Pull to refresh
3
0
Send message

Септик и автономная канализация. Часть 2. Проектирование

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.1K

В этой части мы рассмотрим процесс проектирования автономной системы канализации с септиком и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Также продолжим знакомиться с проблемами, возникающими при проектировании и строительстве таких систем. Статья будет полезна всем, кто планирует строить автономную канализацию, равно как и тем, кто уже эксплуатирует таковую.

Читать далее
Total votes 19: ↑17.5 and ↓1.5+16
Comments13

Как от одного датчика дойти до полу-умной квартиры

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views10K

В интернете утверждают, что диоксид углерода влияет на наше самочувствие. А что если собрать устройство замера уровня CO2 самому? Учитывая, что каждая новая железка начинается с простой идеи, насколько далеко можно зайти в этом направлении? И что тут общего с полу-умной квартирой?

Читать далее
Total votes 25: ↑28 and ↓-3+31
Comments39

Умная квартира айтишника: хотел всё на Wi-Fi, но передумал

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views60K

Артур — айтишник из Минска, который любит все технологичное и современное. После покупки новой квартиры с черновой отделкой все сомнения были отброшены: она будет умной!

Как тогда казалось Артуру, беспроводные технологии — самое передовое и удобное решение для инженерных систем умного дома. Тем более многие кондиционеры, пылесосы, приводы штор, лампы, регуляторы теплых полов и другая бытовая техника поддерживают Wi-Fi «из коробки».

Однако появились аргументы против. В итоге Артур выбрал гибридное решение, сочетающее как проводные технологии, так и Wi-Fi с Zigbee.

В статье мы расскажем о выборе Артура и инженерных системах, которые работают в его умной квартире. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments133

9 Синтез и коррекция систем автоматического регулирования (САР)

Reading time14 min
Views2.2K

Продолжаем публикацию лекций по предмету "Управление в технических системах". Кафедра "Ядерные энергетические установки" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Автор: Олег Степанович Козлов.

1. Введение в теорию автоматического управления.2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13

3. Частотные характеристики звеньев и систем автоматического управления регулирования. 3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.

5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица. 6.4 Частотный критерий устойчивости Михайлова. 6.5 Критерий Найквиста.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Современный вариант развития старых аналоговых компьютеров

Reading time11 min
Views22K

Учёные и инженеры могут с выгодой использовать давно заброшенный подход к вычислениям



Этот аналоговый механический компьютер использовался для прогноза приливов. Он был известен, как «старый латунный мозг», или, более официально, «Машина предсказания приливов №2». Она служила Прибрежной и геологической службе США для подсчёта таблиц приливов начиная с 1912 года, и не уходила на пенсию вплоть до 1965, когда её заменили электронным компьютером.

Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин опустились на Луну в 1969 году в рамках миссии Аполло-11, это, вероятно, было величайшим достижением в инженерной истории человечества [не считая, конечно, запуска первого спутника и первого человека в космос, первого выхода человека в открытый космос, а также создания автоматического космического корабля многоразового использования / прим. перев.]. Многие люди не отдают себе отчёта в том, что важным ингредиентом в успехе миссий Аполло и их предшественников были аналоговые и гибридные (аналогово-цифровые) компьютеры, которые НАСА использовала для симуляций, а в некоторых случаях, даже для управления полётами. Многие из живущих сегодня людей даже не слышали об аналоговых компьютерах, считая, что компьютеры, по определению, являются цифровыми устройствами.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments28

С новым годом: GPT в 500 строках на SQL

Reading time42 min
Views37K

В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.

Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:

«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»

Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.

Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.

Читать далее
Total votes 215: ↑211 and ↓4+207
Comments21

Microsoft представила небольшую модель Phi-2, которая лучше «старших сестёр». Что это за проект?

Reading time4 min
Views5.2K

IT-компании сейчас создают различные языковые модели, стараясь превзойти друг друга. Одна из таких организаций — корпорация Microsoft. Не так давно она представила модель Phi-2, при этом разработчики утверждают, что она равна или превосходит гораздо более масштабные проекты. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments10

3D-принтер на прокачку

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views34K

Всем привет! Меня зовут Влад, и я алкоголик самодельщик. Сегодня мы поговорим про доработку популярного 3Д принтера Flying Bear Ghost 5. Я знаю, что уже вышла шестая версия медведя, но я начал заниматься этим проектом еще до 24 февраля 2022 года. 

Эта статья — продолжение нашей серии публикаций по следам DIY-митапа в офисе VK. Предыдущая статья.

Читать далее
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments28

Как систематизировать работу с входящими документами в компании с помощью OCR-инструментов. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.5K

Ежедневно компании выполняют операционную и административную работу – неинтересную рутину, но без которой в действительности невозможен никакой бизнес. Крупная часть этой истории – входящий и исходящий документооборот, который может достигать тысяч бумажных копий. Чем быстрее организация сможет его систематизировать и автоматизировать бизнес-процессы, тем больше удастся сэкономить на операционной работе и устранении ошибок в будущем. 

К нам в НОРБИТ обратилась компания с запросом на разработку решения для оптимизации работы с входящей документацией. В первой части этой статьи мы расскажем, какие задачи решали на этом проекте, рассмотрим предложения со схожим функционалом, существующие на рынке, и покажем архитектуру предобученного классификатора документооборота, во второй – разберем технические аспекты этого решения.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Простой саботаж в мире ПО

Reading time6 min
Views32K

В кульминационный момент Второй мировой войны ЦРУ выпустило потрясающую книгу Simple Sabotage. В ней изложены различные способы, которыми диверсанты могут снижать продуктивность компании. Некоторые из этих советов не стареют, например, раздел «Общие помехи организациям и производству»:

1. Настаивайте на том, чтобы всё выполнялось через «каналы». Не допускайте того, чтобы для ускорения реализации решений выбирались кратчайшие пути.

2. Делайте «доклады». Говорите как можно чаще и пространнее. Иллюстрируйте свои «идеи» долгими историями из жизни и ссылайтесь на личный опыт. С готовностью делайте «патриотические» комментарии.

3. По возможности отправляйте все вопросы в комитеты для «более глубокого изучения и рассмотрения». Стремитесь делать комитеты как можно больше, не менее чем из пяти членов.

4. Как можно чаще поднимайте вопросы о несущественных проблемах.

5. Спорьте о чётких формулировках в общении, протоколах, резолюциях.

6. Возвращайтесь к темам, по которым было принято решение на последнем совещании, и пытайтесь повторно открыть вопрос о целесообразности этого решения.

7. Советуйте «быть аккуратными». Будьте «разумны» и подталкивайте других участников совещаний к «разумности», к тому, чтобы они избегали спешки, которая может в будущем вызвать неудобства или сложности.

8. Беспокойтесь о правильности каждого решения, поднимайте вопрос о том, будет ли рассматриваемое действие относиться к юрисдикции группы или оно может вызвать конфликт с политикой какого-то более высокого эшелона.

Меня всегда поражало, насколько хорошо эти советы прошли проверку временем.

Читать далее
Total votes 90: ↑88 and ↓2+86
Comments35

100 вопросов для подготовки к собесу Python

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views108K

Доброго времени суток!

Представляю подборку из 100 вопросов с собесов на позицию джуна Python-разработчика. На Хабре есть неплохие статьи на тему подготовки к собеседованию и всё в таком духе, но прямо набора вопросов/ответов на понимание Python в формате чек-листа не встречал.

Для кого статья?

Читать далее
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments55

Добавление собственных данных в LLM с помощью RAG

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views15K

Этот материал посвящён тому, как добавлять собственные данные в предварительно обученные LLM (Large Language Model, большая языковая модель) с применением подхода, основанного на промптах, который называется RAG (Retrieval‑Augmented Generation, генерация ответа с использованием результатов поиска).

Большие языковые модели знают о мире многое, но не всё. Так как обучение таких моделей занимает много времени, данные, использованные в последнем сеансе их обучения, могут оказаться достаточно старыми. И хотя LLM знакомы с общеизвестными фактами, сведения о которых имеются в интернете, они ничего не знают о ваших собственных данных. А это — часто именно те данные, которые нужны в вашем приложении, основанном на технологиях искусственного интеллекта. Поэтому неудивительно то, что уже довольно давно и учёные, и разработчики ИИ‑систем уделяют серьёзное внимание вопросу расширения LLM новыми данными.

До наступления эры LLM модели часто дополняли новыми данными, просто проводя их дообучение. Но теперь, когда используемые модели стали гораздо масштабнее, когда обучать их стали на гораздо больших объёмах данных, дообучение моделей подходит лишь для совсем немногих сценариев их использования. Дообучение особенно хорошо подходит для тех случаев, когда нужно сделать так, чтобы модель взаимодействовала бы с пользователем, используя стиль и тональность высказываний, отличающиеся от изначальных. Один из отличных примеров успешного применения дообучения — это когда компания OpenAI доработала свои старые модели GPT-3.5, превратив их в модели GPT-3.5-turbo (ChatGPT). Первая группа моделей была нацелена на завершение предложений, а вторая — на общение с пользователем в чате. Если модели, завершающей предложения, передавали промпт наподобие «Можешь рассказать мне о палатках для холодной погоды», она могла выдать ответ, расширяющий этот промпт: «и о любом другом походном снаряжении для холодной погоды?». А модель, ориентированная на общение в чате, отреагировала бы на подобный промпт чем‑то вроде такого ответа: «Конечно! Они придуманы так, чтобы выдерживать низкие температуры, сильный ветер и снег благодаря…». В данном случае цель компании OpenAI была не в том, чтобы расширить информацию, доступную модели, а в том, чтобы изменить способ её общения с пользователями. В таких случаях дообучение способно буквально творить чудеса!

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

Доступная система видеонаблюдения с охраной на дачу за 60 минут

Reading time24 min
Views88K

Речь пойдет о сборке, настройке и запуске охранной системы с датчиками, камерой, хранением видеозаписей на удаленном домашнем NAS, встроенным UPS, web-интерфейсом и оповещением через Telegram.

Чтобы быть предельно кратким, оформил статью в стилистике hackster.io. Информация рассчитана на читателей с опытом работы с одноплатным компьютером Raspberry и пониманием принципов работы VPN.

Читать далее
Total votes 128: ↑125 and ↓3+122
Comments163

Гипотеза континуума, современное состояние

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views24K

Проблема континуума волновала математиков со времен создателя теории множеств, Кантора. Великий математик Гильберт поставил ее на первое место в своем знаменитом списке. В каком-то смысле она считается решенной - только многие не считают это решением, и она по-прежнему занимает умы философов и математиков.

Читать далее
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments108

Signal Integrity of DDR4

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views15K

Доброго времени суток! Наверное, вы все знакомы с компьютерной оперативной памятью DDRx (где x - поколение). Я бы хотел вам рассказать о ней с точки зрения SI (Signal Integrity - целостность сигналов) и принципов трассировки этого интерфейса.

Читая документацию на различные микросхемы CPU, FPGAs, DSPs, ASICs можно увидеть много различных рекомендаций, так называемых «Rules of Thumb», по трассировке DDR3/4 SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных). Но в ней редко можно встретить информацию почему именно так это необходимо делать. В этой статье я попытаюсь вам объяснить различные способы улучшения SI с точки зрения схемотехники и топологии.

Читать далее
Total votes 125: ↑125 and ↓0+125
Comments11

Неограниченный доступ к знаниям: библиотека Стандартных Шаблонных Конструкций

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views21K

Есть много причин почему доступ научным статьям и книгам должен быть свободным:

Во-первых, это прекрасно

Во-вторых...
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments9

Калибровка магнитометра: через вращения к компасу

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.5K

Многим сервисам критически важно иметь информацию о местонахождении подключенных устройств. Кикшеринг — не исключение. Нам в Whoosh нужно отслеживать каждый отдельно взятый самокат в каждый отдельно взятый момент времени. Поэтому все наши самокаты оснащены навигационным приемником, или как его еще называют, GNSS модулем. Однако, технология спутниковой навигации, несмотря на свою чрезвычайную популярность обладает и рядом недостатков. Например, навигационный приемник относительно легко сбить с толку, то есть заглушить или исказить принимаемый им сигнал. В результате, получаемое пользователем местоположение не будет иметь ничего общего с действительностью. И бороться с этим достаточно сложно. Поэтому на помощь спутниковой навигации приходят другие, альтернативные способы определения местоположения, такие как инерциальные навигационные системы (ИНС), определение местоположения по базовым станциям и WiFi точкам и т.д.

И сегодня мы поговорим об ИНС, а точнее об одном из необходимых элементов подобных систем — магнитометре, а еще точнее о том, как его калибровать.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments28

Нейронные сети для планирования движения беспилотных автомобилей

Reading time16 min
Views13K

Планировщик движения беспилотного автомобиля — это алгоритм-помощник, который общается с другими участниками движения посредством манёвров. То есть он действует так, чтобы другим было понятно, куда поедет беспилотник, и сам по действиям других пытается определить, кто куда будет двигаться и почему.

В диалоговых системах совсем недавно произошла революция из-за появления ChatGPT. В беспилотных автомобилях революции, к сожалению, пока не произошло, но если это случится, то как раз в той области, про которую будет мой рассказ.

Под катом — детальный разбор логики движения беспилотника, примеры свёрточных и трансформерных архитектур моделей для предсказания движения и много формул для расчёта вероятных траекторий других машин и пешеходов. А ещё я расскажу, в чём преимущества машинного обучения перед эвристиками и чем может помочь Reinforcement Learning.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments10

Высокоточная навигация GNSS RTK

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Демонстрации возможностей микросхем ZED F9P. Это примёмник GNSS с возможностью высокоточной навигации по технологии RTK.

Я решил самостоятельно оценить точность измерения координат.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments49

Компиляция моделей МО в С

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views5.2K

Статья посвящена знакомству с инструментом micrograd и компиляции генерируемых им нейронных сетей в язык С. При этом она не является руководством по машинному обучению, но вполне может позволить вам лучше понять МО через призму компиляторов. В ходе этого процесса мы также разберём цепное правило, напишем собственный небольшой компилятор и посмотрим, как micrograd масштабируется.

Недавно у меня состоялся приятный разговор с моим другом Крисом. Он познакомил меня с основами машинного обучения, когда я разбирал написанный Андреем Карпаты micrograd.

Для тех, кто не знает, micrograd – это небольшая реализация нейронной сети, написанная на чистом Python без библиотек, в которой вычислительными единицами выступают не векторы и матрицы, а скалярные величины.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity