Pull to refresh
47
0
Send message
>>А с чего вы взяли, что протосолнце и газопылевое облако вокруг него — это разные субстанции?

С наблюдений молодых звезд типа T Tauri и математического моделирования сжатия газопылевого облака. Облака не находятся в покое, а хотя бы немного вращаются. Сжатие облака ускоряет вращение очень сильно. Поэтому центробежная сила препятствует сжатию в направлении поперек оси вращения, а вдоль оси облако сжимается свободно. Поэтому из материала, падающего вдоль оси, быстро (до 0,5 млн лет) сжимается протозвезда, а поперек оси вращения образуется плоский диск, существующий 5-10 млн лет.
Гипотеза Шкодзинского оригинальна, но у нее масса слабых мест. Во-первых, автор считает радиоактивность основным источником тепла в недрах планеты, тогда как вклад продолжающейся гравитационной дифференциации в несколько раз выше (http://medbiol.ru/medbiol/lifehist/000c8fe9.htm). Этого уже достаточно для объяснения высокой температуры ядра.
Во-вторых, ранняя гетерогенная аккреция железного ядра не согласуется с гафний-вольфрамовыми изотопными данными. В составе протопланетных дисков есть радиоактивный гафний-182, который распадается в вольфрам-182 (период полураспада 9 млн лет). Гафний склонен входить в состав силикатных пород, особенно гранитов, а вольфрам хорошо растворяется в железе и оказывается в ядре планет. Поэтому при гетерогенной аккреции мы ожидаем увидеть в мантии и коре планеты избыток вольфрама-182 (который в момент аккреции еще был гафнием-182), но не других изотопов вольфрама. А на Земле такого избытка нет (http://www.popmech.ru/science/11664-nedorosl-zarodysh-planety/), значит, вольфрам-182 из мантии имел возможность уйти в ядро как минимум в течение 50 млн лет.
В-третьих, по гипотезе Шкодзинского железные метеориты должны быть старше прочих. А по уран-свинцовому датированию хондритные метеориты оказываются старше всех.
С чего бы воде вскипеть при температуре ниже 100'C и высоких давлениях? В углекислотных лужах на дне океана, про которые я говорю, температура 8-15'C и давление 13-14 МПа. Вода там отчасти растворяется в СО2, но ни в коем случае не кипит.
При 250К и 10МПа вода будет твердой в чистом виде. А в избытке СО2 она будет в нем растворяться. Так же как чистый хлорид натрия при комнатной температуре твердый, а в избытке воды прекрасно растворяется. Жидкий СО2, насколько его изучали химики при комнатных температурах, растворитель гораздо лучше воды.
Одно другого не исключает. Сначала газопылевой диск разогрелся до ~1500K за счет инфракрасной вспышки прото-Солнца. Потом он остыл, силикаты и металлы сконденсировались в пыль. Пыль аккрецировала в планетезимали уже в холодном состоянии. А к возрасту Солн.системы >10 млн лет, когда газ рассеялся, шли столкновения планетарных зародышей. Которые просто из-за их массы выделяли очень много тепла. Для планеты с размером и массой Земли скорость всех столкновений будет _минимум_ 11 км/с, этого достаточно, чтобы расплавить 10 масс падающего тела. Для столкновения Земля-Тейя это дает глобальный океан магмы.
Вы это так уверенно говорите, что я прямо не знаю, как развидеть личный опыт водолазных работ в сухом гидрокостюме (который по избыточному давлению и толщине стенок приближается к космическим скафандрам) и опыт старших коллег, работавших еще в трехболтовках.
Взгляд в сторону deep learning в целом мне кажется здесь полезным. Статью поглядел, но я не настоящий математик и мало что понял. Перешлю более настоящим математикам. Спасибо!
В конце этой статьи я же написал — моделировать трудно, потому что внутренних параметров системы (которые мы прямо не видим) гораздо больше, чем наблюдаемых внешних параметров. В следующей статье распишу это подробнее.
Да, предсказание фолдинга — сложнейшая и важнейшая задача для биологии, решается пока плохо. Экспериментальное определение структуры на сегодня удается лучше.
А в сферически-симметричном яйце запускается синтез двух белков, которые разрушают друг друга. Поначалу они распределены равномерно, но любой тепловой шум или внешний сигнал сваливает систему в устойчивое состояние, когда один белок в одном полушарии, другой в другом. Так происходит, скажем, у бурых водорослей.
У млекопитающих поляризация начинается позже, на стадии 100-200 клеток. Зародыш в этот момент выглядит как круглый комок одинаковых клеток, потом превращается в пустотелый шарик из клеток, потом с одной стороны шарика его клетка начинает утолщаться. Химические сигналы там по смыслу такие же, как в яйцеклетке водорослей — образуется неустойчивая система из двух разрушающих друг друга белков, которая скатывается в устойчивое состояние с двумя химически разными полушариями.
Нечто похожее может происходить позже, при разметке цветных полос и пятен на шкуре. Вот хорошая статья http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/SCIAM/LEO/LEO.HTM, там безоаровый козел ближе всего к тому, что происходит у ранних зародышей всех млекопитающих.
У мухи участвует, но не настолько, чтобы через него можно было изменить потомство. Малые отклонения в системе bicoid-nanos гены зародыша скомпенсирует, а от больших все сдохнет.
У млекопитающих не участвует совсем, никаких аналогов bicoid у нас нет.
Нет, в данном случае это общая черта всех позвоночных от акулы до человека.
Если вы о создании принципиально новых белков и генов, то это делают по мелочи, слегка изменяя существующие. Есть интересные эксперименты http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3014984/ и http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pro.147/abstract
Да, теперь согласен, что отображение ДНК->белок будет декларативным языком. А про фолдинг и его аналоги в кремнии можете что-нибудь подсказать?
Прошу прощения, в классификации языков программирования я не силен.
С т.з. рибосомы белок-кодирующая последовательность является перфолентой для станка с ЧПУ. Чему соответствует такая лента в Фон-Неймановской архитектуре, программе или данным — судить не берусь.
Аналогом компиляции или интерпретации здесь может быть фолдинг — сворачивание белка или РНК в трехмерную структуру. Там нет четких команд, как в императивных языках, но нет и описания ожидаемого результата, как в декларативных языках. Функция фолдинга (отображение множества последовательностей на множество 3D-структур) имеет важное свойство: для любой последовательности можно, заменяя по одной букве, изменить более половины букв с сохранением 3Д-структуры. Одновременно можно малыми изменениями последовательности радикально изменить 3Д. Нашел иллюстрацию image (правая половина, полоски одного цвета — одинаковые 3Д структуры). Я не знаю, где в computer science встречается что-то подобное, может быть, в программах демосцены?
В биологии отображения нижнего уровня на верхний и дальше имеют такие же свойства: отображение последовательности регуляторного участка гена на регуляторные функции; отображение 3Д-структуры белка на ферментативную активность; отображение топологий генных сетей на топологию порождаемой разметки; отображение устройства нейросети на поведение; отображение анатомии животного на его экологические свойства, и т.д.
Лягушка с шестью ногами оттуда — не мутант, а жертва паразитов: http://phenomena.nationalgeographic.com/2013/02/13/a-flurry-of-frog-legs/
Если смотреть на последовательность ДНК, то это что-то между ассемблером и BrainFuck. Уровнем выше будут генные сети, которые по математике имеют много общего с нейросетями.
А пытаться из последовательности ДНК вывести анатомию животного — это как по бинарнику программы демосцены пытаться понять, какие картинки она создает.
В том, чтобы сажать не один большой клубень, а десять маленьких. Экономия посадочного материала.
Во-во, проблема с тем, чтобы предсказать результаты генетического изменения.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity