Pull to refresh
0
@Homeserread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Душевный Mikrotik против бездушного РКН и такого же провайдера

Reading time3 min
Views78K
Статья описывает способ получения доступа к ресурсам ошибочно попавшим под раздачу плюшек Роскомнадзором (далее РКН). Именно ошибочно попавшим. Мы законопослушные граждане и не ходим туда куда нам запрещают наши госорганы. Так что если вдруг вы решите воспользоваться способом для того что бы пойти на какие то “законно” заблокированные ресурсы, суровый меч правосудия возможно взметнется над вашей головой и я в этом не виноват, поскольку вот прямо сейчас я вас предупредил!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments91

Использование SQLite в .NET приложениях

Reading time7 min
Views158K


В некоторых проектах достаточно часто возникает необходимость в хранении данных, объем которых уже нельзя назвать маленьким, но в тоже время использовать какую-либо СУБД слишком накладно из-за сложности развертывания приложения. И тут на помощь приходит такая прекрасная вещь как SQLite – компактная встраиваемая база данных.

Для тех, кто пишет с использованием платформы .NET приятным моментом станет наличие
Читать далее...
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments48

Телеграм-каналы о разработке игр

Reading time2 min
Views30K
Привет! Я инди-разработчик и автор канала о разработке игр. Решил поделиться с вами интересными геймдев ресурсами в Телеграме, которые сам регулярно читаю. За последние 3 года появилось много классных сообществ и авторских блогов о разработке, которые раньше были только в ВК. Надеюсь, будет полезно!


Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments33

Как было реализовано пламя в Doom на Playstation

Reading time3 min
Views46K

Целая глава моей книги Game Engine Black Book: DOOM посвящена консольным портам DOOM и сложностям, с которыми сталкивались их разработчики. Можно долго рассказывать о полном провале на 3DO, о сложностях на Saturn из-за аффинного наложения текстур и о потрясающем «реверс-инжиниринге с нуля», выполненном Рэнди Линденом для Super Nintendo.

Изначально двинувшись в направлении, ведущем к катастрофе[1], разработчики порта под Playstation 1 (PSX) в дальнейшем смогли сменить курс и создать порт, завоевавший успех у критиков и рынка. Final DOOM был первым истинным портом, сравнимым с PC-версией. Цветовые сектора с альфа-смешением не только усовершенствовали визуальное качество, но и улучшили геймплей благодаря индикации ключа нужного цвета. Также благодаря эффектам реверберации Audio Processing Unit консоли PSX был улучшен звук.

Команда разработчиков выполнила настолько качественную работу, что у неё осталось ещё немного свободных циклов ЦП, которые они решили использовать для генерации анимированного огня в интро и геймплее. Меня это настолько привело в благоговейный трепет, что я решил разобраться, как был реализован эффект. Когда первые поиски не дали ответа, я приготовился уже сдувать пыль с книги по MIPS для взлома исполняемого файла, но Сэмюэль Вильяреал вовремя ответил в Twitter, что он уже выполнил обратную разработку версии для Nintendo 64[2]. Мне достаточно было просто немного её подчистить, упростить и оптимизировать.
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments36

Долг знаний

Reading time3 min
Views33K

Если вы — программист, то вам приходится учиться очень много. Вспомните свой первый "Hello, World!". У меня это было в четвертом классе. Мы изучали С++, и наш учитель написал программу от руки на доске. Мы использовали Turbo C++, копировали ее на дискету, чтобы экспериментировать дома.


img


В том время я не думал, что Turbo C++ это редактор. Я не думал о нем как об IDE. Для меня Turbo C++ был языком C++. Это был единственный известный мне способ программировать. Я не знал, что значит "компиляция", не знал, зачем нужен #include  в начале файла. Я не понимал, что делает main и что printf может принимать любое количество аргументов. Я просто скопировал программу с доски, нажал Run и увидел вывод на экране.


Это круто. Так и нужно учить программированию. Нужно делать что-то до того когда еще не понимаешь, как это работает. Некоторое время нужно умышленно быть в неведении о деталях. Детали отвлекают.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑84 and ↓23+61
Comments58

Снова про STL

Reading time8 min
Views21K
Эта подборка коротких заметок относительно контейнеров C++ появилась как результат просьбы подготовить для начинающих коллег программистов сжатый обзор STL. Зачем это было нужно, когда по этому предмету есть оригинальная документация и много целых отдельных книг, из которых как минимум 5-6 превосходного качества существуют в переводах и на русский язык?
Но смысл, однако, есть и он вот в чём:

  • Все книги изданы в конце 90-х — начале 2000-х. Более поздние стандарты языка C++ (вплоть до C++11) вводят новые синтаксические конструкции, которые в применении с STL дают кросс-эффект … с очень интересной интерференцией. Это позволяет часто использовать конструкции STL с гораздо большей лёгкостью.
  • Книги обычно описывают предмет слишком детализировано (это хорошо для студентов, но избыточно для программистов, пусть даже уровня джуниоров, которым, после других языков, например, нужно только базовое ознакомление). Оригинальная документация, наоборот, напичкана формальными синтаксическими определениями (это замечательно в качестве справочника под рукой, но избыточно для знакомства). Настоящие заметки, полностью избегая формальных определений, строятся вокруг примеров использования, в большей части понятных программисту даже без каких-либо дополнительных пояснений.
  • Контингент, для которого первоначально готовились тексты, помимо прочего в значительной степени ориентирован на численные математические методы, обработку данных в потоке, на что не рассчитаны существующие публикации. Мне тоже ближе такой уклон, и такой акцент будет заметен в примерах, на которых построено описание.

Из-за требований обязательной однотипности объектов в контейнерах, их можно было бы с уточнением называть регулярными контейнерами, это много проясняет (не делается такое уточнение только потому, что и так всем ясно о чём речь). Речь, конечно, идёт о контейнерах STL, но и традиционный массив C/C++ — это такой же регулярный контейнер, и они будут фигурировать в тексте и примерах. (Структуры, а ещё более обще, классы с полями данных тоже являются контейнерами, но их никак не назовёшь регулярными.)

Хотелось бы надеяться, что эти заметки окажутся полезными кому-то из осваивающих STL, упростят этот процесс понимания. А предложения и замечания, когда они будут по существу, от тех читателей, кто уже профи в C++, позволят улучшить эти тексты на будущее, когда они смогут пригодиться ещё кому-нибудь.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑22 and ↓13+9
Comments22

CMake — создание динамических библиотек

Reading time2 min
Views38K

Введение


CMake (от англ. cross platform make) — это кроссплатформенная система автоматизации сборки программного обеспечения из исходного кода.

CMake не занимается непосредственно сборкой, a лишь генерирует файлы управления сборкой из файлов CMakeLists.txt.

Динамические библиотеки. Теория


Создание динамических библиотек со статической линковкой в ОС Windows отличается от ОС GNU/Linux.

На ОС Windows для этого требуется связка .dll (dynamic link library) + .lib (library) файлов.
На ОС GNU/Linux для этого нужен всего лишь один .so (shared object) файл.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments11

Снова про STL: контейнеры

Reading time7 min
Views49K
В предыдущей заметке речь шла о массивах как прототипе и прародителе контейнеров. Теперь дошла очередь до собственно контейнерных классов и поддерживающих их библиотек.

Под термином библиотека стандартных шаблонов (STL, Standard Template Library) понимают набор интерфейсов и компонентов, первоначально разработанных Александром Степановым, Менг Ли и другими сотрудниками AT&T Bell Laboratories и Hewlett-Packard Research Laboratories в начале 90-х годов (хотя и позже ещё весьма многие приложили руку к тому, что стало на сегодня стандартным компонентом C++). Далее библиотека STL перешла в собственность компании SGI, а также была включена как компонент в набор библиотек Boost. И наконец библиотека STL вошла в стандарты C++ 1998 и 2003 годов (ISO/IEC 14882:1998 и ISO/IEC 14882:2003) и с тех пор считается одной из составных частей стандартной библиотек C++.

Стандарт не называет эту часть библиотеки STL, но эту хронологию хорошо бы учитывать, разбираясь с какой версией компилятора, языка и литературы вы имеете дело — в процессе сокращения HP STL до размеров, подходящих для стандартизации, часть алгоритмов и функторов выпали из состава библиотеки, а кое-что, со временем, и добавляется (например, расширение набора переопределенных прототипов некоторых методов контейнеров). По тексту будет использоваться традиционное название STL только чтобы было ясно какую часть стандартной библиотеки C++ мы имеем в виду.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑13 and ↓11+2
Comments23

2.2 Потоки

Reading time8 min
Views117K


От переводчика: данная статья является седьмой в цикле переводов официального руководства по библиотеке SFML. Прошлую статью можно найти тут. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить людям, не знающим язык оригинала, возможность ознакомится с этой библиотекой. SFML — это простая и кроссплатформенная мультимедиа библиотека. SFML обеспечивает простой интерфейс для разработки игр и прочих мультимедийных приложений. Оригинальную статью можно найти тут. Начнем.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

2.3 Работа с пользовательскими потоками данных

Reading time4 min
Views9.6K


От переводчика: данная статья является восьмой в цикле переводов официального руководства по библиотеке SFML. Прошлую статью можно найти тут. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить людям, не знающим язык оригинала, возможность ознакомится с этой библиотекой. SFML — это простая и кроссплатформенная мультимедиа библиотека. SFML обеспечивает простой интерфейс для разработки игр и прочих мультимедийных приложений. Оригинальную статью можно найти тут. Начнем.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Проверка исходного кода игрового движка Serious Engine v.1.10 к юбилею шутера Serious Sam

Reading time11 min
Views26K

К юбилею выхода шутера от первого лица Serious Sam, который состоялся в марте 2016 года, разработчики игры из хорватской компании Croteam решили открыть исходный код игрового движка Serious Engine 1 v.1.10. Он заинтересовал много разработчиков, которые захотели изучить и улучшить движок. Я тоже решил поучаствовать в улучшении кода и подготовил статью с обзором ошибок, найденных с помощью статического анализатора PVS-Studio.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments24

3.1 Открытие и управление окнами

Reading time8 min
Views27K


От переводчика: данная статья является девятой в цикле переводов официального руководства по библиотеке SFML. Прошлую статью можно найти тут. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить людям, не знающим язык оригинала, возможность ознакомится с этой библиотекой. SFML — это простая и кроссплатформенная мультимедиа библиотека. SFML обеспечивает простой интерфейс для разработки игр и прочих мультимедийных приложений. Оригинальную статью можно найти тут. Посвящается Еве Вайт. С днем рождения;). Начнем.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

3.2 Обработка событий

Reading time9 min
Views38K


От переводчика: данная статья является десятой в цикле переводов официального руководства по библиотеке SFML. Прошлую статью можно найти тут. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить людям, не знающим язык оригинала, возможность ознакомится с этой библиотекой. SFML — это простая и кроссплатформенная мультимедиа библиотека. SFML обеспечивает простой интерфейс для разработки игр и прочих мультимедийных приложений. Оригинальную статью можно найти тут. Начнем.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Приводим данные и код в порядок: оптимизация и память, часть 1

Reading time10 min
Views27K
В этой серии из двух статей говорится о том, как структура данных и памяти влияет на производительность. Предлагаются определенные действия для повышения производительности программного обеспечения. Даже простейшие действия, показанные в этих статьях, позволят добиться существенного прироста производительности. Многие статьи, посвященные оптимизации производительности программ, рассматривают распараллеливание нагрузки в следующих областях: распределенная память (например, MPI), общая память или набор команд SIMD (векторизация), но на самом деле распараллеливание необходимо применять во всех трех областях. Эти элементы очень важны, но память также важна, а про нее часто забывают. Изменения архитектуры программ и применение параллельной обработки влияют на память и на производительность.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments27

Microsoft избавится от телеметрии в Visual C++ в Update 3

Reading time2 min
Views16K
image

Месяц назад Евгений Гречников grechnik опубликовал пост «Стандартная библиотека Visual Studio 2015 и телеметрия», в котором рассказал об интересной находке: оказалось, что в любом бинарнике, скомпилированном VS2015 из программы на C или C++, есть код, который может писать логи — и выглядело это всё слегка подозрительно, особенно в силу отсутствия исходников telemetry.cpp.

Три дня назад этот вопрос был снова поднят на Reddit, где время от времени в комментариях появляются разработчики Visual Studio — и вот сегодня общественности наконец-то удалось получить вполне себе официальный ответ от представителя Microsoft.

Самое важное: телеметрия будет убрана из статических библиотек в обновлении Update 3.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments14

SDK для внедрения поддержки электронных книг в формате FB2

Reading time10 min
Views18K


Вы знаете, что «нобелевку» по научной фантастике получил китайский автор Лю Цысинь (Liu Cixin, 劉慈欣) с произведением The Three-Body Problem ( 三體). На эту книгу обратили внимание Барак Обама (пруф) и Марк Цукерберг (пруф).

image
Ольга Браатхен по своей инициативе перевела книгу на русский (вот тут можно качнуть fb2), за что ей большое спасибо.

Еще один кандидат на «нобелевку» в 2016 — это Нил Стивенсон (написавший «Лавину» и «Криптономикон») с произведением Seveneves (качнуть на английском можно тут, жаль, что на русский никто не взялся переводить).

Разработчики компании EDISON создали программу Управления доступом к электронным документам, о чем я писал пару лет назад, а сегодня речь пойдет об SDK для внедрения поддержки электронных книг в формате FB2.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments42

Функторы (глава книги «Теория категорий для программистов»)

Reading time17 min
Views31K

Это седьмая статья из цикла «Теория категорий для программистов». Предыдущие статьи уже публиковались на Хабре:



Функторы


За понятием функтора стоит очень простая, но мощная идея (как бы заезжено это ни прозвучало). Просто теория категорий полна простых и мощных идей. Функтор есть отображение между категориями. Пусть даны две категории C и D, а функтор F отображает объекты из C в объекты из D — это функция над объектами. Если a — это объект из C, то будем обозначать его образ из D как F a (без скобок). Но ведь категория — это не только объекты, но еще и соединяющие их морфизмы. Функтор также отображает и морфизмы — это функция над морфизмами. Но морфизмы отображаются не как попало, а так, чтобы сохранять связи. А именно, если морфизм f из C связывает объект a с объектом b,


f :: a -> b

то образ f в D, F f, связывает образ a с образом b:


F f :: F a -> F b

(Надеемся, что такая смесь математических обозначений и синтаксиса Haskell понятна читателю. Мы не будем писать скобки, применяя функторы к объектам или морфизмам.)


Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments2

Это маленькое чудо — алгоритм Кнута-Морриса-Пратта (КМП)

Reading time9 min
Views173K
Алгоритм Кнута-Морриса-Пратта используется для поиска подстроки (образца) в строке. Кажется, что может быть проще: двигаемся по строке и сравниваем последовательно символы с образцом. Не совпало, перемещаем начало сравнения на один шаг и снова сравниваем. И так до тех пор, пока не найдем образец или не достигнем конца строки.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments57

OpenCV и обработка изображений

Reading time7 min
Views39K
Доброе утро, дамы и господа. Внимательные читатели заметили, что на российском рынке вновь проклюнулись переводные книги на тему компьютерного зрения. Нас также не могла не заинтересовать следующая книга:


Поскольку технологии компьютерного зрения в значительной степени завязаны и на Python, и на C++, мы подобрали статью с разбором задачи и кодом на обоих языках. Кроме того, искренне надеемся, что девушка под катом вам понравится.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments13

Как мы делали наш последний любительский перевод

Reading time31 min
Views44K
Я уже писал статью на тематику любительского перевода, где пытался описать кухню этого процесса. Но, на мой взгляд, этот опыт оказался не совсем удачным. Ввиду большого количества подходов нереально описать всё, а чрезмерное обобщение сути не отражает. Поэтому я решил описать один конкретный случай, довольно показательный, на мой взгляд.

Честно говоря, речь идёт не совсем о последнем нашем переводе. Дело в том, что идея написать эту статью пришла ко мне, когда дело наше находилось в упадке и слово «последний» значило действительно нашу финальную работу на этой сцене. Но, применив к проекту профессиональный подход и опыт, полученный в результате реальной производственной практики, я понял, что с этим можно жить и твёрдо решил, что мы должны доделать ещё один перевод, которого от нас ждут с нетерпением уже более двух лет. Так что при текущих обстоятельствах это слово означает скорей «последний на момент написания статьи».

Речь пойдёт не об игре на PC, это было бы слишком скучно — ведь там нет той экзотики и романтики реверс-инжиниринга, которая присуща внутренностям консольных игр. Речь пойдёт об игре на Nintendo Wii.

Я заранее прошу прощения за чересчур раздутую статью и скучную вторую половину, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑120 and ↓2+118
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity