осознать JTAG полностью, обретя способность устранять проблемы в работе данного протокола на любом уровне. И первым шагом к такому пониманию будет чтение идентификационного номера микросхемы.

Идентифицировать микросхему
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments31

Разглядывая JTAG: *.bsdl своими руками

Reading time15 min
Views7.1K

В предыдущей статье мы немного поработали с конечным автоматом модуля JTAG в контексте чтения идентификационного номера. Совершённые нами манипуляции были бы одинаковы практически для любой микросхемы с JTAG-ом. Однако при попытке установить/считать через JTAG уровень напряжения на произвольном выводе микросхемы мы столкнёмся с объективной проблемой: количество выводов, их назначение и расположение у разных микросхем принципиально отличаются. Для того, чтобы у ПО, управляющего JTAG-ом была информация об этих отличиях, ему необходим файл описания модуля JTAG для конкретной микросхемы. Об этих файлах и пойдёт речь в данной статье.

Написать *.bsdl в блокноте
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments5

11 Aтрибутов Хорошего Firmware

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

В этой статья предлагаю обобщить, перечислить и обсудить общие системные атрибуты хорошего firmware (прошивки) для микроконтроллерных проектов, которые не зависят от конкретного приложения или проекта.

Читать далее
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments114

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views182K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее
Total votes 192: ↑169 and ↓23+146
Comments440

Операционные усилители. Часть 1: Введение. Модель идеального операционного усилителя

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views52K

Даже после появления цифровых вычислительных машин вычисления и обработка сигналов зачастую производились средствами аналоговой электроники. Основу этих устройств составляли операционные усилители.

Операционные усилители как класс появились в качестве унифицированных элементов аналоговых вычислительных машин (АВМ) после Второй Мировой войны. На них собирались звенья, производящие математические операции: сложение, вычитание, интегрирование, дифференцирование и т.п. Слово «операционный» в названии появилось в силу этого факта. В качестве входного сигнала использовалось напряжение.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments23

Заворачиваем RS485 в LoRa

Reading time4 min
Views13K

На одном из объектов я столкнулся с необходимостью организовать беспроводной канал связи для получения данных от электросчётчиков «Меркурий», смонтированных в трансформаторной подстанции. Распространённым и, наверное, самым популярным решением подобных задач является использование GSM/3G/4G-модемов. Но в этот раз я решил пойти другим путём и реализовать обмен данными с помощью преобразователя RS232/485 в LoRa.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments42

Программа самоподготовки младшего системного аналитика

Reading time2 min
Views50K

Мы решили узнать, как работает старый тезис «в интернете всё есть и бесплатно, курите маны, глупцы».

И подготовили программу самоподготовки, собранную из лучших бесплатных или совсем недорогих материалов, которые мы знаем. Общая длительность программы для освоения — от 150 часов.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments14

Федя, дичь! Тотальный провал разработчиков приборов — почему единицы доходят до производства

Reading time11 min
Views14K

Примерно 80% разработчиков приборов бросают свои проекты буквально за пару шагов до триумфального запуска в серию. А ведь во всё это вбухиваются время, деньги, другие ресурсы и вдобавок куча нервов. Мы попытались выяснить причины этой аномалии. Выяснили (во всём виноваты кальсонные гномы). И нашли способ лечения.

Почему так происходит и как бороться
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments57

Эффект Спирито у полевых транзисторов

Reading time3 min
Views15K

Данный текст посвящён особенности использования полевых транзисторов в линейном режиме, и эффекту, из-за которого живучесть полевиков в этом самом режиме (и без того весьма паршивая) дополнительно снижается при больших напряжениях “сток-исток”. Этот эффект был обнаружен профессором неаполитанского университета Паоло Спирито, и получил его имя. Изучая особенности работы с полевыми транзисторами я обнаружил, что информации на русском языке по эффекту Спирито довольно мало, поэтому решил заполнить этот пробел. 

Прежде всего - небольшое введение: важной характеристикой транзисторов является “область безопасной работы”, или SOA (safe operation area). Особенно важна эта характеристика для полевых транзисторов, так как их возможности работы в линейном и ключевом режимах очень сильно различаются: мелкий полевик размером с ноготок способен прокачать через себя десятки ампер в ключевом режиме, и выгореть при токе в пару десятков миллиампер в режиме линейном. Доходит до того, что молодым схемотехникам говорят, что “в линейном режиме полевые транзисторы использовать нельзя”. Примерный вид этой характеристики приведён на рисунке 1.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments37

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Reading time15 min
Views22K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее
Total votes 98: ↑97 and ↓1+96
Comments69

Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Reading time10 min
Views16K

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments16

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Глава 1, в которой нас разводят на деньги

Reading time19 min
Views63K

Содержание предыдущих серий

Пытаемся найти хоть кого-нибудь, кто умеет работать с людьми:

- Перспектива за платформенным обучением, или тысячи лет эволюции за то, что другая живая обезьяна все равно лучше научит разбивать орех?

- Какие подходы каких учебных центров (УЦ) по подготовке QA действительно дают на выходе перспективных профессионалов?

- Что ждет среднего QA-выпускника среднего УЦ. Желательно в конкретных числах. 

- Расхлебыватели вышеуказанного, а именно ответственные за QA-ресурсы в компаниях - как вам эти вчерашние гуманитарии, прошедшие жернова курсов?

Читать что там дальше написано по делу
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments60

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Глава 0, в которой перитониты

Reading time8 min
Views30K

Однажды, пройдя путь разработчика, техлида, владельца продукта, стартапера и так далее, автор сильно разочаровался в высоких технологиях. Взращенный на фантастах 60-х годов, был уверен, что когда каждый индивидуум будет иметь в кармане личный вычислитель, а всё человечество получит доступ к двунаправленной телевизионной сети, вот тогда заживем. Может не сразу, но в течение лет десяти уж точно. За счет неограниченного доступа к знаниям и чужому опыту - насколько серьезными станут помыслы, каких высот мы достигнем.

Читать что там дальше написано по делу
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments0

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Сэм Канер о входящих после 40 и не только

Reading time15 min
Views32K

Был удивлен, что этот текст уважаемого Канера, написанный в далеком 1999 году, до сих пор отсутствует на русском языке.

При переводе же одной из глав этого очерка сейчас, спустя почти 25 лет после его создания, в очередной раз убедился в том, что классика остается актуальной. 

Несомненно, некоторые подходы уже устарели. Требования в IT выросли. И привлечение “транзитного пассажира” в тестирование только на шесть месяцев на текущем этапе развития IT может быть нерентабельным. Появились новые форматы вроде удаленной работы.

Но открытость Канера к каждому кандидату, отсутствие зашоренности, предубеждения к опыту или возрасту, умение видеть в любом соискателе уникальное сочетание потенциальных возможностей и потребностей будут актуальны и через сто лет. Кстати, эти мысли коррелируют и с идеями одной из лучших книг по работе с человеческим капиталом "Сначала нарушьте все правила. Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому" (“First, Break All the Rules: What the World's Greatest Managers Do Differently”).

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

ATSHA204A: маленький гигант большого крипто. Часть 2: насколько глубока кроличья нора

Reading time9 min
Views7.2K


В этой статье мы продолжим знакомство с маленьким гигантом большого крипто — микросхемой ATSHA204A, начатое в предыдущей статье и попробуем осознать, с чем мы имеем дело и насколько глубока эта кроличья нора.

Как я уже заметил в предыдущей статье, нельзя просто так взять и «забацать что-нибудь криптографическое» на ATSHA204A — всё намного сложнее и прежде чем вы сможете использовать этот чип в своих проектах, вам нужно будет изучить устройство, архитектуру и принципы работы, заложенные в него сумрачным американским гением компании Microchip. Без этого вы просто не сможете ничего сделать с ATSHA204A.

Итак, следуйте за мной.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments9

Информационная безопасность АСУ ТП: Дон Кихот в эру кибероружия

Reading time13 min
Views54K

В данной статье проведена систематизация требований к информационной безопасности (ИБ) АСУ ТП. Требования выбраны из доступных на настоящий момент стандартов, в первую очередь, из NIST SP 800-82 «Guide to Industrial Control Systems (ICS) Security» и разрабатываемой новой редакции серии ISA/IEC 62443 «Security for Industrial Automation and Control Systems».

АСУ ТП взаимодействуют с объектами физического мира и обеспечивают защиту от аварий и катастроф. В англоязычной литературе АСУ ТП называют Industrial Control Systems (ICS) или Industrial Automation and Control Systems (IACS). В мире IT технологий их можно сравнить с Дон Кихотом, который остался верен простым, но не очень модным принципам в уже давно изменившемся мире.

Поэтому, была проведена параллель с функциональной безопасностью и рассмотрен комплекс требований, позволяющих обеспечить обе стороны безопасности АСУ ТП, и функциональную, и информационную.

Похожие проблемы следует решать и для других кибер-физических систем, включая IoT и встроенные управляющие системы.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

Постоянный ток в доме. Риски, которые никто не замечает

Reading time5 min
Views96K

Постоянный ток с каждым днём завоёвывает всё новые рубежи в каждом доме. К кому то он приходит со светодиодными лентами, кому то с DIY и Arduino. Время идёт, и вот уже вчерашние любители без страха и упрёка начинают делать мощные аккумуляторные сборки и запитывать бытовую технику напрямую от солнечных панелей. За кадром остаётся главный нюанс - безопасности. Ведь токи и напряжения выросли вместе с игрушками, а о последствиях почти никто не задумывается.

Читать далее
Total votes 195: ↑187 and ↓8+179
Comments545

ТОП 10 ошибок при постройке СЭС, по результатам осмотра 100 дСЭС

Reading time8 min
Views20K

При постройке домашней солнечной электростанции, очень многие владельцы наступают на одни и те же грабли, совершают однотипные ошибки. Цена этих ошибок может быть порой очень высокой - как минимум потеря генерации за довольно длительный период, как максимум - потеря станции и самого дома, на котором стоит СЭС. Вы точно готовы заглянуть по ту сторону солнечной энергетики? Тогда прошу под кат!

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments31

ARM Cortex M* — «сколько вешать в граммах»

Reading time11 min
Views6.2K

Стандартные методы планирования вычислительного времени оперируют с точностью 1 ms (0,001 s) и погрешностью — 1 ms (SysTick).

Этого достаточно для большинства задач бюджетных микроконтроллеров stm32; гарантированный период прикладной задачи 0,01 s. При этом MPU загружается на 5-10%, пребывая преимущественно в холостом цикле или в состоянии «сна».

Архитектура бюджетных микроконтроллеров stm32 допускает работу с меньшими интервалами и погрешностью менее 10 us ( 0,00001 s).

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity