Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vladimir Furso @hotach

User

Send message

Браузерная игра глазами гейм-дизайнера

Reading time8 min
Views6.6K
Это мой первый проект по созданию игр, я никогда до этого не работал в подобной сфере. Многие задачи были для меня новыми – что-то несложное, а некоторые трудновыполнимые. Бывает, приходят в голову идеи, но их очень сложно перенести на бумагу. С чего начинается и где заканчивается…

Идея


Всё, как и в любом проекте, начинается с идеи. Была идея создать онлайн браузерную игру про фанатов футбола. Концепция игры: фанаты футбола собираются перед матчем и защищают интересы своей команды. У нас уже есть целевая аудитория, на которую мы поставили ставки (фанаты футбола), но игра также должна быть увлекательная и для обычных геймеров. Моя задача заключается в том, чтобы игра была как можно занимательнее.

Идей, как правило, много. Каждый день появлялось минимум 2-3 конструктивные идеи. Я полагался не только на себя, мне помогали друзья и даже мама, хотя она никогда не играла ни во что кроме пасьянса и зума делюкс. Иногда идея приходит из самого неожиданного источника. Важно вовремя остановиться, проанализировать и отсеять ненужное. Иногда приходилось отказываться от замечательных идей только потому, что они не вписываются в общий концепт. Грустнее, когда отказываться приходилось из-за нехватки средств или вероятности не уложиться в сроки.

Споры внутри команды происходили постоянно, каждый относился к проекту очень эмоционально и с полной отдачей. Любая мелочь могла перерасти в скандал – начиная от того, где лучше расположить кнопки и заканчивая стратегией, балансом и изменением приемов. Все старались внести свой посильный вклад, поэтому мне трудно судить насколько судьба проекта зависела от моего видения игры. Истина рождалась в спорах. И пока мы спорили, проект продолжался.
Читать дальше →

Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем. Часть вторая

Reading time21 min
Views40K
На этой неделе мы выкладывали первую часть расшифрованного подкаста. Сейчас подготовили вторую часть.

О чем мы говорим во второй части подкаста:
  • Горизонтальное масштабирование проекта

— когда стоит использовать облачные сервисы, а когда физический хостинг;
— «красивость решения» против «грязного, но производительного» кода. ORM и всякие подобные штуки;
— мультиязычность и мультизонность проекта, проблемы и решения.

  • Асинхронные задачи. Очереди.

— асинхронные задачи в распределенных системах;
— когда они приходят на помощь, какие технологии существуют и активно развиваются сейчас;
— какие подходы организации асинхронных задач используются в Badoo;
— c какими проблемами приходилось и приходится сталкиваться при работе с очередями;
— полезные книги и интересные конференции;
— интересные кейсы с собеседований.

Читать расшифровку подкаста

Дайджест новых материалов MSDN на русском языке за май и июнь

Reading time2 min
Views8.3K
image


Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию подборку любопытных и, надеюсь, полезных для вас статей, опубликованных на MSDN за май и июнь этого года.

Visual Studio 2012 & SharePoint

Windows Azure & Mobile Services
Читать дальше →

Коллекция ресурсов для frontend и backend разработчиков

Reading time1 min
Views55K
image

Некий dypsilon выложил на GitHub огромную коллекцию ссылок на ресурсы по веб-разработке, за что ему огромное спасибо.

Список состоит из ссылок на библиотеки, руководства и статьи.

Frontend: github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks
Backend: gist.github.com/dypsilon/5819528 (много node.js)

Ссылок много, но все — строго по делу и упорядочены по группам (пример для фронтенда):
  1. Архитектура
  2. Фреймворки
  3. Cross Browser
  4. Cross Device
  5. Паттерны и сниппеты
  6. Манипуляция с DOM
  7. … и многое другое

matmuchrapna советует еще frontdesk Вячеслава Олиянчука.
Настоятельно рекомендуется добавить в закладки, а лучше — почитать.

Прототип тоталитарного фреймворка для node.js

Reading time6 min
Views13K
на переработкуЕсли Вы программируете на node.js, но устали писать роутинг запросов в коде, у Вас нет предубеждения против использования глобальных переменных в служебных целях и Вы согласны, что излишняя свобода губительна для масс, то тоталитарный кружок выходного дня приготовил для Вас прототип альтернативной платформы для разработки веб приложений. Предупреждаю, что тоталитарный стиль предполагает не встраивание фреймворка в приложение через require, а наоборот, встраивание своего приложения в структуру фреймворка, где фрагменты кода приложения будут на каждом шагу иметь дело с дополнительными ограничениями и навязанными структурами кода и данных. Про то, что «less-than-expert» смогут разрабатывать высокопроизводительные системы, как утверждают разработчики ноды — ну тут Вы сами понимаете, что это будут за системы, особливо асинхронные, с потерянными коллбеками и утечками памяти на каждом шагу. В плане защиты от дурака, сей прототип чудес не доставляет. И конечно же, ожидаю от Вас много конструктивной критики, потому, что прототип сырой, хоть и собрал в себе множество концептуальных наработок нашей команды за последнее десятилетие. Даже название Impress появилось всего два дня назад и, да — это самый сложный вопрос.
Читать дальше →

Анонс Visual Studio 2013

Reading time6 min
Views50K
Вчера на конференции TechEd Брайан Харри сделал анонс выпуска Visual Studio 2013 и Team Foundation Server 2013 а также множества новых возможностей этих продуктов связанных с управлением жизненным циклом приложений. Некоторые из этих новых возможностей уже доступны прямо сейчас в Team Foundation Services и позднее в этом месяце (а точнее во время конференции Build) будут опубликованы предварительные версии VS 2013 и TFS 2013. Релиз этих продуктов состоится в конце этого года.
Наконец то (и с большой радостью) мы можем рассказать вам о том, что ожидается от нашего продукта в новой версии. К сожалению, рамки этой статьи не позволят вместить описание всех новинок которые мы подготовили в VS 2013, основной акцент будет сделан на возможности связанные с управлением жизненным циклом приложений и совместной работой.
Читать дальше →

Исполняемая спецификация: SpecFlow от А до Я

Reading time8 min
Views61K

Эта статья является продолжением первой части и раскрывает технические подробности работы с «исполняемой спецификацией» с помощью SpecFlow.

Для начала работы вам понадобится плагин к Visual Studio (скачивается с официального сайта) и пакет SpecFlow (устанавливается из nuget).

Итак, наш Product Owner попросил команду разработать калькулятор…
Под катом user stories, тестовые сценарии, автоматизация и запуски по расписанию из Team City

Азбука NoSQL-инъекций

Reading time13 min
Views65K
Бывают SQL-инъекции! А возможны ли NoSQL-инъекции? Да! Redis, MongoDB, memcached — все эти программные продукты относятся к классу нереляционных СУБД, противоположному популярным MySQL, Oracle Database и MSSQL. Так как интерес к перечисленным базам данных в последнее время значительно возрос, хакеры всех мастей просто не могли пройти мимо них.


Читать дальше →

Путь JavaScript модуля

Reading time28 min
Views121K


На момент написания этой статьи в JavaScript еще не существовало официальной модульной системы и все эмулировали модули как могли.

Модули или подобные структуры это неотъемлемая часть любого взрослого языка программирования. Просто иначе никак. Модули позволяют ограничить область видимости, позволяют реиспользовать части приложения, делают приложение более структурированным, отделяют ресурсы от шума и вообще делают код нагляднее.

Вот в JavaScript своя атмосфера — в языке нет официальных модулей, более того все файлы лежат удаленно, один поток приложения. Приходится постоянно решать какие-то странные проблемы с загрузкой, хитро паковать модули в один файлы, чтобы ускорить время загрузки. Бывает, что нужно воевать с двойными стандартами, адаптировать модули другого формата.

Дело в том, что раньше не думали, что на JavaScript можно делать огромные проекты, а не просто «пропатчить DOM», поэтому о модулях не думали. Да и вообще не думали о будущем. И тут Внезапно будущее нагрянуло! Все вроде-бы уже есть, а модули в JavaScript, мягко говоря, запаздывают. Поэтому разработчикам приходится крутиться и выдумывать какие-то эмуляторы модульности.

Думаю многие из вас читали прекрасную статью Addy Osmani Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony, которая стала одной из глав его книги Learning JavaScript Design Patterns в этой статье рассказывается про «современные» JavaScript модули или же читали достаточно старую статью JavaScript Module Pattern: In-Depth 2010 года про «старые» модули.

Я не буду переводить эти статьи и не буду делать из них солянку. В своей статья я хочу рассказать о моем модульном пути. О том как я проделал путь от «старых» модулей к «новым» и что использую сейчас и почему.
Читать дальше →

Секретный ингредиент хорошего архитектора

Reading time6 min
Views33K
Что посеешь, то и пожнешь
Из желудя вырастет дуб,
Из семени репейника — только репейник
Профессиональное образование —
это семена, которые мы сеем...


Поиск высококлассных специалистов — один из самых сложных вопросов в бизнесе, связанном с разработкой ПО. Несмотря на все сложности мировой и отечественной экономики, квалифицированных кадров не хватает катастрофически. Количество проектов, требующих высокой квалификации, растет значительно быстрее, чем “зреют” специалисты (разработчик — 2-3 года, ведущий разработчик — плюс 2 года, архитектор решения — плюс 3–5 лет ...).

В результате на рынке труда сложно найти разработчиков, и почти невозможно найти квалифицированных архитекторов. Проблема усугубляется тем, что обучение хорошего разработчика не простая задача, в лучшем случае только половина студентов IT-специальностей, обучающихся по стандартной программе и не имеющих опыта работы, действительно в состоянии выполнять реальные задачи после окончания вуза. При этом, эти студенты, как правило, начинают работать по специальности со 2-3 курса, и сложно понять: они знают и умеют «благодаря» или «вопреки». Возможность обучить архитектора в вузе в принципе вызывает сомнения, если не истерический смех.
Читать дальше →

Data Driven Tests & SpecFlow

Reading time3 min
Views12K
SpecFlow позволяет использовать встроенные таблицы для Data Driven сценариев. В своей практике я столкнулся с двумя проблемами при таком подходе:
  1. Иногда хочется, наоборот, получить авто-документацию из теста (например, тестирование API)
  2. Когда количество данных велико, лучше хранить их где-то отдельно (часто для Acceptance Test Case'ов используют Excel)

Покопавшись в Gesigner Generated коде я смог решить обе проблемы.

Читать дальше →

Как Яндекс распознаёт музыку с микрофона

Reading time10 min
Views161K
Поиск по каталогу музыки — это задача, которую можно решать разными путями, как с точки зрения пользователя, так и технологически. Яндекс уже довольно давно научился искать и по названиям композиций, и по текстам песен. На сказанные голосом запросы про музыку мы тоже умеем отвечать в Яндекс.Поиске под iOS и Android, сегодня же речь пойдёт о поиске по аудиосигналу, а если конкретно — по записанному с микрофона фрагменту музыкального произведения. Именно такая функция встроена в мобильное приложение Яндекс.Музыки:

image

В мире есть всего несколько специализированных компаний, которые профессионально занимаются распознаванием музыкальных треков. Насколько нам известно, из поисковых компаний Яндекс стал первым, кто стал помогать российскому пользователю в решении этой задачи. Несмотря на то, что нам предстоит ещё немало сделать, качество распознавания уже сопоставимо с лидерами в этой области. К тому же поиск музыки по аудиофрагменту не самая тривиальная и освещённая в Рунете тема; надеемся, что многим будет любопытно узнать подробности.
Читать дальше →

Educational Data Mining: введение

Reading time6 min
Views23K
Nelson Mandela said: “Education is the most powerful weapon
which you can use to change the world.”

Волею судеб нам посчастливилось стать одними из участников курса по Data Mining (программа GameChangers, Санкт-Петербург). Цель курса – изучение методов и технологий обработки данных в различных областях IT-индустрии. Лекции у нас читают эксперты из крупнейших IT компаний, а студенты работают над реальными задачами и проектами.
И так получилось, что в рамках данного курса наша рабочая группа занимается разработкой проекта в области Educational Data Mining.

В России пока единицы знают о существовании этого направления, поэтому для начала в общих чертах расскажем про EDM: общие цели, кто может использовать и зачем.
Читать дальше →

Организация кода в больших AngularJS и JavaScript приложениях

Reading time5 min
Views40K
От переводчика: Думаю, что статьи по архитектуре приложения и организации кода наиболее важны на начальном этапе, т. к., в отличие от всего остального, основу приложения поменять очень трудно. [Оригинал статьи]

Многие разработчики изо всех сил стараются организовать кодовую базу приложения, как только оно вырастает в размерах. В последнее время наблюдал это и в ангуляр и в яваскрипт приложениях, но исторически такая проблема присуща любым технологиям, включая Яву и многие флекс-приложения, с которыми работал в прошлом.
Читать дальше →

Справочник фронт-энд девелопера: виды горизонтальных панелей навигации

Reading time4 min
Views58K

Предисловие: работая верстальщиком, ваш покорный слуга заметил, что существует несколько типов меню; при этом для верстки каждого из них следует использовать свои приемы.
Подробности — под катом.
Читать дальше →

Начинающие data scientists к вашим услугам

Reading time2 min
Views19K
На Coursera сейчас идёт курс Introduction to Data Science от University of Washington, в ходе которого студентов будут учить работе с большими массивами данных, статистическому анализу, data mining, алгоритмам машинного обучения и прочим таким вещам. Авторы курса приглашают организации (коммерческие, некоммерческие и даже просто отдельных людей), которым будет полезна помощь в работе с данными, принять участие, подкинув студентам для решения задачи из реальной жизни.

Схема примерно такая: организация формулирует задачу и предоставляет данные (собственные или из открытых источников), студенты её решают и пишут отчёт. Отчёт потом оценивается другими студентами, плюс организация даёт свой отзыв о работе.
В плюсе все: организация бесплатно получает рабочие руки мозги, а студент — опыт.
Читать дальше →

OData контроллеры в .NET MVC

Reading time10 min
Views40K
В недавно вышедшем ASP.NET and Web Tools 2012.2 Update заявлена частичная поддержка протокола oData в ASP.NET Web API. Решил сам попробовать, да и с коллегами поделиться. В статье опишу как использовать запросы и CRUD операции по протоколу oData с несколькими связанными объектами модели данных. В качестве front-end клиента использован Kendo UI framework.
Читать дальше →

Двухдневный бесплатный доступ к курсам Code School

Reading time1 min
Views38K
Code School — это проект от Envy Labs, в рамках которого реализовано уже около 30 онлайн-курсов по различным технологиям и языкам программирования.

Rails for Zombies
Процесс обучения сводится к просмотру видеороликов и повторению изученного, при этом все упражнения выполняются непосредственно в браузере. Обучение достаточно сильно геймифицировано: для перехода к следующему уровню нужно обязательно выполнить упражнения из предыдущего, причём за выполнение упражнений начисляются очки, а на вашу публичную страницу добавляются значки (badges).
Читать дальше →

Автоматизированное тестирование веб-приложения (MS Unit Testing Framework + Selenium WebDriver C#). Часть 2.1: Selenium API wrapper — Browser

Reading time6 min
Views54K
Selenium + C#
Введение

Снова здравствуйте! Представляю вам вторую часть статьи на тему автоматизированного тестирования веб-приложения на Selenium и C#. И если первая часть была из разряда «капитан очевидность», что вызвало негодование у читателей, то в этой части будет много кода. И так, зачем же писать обертку (wrapper) над Selenium API? На мой взгляд, пользователи могут столкнуться со следующими проблемами:
  • Интерфейс IWebDriver предоставляет довольно скудную функциональность в плане управления браузером. Поэтому все, что нам понадобится, придется писать самим
  • Описание элемента происходит одновременно с его поиском, т.е. на момент определения элемента он должен существовать в браузере. Очень часто решается путем написания getter для каждого элемента. Это накладно и плохо с точки зрения производительности
  • ISearchContext.FindElements принимает только один параметр типа OpenQA.Selenium.By, т.е. мы не можем искать сразу по нескольким свойствам. Обычно элемент ищется по первому критерию, а затем начинается отсеивание по остальным
  • Отсутствие многих, казалось бы, очевидных методов и свойств. Например: Exist, SetText, Select, SetCheck, InnerHtml и т.д. Вместо этого мы вынуждены довольствоваться Click, SendKeys и Text
  • Множество проблем на различных браузерах, например на Firefox и Chrome элемент кликается, а на IE — нет. Приходится писать special cases, «костыли»
  • Производительность. Да, драйвера работают не быстро. Впереди планеты всей как обычно IE — поиск может занимать секунды, иногда и десятки секунд

Ну что ж, много проблем — много решений. Я не хочу и не смогу изложить все и сразу в этой части. Длинный пост будет неинтересен, да и во время его написания энтузиазм резко падает) Поэтому эта часть имеет номер 2.1, в ней я покажу свой wrapper над браузером.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity