Pull to refresh
65
0
Дмитрий Стропалов @helions8

Инженер

Send message

Почему проекты переписываются и почему это не удается

Reading time13 min
Views9.7K
Извечная тема — можно или нельзя переписать большой, работающий продукт с активной пользовательской базой? Ответ, в целом, будет — да, можно. Вопрос только — как? Наблюдая в прошлом несколько таких попыток (как удачных, так и не очень), данная статья является авторским взглядом на эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+22
Comments36

Джо Армстронг об Elixir, Erlang, ФП и ООП

Reading time5 min
Views25K

В последние несколько дней на Хабре был опубликован ряд статей, общим лейтмотивом которых (особенно в комментариях) стало противостояние тупоконечников с остроконечниками – адепты ФП против ООП, хотя их и призывали не спорить. Иногда обсуждали Erlang, в связи с чем мне вспомнился короткий пост на тему от Джо Армстронга, одного из создателей этого языка, написанный им в конце 2018 года на форуме по Elixir в ответ на вопрос о парадигме языка. Думаю, его комментарий будет интересен.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments181

Phoenix Framework – Webpack вместо Brunch, деплой с помощью Distillery и немного systemd

Reading time11 min
Views7.1K

logo


Эта статья является попыткой автора свести воедино в виде небольшого руководства несколько тем, с которыми, так или иначе, сталкиваются практически все разработчики веб-приложений, а именно – работа со статическими файлами, конфигурациями и доставкой приложений на сервер. На момент написания этого текста, последней стабильной веткой Phoenix Framework была ветка 1.2.х.


Кому интересно, почему не Brunch и как совместить миграции с Distillery – прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments3

Неофициальный путеводитель по мозгу Рича Хики

Reading time5 min
Views29K
Блог Flying Machine Studios
6 декабря 2012 года
перевод статьи The Unofficial Guide to Rich Hickey's Brain



Частично, мое удовольствие от изучения Clojure возникло благодаря знакомству с мыслями Рича Хики о программировании. У Рича есть свой взгляд на фундаментальные концепции программирования, ясный и последовательный, и я думаю, что каждый программист смог бы выиграть, используя его. Каждый раз, когда я смотрю одно из его выступлений, у меня складывается ощущение, что кто-то взял и привел мой ум в порядок.

В этой статье (а, возможно, и в будущих) я постараюсь упорядочить и каталогизировать уникальную точку зрения мистера Хики. В конечном счете, я бы хотел получить краткое резюме его идей. Я надеюсь, что это приведет к появлению удобной для поиска справки для тех, кто пишет на Clojure, и доступного введения для тех, кто Clojure не использует.

Весь последующий текст основан на выступлении Рича Хики «Are we there yet?»
Читать дальше →
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments46

Управление зависмостями в Android-проектах с использованием Ivy

Reading time7 min
Views5.7K
Если ваш Android-проект компилируется и собирается с помощью Maven или SBT (а может, и чем-нибудь другим, отличным от Ant), то вы уже используете механизм управления зависимостями, предоставляемый, что называется, «из коробки». Однако, если вы используете Ant, либо просто собираете приложение в Eclipse с помощью ADT-плагина, то такой функциональности у вас нет, и каталог lib в корне проекта наполняется вручную, а желания или возможности переходить на использование Maven'а конечно же нет. Тогда, есть ли возможность не складировать jar-файлы вручную, не держать их, бинарных, в VCS, не добавлять их самим в «Build Path» в настройках проекта? Конечно есть, какие вопросы!

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments5

Google Reader и нерабочая кнопка Share в записи

Reading time1 min
Views548
Буквально сегодня я и мои коллеги начали замечать странную вещь – кнопка (линк) Share (внизу каждой записи в Google Reader), которая появилась не так давно в дополнение к "+1", при попытке расшарить записи из подавляющего большинства русскоязычных лент (feed) приводит к ошибке. Протестировали на ленте Хабра, ЖЖ и других ресурсов. Причем, через «Share» в верхнем гугл-меню эти же записи прекрасно «расшариваются». Текст ошибки (URL может менятся в зависимости от фида):

The requested URL /... is too large to process. That’s all we know.

Я прошу проверить у себя и подтвердить или опревергнуть данное поведение.
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments4

Инструменты функционального тестирования — Monkey и MonkeyRunner

Reading time4 min
Views48K
В заметке пойдет речь о двух инструментах функционального тестирования android-приложений, которые поставляются вместе с Android SDK, но не очень известны. Несмотря на очень схожие названия, предназначены они для несколько различных целей, и отличаются от других известных инструментов, например, от Robotium'а. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments2

Lift: простой пример AJAX-загрузки данных

Reading time4 min
Views2.9K
Lift — современный фреймворк на языке Scala, предназначенный для создания веб-приложений и предлагающий нестандартные подходы для решения некоторых задач. В данной заметке будет рассмотрен простейший пример (до)загрузки данных с сервера при помощи AJAX-запросов. Пост написан в надежде, что он может быть кому-то полезен и сократить время поиска решения на часик-другой, да и просто в качестве демонстрации возможностей отличного современного, но пока не очень популярного фреймворка. Но я предполагаю, что у читателя уже есть некоторые базовые представления о Lift и о некоторых концепциях, в нем применяемых.

Немного кода и разметки
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments13

Обзор бюджетного планшета Qumo Go!

Reading time6 min
Views5.4K
На волне интереса к планшетам хочу представить обзор недорого (250$) устройства от уже достаточно известного у нас бренда Qumo — Qumo Go!.. Go! первый Android-планшет компании, но на самом деле, является одним из огромного числа устройств, построенных на базе популярного SoC Telechips 8900 (8902 по информации производителя).
Qumo Go!

Go!
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments62

Электронная книга QUMO Libro — 10 дней использования

Reading time5 min
Views8.9K
Достаточно давно ходил вокруг да около электронных книг, но как-то все не решался приобрести себе какую-либо — то цена не устраивала, то отсутствие уверенности, что я буду пользоваться устройством данного типа. Однако (совершенно случайно) набрел в магазине на устройство фирмы QUMO — электронную книгу Libro. Сочетание выглядело достаточно заманчиво — 6" экран при цене менее 300$ (и ниже, чем у конкурентных устройств от PocketBook или Sony). Немного почитав и изучив ТТХ, было решено приобрести устройство. Да, я знаю, что для него нет SDK, как для PocketBook'ов, и установка и разработка дополнительного ПО в данный момент невозможна. Может в будущем что-то и изменится, но я рассчитывал использовать устройство только по своему прямому назначению — для всего остального есть смартфон (более компактный) и ноутбук (более производительный и функциональный).

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity