Первые 3 года бытности моей веб-разработчиком проекты казались мне сложными, а еще через 3 года они стали интересными. Но исключительно с точки зрения академического интереса: возможно ли реализовать требования заказчика в установленных сроках и бюджетах. Что на языке не-академическом звучало как "Сдюжим ли?" Но еще через 3 года мне стало глубоко наплевать и на это. Моя производительность при этом выросла, или как минимум не упала. И раз мне стало наплевать на все это, я не считаю, что в веб разработке можно чем-то гордиться. Поэтому современные HR считают меня непригодным для многих мест работы. И все же я справляюсь.
Интересуюсь природой вещей
Refined типы в Scala

В процессе написания программ мы часто сталкиваемся с данными, для которых возможен только ограниченный набор значений. Например, возраст, который не может быть отрицательным или email, который может иметь только определенный формат строки.
22 интересные фичи, которые стоит добавить в Telegram
13 августа 2013 вышел первый официальный клиент Telegram. С тех пор он стремительно развивается и увеличивает аудиторию. На это повлияли отличия от других мессенджеров, а также частые большие нововведения от разработчиков: видеозвонки, групповые голосовые чаты, встроенная система продажи товаров, кастомизация дизайна интерфейса. Но в этой статье мы рассмотрим то, чего пока нет в мессенджере, но, возможно, появится в будущем, так как такие фичи улучшат опыт использования Telegram.
Понять кубик Рубика

Легко отличить автора гениальной идеи от того, кто её понял и всего лишь пересказал, ведь истинный автор знает предысторию, может показать все предшествующие этапы понимания, чувствует границы применимости и особенности.
То же самое со сборкой этой головоломки: миллионы людей умеют делать это по формулам, но сколько из них понимают, что они делают? А ведь начать чувствовать кубик Рубика не так сложно!
Но сперва давайте договоримся, зачем нам такая головоломка нужна и чем полезна. Вы же уже слышали шутки про то, что кубик Эрно Рубика – штука многогранная? А видите параллели между кубиком Рубика, шахматами и, например, пианино или гитарой?
Создание, настройка и использование собственного Git-сервера

Как реляционная СУБД делает JOIN?

Статья о том, как реляционная СУБД может выполнить JOIN. Для лучшего понимания мы попробуем своими руками написать такую же реализацию на языке C#. Что позволит нам лучше вникнуть в детали.
А чтобы было не совсем скучно - мы зададимся вопросом производительности. Что работает быстрее C# или SQL? И хоть сам по себе вопрос не корректен, к этому пониманию мы как раз и придем.
Что такое фильтр Блума?

Всем привет! В этой статье я постараюсь описать, что такое фильтр Блума, рассказать о его назначении и показать сценарии, в которых его можно использовать. Я также реализую фильтр Блума на Python с нуля в целях облегчения понимания его внутреннего устройства.
Интервью со Светой Вольской (Just AI) об опыте руководства в 25 лет и переходе в разработку

Привет, Хабр! Мы в Just AI решили запустить серию интервью с сотрудниками компании. Первым героем стала ведущий разработчик решений Света Вольская. Она рассказала, как училась в магистратуре СПбГУ у преподавателей из Яндекса, стала руководителем отдела компьютерной лингвистики в 25 лет и осознанно ушла в разработку. Света, выходи, тебе слово!
Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно
Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.
Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.
Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.
Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.
Продвинутое компьютерное зрение. Введение в Прямое визуальное отслеживание

Задача отслеживания объектов на изображении - одна из самых горячих и востребованных областей ML. Однако уже сейчас мы имеем огромное разнообразие различных техник и инструментов. Данная статья поможет начать Ваш путь в мир компьютерного зрения!
Сперва, мы представим некоторые типы методов визуального отслеживания. После, мы объясним как классифицировать их. Мы также поговорим о фундаментальных аспектах прямого визуального отслеживания, уделяя особое внимание методам, основанным на регионах, и методам основанным на градиентах. В будущих статьях мы представим подробный математический вывод алгоритма Лукаса-Канаде с акцентом на выравнивание изображений. И наконец, мы представим, как реализовать эти методы в Python. Давайте начнем!
Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Привет, Хабр!
В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)
Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.
Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.
Как делают вакцины

Появление векторной вакцины Sputnik V внесло некоторую сумятицу в типичное представление о вакцинах как о некой дозе ослабленных или дезактивированных патогенов, внедренных для тренировки иммунитета. Еще больше вопросов породил тот факт, что именно векторная вакцина появилась первой, а более простые и привычные варианты подоспели позднее. Ну и вопрос на засыпку: в чем проблема налаживания выпуска всех этих вакцин и почему в массовом доступе они только начинают появляться?
Под катом — расшифровка лекции специалиста по промышленным биотехнологиям, которая прошла при поддержке ярославской Точки при ЯрГУ. В ней — подробно о типах вакцин, механизмах их работы и способах массового производства.
История длиною в год: как мы на Greenplum 6 (DWH) мигрировали

Привет, Хабр! Сегодня расскажем о том, почему и как мы решили мигрировать на Greenplum шестой версии с Greenplum пятой версии. Сразу скажем, что мы каждый день обрабатываем огромное количество данных — шутка ли, у одного из наших клиентов 80 млн пользователей, из которых каждый день активны до 90 тысяч из 178 стран.
Психи на работе

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Ревяшко, я СТО сети Эльдорадо. Мы регулярно встречаемся с командой и обсуждаем различные окологиковские темы. Совсем недавно мы говорили про психотипы членов команды разработки и их влияние на общий результат. Поделюсь этим материалом и с вами. Уверен, что часть из вас точно возьмет его на вооружение.
Oracle, типичные задачи SQL. Размножение строк таблицы в зависимости от значения числа в колонке

На носу зима, приближаются морозы, а это значит, что сегодня мы будем мариновать бананы. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
ID | INGREDIENT | MEASURE | QUANTITY |
---|---|---|---|
1 | Банан | Штука | 3 |
2 | Петрушка | Ветка | 2 |
3 | Вода | Литр | 3 |
4 | Соль | Ложка | 1 |
5 | Уксус | Ложка | 2 |
Генная инженерия от A до Z
Итак, это мой первый пост на хабре :)
Посвящен он будет серьезной теме, в которой, волею судеб, я неплохо разбираюсь. А именно, генной инженерии.
Помнится, тут пробегал пост в котором говорилось о геннотехнологической лаборатории “на коленке”. Оказалось, что тема интересна аудитории, поэтому я решил заняться ее развитием с просветительскими целями.
Я буду давать наглядные и понятные обычным людям примеры для описания сложных процессов. Если кто-то посчитает нужным меня поправить – не стесняйтесь. Я буду сознательно упускать многие вещи, но если вам кажется, что без них страдает логика изложения – так же поправляйте.
Полимеразная цепная реакция и Владивосток

В общем, мы тут лазили по Филиппинам и искали хитрые бактерии. Потом поехали в Исландию с химиками, и они рассказали про экспедиции биологов в горы за термофильным бактериями (которые живут около горячих источников) — и оказалось, что вся эта история была нужна для полимеразной цепной реакции. Мне стало дико интересно, какое отношение лаборатория с анализами крови имеет к геотермальному источнику, и сейчас я расскажу вам эту волнующую историю.
Значит, у нас вчера во Владивостоке Роспотребнадзор и Дальневосточный федеральный университет открыли учебный центр по ПЦР. Я сгонял туда вместе с журналистами и нашёл нормальных безумных учёных, которые всё на пальцах объяснили. Потому что именно это они там и будут делать — учить вьетнамцев и китайцев. В основном — учить бороться с биоугрозой.
Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel
• Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.
• Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.
• Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.
• Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.
• Пытаемся понять, что нам с этим делать.
Паттерны проектирования без ООП
Теперь я пишу на Питоне и с ООП знаком. И паттерны мне теперь намного понятней. Но меня по-прежнему воротит от развесистых схем классов. Многие паттерны прекрасно работают в функциональной парадигме. Опишу несколько примеров.
Нейродайджест: главное из области машинного обучения за июнь 2021

Начнем подборку с новостей из области NLP. Языковых моделей становится все больше, некоторые из них уже активно используются в продакшне, про других пока есть только громкие пресс-релизы. Коротко пройдемся по самым важным новостям.
Как вы помните, в прошлом году Microsoft получила уникальные права на использование GPT-3. И вот за прошлый месяц на базе языковой модели от Open AI были представлены два продукта.
Information
- Rating
- 4,385-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity