Search
Write a publication
Pull to refresh
11
iav @iavread⁠-⁠only

User

Send message

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →

10 критически важных event ID для мониторинга

Reading time4 min
Views315K

Рэнди Франклин Смит (CISA, SSCP, Security MVP) имеет в своем арсенале очень полезный документ, рассказывающий о том, какие события (event IDs) обязательно должны отслеживаться в рамках обеспечения информационной безопасности Windows. В этом документе изложена крайне полезная информация, которая позволит Вам “выжать” максимум из штатной системы аудита. Мы подготовили перевод этого материала. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Сколько стоит SDN?

Reading time4 min
Views20K
Миллиард долларов наличными – именно столько VMware готов заплатить за один из самых «горячих» стартапов Силиконовой Долины – компанию Nicira. Общая сумма сделки будет составлять $1,26 млрд. Миллиардный стартап Nicira создали трое университетских преподавателей менее чем 5 лет назад. Nicira – это пионер в области программно-конфигурируемых сетей (ПКС, на английском – software defined networks, SDN).


Так выглядит миллиард наличными — просто для наглядности

Компания Nicira была основана в 2007 г. тремя преподавателями университетов: Мартином Касадо (Martin Casado) и Ником МакКьоуном (Nick McKeown) (Стэндфордский университет) и Скоттом Шенкером (Scott Shenker) из Беркли, одними из первых, начавших разработку технологии ПКС.


Мартин Касадо

Читать дальше →

Функционирование систем HP P6000 и лучшие практики по организации хранения данных

Reading time6 min
Views17K
Система хранения данных P6000 EVA разработана и оптимизированадля работы в среде виртуализации и с приложениями баз данных. Технологические и эксплуатационные достоинства дисковых массивов HP EVA обеспечены прежде всего тем, что в них реализована одна из трех возможных схем виртуализации — виртуализация на уровне систем хранения. Совместно с двумя другими схемами — на уровне серверов и на уровне сети она обеспечивает абстрагирование логических и физических ресурсов хранения. Виртуализация на уровне систем хранения реализуется с помощью контроллеров дисковых массивов, обеспечивающих независимость от серверов. Данный тип виртуализации позволяет рассматривать все физически диски, входящие в состав накопителя, как единый пул ресурсов хранения, доступный для всех подключаемых к нему серверов. Виртуализация обеспечивает эффективное использование пространства хранения, упрощает процесс управления и, как следствие, снижает расходы на хранение данных.
Читать дальше →

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Как умирают софтварные компании

Reading time3 min
Views34K

Условия, которые питают креативных программистов, убивают менеджеров и маркетологов — и наоборот. Программирование — Великая Игра. Оно поглощает игрока полностью, включая и душу и тело. Если ты попался — то ты попался, и ничего уже больше не имеет значения. Когда ты в следующий раз вылезешь из своей берлоги, вполне могут обнаружиться лишние десять киллограммов, борода до колен и такое количество пустых коробок из-под пиццы вокруг, что уже, наверное, наступила весна? Но для тебя это всё не важно. Потому, что твоя программа работает, а код быстр и элегантен. Ты победил.
Читать дальше →

Bump — естественный интерфейс простыми средствами

Reading time2 min
Views14K
Говоря о естественном интерфейсе пользователя, обычно вспоминают Kinect, дополненную реальность, столы со встроенным touch-интерфейсом и другие навороченные технологические новинки. Но если подойти к делу творчески, можно реализовать совершенно естественное взаимодействие на базе вполне обычного железа. Приложение Bump для iOS и Android позволяет переносить контакты, фотографии и другую информацию с одного смартфона на другой, просто легонько стукнув их друг о друга. Куда уж естественнее! При этом не нужно никакого Bluetooth, WiFi или NFC — чистая “магия”.


Разоблачение магии - под катом.

Не БД

Reading time6 min
Views9.3K
Автор рассказывает о перипетиях пивоваров, производителей СУБД, себя и кратко о том как правильно проектировать приложения. Мне показалась полезной поучительная часть статьи.
Читать дальше →

Разрешаем клиентам бесплатно звонить со Skype в офис

Reading time2 min
Views4K
С некоторых пор Skype позволяет интегрировать свой сервис с SIP сервером клиента. Эта опция позволит клиентам либо сотрудникам совершенно бесплатно осуществлять звонки в офис в ситуации, когда вызов на городской номер невозможен вовсе либо дорог. Обстоятельства могут заставить клиента звонить с Кубы на московский городской номер. Так давайте возьмём на себя накладные расходы и позволим клиенту делать вызовы к нам со Skype совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

За использование Google Talk или Skype можно сесть в тюрьму на 15 лет

Reading time1 min
Views5K
Как сообщает объединение Репортёры без границ, в Эфиопии власти наложили жестокую цензуру на Интернет. Подверглись блокировки сети Tor, а также все VoIP-сервисы, в том числе Skype и Google Talk. Это стало возможным благодаря тому, что единственным провайдером в Эфиопии является государственная корпорация Ethio Telecom.
Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт Underdog

Reading time1 min
Views7.1K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), вчера объявил о выходе нового неформального шрифта Underdog, отличающегося косоугольными ломаными очертаниями и заливкою некоторых замкнутых контуров в заглавных буквах:

[скриншот Underdog]

Автор шрифта — Сергей Стеблина, а Лемонад обеспечил продакшн.

Шрифт доступен для бесплатного скачивания по свободной лицензии SIL OFL 1.1. Его набор символов включает кириллицу, алфавиты стран западной, центральной и околобалтийской Европы (включая Скандинавию) и Турции.

Читать дальше →

Шпионаж через Bluetooth — возможности W32.Flamer

Reading time4 min
Views39K
Наш новый знакомый W32.Flamer не перестает удивлять. Сегодня мы расскажем о потенциале использования технологий Bluetooth этим червём.

Злоумышленники получают возможность идентифицировать мобильное устройство пользователя на расстоянии до одной мили и даже отслеживать местонахождение жертвы, красть конфиденциальную информацию и прослушивать разговоры.
Дальше о трех сценариях атак

Прототипирование на чистовую в Adobe Fireworks

Reading time4 min
Views24K
Я считаю, что Adobe Fireworks самая недооцененная программа для прототипирования интерфейсов. В некоторых подразделениях нашей компании именно Fireworks является основным инструментом для юзабилити специалистов. При этом мы почти не используем анимационные возможности программы. В этой статье я хочу рассказать, почему мы считаем эту программу лучшей именно для рисования интерфейса.
Читать дальше →

Простая замена phpMyAdmin для гиков

Reading time2 min
Views14K
Довольно часто возникает ситуация, когда надо быстренько запустить пару запросов к MySQL базе у клиента на сервере. При этом есть только FTP и параметры соединения с СУБД. Самый простой выход — загрузить туда phpMyAdmin, ну а дальше дело техники. Обычно все это проиcходит на фоне того, что у клиента уже установлена какая-то CMS — WordPress, Drupal, Joomla…

Я люблю простые, красивые и удобные вещи. Я тепло отношусь к phpMyAdmin но в 90% моих Use Cases мне он не нужен. Нужно что-то простое. В идеале такое, что можно просто залить на сервер и открыть в браузере — не настраивая.

Пара вечеров и пакет готов.
Читать дальше →

Symform предлагает обменять 150gb локального диска на 100gb облачного хранилища

Reading time2 min
Views4.6K
image Symform, один из бизнес-ориентированных провайдеров облачных хранилищ, предлагает своим потребителям 100 GB облачного хранения практически за бесплатно. Учитывая тот факт, что другие онлайн-сервисы в основном предлагают 2 или 3 гигабайта бесплатного размещения, предложение Symform выглядит заманчиво.

Но, как всегда, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и возможность использовать гигантское онлайн-хранилище приходит с возможно, даже большим уловом для Symform. Для того, чтобы получить доступ к «бесплатному» онлайн-хранилищу придется пожертвовать 150GB на локальном диске устройства, имеющего постоянный доступ в Интернет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity