Search
Write a publication
Pull to refresh
0
hunterof23 @hunterof23read⁠-⁠only

User

Send message

Написание диссертации. Инструкция к применению. Взгляд с другой стороны баррикад

Reading time12 min
Views205K
image
На Хабре регулярно появляются статьи, ориентированные на помощь при написании и защите диссертации (например, здесь и здесь). Лично мне в свое время помогли шуточные заповеди диссертанта, коим уже не один десяток лет (вариант, который впервые увидел я, был еще рукописным, причем потрепанным не хуже древнерусских летописей).

Да и вообще написание диссертации иногда полезно и с профессиональной точки зрения, когда, например, занимаешься наукоемким бизнесом (то, к чему в итоге я сам и пришел) и хочется впечатлить клиентов глубиной, шириной и высотой познаний и регалий.

Но тему самой процедуры написания диссертации захотелось немного дополнить взглядом с другой стороны. Так уж сложилось, что я не просто однажды сам написал диссертацию и забыл об этом, как о страшном сне, а в течение уже нескольких лет являюсь членом диссертационных советов – поэтому регулярно слышу и вижу проходящие защиты, и, соответственно, типовые проблемы, с ними связанные.

Ниже я постараюсь коротко описать основные моменты, на которые следует обратить внимание при подготовке и защите диссертации (в первую очередь кандидатской, конечно, т.к. те, кто пишут докторскую, уже, по идее, состоявшиеся ученые, и сами с усами).

При этом обращу внимание, что все нижесказанное ни в коей мере не официальная позиция ученых советов или, наоборот, тайное знание клана профессоров, а просто субъективное мнение отдельно взятого меня.
Итак, поехали.

Введение в оптимизацию. Имитация отжига

Reading time10 min
Views191K
В этой статье я постараюсь максимально доходчиво рассказать о таком простом, но эффективном методе оптимизации, как имитация отжига (simulated annealing). А чтобы не быть причисленным к далёким от практики любителям теоретизировать, я покажу как применить этот метод для решения задачи коммивояжёра.

Для понимания статьи Вам понадобятся минимальные навыки программирования и владение математикой на уровне 9 класса средней школы. Статья рассчитана на людей не знакомых с методами оптимизации или только делающих первые шаги в этом направлении.

image


Читать дальше →

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Reading time8 min
Views117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

Cubieboard — достойный соперник Raspberry Pi

Reading time1 min
Views212K
Мини-компьютеры стремительно занимают свою нишу на рынке хай-тек устройств. Не успела отгреметь кампания «Raspberry Pi», а на дистанцию стали выходить другие интересные и недорогие решения. Tom Cubie, инженер из Китая, решил сделать свой вариант малобюджетного ARM-компьютера, умещающегося на плате размером 6 на 10 сантиметров.


Читать дальше →

Пять способов выгореть для программиста

Reading time4 min
Views115K
imageОт переводчика
Выгорание в жизни программиста может случиться по самым разнообразным причинам; если задаться целью перечислить все пути, которыми оно подкрадывается к нам, то одно лишь это перечисление займет немало времени. Это еще один повод, по которому не стоит недооценивать процесс выгорания — иначе однажды вам придется искать дорогу обратно, и стоить это может очень дорого. Последняя строка вовсе не голословна — мне самому однажды смогла помочь лишь любовь к коду — когда уже, казалось бы, все осточертело и ничего не хотелось, чтение подвернувшегося Макконнелла навеяло воспоминания о том, как же когда-то мне нравилось программировать. И сегодня мне нравится делать это снова.
А теперь — слово автору.

Я отошел от своего выгорания только недавно — несмотря на то, что случилось оно несколько лет назад. Да, мне было непросто… очень непросто. Когда я думаю о произошедшем, на ум приходит немало причин тому, что случилось со мной — но самое интересное заключается в том, что каждой из них я никогда раньше не придавал значения. Хотите повторить мой путь и выгореть? Пожалуйста, у меня готов целый список, как следует поступать в таком случае:

1. Думать о проекте и только о нем


Признайтесь себе: бизнес хочет, чтобы вы создавали наилучший продукт «для наших клиентов». Вы откладываете в долгий ящик какой-либо функционал из-за того, что не успеваете к дедлайну. Вы планируете проект и анализируете его со всех сторон для того, чтобы разбить на несколько «перевариваемых» частей, которые затем должны быть воплощены одним из кодеров (в роли обезьянки, или code monkey, кстати говоря, можете быть и вы один). Вы создаете рабочий прототип, затем получаете обратную связь и делаете еще одну итерацию. И все это — без единой мысли о себе любимом.
Читать дальше →

Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно

Reading time6 min
Views555K
Наверняка многие, кто заказывал товар из-за границы, задавались вопросом: что происходит с посылками от экспорта до импорта? В каком потустороннем пространстве они иногда проводят месяцы своего путешествия? Какими самолетами прилетают в Новосибирск посылаемые авиапочтой в Москву отправления?

Идея


Проследить, как движутся посылки из-за границы в Москву, подробнее, чем официальный трек. Для этого отправить устройство, способное сообщать свои координаты.

Один мой друг послал почтой другому моему другу…

сколько на это ушло времени, как ходят посылки, почему семь тысяч вёрст не крюк

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views190K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time5 min
Views617K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →

Игры под угрозой

Reading time4 min
Views146K
Доброго времени суток уважаемые хабражители, в частности та ее часть которая занимается игра-строительством. Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Томаса Бекдейла How In-app Purchases Have Destroyed The Industry, которая затронула меня как игродела так и игрока с опытом. В приведенной статье автор размышляет о будущем восприятии видео игр игроками и в дальнейшем исчезновении в ней таких понятий как ностальгия и атмосферность, что не может не волновать таких людей как я, каждая молекула которого начинает оживляться при одном лишь слове «игра».

Я не люблю писать статьи которые не содержат в себе решение проблемы, но в этом случае, решения нет. Положение дел внутриигровых покупок достигло такого уровня что мы ее полностью потеряли. Игровая индустрия не только выстрелила себе в ногу, отрубила вторую и потеряла обе руки… но она еще ввязывается в стратегию которая только навредит ей больше.

Почему эти игровые студии так намереваются себя убить?


Прим.: Рисунок из х/ф. «Монти Пайтон и поиски Святого Грааля»

Читать дальше →

«Левада»: только 5% граждан РФ считают недопустимым ограничение информации в интернете. Наш альтернативный опрос

Reading time2 min
Views65K
Аналитический центр «Левада» распространил по СМИ информацию о результатах недавнего опроса граждан РФ в отношении гос.регулирования Сети.

Как сообщает «КоммерсантЪ», «Левада-центр» выяснил, что «совершенно недопустимым» регулирование Интернета считает только 5% граждан.

image

Закон, который прописывает процедуру «деанонимизации» популярных блогеров и их обязанности, был принят Госдумой 22 апреля. Еще один опрос от «Левада-центра» показал, что об этом нововведении к концу прошлого месяца 64% ничего не слышали, «что-то слышали» 23%, а твердо «знали» о нем 13% опрошенных. На вопрос о том, «на что прежде всего направлено решение», 36% ответили, что закон принят, «чтобы люди, которые пишут в Интернете, отвечали за свои слова»; 26% — «чтобы власти могли контролировать лидеров общественного мнения». А 38% затруднились с ответом.

Интересно и то, что среди разных категорий респондентов «с небольшими различиями» о необходимости регулировать сеть говорят те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется. К примеру, в целом 5% респондентов говорят, что ограничения в Интернете «совершенно недопустимы». А среди тех, кто пользуется Интернетом, чтобы узнавать новости, таких 6%, что, «видимо, характеризует активную часть пользователей». 67% ограничения в том или ином виде допускают.

При этом «Левада-центр» утверждает, что статистическая погрешность при их выборке в 1600 респондентов в 45 регионах РФ составляет всего 3,4%.

Результаты опроса более чем подозрительны и напоминают госзаказ на легитимизацию действий по наращиванию ограничений в интернет-пространстве.

Давайте проведем свой опрос с таким же вопросами и вариантами ответов
Читать дальше →

Делаем сервер своими руками

Reading time4 min
Views289K


Предисловие


Несколько лет разрабатывали с другом проект, для которого в конечном итоге понадобился сервер. И мы задумались: как реализовать нашу идею?
Для начала позвонили местному интернет-провайдеру, чтобы узнать расценки стоимости размещения своего сервера в дата центре. Узнали, оказалось, что стоимость размещения зависит от количества юнитов, из которых состоит сервер. И для себе решили, что для нас идеальным вариантов будет размещения сервера размером в 1U.
Читать дальше →

Обещают жаркое лето… Изменения в «антипиратский» закон вступают в силу 1 июля 2014

Reading time3 min
Views124K
И вновь чиновники лютуют… Недавно была статья о внесении законопроекта, теперь он принят в первом чтении, и ждет встречи с нами 1 июля 2014 года. Теперь конкретнее об изменениях...


Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Как PayPal и GoDaddy заставили меня отдать Twitter аккаунт ценой в $50 000

Reading time6 min
Views191K


У меня был редкий Twitter логин – @N. Да, только одна буква. Мне предлагали за него $50 000. Его часто хотели украсть. Инструкции по восстановлению пароля постоянно приходили мне на почту. К сожалению, на данный момент, я потерял @N. Хакеры забрали его.

20 января 2014 года на обеде, я получил сообщение от PayPal с кодом подтверждения. Кто-то пытался украсть мой счет PayPal. Я проигнорировал и продолжил есть.
Читать дальше →

Производство 3D-принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Reading time5 min
Views36K
После сентябрьской поездки в салон MakerBot в Нью-Йорке, описанной на хабре, я всерьёз заболел 3D-печатью, посетил все 3D-выставки, какие только возможно, познакомился лично со всеми игроками на рынке, с кем только возможно (с кем не познакомился — познакомился мой beloved partner), после чего решил «Всё, поехали! Мы идём в 3D»
Будучи с одной стороны, персоной мечтательной и увлекающейся, но с другой стороны — циничной и расчётливой скотиной-бизнесменом, прежде чем с головой нырять в индустрию, было принято решение потрясти энергично пулл производителей 3D-принтеров, перед выбором акцента для будущей дистрибуции.
Останавливаться на этом этапе сильно не буду, скажу лишь одно: «трясли» неудобными вопросами, встречами, реальными тестами, взвешенными ценовыми сравнениями — компании из топ-10 брэндов, оккупировавших медийное пространство, low level сегмент не рассматривали в принципе в силу строго очерченной компетенции группы людей, занимающихся дистрибуцией.

И вот, в апреле текущего года, нас выбросило волной в Испанском городке Наварре, где мне удалось лично увидеть Европейский уровень сборки 3D-принтеров на фабрике bq, о чём и хотел с Вами поделиться, не забыв про «вишенку» в конце истории.

Производство 3Д принтеров Witbox
Читать дальше →

Расследование об информационной безопасности в Яндексе. Rdomn – скрытая угроза

Reading time5 min
Views42K
В этом посте мы хотим рассказать об одном из сложных случаев заражения пользователей, который нам довелось расследовать и в котором были использованы многие из популярных техник.

Злоумышленники постоянно совершенствуют методы внедрения вредоносного кода на веб-страницы зараженных сайтов. Если раньше это бывала модификация статического контента или php-скриптов CMS, то сейчас прибегают к использованию более сложных техник.



В наши дни чаще всего заражению подвергается веб-сервер: устанавливаются вредоносные модули, внедряются вредоносные shared objects, либо же исполняемый файл перекомпилируется с вредоносной функциональностью. Для внедрения вредоносного JavaScript активно используется, например, Flash.
Читать дальше →

Как правильно лгать с помощью статистики

Reading time7 min
Views242K

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (источник)

Есть такой замечательный жанр — "вредные советы", в котором детям дают советы, а дети, как известно, всё делают наоборот и получается всё как раз правильно. Может быть и со всем остальным так получится?

Статистика, инфографика, big data, анализ данных и data science — этим сейчас кто только не занят. Все знают как правильно всем этим заниматься, осталось только кому-то написать как НЕ нужно этого делать. В данной статье мы именно этим и займемся.


Hazen Robert "Curve fitting". 1978, Science.

Структура статьи:
  1. Введение
  2. Предвзятая выборка (Sampling bias)
  3. Правильно выбираем среднее (Well-chosen average)
  4. И еще 10 неудачных экспериментов, про которые мы не написали
  5. Играем со шкалой
  6. Выбираем 100%
  7. Скрываем нужные числа
  8. Визуальная метафора
  9. Пример качественной визуализации
  10. Заключение и дальнейшее чтение

Читать дальше →

Нужен ли на Хабрахабре отдельный хаб об айтишной терминологии?

Reading time2 min
Views4.7K
Блоггер Antorix опубликовал в хабе «Яндекс» блогозапись «Яндекс.Деньги? Яндекс-Деньги? Яндекс-деньги? Яндексденьги?» (25 июля 2011 года), которую читатели встретили с одобрением (рейтинг +33).

Тот же блоггер опубликовал в хабе «Google» блогозапись «Чего стесняемся, Google?» (12 августа 2011 года), которую читатели встретили с ещё бóльшим одобрением (рейтинг +232).

Вчера вечером тот же блоггер прорекламировал свой блог («Заметки брюзжащего переводчика»), и можно отметить, что это немало печалит тутошнюю публику: почему, дескать, не на Хабрахабре пишет этот переводчик свои заметки о переводах IT-терминологии?

Но в каком хабе было бы возможно на Хабрахабре публиковать и обсуждать такие рассуждения? Вот, знаете ли, главнейшая проблема. Ведь понятно, что терминологию Гугла и Яндекса Antorix смог прежде справедливо критиковать на Хабрахабре потому только, что кстати подвернулись хабы, одноимённые этим компаниям. А могло бы не случиться и этого. Мне представляется поэтому, что на Хабрахабре не помешал бы отдельный хаб, посвящённый айтишной терминологии — и именно терминологии вообще (а не одним только переводам), потому что иной раз хочется поднять вопрос не только о том, как перевести тот или иной термин (с английского или иного языка на русский), но и вопрос о том, как следует назвать ту или иную айтишную новинку вполне отечественного происхождения (причём как раз рассуждение про «Яндекс.Деньги» может служить примером этого второго варианта).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Middle
Selenium
Software testing
Test Automation
Functional testing
Manual testing
Regression testing
Testing mobile applications
Site testing
Development of test cases
Bug Tracking