Search
Write a publication
Pull to refresh
0
hunterof23 @hunterof23read⁠-⁠only

User

Send message

Замена Nvidia Boot agent модуля в Bios'е материнской платы

Reading time6 min
Views20K
Позвольте представиться, меня зовут Белов Александр, работаю в московском государственном колледже информационных технологий в должности системного администратора.

В моём обслуживании около 300 компьютеров, из них около 70 процентов компьютеров находятся в учебных лабораториях. Достаточно часто встаёт вопрос быстрой диагностики системного блока, например запуск системных утилит для проверки оперативной памяти и жёсткого диска, восстановление работоспособности операционной системы и т.д.

На первых порах я использовал несколько загрузочных флешек для загрузки необходимых утилит. Но оказалось, что некоторые bios'ы в материнских платах настолько старые, что не подерживают загрузку с USB или скорость передачи ограничена USB 1.0. Плюс суммарный размер образов для восстановления у нас превышает 100 Гб, поэтому проходилось таскать кучу разных флешек.

Параллельно были попытки попробовать загружать все это добро из сети. Остановился на использовании lan boot rom сетевой карты на клиентской стороне и tftp сервере с pxelinux утилитой на серверной стороне соответственно. Утилиты memtest, mhdd, всякие линуксы, acronis практически без проблем загружались по сети, лишь бы памяти на компьютере хватило.

Можно даже загружать winpe(bartpe), предварительно интегрируя в образ специальный драйвер.
Была предпринята попытка переноса автоматической системы установки ОС в сеть. Работает она так — специалист загружает с флешки специальную winpe сборку на основе win7, после загрузки происходит инициализация сети и скрипт загружает из сети список возможных образов для востановления. Специалисту остается выбрать нужный образ и дождатся его распаковки.
Читать дальше →

Hack in Paris 2014. Европейские приключения хакеров в Диснейленде

Reading time4 min
Views15K
Прочитал статью Dor1s о DEF CON CTF 22 и захотелось рассказать о своих летних приключениях на Hack in Paris. Думаю хабражителям будет интересно прочитать отчет об этом событие, тем более некоторые из нас на нем даже выступали. Занесло меня на HIP2014 совершенно случайно. Возвращаясь через Париж из деловой поездки, у меня образовался какой-то странный зазор перед отпуском. Стал гуглить, что серьезного проходит поблизости, и неожиданно наткнулся на эту конференцию. Увидел в списке участников парней вроде Винна Шварту (Winn Schwartau) и решил рвануть на этот европейский DEFCON. Билеты стоили довольно дорого, но не смертельно. Примерно 700€.
Читать дальше →

Как была взломана Gamma International

Reading time12 min
Views87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →

Опыт работы эникейщиком/системным администратором в бюджетной организации

Reading time3 min
Views83K
Это история о том, как я устраивался на свою первую серьезную работу, о коллективе, приобретенном опыте и разбитых мечтах

image
Подобие СКС в серверной

Предыстория


Так получилось, что в начале 3 курса обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана я решил, что пора устраиваться на работу. Мой выбор пал на одну бюджетную организацию. Это была первая серьезная работа в крупной компании. О данной вакансии я узнал от бывшего одноклассника, который работал там на должности, далекой от IT.
Подробнее под катом

Американские хакеры нечаянно отключили интернет в Сирии в 2012-м году

Reading time3 min
Views58K
В большом интервью журналу Wired Эдвард Сноуден рассказал много интересного о ежедневной работе ЦРУ и АНБ, например, о программе реагирования на иностранные кибератаки MonsterMind с автоматическим ответным ударом, о секретной системе хранения данных в Блаффдейле (Юта) под названием Mission Data Repository с йоттабайтами информации. Раньше хранилище называлось Massive Data Repository, но старое название сочли слишком жутким (и точным).

Ещё одна история — о забавном случае, который произошёл в TAO (Tailored Access Operations), оперативном подразделении АНБ, которое занимается практическим внедрением бэкдоров на серверы, компьютеры и мобильные телефоны по всему миру, где это требуется для выполнения практических текущих задач.

В 2012 году хакеры из TAO попытались удалённо установить эксплойт на один из маршрутизаторов крупнейшего интернет-провайдера Сирии, тогда как страна находилась в состоянии гражданской войны. Эксплойт дал бы разведке доступ к почтовому и другому интернет-трафику большинства пользователей (возможно, нужно было изменить таблицы маршрутизации в BGP-маршрутизаторе). Но что-то пошло не так, и маршрутизатор внезапно выключился и полностью перестал реагировать. В результате этого сбоя вся Сирия внезапно потеряла связь с интернетом.
Читать дальше →

Как мы строили офис мечты с блэкджеком и пуфиками (почти за копейки)

Reading time6 min
Views113K
Мы не можем себе это позволить. Сколько раз за свою карьеру вы слышали такую фразу? Как правило, эти пять слов призваны напомнить собеседнику, что у компании просто не хватает на все денег. Хотя на самом деле в большинстве случаев деньги тут совершенно не при чем. Мы в этом убедились на собственном опыте, когда строили себе дом для Альфа-Лаборатории. Вот этот вот.





Большинство людей, которые приходят к нам в гости, начинают люто завидовать. Особенно если они сами работают в банковской сфере, где офисная обстановка, скажем так, обычно не отличается тем комфортом, к которому привыкли всякие стартаперы или дизайнеры.

При этом практически все, разглядывая пуфики, супергероев на стенах и игровую, думают примерно одно и то же. Не исключено, что вы думаете так же, глядя на эти фотографии: «Ну, конечно, Альфа-Банк может себе такое позволить». Подразумевается, что в инновационную Альфа-Лабораторию вбуханы какие-то баснословные деньги.

На самом же деле организация этого пространства стоила нам дешевле, чем стандартный офис, который вряд ли смог украсить рубрику «Интерьер недели» на каком-нибудь популярном хиптсерском сайте.


Когда мы рассказываем об этом, у людей в глазах читается немой вопрос, что-то вроде: «Эй, а почему тогда я, как и большинство людей на планете, до сих пор работаю в мышиной норе?» Ну что сказать. Дело уж точно не в деньгах.

В этом посте мы решили поделиться некоторыми принципами, которые позволили нам создать дружелюбное пространство — и не потратить при этом лишнего.

Читать дальше →

Как «простой эксперимент» принёс Обаме 60 миллионов долларов [перевод]

Reading time4 min
Views63K
21 октября 2010 года президент Барак Обама посетил Пало-Альто. Для привлечения денег на его предвыборную кампанию был организован званый ужин, стоимость участия в котором составляла 30 400 $. Это крайне эффективный метод привлечения средств, правда он может сработать только в том случае, если вы имеете возможность пригласить к себе президента. Как же привлечь средства, если у вас есть только веб-сайт, который не видел никто, кроме вашей бабушки? Именно в такой ситуации мы оказались в далеком 2007 году, когда Обама выдвигался в президенты, а отставание от ближайшего конкурента выражалось двузначным числом процентов.


Читать дальше →

Три очень дорогие миллисекунды

Reading time3 min
Views62K


Четыре года назад Крис Кристи (Chris Christie), губернатор штата Нью-Джерси, внезапно отменил один из крупнейших и, пожалуй, наиболее важных для Америки проектов по улучшению инфраструктуры – строительство нового железнодорожного туннеля под рекой Гудзон. Можете причислить меня к тем, кто считает, что во всем виновато его стремление занять пост президента, и этот жест продиктован желанием втереться в доверие к правительству – и к основной его составляющей, партии республиканцев, которые ненавидят вопросы общественного транспорта.
Читать дальше →

Как мы строили базовую станцию

Reading time6 min
Views174K


Термины «базовая станция» и «вышка сотовой связи» давно и прочно вошли в наш лексикон. И если средний пользователь вспоминает об этих вещах не так часто, то уж «сотовый телефон» по привычности явно входит в десятку лидеров. Сотовой связью ежедневно пользуются сотни миллионов людей, но очень мало кто из них задумывается о том, как обеспечивается эта самая связь. И из этого меньшинства очень немногие действительно представляют всю сложность и тонкость этого инструмента связи.

С точки зрения большинства людей, установка базовой станции сотовой связи является весьма несложным делом. Достаточно повесить несколько антенн, подключить их к сети — и готово. Но такое представление в корне неверно. И поэтому мы решили рассказать о том, сколько тонкостей и нюансов возникает при монтаже базовой станции в условиях мегаполиса.

Осторожно, трафик!
Читать дальше →

TrueNorth — процессор нового поколения

Reading time2 min
Views130K


Достаточно странно, что никто на Хабре не написал, но, на мой взгляд, сегодня произошло знаковое событие. IBM представила новый, полностью законченный чип, реализующий нейронную сетку. Программа его разработки, существовала давно и шла достаточно успешно. На Хабре уже была статья о полномасштабной симуляции.
Читать дальше →

Как мы нетривиально выбирали место для коворкинга в Москве и как обустроили всё внутри

Reading time8 min
Views73K

Короткая история наших приключений


И вот один из первых клиентов

Мы решили сегодня подробнее рассказать вам про наш коворкинг. Это такое место, где фрилансеры могут изображать офис, а стартапы сажают команду, чтобы офис не искать. Сразу скажу, что открывать в Москве нормальный коворкинг почти так же тяжело, как портал в ад. В смысле, вроде некоторые это делали, но реалистичных историй нет.

Осторожно, трафик: ниже много фото.
Читать дальше →

Как не остаться голодным или безлимитный проход в столовую

Reading time2 min
Views115K

Всем привет.

Хочу поделиться одной ситуационной проблемой, которая возникла в ходе моего пребывания на проходящем в Калининградской области международном форуме и ее решением в стиле голодного IT'шника.

Пост будет о том, как удалось обойти лимит на одну порцию, установленный в столовой.
Как не остаться голодным?

Хотите приключений — работайте выездным инженером

Reading time4 min
Views86K


Прошлый раз я писал, как устроена наша работа, а теперь расскажу разные истории. Например, про то, как сервер за 3 миллиона американских долларов остался под снегом, как нашего админа забыли в серверной, и чем мешок картошки принципиально отличается от блейд-серверов.

Поэтому опять берите чай, я снова буду рассказывать про то, что бывает в условиях страны с суровой (и оттого часто с весёлой) реальностью.
Читать дальше →

12 заповедей про бэкап, за которые я чуть не заплатил пальцем

Reading time6 min
Views197K


В прошлый раз я рассказал вам, не побоюсь этого слова, кровавую историю, как мы срочно спасали сначала инсталляцию, а потом уже и данные. И такие истории лишний раз дают понять важность наличия бэкапа и правильность его настройки. Сегодня я хочу суммировать свои мысли, накопленные за последние 10 лет опыта работы в системном интеграторе.

1. Бэкап должен быть всегда.
Как бы не развивались технологии, старая добрая резервная копия никогда не потеряет своей ценности, в трудную минуту сохраняя нам нервы, работу, премию, а также успокоительные средства. Она, в случае чего, позволяет нам не паниковать, действовать взвешено, допуская разумный риск.
Даже если в вашем сервере все компоненты дублированы, а данные лежат на дорогом массиве с избыточностью, отгоните от себя ложное чувство безопасности. Никто не застрахован от логических ошибок и человеческого фактора.
Читать дальше →

Tesla Model S: близкое знакомство

Reading time6 min
Views178K


Всевозможных обзоров первого серийного полноценного электромобиля Tesla Model S в сети немало. Почти все их объединяет то, что они написаны профессионалами, так или иначе связанными с автомобильным бизнесом, промышленностью и профильными онлайн- и оффлайн-изданиями. Ни в коей мере не подвергая сомнению их опыт и знания, стоит всe же отметить, что именно их искушeнность не дает им посмотреть на этот инновационный автомобиль с точки зрения обычного пользователя.

Сегодня хочется заполнить этот пробел и рассказать о Model S как раз с позиции автолюбителя. Возможность познакомиться с авто представилась мне прямо на работе: наш CEO Дмитрий Гришин приобрел автомобиль, о котором хочется рассказывать всем, и пригласил всех желающих из числа коллег рассмотреть, пощупать и попробовать Теслу в действии. Пока только в качестве пассажира. Но всe же мне хотелось бы поделиться рассказом о салоне, приборах и органах управления этого любопытного автомобиля.
Читать дальше →

Обзор бортовой системы в Tesla

Reading time4 min
Views85K


Недавно мы писали о знаменитом электромобиле Tesla Model S. Этот пост вызвал живейший интерес на Хабре, мы получили очень много вопросов об устройстве и поведении автомобиля на дороге. И идя на встречу вашим пожеланиям, решили поподробнее рассказать о системе управления и бортовом оборудовании Теслы.
Много фотографий под катом

Голые пятницы #1

Reading time3 min
Views39K
голые пятницы

Всем доброго времени суток. Сегодня мы поговорим о том, как красиво оформить выделенный текст, совладать с отступами в кнопках, прокачать скролл в мобильных браузерах, скрестить цвет текста с цветом границ, а также рассмотрим интересные новые единицы измерения.
Поехали!

Как сделать холдер для телефона своими руками

Reading time3 min
Views105K
Многие из нас любят что-то мастерить. Я, к примеру, в детстве любил выжигать по дереву и складывать оригами. Да и, судя по активности в хабе «DIY», многим пользователям хабра по душе что-то создавать.

На днях я навестил свою подругу—дизайнера и застал ее за интересным занятием. Она делала холдер для мобильного телефона СВОИМИ РУКАМИ. Более того, оказалось, это очень увлекательное занятие! Я напросился к ней на «мастер-класс», а после чего решил поделиться с вами своими впечатлениями. Для изготовления собственного холдера нам понадобились простые материалы, которые можно купить в ближайшем канцелярском магазине или просто найти у себя дома. Единственное «НО» — поликапролактон (да-да, не переживайте. Я тоже с первого раза не смог прочесть). Дабы не ломать языки и пальцы, будем называть его просто «термопластик». Помимо произношения названия с ним не было особых затруднений, т.к. его можно приобрести в любом строительном магазине, либо в магазине для творчества (в данной статье вы сможете подробнее узнать о поликапро..., в общем узнать о термопластике).

image
Читать дальше →

Ковыряционный анализ, балалайка, божена – а как вы разговариваете с коллегами?

Reading time8 min
Views67K
imageСвой собственный сленг рано или поздно образуется в любой команде. Айтишный же, наверное, складывается на 90% из словечек, которые более-менее понятны любой другой компании-разработчику, особенно в контексте. А на 10% — из особенностей фунциональности разрабатываемого продукта или конкретного разработчика.
Под катом – профессиональный словарик девелоперов Parallels. А какие у вас в команде крылатые выражения?
Читать дальше →

Немного старого железа

Reading time2 min
Views47K
На день сисадмина мы решили раскопать архивные фотографии. Их не очень много, телефонов с камерами тогда не было; снимать нужно было специально и по делу. Ниже – немного старых фотографий и раритеты с нашего склада.


Угадайте год по фотографии


Брелки со склада
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Middle
Selenium
Software testing
Test Automation
Functional testing
Manual testing
Regression testing
Testing mobile applications
Site testing
Development of test cases
Bug Tracking