Search
Write a publication
Pull to refresh
0
hunterof23 @hunterof23read⁠-⁠only

User

Send message

Карточные игры

Reading time7 min
Views164K


Раз предыдущая статья про банкомат вызвала определённый интерес — то продолжаем банковскую тему. «Пластиковая карта» — обывательское название банковской платежной карты (БПК). Вещь в хозяйстве крайне полезная — ведь её можно прекрасно использовать чтобы ровнять дорожку вырезать из неё отличный медиатор для электрогитары. Но — шутки в сторону — любопытная конкретика…
Читать дальше →

Банкомат. Некоторые особенности

Reading time5 min
Views356K


Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

Подробности

Камера Эйнштейна: как один фотограф изображает время

Reading time20 min
Views169K
Адам Мадьяр — компьютерный гик, бросивший университет, фотограф-самоучка, Руб Голдберг высоких технологий, путешественник по миру и художник-концептуалист с растущим мировым признанием. Но никто не мог предположить, что он может быть еще и террористом, до того утра, пока он не спустился на станцию метро Юнион-Сквер в Нью-Йорке.

В то время Мадьяр был погружен в долговременный проект на стыке технологий и искусства под названием Stainless («Безупречные»), создавая изображения высокого разрешения из проезжающих поездов и пассажиров, используя сложное, написанное им самим программное обеспечение и доработанную промышленную фотокамеру. Техника сканирования, которую он разработал — объединение тысяч кадров шириной в пиксель в одно изображение — позволяет ему заставать пассажиров врасплох, пока они с шумом и лязгом летят сквозь темные тоннели метро, фиксируя их в призрачных изображениях, наполненных деталями, которые не может запечатлеть ни одна обычная камера.

image
Читать дальше →

Бейджи для Хабра, версия

Reading time1 min
Views20K
image

Сделал свой вариант бейджей для Хабра.
Не то что бы мне не нравятся текущие.
Просто выдался небольшой просвет между проектами и захотелось отточить свои навыки (и возможно заодно сделать что-то общественно полезное).
Читать дальше →

Быстрый интерфейс: почему сервис должен летать?

Reading time3 min
Views33K
В рамках одного из моих проектов, я провел небольшое исследование — как медленный интерфейс влияет на поведение пользователя?

Некоторые выводы были весьма очевидными, некоторые следуют из очевидных, а некоторые весьма неожиданны. Хочу поделится полученным опытом от удачного эксперимента с Хабрасообществом.

Эксперимент проводился довольно просто, по принципу A/B тестирования. Аудитория A работала с сервисом «быстро», так как они и работает. А у аудитории B при отдаче каждой страницы был сделан sleep на 700 миллисекунд.
Читать дальше →

Bitcoin майнер в пиратском релизе Watch Dogs

Reading time2 min
Views120K
image
Суров и сложен мир геймдева. Мало того, что нашумевшую на выставках игру Watch Dogs выложили на торрентах за несколько дней до официального релиза, так ещё и добавили в комплект небольшой
сюрприз

Моё путешествие в будущее

Reading time5 min
Views134K


Был тихий осенний вечер. Ничто не предвещало беды. Смеркалось. Я заканчивал плановый upgrade компьютера, в процессе которого по затерявшимся уже в истории причинам понадобилось сбросить BIOS. Дело не хитрое. Расположение батарейки и перемычки Reset на материнской плате известны – вперед! После включения и загрузки Windows 7 мне в ультимативном порядке было заявлено, что на дворе далекое будущее, а именно – 14201-ый год.



Приключения только начинались…
Читать дальше →

Почему Microsoft Internet Explorer 11 — худшее, что могло случиться с нами

Reading time5 min
Views405K


Я давеча написал комментарий о том, что компании Майкрософт давно пора перестать издеваться над веб-разработчиками и перейти на движок Gecko. Многие, видимо, посчитали это неуместной шуткой; тем не менее, это таки вовсе не шутка, а констатация факта. Те, кто с этим не согласен, видимо не пытались ещё разрабатывать под этот замечательный браузер.

Давайте я расскажу вам, какой это замечательный процесс.

Настало время ошеломительных историй

Персональное развлекательное устройство от РЖД — взгляд со стороны пассажира

Reading time4 min
Views67K
В очередную поездку на Сапсане из Москвы в Питер мы заметили, что наконец хоть как-то заработали персональные развлекательные системы (если их можно так назвать), те самые, которые выдвигаются из правого подлокотника сидений. До последнего времени они не функционировали вообще и/или были заклеены от таких, как мы, бумагой. И, чтобы скоротать почти 4 часа поездки и просто из собственного любопытства, мы решили разобраться, какие же функции сейчас может предоставить данное развлекательное средство. Отвертки с собой не было (да, и не одобрили бы проводницы, если бы мы начали раскурочивать эти драгоценные устройства), поэтому ограничились внешним обзором, перезагрузили устройство, посмотрели, какая там ОС и аппаратные характеристики.
внутри много фото

Реакция разных компаний на уязвимости их ресурсов

Reading time5 min
Views55K
В данном посте я решил немного рассказать о своих исследованиях в области IT безопасности.
Некоторые компании не будут названы в статье, чтобы не портить «имидж».

Ресурсы в которых были найдены уязвимости: aa.mail.ru, nag.ru, graph.document.kremlin.ru, sencha.com, parallels.com, volgogsm.ru, next-one.ru, а также туроператор X, и одна из дочерних организаций Газпрома.

Достаточно давно уже увлекаюсь проведением исследований безопасности разных ресурсов. Большинство из них мне приходилось использовать самому и было интересно узнать в сохранности ли мои данные.
Читать дальше →

Этот пост написан автором, который не читает комментариев, пожалуйста, не пишите их

Reading time1 min
Views66K
Хочу обратить внимание уважаемого сообщества на небольшой, но достаточно обидный косяк, который допускать в 2014-ом году просто стыдно.

Письма с вот такими заголовками до сих пор бороздят просторы наших почт:
Это письмо отправлено с адреса, который не просматривается. Пожалуйста, не отвечайте на него.
И приписочка ниже: «Если у Вас есть вопрос, вы можете задать его через обратную связь.»

Первая мысль: почему они научили роботов писать, но не научили читать? Darpa делает прямоходящих роботов, японцы делают человекоподобных роботов, весь мир помешался на роботах… но никто не научит бедняжек читать?

А если серьезно. Почему мне, как пользователю, затыкают рот? Почему, я должен думать, можно мне отвечать на это письмо или нет? Прочитает его кто-нибудь или нет? Надо посмотреть внизу страницы, не написано ли там серым шрифтом, что почта не просматривается?
И самое главное. Вот появились у меня вопросы по письму, где, черт возьми, мне искать рабочие контакты? Вам нужна обратная связь или нет? Что проще, нажать Ответить или лезть на сайт и там разбираться с навигацией?
Читать дальше →

Как я сделал Wi-Fi весы, ниоткуда не уволился, а про жизнь вообще молчу

Reading time20 min
Views199K


Из заголовка нетрудно видеть, что на это приключение меня сподвигло банальное стремление сплагиатить заголовок парней из Madrobots. А это ведь действительно было приключение: одна только история с затянувшейся покупкой INA125U настолько занудна, что может свести с ума кого угодно, кроме меня. Впрочем, возможно, я кое-чего о себе до сих пор не знаю.

Итак, весы. Я, как обычно, сделал все неправильно. А именно — не стал даже смотреть на то, что умеют делать типичные на текущий момент развития интернета вещей представители этого отряда, так сказать, скалярных. Поэтому мои весы умеют раздельно взвешивать трех разных особей человека (меня, жену и сферического гостя в вакууме), а также — пятерых кошачьих. Результаты озвучиваются близлежащим смартфоном и публикуются в табличке Google.

Ну а теперь — о том, как это сделать, имея на руках весы из ИКЕА, операционный усилитель TI INA125, Arduino Pro Mini, преобразователь Serial — Wi-Fi HiLink HLK-RM04, немного прочей рассыпухи и здоровенное шило в заднице.
Читать дальше →

Когда AES(☢) = ☠ — криптобинарный фокус

Reading time2 min
Views36K


Специалиста по реверс-инжинирингу Анжа Альбертини (Ange Albertini) из компании Corkami в шутку спросили: можно ли сгенерировать картинку JPEG, которая после обработки шифром AES опять превратится в валидный JPEG. Анж принял вызов, а по результатам исследования опубликовал презентацию с объяснением, как это делается с разными форматами.
Читать дальше →

Долгожданная проверка Unreal Engine 4

Reading time15 min
Views94K
Unreal Engine 4 and PVS-Studio

19 марта 2014 года Unreal Engine 4 стал доступен для всех желающих. Цена подписки всего 19$ в месяц. Исходные коды также выложены на github репозиторий. С этого момента нам поступила масса сообщений на почту, в твиттер и так далее, с просьбой проверить этот игровой движок. Мы удовлетворяем просьбу наших читателей. Давайте посмотрим, что интересного можно найти в исходном коде с помощью статического анализатора кода PVS-Studio.

Читать дальше →

Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья

Reading time3 min
Views54K
2ГИС полностью обновился. Впервые мы его показали 19 ноября с урезанным функционалом и, пусть и не критичными, но ошибками — всё-таки это была стадия публичного бета-тестирования.

За пять месяцев мы, конечно, многое исправили и допилили. О результатах уже разосланы пресс-релизы. Например, про то, что у нас 400 000 фотографий и 500 000 отзывов или, что мы знаем входы в почти один миллион организаций страны.

К сожалению (а может и к счастью), формат пресс-релиза не позволяет рассказать чуть больше подробностей, немного погордиться или признать свои ошибки. Попробуем сделать это под катом.

Попробовать
Читать дальше →

В Стэнфордском университете разработали бумажный микроскоп стоимостью меньше доллара

Reading time2 min
Views226K


Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год. Стандартный лабораторный микроскоп — дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Читать дальше →

Продлеваем получение обновлений безопасности для Windows XP еще на 5 лет

Reading time2 min
Views215K
8 апреля 2014 года в мире высоких технологий случилось страшное — Microsoft наконец официально прекратила поддержку своей самой популярной операционной системы Windows XP. Операционная система осталась без заплаток для угроз нулевого дня, миллионы пользователей оказались в опасности заражения вирусами. Тем не менее, далеко не все спешат переходить на новые версии как этого желает софтверный гигант — кому-то жалко денег, кто-то привык к до боли знакомому интерфейсу и нескучной обоине с зелеными холмами. Намного серьезнее все обстоит в корпоративной среде, где на Windows XP работают тысячи машин, обновление которых выльется в миллионные траты и непредвиденные проблемы с годами отточенным корпоративным софтом.

Но оказывается, что есть простой хак, который позволяет продлить получение обновлений для системы безопасности Windows XP на ближайшие пять лет, т.е. до апреля 2019 года!
Читать дальше →

«Если работает, не трогай». Старое железо до сих пор приносит пользу

Reading time2 min
Views102K
Удивительно, но некоторые частные фирмы и государственные организации до сих пор используют вычислительную технику многолетней давности. Они считают, что если устройство выполняет свою работу, то зачем его менять?


Программируемый электромеханический табулятор IBM 402 в компании Sparkler Filters

Например, у производителя фильтров Sparkler Filters (Техас) до сих пор бухгалтерию обсчитывает электромеханический табулятор 1948 года выпуска. Компания не видит смысла вкладывать деньги в переобучение сотрудников и апгрейд, если и так всё отлично работает.
Читать дальше →

Как мы помогали слепому дедушке. Делаем индикатор уровня жидкости в чашке своими руками

Reading time3 min
Views96K

Идея и поиск решения


Идея этого поста родилась спонтанно. Однажды у нас в конторе раздался телефонный звонок. Звонил 87-летний дедушка, который по каким-то своим каналам нашел наш номер телефона (раньше он работал в нашей организации). Дедушка просил о помощи. С возрастом он практически потерял зрение и простейшие действия, о которых здоровые люди даже не задумываются, для него стали проблемой. Даже такая элементарная вещь, как налить кипятка в чашку, чтобы сделать себе чай. Мы прониклись проблемой и решили помочь.

Естественно, для того чтобы не придумывать велосипед, был проведен предварительный анализ существующих решений. Вот, например, интересный концепт Поющей кружки для незрячих, который когда-то упоминался на Хабре. Идея отличная, но, похоже, ее так и не довели до стадии массового производства. Далее, на Ebay были найдены приемлемые варианты индикаторов уровня жидкости в чашке по цене около 20 долларов, учитывая доставку. Также на российских сайтах было пару вариантов по цене от 400 рублей. Что же касается нашего местоположения (Украина), то тут все оказалось значительно хуже — мы не нашли никаких вариантов (да, возможно, просто плохо искали).

В общем, чтобы не заморачиваться с оплатой и доставкой, а также получить удовольствие от самого процесса создания, было решено делать индикатор своими руками. Главная цель — сделать его как можно более простым, удобным, ну и, естественно, дешевым, используя то, что уже имеется под рукой. За основу был взят дизайн одного из существующих решений.

Читать дальше →

Управление программными проектами — наизнанку

Reading time7 min
Views22K
Спросите у водителя рейсового междугороднего автобуса: «сколько часов добираться в пункт назначения?». В большинстве случаев — услышите тишину, а если не повезет — получите испепеляющий взгляд и привкус бензина будет преследовать вас пару дней как минимум: потому что неизвестно никому, что случится за поворотом :-) То же самое происходит ежедневно в программных проектах — и в ответ на «когда» нужно либо промолчать, либо что-то красиво и уверенно соврать.



Разработка софта (полет на Марс, строительство небоскреба новой спиралевидной формы в Дубае) — это, положив руку на сердце, настолько сложный и полный рисков процесс, что, не имея формально четкого технического задания (в стиле строгого доказательства формулы корней квадратного уравнения через вывод из бинома Ньютона) — можно лишь задекларировать религиозные постулаты (фичи) и сроки (пророчества) и заставить себя и других поверить в них (во веки веков аминь). Поэтому вы обречены каждый раз шагать в туман с молитвенником и компасом — каждый раз надеясь на удачу и… надежных людей в команде.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Middle
Selenium
Software testing
Test Automation
Functional testing
Manual testing
Regression testing
Testing mobile applications
Site testing
Development of test cases
Bug Tracking