Pull to refresh
0
0
Николай Василенко @himmelherz

Пользователь

Send message

Система сбора, анализа, уведомлений и визуализации логов на syslog-ng, elasticsearch, kibana, grafana, elasticalert

Reading time34 min
Views122K

image


Что мы получим после этой статьи:


Систему сбора и анализа логов на syslog-ng, elasticsearch в качестве хранилища данных, kibana и grafana в качестве систем визуализации данных, kibana для удобного поиска по логам, elasticalert для отправки уведомлений по событиям. Приготовьтесь, туториал объемный.


Какие логи будем собирать:


  • все системные логи разложенные по индексам в зависимости от их facility(auth,syslog,messages и т.д.);
  • логи nginx — access и error;
  • логи pm2;
  • и др.

Обоснование выбора системы


Почему я выбрал связку с syslog-ng в качестве отправителя, парсера и приемщика логов? Да потому что он очень быстрый, надежный, не требовательный к ресурсам(да да — logstash в качестве агентов на серверах и виртуальных машинах просто убожество в плане пожирания ресурсов и требованием java), с внятным синтаксисом конфигов(вы видели rsyslog? — это тихий ужас), с широкими возможностями — парсинг, фильтрация, большое количество хранилищ данных(postgresql,mysql,elasticsearch,files и т.д.), буферизация(upd не поддерживает буферизацию), сторонние модули и другие фишки.


Требования:


  • Ubuntu 16.04 или debian 8-9;
  • vm для развертывания;
  • Прямые руки.

Приступим или добро пожаловать под кат

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments36

Быстрые TCP сокеты на Erlang

Reading time10 min
Views12K
Обработка TCP соединений может запросто оказаться узким местом, когда скорость приближается к 10 тыс запросов в секунду: эффективное чтение и запись становится отдельной проблемой, а большая часть вычислительных ядер простаивает.

В этой статье я предлагаю оптимизации, которые позволяют улучшить три составляющие работы с TCP: приём соединений, получение сообщений и ответ на них.

Статья адресована как Erlang программистам, так и всем, кто просто интересуется Erlang. Глубокие знания языка не требуются.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments14

Секционирование PostgreSQL с помощью pg_pathman

Reading time28 min
Views18K


Александр Коротков, Дмитрий Иванов (Postgres Professional)


Ведущий: Тяжелая артиллерия в лице Александра и Дмитрия будет рассказывать про важную фичу Postgres. И не то, чтобы фичу, а проблему, с которой сталкиваются люди, работающие с Postgres – это то, как правильно секционировать или партиционировать, как вам более удобно произносить, таблицы. И Александр с Дмитрием уже довольно длительное время трудятся над расширением, которое позволяет это делать гибко, хорошо, удобно и быстро.

Александр Коротков: Как правильно уже сказали, наш доклад будет посвящен расширению pg_pathman, которое реализует продвинутое секционирование в Postgres. Основную часть доклада будет рассказывать мой коллега Дмитрий Иванов, который сейчас очень активно включился в работу над расширением pg_pathman, а я буду время от времени что-то добавлять.
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments2

Запросы GraphQL без подключения к сети с помощью Redux Offline и Apollo

Reading time6 min
Views8.2K

Забавно, но с распространением интернета в мире все больше востребованы веб-приложения, работающие без подключения к сети. Пользователи (и клиенты) хотят функциональные интернет-приложения в онлайн, офлайн и в зонах с неустойчивой связью.


А это… не просто.


Посмотрим, как создать эффективное решение, работающее без подключения к сети, на React и слое данных GraphQL с применением Apollo Client. Статья разбита на две части. На этой неделе разберем оффлайновые запросы. На следующей неделе примемся за мутации.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

HTTP/2 Server Push не так прост, как я думал

Reading time17 min
Views40K


Фото найдено на просторах Википедии


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю PHP-программистом в Badoo. Мы постоянно изучаем различные возможности по ускорению работы нашего приложения и самыми интересными находками, конечно, делимся в нашем блоге на Хабре.


Вторая версия протокола HTTP обещает нам много улучшений, и одной из любопытных особенностей HTTP/2 является поддержка push. Теоретически эта возможность позволяет ускорить загрузку приложения. Недавно Jake Archibald написал большую статью, в которой проанализировал особенности реализации push в различных браузерах, и оказалось, что таких особенностей довольно много.


Мы уже публиковали пост, описывающий базовый функционал HTTP/2 Server Push, а этот будет хорошим дополнением, рассказывающим, как в реальности обстоят дела с поддержкой HTTP/2 Server Push в различных браузерах.

Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments14

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time9 min
Views185K
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments111

Советы по Postgres для Rails разработчиков

Reading time4 min
Views8.8K

В апреле на RailsConf в Фениксе мы обсудили огромное количество советов по использованию Postgres с Rails, и подумали, что будет полезно их записать и поделиться с более широкой аудиторией. Здесь вы найдете некоторые из них, касающиеся отладки и улучшения производительности базы данных вашего Rails приложения.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Открываем доступ к видеозаписям HighLoad++ за последние пять лет

Reading time1 min
Views28K
image

Мы выложили в открытый доступ видеозаписи последних пяти лет конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++. Смотрите, изучайте, делитесь и подписывайтесь на канал YouTube.

Более терабайта записей и 500 видеороликов! Это всё, под катом только реклама :)

Перейти в канал YouTube!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑110 and ↓5+105
Comments19

Шифрование в EXT4. How It Works?

Reading time12 min
Views24K
image Паранойя не лечится! Но и не преследуется по закону. Поэтому в Linux Kernel 4.1 добавлена поддержка шифрования файловой системы ext4 на уровне отдельных файлов и директорий. Зашифровать можно только пустую директорию. Все файлы, которые будут созданы в такой директории, также будут зашифрованы. Шифруются только имена файлов и содержимое, метаданные не шифруются, inline data (когда данные файла, не превышающие по размеру 60 байт, хранятся в айноде) в файлах не поддерживается. Поскольку расшифровка содержимого файла выполняется непосредственно в памяти, шифрование доступно только в том случае, когда размер кластера совпадает с PAGE_SIZE, т.е. равен 4К.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments24

Gixy — open source от Яндекса, который сделает конфигурирование Nginx безопасным

Reading time10 min
Views36K
Nginx, однозначно, один из крутейших веб-серверов. Однако, будучи в меру простым, довольно расширяемым и производительным, он требует уважительного отношения к себе. Впрочем, это относится к почти любому ПО, от которого зависит безопасность и работоспособность сервиса. Признаюсь, нам нравится Nginx. В Яндексе он представлен огромным количеством инсталляций с разнообразной конфигурацией: от простых reverse proxy до полноценных приложений. Благодаря такому разнообразию у нас накопился некий опыт его [не]безопасного конфигурирования, которым мы хотим поделиться.



Но обо всем по порядку. Нас давно терзал вопрос безопасного конфигурирования Nginx, ведь он — полноправный кубик веб-приложения, а значит, и его конфигурация требует не меньшего контроля с нашей стороны, чем код самого приложения. В прошлом году нам стало очевидно, что этот процесс требует серьезной автоматизации. Так начался in-house проект Gixy, требования к которому мы обозначили следующим образом:

— быть простым;
— но расширяемым;
— с возможностью удобного встраивания в процессы тестирования;
— неплохо бы уметь резолвить инклюды;
— и работать с переменными;
— и про регулярные выражения не забыть.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments18

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views128K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments69

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views90K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments92

Как запустить ClickHouse своими силами и выиграть джекпот

Reading time15 min
Views78K

Мы решили описать простой и проверенный путь для тех, кто хочет внедрить аналитическую СУБД ClickHouse своими силами или просто испробовать ClickHouse на собственных данных. Именно этот путь прошли мы сами в новостном агрегаторе СМИ2 и добились впечатляющих результатов.


Clickhouse-client


В предисловии статьи — небольшой рассказ о наших попытках внедрить Druid и InfluxDB. Почему после успешного запуска ClickHouse мы смогли отказаться от использования InfiniDB и Cassandra.


Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments50

Вызов функций Go из других языков

Reading time9 min
Views23K

image


С версии 1.5 компилятор Go поддерживает несколько режимов сборки, определяемых флагом buildmode. Их ещё называют режимами исполнения Go (Go Execution Modes). С их помощью go tool может компилировать пакеты Go в нескольких форматах, включая архивы и библиотеки общего пользования Go (shared libraries), архивы и библиотеки общего пользования Си, а с версии 1.8 — и динамические плагины Go.


В статье мы рассмотрим компилирование пакетов Go в библиотеки Си. В этом режиме сборки компилятор генерирует стандартный бинарный файл объекта (shared object) (.so), передавая функции Go в качестве API в стиле Си. Мы поговорим о том, как создавать библиотеки Go, которые можно вызывать из C, Python, Ruby, Node и Java.


Весь код доступен на GitHub.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments23

Микросервисы: опыт использования в нагруженном проекте

Reading time17 min
Views68K


На конференции HighLoad++ 2016 руководитель разработки «М-Тех» Вадим Мадисон рассказал о росте от системы, для которой сотня микросервисов казалась огромным числом, до нагруженного проекта, где пара тысяч микросервисов — обыденность.

Тема моего доклада — то, как мы запускали в продакшн микросервисы на достаточно нагруженном проекте. Это некий агрегированный опыт, но поскольку я работаю в компании «M-Tех», то давайте я пару слов расскажу о том, кто мы.

Если коротко, то мы занимаемся видеоотдачей — отдаём видео в реальном времени. Мы являемся видеоплатформой для «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Это 300 тысяч одновременных пользователей, которые прибегают за 5 минут. Это 300 терабайт контента, который мы отдаем в час. Это такая интересная задача. Как это всё обслужить?

Про что сама эта история? Это про то, как мы росли, как проект развивался, как происходило какое-то переосмысление каких-то его частей, какого-то взаимодействия. Так или иначе, это про масштабирование проекта, потому что это всё — ради того, чтобы выдержать ещё больше нагрузки, предоставить клиентам ещё больше функционала и при этом не упасть, не потерять ключевых характеристик. В общем, чтобы клиент остался доволен. Ну и немного про то, какой путь мы прошли. С чего мы начинали.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments65

«mymehouse» co-working Москва

Reading time1 min
Views1.4K
Итак, свершилось! В Москве открылась студия myme. В связи с началом своей деятельности в столице мы рады предложить активным и креативным фрилансерам сотрудничество!
Уважаемые веб-дизайнеры, дизайнеры интерьера, программисты и прочие креативные личности, вы нам нужны! С нас 180 квадратов творческой атмосферы, располагающейся в одном из самых престижных районов Москвы в пяти минутах ходьбы от м. Кутузовская, рабочее место с возможностью оставлять в офисе необходимые вещи в ценности и сохранности, интернет со скоростью 10 мб/сек, телефон, переговорная, душ, кухня. А так же мягкая зона с плазмой и игровыми приставками для релаксации. Для той же самой релаксации в двух шагах от офиса находится ресторан, фитнес клуб, солярий и скалодром. Так же есть места для парковки машин и скорей всего велостоянка. У нас можно жить, но мы хотим работать, работать с приятными и талантливыми людьми! Мы готовы общаться, делиться идеями, а так же обращаться к вам за помощью в реализации наших проектов!
Открытие офиса в январе.

Цена удовольствия 12 т.р. в месяц или 500 р за одни сутки, для тех, кто готов сотрудничать с нами более длительный период, у нас существует гибкая система скидок!


По вопросам бронирования мест пишите на почту.
Так же в письме напишите ваш вид деятельности.


Интересно бы было узнать насколько актуален сейчас для вас такой офис.

PS: imac в стоимость не входит))

PS2: ко-воркинг закрыт
Total votes 106: ↑93 and ↓13+80
Comments240

Тюнинг Леопарда

Reading time3 min
Views861
Неважно насколько хорош OS X Leopard, всегда найдутся вещи которые людям не нравятся и они хотели бы их изменить. И чем выше уровень пользователя, тем больше у него запросов и желания изменить что-то на свой вкус. В этой заметке, я попытаюсь рассказать о небольших советах, которые позволят вам улучшить внешний вид Леопарда.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments70

Google AJAX Search API

Reading time1 min
Views30K
Возможно я идиот, и убейте меня кто-нибудь, но сегодня я совершенно случайно, перерыв бОльшую половину интернета, обнаружил, что у Google есть мощнейший и абсолютно бесплатный API для поиска. Который ну просто мега элементарно интегрировать со своим сайтом.
$url = "http://ajax.googleapis.com/ajax/services/search/web?v=1.0&q=".urlencode($query)";
$body = file_get_contents($url);
$json = json_decode($body);
foreach ($json->responseData->results as $resultjson) {
$result_google['urls']= $resultjson->url;
$result_google['contents'] = $resultjson->content;
}

а вот что из этого получилось
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity