Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vladimir Furso @hotach

User

Send message

Новая Зеландия запретила софтверные патенты

Reading time2 min
Views52K
Новая Зеландия приняла новый Закон о патентах, который запрещает патентовать программное обеспечение, фрагменты исходного кода и алгоритмы. Запрет принят после пяти лет споров, задержек и активных попыток лоббирования со стороны транснациональных корпораций.

По мнению сторонников отмены софтверных патентов, отсутствие интеллектуальной собственности в этой области только поощрит инновации. «Уточнив список того, что подлежит патентованию, мы даём новозеландским компаниям большую гибкость для адаптации и улучшения существующих изобретений, продолжая при этом защитить подлинные инновации», — сказал министр торговли Крейг Фосс (Craig Foss).

Решение законодателей приветствовали представители Института ИТ-профессионалов (IITP), которые отметили знаменательный день, когда «старые законы встретились с современными технологиями» и вышли победителями на благо разработчиков.
Читать дальше →

Будущее с AR

Reading time1 min
Views6.6K
Несколько студентов израильской академии искусств Бецалель в качестве выпускного проекта сняли отличную короткометражку про то как может (и скорее всего будет) выглядеть наша жизнь с распространением технологий дополнительной реальности. Хоть в фильме и используется устройства на пару поколений опережающие нынешнее технологии вроде прототипа Google Glass, но у меня не возникает сомнений, что и в социальном и технологическом плане все идет к тому, что именно такие технологии и способы их использования станут повсеместны. Так как вы думаете, сколько времени пройдет, до того, как мы, наподобие главного героя, будем смотреть телевизор на пустой стене, приготовление еды превратиться в социальную игру с «ачивками», а во время свидания специальное приложение будет подсказывать нужные фразы и не только...? Это вопрос десятилетий или это уже вот-вот за углом?


Читать дальше →

Анатомия прибыльного фримиума

Reading time4 min
Views3K
Выбор фримиума в качестве бизнес-модели может быть блестящим или смертельным решением. Это зависит не только от маркетинга, но также от типа бизнеса и продукта (некоторые просто не подходят для фримиума).

Фримиум предполагает, что пользователю предлагается две части продукта. Первая — бесплатно, вторая — за деньги. Для предпринимателя важно понять, когда, как и почему бесплатный пользователь будет превращаться в платного (конверсия), то есть где провести грань между бесплатной и платной частями.

Если проводить аналогию с автомобилем, то фримиум — это массовый автомобиль, потому что одним из элементом прибыльного фримиума является охват массового рынка (желательно «для всех людей на планете» или «для всех компаний на планете»). Итак, какие же премиальные пакеты мы можем предложить водителю к бесплатной машине? Рассмотрим пять пакетов, начиная с наиболее предпочтительных и заканчивая наименее предпочтительными и даже опасными.
Читать дальше →

Плакаты на IT тематику

Reading time1 min
Views29K
Почитывая «Банду четырех», всё чаще думаю как хорошо было бы иметь отдельный плакат на стену в офисе, резюмирующий и объясняющий шаблоны проектирования. Как здорово было бы не держать все их в голове, а имея проблему, взглянуть и найти подходящее решение. Но найти подходящий постер оказалось не так то просто, да и тот оказался не идеальным.
Читать дальше →

Модель нейрона с реакцией на последовательности

Reading time3 min
Views7.4K
В последнее время на Хабре было несколько статей о Нейронных сетях. Для расширения кругозора предлагаю описание Нейронной сети, построенной на неклассических принципах, и с которой я очень активно и продуктивно проводил эксперименты. Нейрон будет не суммировать входящие сигналы, а распознавать поступающие последовательности сигналов.
Читать дальше →

Устраиваемся программистом за рубежом

Reading time16 min
Views63K
Как часто вас посещала мысль о трудоустройстве за границей, будь то просто временная работа или переезд на постоянное место жительство? Какую страну выбрать? Возможно ли пройти собеседования за тысячи километров по телефону и получить джоб-офер? Как будет выглядеть переезд и жизнь в другой стране? В данной статье я бы хотел поделиться личным опытом и опытом многих моих друзей работающих за рубежом.
Читать дальше →

Как бы выглядел наш мир, если бы Интернет существовал уже тысячи лет

Reading time1 min
Views2.3K
Слабо можно себе представить мир без современных технологий, настолько они вросли в нашу повседневную жизнь, что используя их мы даже не задумываемся как раньше жили. Авторы ролика решили дать фантастическую возможность известным персонажам из прошлого воспользоваться тем, что есть сейчас у нас. Как бы выглядели люди в мире с интернетом, популярными сайтами и как бы они пользовались этими благами. Как бы отражались события прошлого в интернете.



Похоже на вирусную рекламу какого то мероприятия, но от этого видео особо не пострадало
Читать дальше →

Психологические аспекты человеко-машинного взаимодействия

Reading time12 min
Views7.1K


Предлагаю вашему вниманию перевод и адаптацию статьи Сьюзан Вайншенк — «The Psychologist’s View of UX Design».
Предупреждаю, что статья может содержать много «банальных» утверждений. Однако, считаю, что это ничуть не умаляет её общеобразовательной ценности.

… Все вы, наверное, слышали притчу о слепцах и слоне:
Читать дальше →

Chatroulette на Google+

Reading time1 min
Views3.3K

Группа пользователей создала аналог Chatroulette на базе видеозвонков в Google+.
Для этого был открыт специальный сайт plusroulette.com, где любой, имеющий аккаунт в G+, может пообщаться с другим случайным пользователем.
Читать дальше →

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time8 min
Views6.3K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →

Как использовать PivotViewer для Silverlight в реальном проекте (часть II)

Reading time9 min
Views625
Этот пост — окончание статьи Как использовать PivotViewer для Silverlight в реальном проекте.

Теперь в нашем приложении уже есть страница, которая может отобразить тестовую коллекцию данных (наш прототип). Переходим к следующему шагу…

Шаг 4-й, программное формирование xml с данными и изображений в Deep Zoom формате


Нам нужно сформировать .cxml файл с данными в xml и преобразовать изображения элементов в Deep Zoom формат. В принципе, xml легко можно создать при помощи стандартных .NET классов, а для работы с Deep Zoom воспользоваться библиотекой Deep ZoomTools.dll (входит в состав Deep Zoom Composer). Но есть еще более удобный способ — Pauthor. Этот проект включает в себя как .dll, которую можно вызывать из вашего кода, так и утилиты командной строки и позволяет создавать коллекции для Pivot, а так же совершать преобразования между этими коллекциями в другие форматы (CSV, Excel, CXML with raw images, and CXML with DeepZoom images) и обратно.

Pauthor удобен тем, что позволяет формировать коллекцию, используя высокоуровневые объекты, такие как PivotCollection, PivotFacetCategory, PivotItem и пр. Пример использования Pauthor приведен в хабротопике Создаем за 10 минут PivotViewer контента сайта на примере Хабрахабр, так что останавливаться на нем мы не будем.
Читать дальше →

Гибридный логический нейрон

Reading time4 min
Views4.7K
Если распознающая машина-персептрон на рисунок слона отзывается сигналом «мура», на изображение верблюда — тоже «мура» и на портрет видного ученого — опять-таки «мура», это не обязательно означает, что она неисправна. Она может быть просто философски настроена.
К. Прутков-инженер. Мысль № 30.

Строгая логическая функция активации


Копируя принцип действия биологического нейрона при создании искусственных нейронных сетей, мы особо не задумываемся, какой смысл приобретает функция активации логической модели нейрона. Функция всегда записывается в виде логической суммы, логического «И» для конкретного набора входов и именно одновременная активность этих входов активирует наш нейрон. Если откинуть внешнюю смысловую привязку входов мы можем описать активацию нейрона следующим образом. Для одного внешнего события состоящего из набора входящих образов происходит объединение конкретной группы из пришедших образов в новый чисто логический образ — абстрагирование. Уже для группы таких событий активирующих нейрон, происходит выделение общего набора — обобщение.
Читать дальше →

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Reading time6 min
Views18K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →

Entity Framework и производительность

Reading time5 min
Views16K
В процессе работы над проектом веб-портала, я исследовал возможности улучшить производительность, и наткнулся на небольшую статью про микро-ORM Dapper, который был написан авторами проекта StackOverflow.com. Изначально их проект был написан на Linq2Sql, а теперь все критичные к производительности места переписаны с использованием означенного решения.
Недостаток этого, а также других подобных решений, которые я успел посмотреть, в том, что они уж очень незначительно помогают облегчить процесс разработки, предоставляя по большому счету лишь материализацию, скрывая работу с непосредственно ADO.Net. SQL запросы же нужно писать руками.

Linq2Entities синтаксис же располагает к более «чистому коду», позволяя как тестирование кода, так и его переиспользование. Кроме того, при изменении в базе данных, сразу после обновления контекста, компилятор сгенерирует ошибки, во всех местах где используется удаленное или переименованное поле, изменившаяся структура связей между таблицами подсветит те места, где используются соответсвующие navigation properties.
Далее

Ещё один Pattern Matching на C# — теперь с построением контекста

Reading time3 min
Views11K
Полтора месяца назад я опубликовал статью, посвящённую реализации соспоставления с образцом на C#. В комментарии к статье gBear справедливо отметил отсутствие контекста в кейсах. В первой версии мэтчера я сознательно проигнорировал этот механизм, так как посчитал синтаксические возможности выражений в C# недостаточными для его реализации. Однако, некоторое время спустя я понял, что нужного эффекта можно достичь путём построения Expression вручную. Под катом — реализация полноценного pattern matching.
Читать дальше →

Создание своего банка, или Как обеспечить себе безбедную старость

Reading time15 min
Views354K
Наблюдая за своими родителями-пенсионерами, а точнее за размерами их пенсий, я крепко задумываюсь о том, как обеспечить себе нечто оное в достойном меня размере. На государство в составе СНГ рассчитывать, похоже, не приходится. Значит, надо что-то делать самому! И начинать надо сейчас, пока мне 32 года, есть какой-никакой заработок и силы крутиться. Раньше были мысли, что я буду вечно молодым, вечно здоровым и все время что-то делать. Постепенно начинаю осознавать, что лет 20… 30 — и силы будут таять (или распыляться). Поэтому пару лет назад я начал понемногу что-то делать в этом направлении. Получил некоторый опыт, который может быть интересен уважаемому сообществу. Даже если для читателя вопрос пенсии сейчас звучит безумно абстрактно, то все равно рекомендую хотя бы пробежаться. Если бы я 5 лет назад почитал такой материал — я был бы уже существенно богаче!..
UPD: в статье добавил про смысл диверсификации, а то в комментариях много вопросов было…
В общем, рекомендую!

6 простых вопросов по C# с подвохом

Reading time7 min
Views39K
Почитав 10 простых задач на c# с подвохом я огорчился т.к. по сути своей там и подвохов-то не было особо (этак можно скатиться до "чему будет равно i++ + ++i")… Посему решил немного повспоминать подвохи, которые не хотел бы видеть никогда в жизни 8-). Уровень подготовки middle наверно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity