Pull to refresh
26
0
Иван @i_user

User

Send message

Полноценный REST API для перфекционистов за 5 минут

Reading time15 min
Views229K


Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, мне 28 лет и я наркоман наркоман. Мой наркотик – простота. На простоту я подсел из-за своего перфекционизма, которым меня наградили при рождении.

Врачи говорят, что это взаимосвязано, мол перфекционизм — это стремление к совершенству, а простота позволяет подобраться к этому мифическому совершенству. Чем проще решение, тем меньше ошибок можно допустить, вот я и подсел. Я не стал с ними спорить и вместо того, что бы искать виновников моей истории, решил с этим жить и постараться повысить качество этой самой жизни.

Мир вокруг не идеален, сложную вещь сделать простой – невероятно сложно, поэтому всё чрезмерно усложнено. Людям нравится чувствовать себя профессионалами, поэтому они оперируют сложными терминами, когда в этом нет необходимости, так они ощущают свою значимость и заполняют пустоту, которая образовалась из-за страха потерянного времени.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments78

Unsafe в Swift

Reading time3 min
Views14K
Создатели современных языков программирования всеми силами пытаются увести программистов от прямой работы с указателями и памятью, либо вообще не включая в язык подобные возможности (например, Java) либо маркируя их страшными словами unsafe (C#). Пишущим на swift повезло, этот язык попал во вторую категорию, и хотя это не рекомендуется, а в документации встречаются предупреждения о возможных утечках памяти и прочих страшилках возможность такая есть!

В этой статья я хотел бы рассмотреть работу с указателями в swift, а так же порассуждать для чего это вообще может понадобиться.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments15

gRPC — фреймворк от Google для удалённого вызова процедур

Reading time8 min
Views181K

В деле удалённого вызова процедур дела уже давно обстоят в точности как в известном комиксе «14 стандартов» — чего только тут ни напридумано: древние DCOM и Corba, странные SOAP и .NET Remoting, современные REST и AMQP (да, я знаю, что кое-что из этого формально не RPC, для того чтобы обсудить терминологию даже вот специальный топик недавно создали, тем ни менее всё это используется как RPC, а если что-то выглядит, как утка и плавает, как утка — ну, вы в курсе).

И конечно же, в полном соответствии со сценарием комикса, на рынок пришел Google и заявил что вот теперь наконец он создал ещё один, последний и самый правильный стандарт RPC. Google можно понять — продолжать в 21-ом веке гонять петабайты данных по старому и неэффективному HTTP+REST, теряя на каждом байте деньги — просто глупо. В то же время взять чужой стандарт и сказать «мы не смогли придумать ничего лучше» — совершенно не в их стиле.

Поэтому, встречайте, gRPC, что расшифровывается как «gRPC Remote Procedure Calls» — новый фреймворк для удалённого вызова процедур от Google. В этой статье мы поговорим о том, почему же он, в отличии от предыдущих «14 стандартов» всё-таки захватит мир (ну или хотя бы его часть), попробуем собрать билд gRPC под Windows + Visual Studio (и даже не говорите мне, что инструкция не нужна — в официальной документации упущено штук 5 важных шагов, без которых ничего не собирается), а также попробуем написать простенький сервис и клиент, обменивающиеся запросами и ответами.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments43

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views232K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Почему я прекратил ангел-инвестирование (и почему вы никогда не должны начинать). Часть 1

Reading time12 min
Views21K


Я начал бизнес-ангельское инвестирование практически случайно, что звучит довольно странно. Кто «случайно» будет инвестировать десятки тысяч долларов в высшей степени авантюрные предприятия? Что ж, я поступал именно так.

Друг представил меня Клейтону Кристоферу (Clayton Christopher), который собирал деньги для своей новой алкогольной компании Deep Addy. Их первый продукт, сладкая чайная водка, был великолепен, и он был опытным предпринимателем, так что и я подключился к проекту.

Инвестирование было захватывающим, интересным процессом. Когда компания стала успешной, я говорил каждому, что я инвестировал в эту новую водку, которую все пьют в Остине. Вкус победы опьянил меня, и с этого момента я попался на крючок. Я начал вкладывать инвестиции в компании направо и налево. Я стал ярым сторонником ангел-инвестирования. Я написал о том, как это великолепно и рекомендовал каждому заняться этим и помочь множеству людей основать бизнес.

Я ошибался.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments11

Использование потенциальных полей в сценарии стратегии реального времени

Reading time8 min
Views41K
Реализация поведения юнитов в RTS играх может стать серьезной проблемой. Компьютер, зачастую, контролирует огромное количество юнитов, в том числе и принадлежащих игроку, которые должны передвигаться в большом динамическом мире, попутно избегая столкновения друг с другом, выискивая врагов, защищая собственные базы и координируя атаки для истребления противника. Стратегии реального времени работают в реальном времени, что делает довольно сложным слежение за планированием действий и навигацией.

Этот урок описывает метод планирования течения игры и навигации юнитов, который использует многоагентные потенциальные поля. Он основан на работах под номерами [1, 2, 3]. (Смотри в конце статьи ссылки на используемые материалы)



Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments17

Семь итераций наивности или как я полтора года свою дебютную игру писал

Reading time32 min
Views78K
imagination С появлением у меня в первом классе Dendy вопрос кем я стану отпал сам собой буквально через пару недель — программистом конечно же. Я долго и упорно шел к этому, невзирая на отсутствие информатики в школе, работал в техподдержке известного всем регистратора параллельно с учебой в институте, но полноценная жизнь началась лишь в тот момент, когда меня наконец-то взяли хоть куда-то писать код.

Очень скоро я понял, что мало быть программистом, работающим от звонка до звонка и получающим за это деньги на карточку — всё самое интересное начинается, когда решаешь сам без всяких архитекторов, тестировщиков и тимлидов что-нибудь этакое написать и заставить работать. Желательно что-нибудь веселое и захватывающее. Игру, например.

Под катом лежат семеро очевиднейших (как мне сейчас кажется) граблей, неожиданно вставших у меня на пути, а потому способных с отличной от нуля вероятностью встать на пути любого, идущего дорогой разработки игр.
Семь не слишком оригинальных мишеней для лба, разбавленных повествованием
Total votes 100: ↑96 and ↓4+92
Comments137

Процесс разработки и тестирования демонов

Reading time7 min
Views19K
Сегодня мы поговорим о «низкоуровневых» кирпичиках нашего проекта — о демонах.
Определение из Википедии:
«де́мон — компьютерная программа в системах класса UNIX, запускаемая самой системой и работающая в фоновом режиме без прямого взаимодействия с пользователем».

Хоть это и не очевидно, но практически весь функционал сайта во многом зависит от работы этих программ. Игра в “Знакомства”, поиск новых лиц, центр внимания, обмен сообщениями, статусы, геолокация и многие другие вещи завязаны на тот или иной демон. Так что можно сказать, что они помогают людям по всему миру общаться и находить новые знакомства. Одновременно на сайте могут работать и взаимодействовать между собой несколько десятков демонов. Их корректное поведение является очень важной задачей, поэтому мы решили покрывать основной функционал демонов автотестами.

В Badoo этим занимается специальный отдел. И сегодня мы расскажем о том, как у нас проходит процесс разработки этой критически важной части сайта и выполнение автотестов. Эта область достаточно специфичная и материала много, поэтому мы подготовили структурированный обзор всего процесса, чтобы разобраться в нем смогли все, кому интересно.

В качестве VCS у нас используется Git, для непрерывной интеграции — TeamCity, а в роли баг-трекера выступает JIRA. Для тестирования мы используем PHPUnit. Разработка демонов, как и остального сайта, ведется по принципу «фича ― ветка». Для того чтобы понять, что это, мы рассмотрим проекции нашего flow на Git и на JIRA.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments14

Решение проблемы с циклическими ссылками в блоках ObjC

Reading time12 min
Views29K
О блоках в ObjC и правильной работе с ними написано очень много, в том числе и на хабре. Вопрос о том, как правильно работать с self в блоках, чтобы избежать циклических ссылок, регулярно задается на собеседованиях. При использовании таких фреймворков, как ReactiveCocoa количество блоков в коде сильно возрастает, при этом увеличивается шанс допустить ошибку и потерять в памяти объекты. Про попытку окончательно решить эту проблему, метапрограммирование для с99 с экстеншнами и блоками + хипстерсткие макросы с @ под катом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity