Pull to refresh
-1
0
Диман @ibex

User

Send message

zsh

Reading time2 min
Views33K
Привет!

Поговорим о самом удобном shell-е для Linux. Знакомьтесь — это zsh. Многие пользователи Linux не променяют bash ни на что другое, но я, будучи склонным к экспериментам, не поленился и поставил zsh.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments64

Маленькие хитрости — хранилище для мелочевки

Reading time1 min
Views5.5K
В давние-давние времена, когда деревья были маленькими, а компьютеры (и радиодетали) большими, при пайке очередной электронной игрушки с натугой приходилось доставать из шкафа коробку резисторов или ящик конденсаторов.
Времена изменились, СМД приходится паять тончайшим жалом под увеличительным стеклом, и вместо ящиков с деталями используются кулечки с застежкой. Другие размеры — другие способы хранения. Демонстрирую всем самодельщикам вариант, как упорядочить хранение мелких деталек. Поможет нам в этом обычная визитница:

Читать дальше →
Total votes 51: ↑40 and ↓11+29
Comments27

А ты сделал бэкап?

Reading time4 min
Views16K
Доброго времени суток %habrauser%!

Как известно backup — must be! Но просто сделать архив данных — это еще не значит грамотный бэкап. Когда у наших клиентов начали появляться сервера на базе Calculate directory server встал вопрос о выборе средств для создания резервных копий данных. Поиск готовых решений ничего толкового не дал, поэтому пришлось писать самим.
Backup - это легко
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments73

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views431K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑68 and ↓25+43
Comments80

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.8K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑151 and ↓7+144
Comments231

Английский без дураков: Уроки онлайн бесплатно, вживую, для всех!

Reading time2 min
Views4.5K
image

Сегодня у меня маленький праздник: первая годовщина второго рождения сайта «Английский без дураков». Давно собирался рассказать уважаемым хабравчанам об этом своем проекте, да все как-то не было повода, но сегодня не удержусь, уж не обессудьте.

Если вы когда-нибудь интересовались возможностями изучения английского онлайн, вам должны быть известны основные фигуры Рунета в этой тематике, а вместе с этим — знакомо чувство досады от того, что все эти ресурсы представляют собой по сути одно и то же, а именно собрание статических материалов той или иной степени разнообразия и наполненности: учебники для скачивания, книги на английском, статьи по грамматике, изредка какие-то тесты и упражнения, плюс подборки идиом, пословиц, анекдотов, песен и прочей вспомогательной информации.

И это все?! Сейчас, когда на календаре 21 век? А где же интерактив? Где мультимедиа? Где живое, вибрирующее сообщество? Ведь при сегодняшнем уровне интернет-технологий поставить все это на службу делу изучения языка более чем реально! Обнаружив когда-то на месте отечественных сервисов по изучению английского зияющую пустоту, я не стал разводить сантименты, а засел за комп, и через некоторое время на свет появился проект, в котором получило воплощение мое собственное представление о том, каким должен быть сайт в помощь изучающим язык. В двух словах: если традиционные вебсайты напоминают библиотеку, то «Английский без дураков» — учебное заведение.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments66

Аналог Time Machine для Windows

Reading time3 min
Views23K
Time Machine Каждый из нас иногда теряет информацию. По своей ошибке (дрогнувшая рука, не вовремя нажатые клавиши CTRL+S), либо по неудачному стечению обстоятельств (выбило пробки, завис компьютер). Иногда речь идет о пустяках. Бывает, что приходится заново выполнять работу. В худшем же случае, ценная информация оказывается безвозвратно утеряна.

Все мы знаем, что необходимо периодически делать бэкапы. Знаем, но не делаем. А если и делаем, то, по закону подлости, когда надо, копия месячной давности — это лучшее, что удается найти. А ведь случается и так, что утерянный файл было создан всего лишь пару часов назад.
Когда я не мог определиться с темой диплома, один знакомый рассказал мне про TimeMachine от Apple и предложил сделать аналог для Windows. Непрерывная защита данных – это то, о чем я всегда подсознательно мечтал.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑127 and ↓4+123
Comments110

Униполярный двигатель

Reading time1 min
Views39K
image
Для создания простейшего униполярного двигателя нам понадобятся:
  • Батарейка «АА»
  • Плоский круглый неодимовый магнит (например, можно из наушников вытащить)
  • Медная проволока

Под катом инструкция и видео демонстрирующее процесс сборки и результат.
Читать дальше →
Total votes 213: ↑145 and ↓68+77
Comments106

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views2K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →
Total votes 205: ↑187 and ↓18+169
Comments96

Открытый образовательный видеопортал UniverTV.ru

Reading time2 min
Views1.8K
Кант читает лекцию русским офмцерамВ одном из калининградских музеев можно увидеть картину, где Кант читает лекцию русским офицерам. Не по философии, а по фортификации или пиротехнике. Художник сохранил событие, но текст лекций нам неизвестен.

А чему учил петербуржских студентов Эйлер? О чем говорил на своих занятиях Павлов? Как слушали в одесском университете лекции Мечникова, а в харьковском – Ландау?

Если бы каким-то чудесным образом можно было сделать видеозапись этих лекций, вряд ли мы узнали бы то, чего нет в современных учебниках, но сам процесс обучения стал бы гораздо увлекательнее. Ведь в преподавании, как в общении, важно не только что преподается, но и как.

Однако, чтобы снять на кинопленку в 1964-1977 годах публичные лекции Колмогорова в актовом зале МГУ, не требовалось сверхъестественных возможностей. Увы! Эта мысль никому не пришла в голову, и мы утратили ценную возможность получить знания из «первых рук» не только великого ученого, но и блестящего лектора.

Вот почему мы считаем, что не записывать на видео лекции лучших современных ученых и педагогов непростительно. И, конечно же, доступ к этой информации должен быть у всех желающих!

образовательное видео
Представляем Вашему вниманию образовательный видеопортал www.UniverTV.ru!

Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments72

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views93K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments31

Использование 7zip для бэкапа данных

Reading time2 min
Views197K
Для наступления полного и тотального счастья в плане бэкапов информации на рабочем сервере решил отказаться от Acronis True Image в пользу обычной архивации данных с помощью 7-Zip.

Для выполнения поставленной задачи естественно использовал консольную версию архиватора.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑36 and ↓15+21
Comments65

Научный вакуум

Reading time3 min
Views968
За последний год мы с вами стали свидетелями многих скандалов вокруг распилов в области ИТ проектов, таких как: Школьный портал, СПО в школах, отечественный браузер. Можно, конечно, спорить о том, реальные ли это проекты, и понесут ли наказание те, кто участвовал в их пробивании, успехе и провале или нет.

Однако хочу обратить ваше внимание на тему, которая пока обойдена вниманием общественности — говорю о науке.
Минное поле.
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments65

Почему важен DOCTYPE и как его правильно использовать

Reading time7 min
Views131K
Решил проводить регулярные лекции и практические занятия со своими сотрудниками по программированию на PHP, MySQL, Javascript. А также другим технологиям необходимым для выпуска качественных сайтов. Начать решил с самого «верха», с HTML тэгов. Буду рад, любым комментариям :)
Сразу оговорюсь, что бОльшая часть информации я нашел в интернете, внизу статьи будут приведены ссылки на источники. Часть информации была переведена совместно с google translate.
Итак:

Почему так важен DOCTYPE



Вроде бы вы сделали все правильно, но ваш сайт почему-то не выглядит или не работает, как ожидалось, в последних версиях броузеров.
Вы написали правильный стандартный XHTML код и стандартный CSS. Вы воспользовались стандартной спецификацией для работы с DOM (Document Object Model), чтобы управлять динамическими элементами на странице. И все-таки, в броузерах, которые казалось бы сделаны с соблюдением именно этих стандартов, ваш сайт не работает. Скорей всего, ошибка кроется в неправильном заголовке DOCTYPE.
Эта небольшая статья расскажет вам о заголовках DOCTYPE, которые работают, а также объяснит практическое и теоретическое значение этого, казалось бы отвлеченного от реальности, тега.
Читать дальше
Total votes 180: ↑128 and ↓52+76
Comments95

Тайна незанятого xl0 или получаем контроль над своей сетью

Reading time9 min
Views5.8K
Как вы все помните, в конце предыдущего поста я обещал более подробно рассмотреть вкратце и максимально доступно следующие вопросы:

1. Настройка DHCP
2. Поднимаем свой DNS по минимуму
3. Съем статистики по интерфейсам при помощи snmp и отрисовывание красот в cacti
4. Лимитирование по трафику пользователей внутри сети
5. Ведение детальной статистики по тому, как куда и кем расходуется трафик
6. Настройка бекапа каналов в случае наличия еще одного провайдера (а о xl0 все и забыли)
7. Разруливание трафика между несколькими каналами средствами ipfw
image
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments25

Google Chrome и RamDisk. Автоматизация, бэкап и автообновление

Reading time5 min
Views15K
Прочитав статью Отучаем Chrome кушать винчестеры, у меня появилась идея использовать рамдиск не только для Хрома, но и для многих других часто запускаемых приложений (WinRAR, Miranda, Firefox, веб-сервер, и т.п.).

Идеей я воспользовался, и остался очень доволен возросшей скоростью работы моего ноута (1000 мб/с против 35 мб/с!). Единственное, что потребовалось – сделать автоматический бэкап изменившихся файлов на рамдиске.

Для этой цели я решил использовать nnCron. Почитав форумы и всяческие хэлпы, я написал несколько скриптов, которые автоматизируют всю рутину, связанную с работой приложений на рамдиске.

В этой статье я затрону только браузер Chrome.

Итак, используем Chrome на рамдиске.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments49

Для тех кто учит английский

Reading time1 min
Views4.4K
image

Это вовсе не очередная статья на тему «как я учил английский» и это даже не обзор, это скорее пара слов об очень интересном видеокурсе на который я наткнулся и всем рекомендую.

Наверняка, курсы BBC Learning English неоднократно описывались, но я нашел очень интересный курс, который заинтриговал меня с самого начала.

Этот видеокурс помогает освоить различные идиомы, которые очень интересно узнавать и нужно знать обязательно. Курс ведет профессиональный актер, который очень интересно показывает эти самые идиомы и не дает заскучать.

Даже мне, с моим «poor english» было все легко и понятно, а местами смешно. :)

Предлагаю ознакомиться самим.
Total votes 87: ↑80 and ↓7+73
Comments28

Мыслекарты для планирования трат

Reading time4 min
Views3.6K
Инструмент Mind Map довольно нов: настолько, что у него нет даже устоявшегося русского названия. Обычно его называют интеллект-картами, картами памяти, сознания или мозга, и даже ментальными картами. Как по мне, довольно громоздкие и не удобные имена, в которых, что самое главное, не четко передается суть понятия (мне в них слышатся какие-то анатомические оттенки: вот тут левое полушарие, тут правое, а тут мозжечок… :) А ведь это, если максимально упростить, картинки, изображащие понятия и логические связи между ними. Можно было бы сказать карты понятий, но тоже звучит громоздко, а вот карты мыслей — проще. Ну и, следуя по традиции словообразования в русском языке: мыслекарты![1]

Мыслекарты помогают лучше осознать какие-то сложные и/или состоящие из многих компонентов системы за счет подключения визуального канала восприятия и, соответственно, образного мышления. Говорят, что в среднем человек может удерживать в оперативной памяти лишь 7 отдельных объектов. Но это в том случае, если эти объекты слабо связаны в сознании друг с другом. А вот, если добавить ассоциации, то потенциальные возможности работы с ними в уме и запоминания неимоверно расширяются. В книге «Основы практики на пианино» утверждается, что именно на этом построены методы людей, практикующих фотографическую память…

Но я отвлекся. При чем мыслекарты к личным финансам? Не считая, конечно, того, что оба эти явления как-то касаются темы личного развития :), связь нам подсказал один из пользователей нашего сервиса по учету финансов[2]. А что если применить эти карты к планированию трат на ближайшее будущее? Например, можно задумать траты, которые могут потенциально выйти за рамки семейного бюджета, но чтобы это понять, нужно посидеть с карандашом и блокнотом и прикинуть свои будущие расходы и доходы, добавить ингридиенты сбережений и незапланированных трат, и щепотку везения, а на выходе получить прогноз, удастся ли осуществить запланированное. В общем-то, в этом может неплохо помочь учетная система: ведь в ней есть уже почти вся нужная информация. Другой вопрос, что ее нужно показать так, чтобы человек не утонул в этом океане цифр. Вот тут на помощь и приходит наглядность и простота мыслекарт. Но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому попробую показать, что имеется в виду.

немного конкретики
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Location
Измалково, Липецкая обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity