Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Виталий @hox

User

Send message

Что делать, чтобы проекты не занимали в 2-3 раза дольше, чем планируется? Часть 1

Reading time2 min
Views7.8K
На Хабре недавно была поднята очень важная тема — соблюдение сроков проектов. В качестве метафоры автор, Михаэль Вольф, использует метафору путешествия и прогнозирования сроков прибытия, но не дает практических советов по завершению проектов в срок. Чтобы раскрыть советы в более понятной форме, я вставлю несколько презентаций и слайдкастов в пост.
Позволю себе привести ряд конкретных рекомендаций, которые будут полезны для большинства проектов:
  • Грамотно обрабатывайте запросы на изменение требований
  • Урезайте лишний функционал
  • Управляйте рисками
  • Используйте гибкие методологии
  • Научитесь управлять Death March проектами
Подробности под катом

flotr2 — графики и диаграммы на HTML5

Reading time1 min
Views36K
flotr2 — это библиотека с открытым кодом для построения HTML5 графиков и диаграмм. Flotr2 — так как стала ответвлением от Flotr, но уже без привязки к Prototype JS и с множеством усовершенствований.


Читать дальше →

CSS3: жизнь без префиксов

Reading time4 min
Views24K
Префиксы вещь хорошая. Они помогают производителям браузеров в реализации новых возможностей. Но жизнь разработчиков от них становится только сложнее. Префиксов много, иногда наблюдаются различия в синтаксисе.

Проблема очевидна. Нужен способ облегчить работу с префиксами.

Естественно, перестать использовать префиксы было бы неразумно. Но переложить обязанность по их генерации на существующие специально для этого инструменты вполне возможно. Я попробовал перечислить возможные варианты.
Читать дальше →

Оформление изображений на CSS3

Reading time8 min
Views70K
При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
Читать дальше →

Оформление изображений на CSS3. Часть 2

Reading time2 min
Views4.5K
В предыдущей статье про оформление изображений была затронута тема создания у картинок идеально закругленных углов, строгих теней и других графических «фишек» с помощью свойств box-shadow, border-radius и transition. Т.к. эти свойства обрабатываются некоторыми браузерами некорректно, проблема кроссбраузерности была решена обёртыванием изображения в контейнер, где оно (изображение) используется в качестве фона.

Сегодня я подготовил перевод второй части, где решается еще одна проблема такого метода, а именно невозможность фонового изображения изменять размеры и, как следствие, невозможность использовать данный метод при проектировании масштабируемого (адаптивного) дизайна.

К счастью, обходной путь был успешно найден. О нем и будет рассказано в статье.

Читать дальше →

Деобфускация PHP кода

Reading time20 min
Views56K
Деобфускация PHP
Так уж случилось, что на днях мне попался один нужный PHP скрипт, но обфусцированный.
По какой-то причине он никак не работал. Я пишу на PHP достаточно давно, и мне очень нравится отлавливать нестандартные ситуации в скриптах, особенно когда при выполнении в логах нет ошибок, а скрипт просто не выполняет своих предназначенных обязанностей, руки так и чесались расшифровать. Последней каплей стало то, что автора этого скрипта не было в сети, чтобы помочь решить мою проблему. Скрипт кстати куплен моим товарищем, собственно он и попросил помочь.

Цель данной статьи, показать принцип дешифровки, зашифрованных скриптов, чтобы например расшифровать залитый злоумышленником вирус на PHP.

Читать дальше →

Топ-10 советов о том, как увеличить скорость загрузки страницы

Reading time8 min
Views234K
Я думаю ни для кого не секрет, что скорость загрузки страницы влияет на множество факторов. Если кто-то не в курсе, то вкратце скажу следующее, что скорость загрузки влияет не только на то, дождется ли посетитель, когда загрузится Ваш сайт, но и на SEO оптимизацию. Ведь на сегодняшний день уже многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить с поисковых систем, а, следовательно, и больше денег на этом заработать.

Поэтому в этой статья я решил собрать топ-10 советов о том, как же можно увеличить скорость загрузки веб-странички и сайта в целом. Статья не претендует на гениальность и рассчитана на новичков.
Читать дальше →

Зачем Google использует домен Duck.com?

Reading time2 min
Views5.6K
На сайте Hacker News развернулась интересная дискуссия о том, с какой целью Google поставил редирект на сайте Duck.com. Недоброжелатели предполагают, что это некий вариант тайпосквоттинга против «конкурента» DuckDuckGo.com.

DuckDuckGo.com — гибридный поисковик, который работает с 2008 года, без поискового спама, почти без рекламы, без слежки за пользователями (полностью анонимный), поддерживает горячие клавиши и другие классные штуки. В общем, эдакая гиковская «оппозиция» Google, созданная для крошечной группы протестного электората. Аудитория сайта в прошлом году составляла около 200 тыс. в день, вообще говоря, про него почти никто не знает.
Читать дальше →

Простой способ узнать, кто добавил твой пост в избранное

Reading time1 min
Views19K
Микропост о сабже

Автору поста иногда интересно узнать, кто же добавил его пост в избранное или кому он смог помочь в той или иной проблеме. Согласитесь, интересно же, раз не дают узнать кто ставил +1 или -1. Когда я задавал об этом вопросе google в лоб, он не смог ответить внятными сервисами или постами по теме. Пришлось задать вопросы иначе. Самое удивительное, он смог ответить и даже вполне внятно, хоть иногда и не точно.

Итак, задаем вопрос google

А тут, задаем вопрос yandex

ЗЫ: Яндекс лучше или я не умею задавать вопросы?

Спасибо за внимание.
Некоторые улучшения под катом.
Читать дальше →

Сравнение нескольких популярных российских облачных/обычных Windows VPS провайдеров

Reading time5 min
Views14K
На днях понадобилось мне выбрать виртуальную машинку для собственного проекта. Т.к. я пишу на Windows/.Net/Mssql, то, очевидно, и хостинг нужен соответствующий. Я выбирал только из российских провайдеров по причине необходимости хороших пингов и простоты расчетов, т.к. работать надо будет с юр. лицом. После не очень успешного Вопроса в Q&A я сам протестировал несколько провайдеров.
Updated Добавлен еще провайдер, дополнено финальное сравнение
Читать дальше →

3D кнопки с помощью CSS3

Reading time6 min
Views44K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня мы научимся создавать объемные кнопки CSS3! Они основаны на популярной PSD фриби от Orman Clark для его веб-сайта Premium Pixels. Мы постараемся создать копию этих кнопок с помощью CSS с минимальным количеством кода HTML.

Preview

Читать дальше →

Браузеры запутались в блочной модели для таблиц

Reading time2 min
Views9.8K
В процессе создания новой версии своего грида на JavaScript, столкнулся с не очень приятным багом. Причем там, где меньше всего ожидал…

Казалось бы, на дворе 2012 год, новые версии браузеров выпускают, чуть ли не каждый месяц, а их производители, рапортуют о внедрении даже черновиков стандартов. Как в такой ситуации можно было ожидать проблем с «древними» табличками и стилями, отвечающими за их размеры.

Похоже, производители браузеров в гонке за количеством внедренных черновиков – забыли, что стандарты нужно не только поддерживать, но и поддерживать правильно и одинаково.
Читать дальше →

Как обмануть ГЛОНАСС. Часть первая — портим трекеры

Reading time4 min
Views253K
Водитель директору: «Я знаю 15 способов обмануть навигацию».
Директор водителю: «А я знаю 27 способов понизить тебе зарплату».


О повсеместном внедрении ГЛОНАСС можно сказать много хорошего и плохого. В целом, затея отличная: мир достаточно давно использует спутниковые технологии в логистических целях и для снижения постоянных издержек на содержание транспорта. В России все перевернуто с ног на голову: подключение автопарка к системам GPS/ГЛОНАСС мониторинга инициировано сверху и насаждается порой там, где от него особого толка быть не может.



В тех случаях, когда внедрение ГЛОНАСС мониторинга абсолютно оправдано, процесс тормозят сотрудники компаний — особенно водители. В ход идет все: от открытого саботажа и вандализма до закона о неприкосновенности личной жизни. На специализированных форумах (например, здесь) операторы и интеграторы мониторинговых систем делятся друг с другом новыми способами издевательств над ни в чем не повинными ГЛОНАСС-терминалами. Я тут подумала и решила объединить все прочитанное и услышанное в личных беседах в одну статью: вредителям будет полезно знать, какие их уловки давно уже известны работодателям, а работодатели, напротив, узнают, с чем им придется столкнуться.


Читать далее

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views25K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →

Я медленно удаляю apache с сервера

Reading time13 min
Views54K
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже

Интернет на магнитах 1 — Магнит

Reading time4 min
Views4.7K

Итак, приходит время когда одноранговые сети такие как BitTorrent завоёвывают всё большее интернет-пространство, но окончательная победа придет только тогда, когда они станут невидимы для пользователей и сольются в единое целое с привычным сёрфингом в сети Интернет.


В этом им поможет magnet (магнет-ссылка или просто магнит). Это первый вариант p2p ссылки, который является универсальным и расширяемым стандартом, не привязанным к конкретной сети.


Концепция интернета на магнитах состоит в том чтобы не зависеть от программного обеспечения, протокола или способа передачи данных. Не важно каким образом вы получаете файл. Имея магнит вы можете найти файл и удостоверится что получили именно то что заказывали.

Что же из себя представляет магнит?

Симплекс Серпинского

Reading time5 min
Views17K


Данная статья предназначена для ознакомления с базовой математической составляющей компьютерной многомерной графики. На примере симплекса Серпинского в статье рассматриваются вопросы построения, перемещения, проецирования и отображения сложных многомерных геометрических фигур.
Также имеются картинки, видео, исходники, и уверяю вас, что всё очень просто, читайте, вникайте.
Читать дальше →

Один дизайн или много?

Reading time6 min
Views2.8K
Последние годы задумываюсь над вопросом: сколько лучше рисовать дизайн-макетов для одной и той же страницы (в частности, для главной — ведь именно она часто становится предметом возможных споров). Все мои мысли на этот счет я решил законспектировать в этой статье, возможно, кому-то это облегчит принцип взаимодействия с клиентом (либо хабрамчане подскажут еще интересных идей).

image
Читать дальше →

Вышел CSS -фреймфорк YAML4 — теперь и с поддержкой HTML5

Reading time1 min
Views6.4K
Сегодня начал верстать очередной сайт и по привычке пошел на www.yaml.de, чтобы скачать самую свежую версию моего любимого CSS-фремворка и… не узнал внешний вид сайта.

Оказывается вышла новая версия, которая по прежнему осталась очень компактной (ядро 4.6 kB) и обеспечивает хорошую поддержку браузеров

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity