• Обзор: Puppet, Chef, Ansible, Salt

    Ведущие инструменты для управления конфигурацией по разному подходят к автоматизации серверов


    От переводчика: в связи с грядущим внедрением одной из подобных описанным в статье систем, приходится изучать доселе неведомые продукты. Захотелось перевести, поскольку подобных обзорных статей на русском языке не нашлось (не исключаю, что плохо искал), и, надеюсь, кому-то и пригодится. За возможные ошибки и неточности перевода просьба ногами не бить.

    Быстрое развитие виртуализации вкупе с увеличением мощности серверов, соответствующих промышленным стандартам, а также доступность «облачных» вычислений привели к значительному росту числа нуждающихся в управлении серверов, как внутри, так и вне организации. И если когда-то мы делали это при помощи стоек с физическими серверам в центре обработки данных этажом ниже, то теперь мы должны управлять гораздо большим количеством серверов, которые могут быть распределены по всему земному шару.

    В этот момент средства управления конфигурациями и вступают в игру. Во многих случаях, мы управляем группами одинаковых серверов, на которых запущены одинаковые приложения и сервисы. Они размещаются на системах виртуализации внутри организации, или же запускаются как «облачные» и гостевые в удаленных ЦОД. В некоторых случаях, мы можем говорить о большом количестве оборудования, которое существует только для поддержки очень больших приложений или об оборудовании, обслуживающем мириады небольших сервисов. В любом случае, возможность «взмахнуть волшебной палочкой» и заставить их всех выполнить волю системного администратора не может быть обесценена. Это единственный путь управлять огромными и растущими инфраструктурами.

    Puppet, Chef, Ansible и Salt были задуманы чтобы упростить настройку и обслуживание десятков, сотен и джае тысяч серверов. Это не значит, что маленькие компании не получат выгоды от этих инструментов, так как автоматизация обычно делает жизнь проще в инфраструктуре любого размера.
    Я пристально взглянул на каждый из этих четырех инструментов, исследовал их дизайн и функциональность, и убежден, что несмотря на то, что некоторые оценены выше, чем другие, для каждого есть свое место, в зависимости от целей внедрения. Здесь я подвожу итоги моих находок.

    Читать дальше →