Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Send message

Ирина, голосовой помощник. Продолжение

Reading time7 min
Views21K

— Слушай, она меня на кухне не слышит.
— Ну да, далековато. Давай дополнительный микрофон протянем.
<покупается 5 метров кабеля>
— О, классно!
— ...
— Теперь в комнате не работает.

Это продолжение статьи Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready - про голосового помощника, не зависящего от крупных корпораций. Расскажу, что улучшилось за два месяца с момента прошлой статьи.

TL;DR> Отлажен клиент-сервер с несколькими микрофонами/машинами; можно командовать по всему дому. Сделан Телеграм-клиент. Несколько новых голосов (TTS). Обработка голоса в контексте (можно делать голосовые игры). Интеграция с Home Assistant. И ЕЩЁ больше плагинов и документации.

Ладно, рассказывай, что нового

Встречайте UUID нового поколения для ключей высоконагруженных систем

Reading time3 min
Views31K

31 марта 2022 года на сайте IETF был официально размещен текст рабочего документа (копия 1, копия 2) New UUID Formats (далее – стандарт), который должен формально обновить, а фактически заменить давно устаревший и изначально ущербный RFC 4122.

В долгих и жарких спорах удалось выработать стандарт высокого качества. Можно надеяться, что этот стандарт заменит многочисленные «самоделки» энтузиастов и отдельных компаний: ULID, KSUID, CUID и т.д., а в СУБД будут встроены генераторы UUID новых форматов, предназначенных для ключей высоконагруженных систем.

Читать далее

Запуск фоновых задач в asp.net core

Reading time10 min
Views53K

Небольшой обзор стандартных средств запуска бэкграунд-задач в аспнет приложениях — что есть, чем отличается, как пользоваться. Встроенный механизм запуска таких задач строится вокруг интерфейса IHostedService и метода-расширения для IServiceCollection — AddHostedService. Но есть несколько способов реализовать фоновые задачи через этот механизм (и ещё несколько неочевидных моментов поведения этого механизма).

Читать далее

220 платежей в секунду: выдержать нельзя упасть

Reading time9 min
Views11K

Одни из важнейших характеристик качественного IT-продукта — отказоустойчивость и работоспособность под нагрузками. Когда речь идёт о пользовательских финансовых операциях, это важно вдвойне, а если к уравнению добавить хайлоад — втройне.

Я разрабатываю сервисы в команде платежей Ozon. Мы много времени уделяем тому, чтобы все транзакции были обработаны корректно, даже если речь идёт о нагрузке в 2к платежей в минуту (именно столько у нас было в пике в период ноябрьских распродаж). Кстати, сейчас, по результатам нагрузочного тестирования, мы выдерживаем 13к платежей в минуту.

Для этого мы готовимся заранее: пересматриваем архитектуру, дорабатываем сервисы, рефакторим код, кэшируем и оптимизируем базы данных. Серебряной пули тут нет, но могу поделиться техниками, которые помогли нам избежать возможных проблем, — будет полезно всем, кто готовит свои сервисы с прицелом на работоспособность под нагрузками.

Читать далее

5 одноплатников, вышедших в марте 2022 года: необычные системы для самых разных задач

Reading time4 min
Views27K

Одноплатники, хорошие и разные, продолжают выходить. Некоторые можно назвать универсальными, другие подходят для решения узкого круга задач. В марте 2022 года появилось несколько моделей, мимо которых нельзя пройти. Среди них варианты для роутеров, более-менее мощные модели, а также системы для «Интернета вещей». Подробности о каждой модели — под катом.
Читать дальше →

Собственный голосовой помощник off-line

Reading time12 min
Views19K

Microphone вектор создан(а) storyset - ru.freepik.com

Никогда не был любителем голосового интерфейса, но пробовал дома и Amazon Echo, и Алису. Все-таки очень долго это и недостаточно надежно - произносить фразу и думать потом - правильно ли меня поняли и всё ли сделано, как я хотел.
Но после прочтения статьи и, главное, обсуждений после нее я пришел к выводу, что есть варианты, когда это правда удобно. Собственно, самым ярким мне показался пример с кухонным таймером - не хочется грязными руками что-то трогать - голосовой интерфейс тут идеален. А попробовав приложение и почитав код коллеги @janvarev я понял, что современные средства распознавания уже вышли на очень приличный уровень и легко подключаются в проекты с открытым кодом. Дальше стало интересно сделать что-то более удобное и более стабильно работающее (без обид, но проект "Ирина" у меня не весь заработал при вменяемых затратах времени и настроек там меньше, чем мне хотелось бы).

Читать далее

Как оценить пульсацию светодиодных ламп

Reading time5 min
Views18K


Приветствую, недавно выбирал светодиодные лампы для домашней мастерской и один из главных моих критериев — минимальные пульсации. К сожалению, большинство экземпляров дико мерцало из-за удешевленной схемотехники драйвера, что меня абсолютно не устраивает: глаза устают и в целом неприятно долго работать при таком освещении.

Необходимо было устройство, желательно портативное, чтобы позволяло измерять пульсации и быстро отсеивать плохие лампы или например делать выводы после собственных модификаций (стало лучше, хуже?). Покупать дорогостоящее узкоспециализированное оборудование заботливая жаба не позволила, к счастью нашлась одна очень хорошая идея. Что с того вышло, а также бонус про вредный энергосберегающий режим некоторых LCD телевизоров под катом.
Читать дальше →

Народный измеритель пульсации света

Reading time6 min
Views36K
Пульсация — главный параметр света, влияющий на здоровье, но, увы, доступных приборов для измерения коэффициента пульсации нет в продаже. Я решил исправить эту ситуацию и разработать недорогой прибор.



Читать дальше →

RabbitMQ Streams для сбора и обработки телеметрии умного дома

Reading time10 min
Views12K

Традиционно для сценариев поточной обработки с использованием Map-Reduce рассматриваются такие решения как Hadoop/Spark, либо используются конвейерные системы (например Kafka), для которых есть возможность реализовать концепцию потоков (streams) с помощью дополнительных инструментов (в случае с Kafka это Kafka Connect (для подключения к источникам и получателям потока) и Kafka Streams для реализации Map-Reduce на потоке сообщений.

Начиная с версии 3.9 RabbitMQ анонсировал поддержку нового типа очереди, оптимизированного для поточной обработки. В этой статье мы посмотрим на основные отличия очередей RabbitMQ от классического режима очереди сообщений, а также возможные сценарии использования (с примерами кода на Go).

Читать далее

Большой тест батареек CR2032

Reading time2 min
Views164K
Цены на разные литиевые батарейки CR2032 отличаются в десятки раз. Мне всегда было интересно выяснить, насколько дешёвые батарейки этого типа отличаются по ёмкости от дорогих и какие из них выгодней покупать.

Я протестировал 14 моделей и всё узнал.


Читать дальше →

Новые и не очень одноплатники для работы и дома: подборка устройств разного типа

Reading time4 min
Views35K

Одноплатные компьютеры могут служить отличным корпоративным инструментом — для реализации самых разных целей. В доме одноплатники тоже пригодятся — как для бытовых задач, так и в качестве основы для создания DIY-проектов.

В новой подборке — несколько новых и не очень одноплатных компьютеров, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views63K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >

Как LINQ, только быстрый и без аллокаций

Reading time4 min
Views24K

Кому не нравится LINQ в C#? Встроенная и уже достаточно старая фича языка C# и рантайма .NET.

Но можем ли мы сделать более эффективную версию LINQ, чтобы и быстрее, и не кушало памяти? Давайте попробуем!

Читать далее

Гугл скрипт в помощь молодому отцу

Reading time2 min
Views10K

Если у вас есть маленькие дети, один или несколько, то возможно вам будет интересен скрипт который ежемесячно создаёт событие в гугл календаре, в котором точно указан возраст ребенка, а также указаны значимые события из жизни родителей.

С этим скриптом вам не придётся помнить даты, а ещё вам придёт оповещение стандартными средствами гугл календаря. Результат работы этого скрипта на скриншоте.

Расширяем функционал календаря скриптами

Изолируем микросервисы с помощью Feature toggles в ASP.NET Core. Теория и подготовка

Reading time12 min
Views12K

Привет, Хабр! Если вы работаете с микросервисами, то знаете, что они имеют свойство образовывать некоторую связанность. Хорошо, когда связи между микросервисами однонаправленные, но всё становится сложнее, если возникают циклические зависимости.

Такие зависимости приводят к сложностям развертывания, которые можно преодолеть по-разному — например, используя docker compose. Но на локальном компьютере обычно не возникает необходимости поднятия всей инфраструктуры, потому что разработчика для выполнения задачи обычно интересует какая-нибудь конкретная её часть. В этом случае пригодятся средства изоляции микросервисов.

Меня зовут ​​Сергей Прохоров, я техлид бэкенд-разработки в Ak Bars Digital, и давайте вместе рассмотрим, как реализовать такую изоляцию на примере микросервиса веб-API ASP.NET Core. Метод изоляции основан на использовании feature toggles, или переключателей функциональности, о которых и пойдёт речь в двух частях статьи.

Читать далее

Бесплатные ресурсы для инди-разработчиков

Reading time6 min
Views19K
image

Я изучаю гейм-дизайн и разработку игр. Когда я начала создавать свою первую игрушку (гифка оттуда) по мотивам мультсериала «We Bare Bears», то подолгу зависала, чтобы отрисовать фон, кнопочку, анимацию разрушения блока и пр. Часть артов я, по итогу, не использовала, а время на них тратила много.

За полгода я накопила список ресурсов с бесплатными ассетами, персонажами, музыкой, фонами. Эти ресурсы помогают мне экономить по 10-20 часов на создании учебных игровых проектов. Надеюсь, кому-то этот список сэкономит время и позволит создавать атмосферные прототипы быстро.

Updated: я тут немножко подумала, и создала канал в Telegram: GameDEVils, буду там делиться материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр), которые слишком короткие, чтобы положить в статью на Хабре.
Читать дальше →

Солнечная электростанция в квартире: собственный опыт + варианты реализации

Reading time10 min
Views70K

Здравствуйте друзья. Хочу немного рассказать о собственном опыте реализации солнечной электростанции в квартире. Мне эта тема близка, готов поделиться накопленными знаниями, надеюсь будет полезно.

Читать далее

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views223K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее

UUID версии 7, или как не потеряться во времени при создании идентификатора

Reading time7 min
Views42K

В течение многих лет я противостоял засилью UUID как ключей в базах данных, но со временем и практикой до меня дошло. Они действительно удобны, когда речь идёт о распределённых системах. Генерировать новый идентификатор на разных концах планеты не так-то просто. Создание псевдослучайных идентификаторов решает эту проблему.

Хотя, подобные решения, не всегда хороши. В отличие от обыкновенных цифровых значений, которые легко кешировать и сортировать, UUID не так гибки в использовании. UUID версии 7 предназначен как раз для того, чтобы разобраться с подобными проблемами.

Добро пожаловать в мир сортированых UUID

Controlling Brushless Motors using Raspberry PI

Reading time5 min
Views3.7K

In this video tutorial, we will control a pair of brushless motors from a Raspberry PI computer. We will use one of the computer's USB ports to connect a network of brushless motor controllers. We will power the computer, the controllers, and the brushless motors using a single battery, similar to a autonomous vehicle design.

The first motor is an outrunner type, a kind of what you would use for a vehicle propulsion. The bigger motor comes with a quadrature encoder which means it can be used as a powerful servo.

I made a cable to power my set up. On one end, the cable has a socket for plugging the battery. The cable splits into a two parallel parts to power the controllers, and the Raspberry PI. The bottom part of the cable further splits to power a pair of brushless motor controllers.
By the way, the controllers need 7 to 60 Volts DC. I put proper connectors at the ends of the cable, so that I could just plug it into the controllers.

Servosila brushless motor controllers come in rectangular or circular form factors. The controllers have USB and CANbus ports for connecting to control computers such as Raspberry PI.

Video & Read More

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity